Мир на принципах международного права

Турция пытается, как и многие другие страны, дать эффективную формулу мира для затянувшегося конфликта между Россией и Украиной. Было бы неплохо посмотреть как мусульманин Эрдоган стал бы учить считающих себя христианами Россию и Украину через две тысячи лет Христовой заповеди "Возлюбить врагов своих", а походу ещё и шариатской идее "Возвращать чужое законному хозяину". В конце концов, именно на территории нынешней Турции человечество вышло из дикости палеолита к надплеменной общности людей и к Первым Храмам Неолита Гебекли-тепе и Чатал-гююка.
Очень важно чтобы формула мира не противоречила принципам международного права!

Поэтому можно и нужно говорить о проведении повторного референдума о независимости и после о возможном вхождении Крыма в какое-либо образование, с приглашением наблюдателей ООН, но ни в коем случае нельзя рассматривать "референдумы об отделении" административно-территориальных единиц или квазигосударственных образований.

Среди всех регионов Украины только Крым, как автономная республика, имеет право на проведение референдумов о независимости или вхождении, в отличие от всех других регионов материковой Украины.

Автономная республика это форма государственности и Крым таковым (как государство входящее в состав другого государства, без уточнения какого именно) признан всеми сторонами конфликта, а самопровозглашенные квазигосударственные образования типа  ЛДНР и области не могут претендовать на подобный статус, и потому должны быть (поэтапно!!!) возвращены Украине. Иначе это будет проявлением сепаратизма по международным нормам права. Кстати, Косово имело свою конституцию и была, по сути, автономной республикой, когда вышла на законных основаниях из состава Сербии (пусть и без референдума, но согласно закону принятому своим парламентом и своей конституцией). И тогда согласия на признание независимости от метрополии то есть Сербии никто не ждал, как это сейчас требуют некоторые от Киева. Пекин говоря о территориальной целостности государств ставит в один ряд с Крымом и проблему Тайваня, и на это не слышит адекватного ответа от Запада. Право должно быть для всех равным, даже если это где-то невыгодно ( оно же даёт выгоды ещё большие в других случаях, и самое главное даёт стабильность), иначе право превращается в Тришкин кафтан. Стоило бы и США, да и России ещё десять лет назад создавать площадки замещающие производство чипов, в других менее проблемных регионах. Об этом мы писали ещё до пандемии ковида вместе с Мусаевым Зелимханом на Прозе.ру.Если игнорировать международное право, в итоге, можно потерять на Дальнем востоке гораздо больше, чем получить на западе страны.

Формула мира основанная на безукоризненном соблюдении международного права могла бы помочь Турции достичь консенсуса между Россией и Украиной. При этом подписание договора можно произвести по корейскому сценарию, без встречи Путина и Зеленского за одним столом. Мы об этих деталях писали ранее. Кроме того, референдум в Крыму необходимо, как мы и отметили выше, провести с обязательным приглашением наблюдателей ООН!

Только в этом случае Крым сможет экспортировать гигантские (на триллионы долларов!) объемы газа из своих подводных метановых гейзеров. Ведь для экспорта газа необходима сертификация его, а с территорий являющихся непризнанными эту сертификацию получить проблематично.

Предложенный здесь вариант разрешения конфликта выгоден всем сторонам нынешнего противостояния и не противоречит принципам и нормам международного права.

Ещё в 2014м году мы предложили перенести штаб-квартиру ООН из Нью-Йорка в Крым и сделать Крым международной собственностью. Но я не буду здесь повторяться. В любом случае, этот вариант мог бы учесть права изгнанных из Крыма коренных народов этого региона то есть миллионов крымских татар, караимов и крымчаков в соответствии с законом о реабилитации репрессированных народов. По другому их права отстоять будет трудно, если Крым будет не в международной юрисдикции. Как более удобная штаб-квартира ООН  Крым освободит дорогостоящие квадратные метры в Нью-Йорке и эта релокация будет выгодным самоокупаемым проектом. Обновленная ООН должна будет взять под контроль все тяжелые и ядерные вооружения всех стран мира, иначе международное право не будет ничего значить. А права всех наций должны быть уравнены без каких либо особых прав за потомками неких исторических предков (включая потомков гусей некогда спасших Рим), ведь мир больше пяти. Право вето пяти "особенных" членов ООН нарушает принцип равенства наций. Эрдоган в этом абсолютно прав.  Права коренных народов имеющих свои республики в составе других государств, тоже должны быть представлены в ООН. А спор вокруг Крыма похож на спор двух зеков из известного фильма за золотой зуб третьего лица. Убыхов эти два брата уже сплавили (вот где геноцид был реально!), поэтому правопреемников Красной поляны искать бесполезно. Но крымских татар и караимов не уничтожили они до такой же степени как Убыхов и шапсугов.
По ряду причин, нормализация жизни внутри России не возможна без нормализации и кардинальной реформы всей международной правовой системы ООН.

Кроме того, роль главных двух полюсов в Биполярном мире уже занята США и Китаем.
А вот роль разводящего Арбитра между ними пока ещё вакантна, и таким Арбитром могла бы стать Турция.
Сама география Турции говорит о потенциале Международного статуса Турции-Арбитра, ведь после Украины возникнет необходимость решать проблемы накопившиеся между США и Китаем.

P.S. Человечество вышло из дикости палеолита с его массовым людоедством и с племенной ограниченностью через Новую коммуникацию, Надплеменного языка и культуры именно на территории Турции (Гебекли-тепе). И сегодня человечество должно выйти из государственной ограниченности отдельных государств к Единому общепланетарному государству. Многогосударственность такой же грех в политике, как и многобожие в глазах монотеиста.
Если будет одно государство, единая армия тяжёлых вооружений единого обновленного ООН, не будет больших войн и больших затрат на гонку вооружений. А все нынешние границы государств, из-за которых идут войны,постепенно, через переход в статус административных, утратят свою историческую кровожадность. Всё надо делать всем миром сообща. Это главный урок находок Гебекли-тепе. Семья народов должна стать семьёй, а не конгломератом людоедских отдельных государств-племен


Рецензии
Многогосударственность, разделяющая единую семью народов мира на отдельные неподсудные никем системы, в политике должна быть таким же грехом как многобожие для монотеизма. Необходимо создать новую ООН, где границы стран станут аналогами всего лишь административно-территориальных линий. Но это всё в перспективе

Мачигов Альберт   27.05.2023 16:50     Заявить о нарушении
Призыв Аллаха в Коране:"Не разделяйтесь!"

Мачигов Альберт   29.05.2023 23:25   Заявить о нарушении
Главный грех Сатаны (Денницы) это гордыня (Сир.:10:15). Кто хочет победить Дьявола должен об этом помнить. Именно этот грех в каждом и каждым должен быть побежден. И именно он мешает объединению всех стран мира в Единую Конфедерацию новой реформированной ООН, с едиными контролем этого нового ООН над всеми тяжёлыми вооружениями мира и единой судебной системой. Без первого не будет работать и последнее

Мачигов Альберт   13.06.2023 10:10   Заявить о нарушении
Современное человечество это Единый организм. А некоторые хотят свести все проблемы к болезни одного или двух-трёх государств. И стоило бы опять рассмотреть нашу идею переноса штаб-квартиры ООН из США в Крым

Мачигов Альберт   25.07.2023 07:15   Заявить о нарушении
Идею превращения Крыма в Центр мира мы впервые опубликовали в 2014м году, с переносом туда штаб-квартиры ООН и с переводом этой территории в международный статус

Мачигов Альберт   25.07.2023 07:18   Заявить о нарушении