Есть колбаса на ужин!

Иоанна Максимова - http://proza.ru/avtor/ganmaks

 Рассказ для школьников про советскую летчицу Лилию Литвяк, аса-истребителя.

 Русские «поляницы» — богатырши.
 Само слово произошло от глагола «поляковать» — ездить в поле на ратное дело,
 искать воинов и вступать с ними в поединки.

                Из русских былин.


Заканчивался второй год  войны с немецкими оккупантами, а перелома в битве все не было.

Задача, которую поставили перед командующим 8 воздушной армией в конце мая 1943 года, стояла перед угрозой срыва.Над линией фронта висел вражеский аэростат - корректировщик наземных передвижений советских войск. Сил у Красной Армии было еще недостаточно, и важно было сохранить передислокацию войск  в тайне.

Но аэростат - в просторечии «колбаса» -висел  неуязвимый для  атак советских летчиков. Уже два летчика не вернулись с задания - "сбить вражеский аэростат-корректировщик". Немцы тщательно оберегали аэростат, и защищали его не только истребителями, но и зенитной артиллерией.
 
Командир полка в отчаянии натянул шлемофон и в нарушение воинской дисциплины  собрался  лететь сам. А что делать? Лететь некому, все летчики - на сопровождении бомбардировщиков. Одна дежурная пара на аэродроме. Эх!

Но опять эта девчонка- Лида Литвяк* - в полку ее звали Лилькой - «Товарищ командир, позвольте мне лететь!» Опять рвется! Да, боевой опыт у нее есть, но так молода, выглядит, как школьница! Вон и полевые цветы у нее на приборной доске красуются- механики, чертыхаясь под нос, выбрасывают из кабины.И слова «мама» выцарапано на приборной доске! Лютики- цветочки! Нет, полечу сам- а там будь что будет! При этом в голове пульсировала мысль, что командиру полка запрещено вылетать на боевые полеты без личного разрешения командира дивизии. Однако аэростат висел уже не первый день и только Бог знает, что он успел передать во вражеский штаб о передвижении и дислокации наших войск. Поставленную задачу - во чтобы то ни стало сбить корректировщик-провалить нельзя!

Решительно комполка взглянул на Литвяк и хотел отправить ее с глаз долой. Но она молодцевато подобралась и щелкнула каблуками - «Есть план, товарищ командир полка!» «Какой еще план?» - устало проговорил командир.
«Я уйду далеко по линии фронта, затем развернусь и зайду со стороны солнца, со стороны  немцев, они не успеют сообразить, что летит не свой. Пока они сообразят, я  спикирую и конец этой колбасе!»

Комполка еще раз взглянул на Литвяк. А что? На ее гимнастерке за сбитые вражеские самолеты и боевые вылеты  поблескивал орден "Красной Звезды". Да и ладно, что девчонка, сама вызвалась на фронт!

«Лети, Литвяк! Сбей колбасу» - уже более спокойно произнес комполка и стянул шлемофон. «Гляди там!" "Да ... и ... " -"Что, товарищ командир полка? "- Лилька вскинула  строгие голубые глаза на него, поправила белокурую прядь, выбившуюся из под шлема. -"Будь осторожна!».

Летчиков в полку не хватало, прибыло новое поколение "желторотиков", как называли без опыта боев летчиков, и самое время  было заняться ими.

Лилька с удовлетворением направилась к своему Яку. Мотор истребителя уверенно запел свою  песню. Короткий разбег. Набор высоты - Як взмыл вверх за считанные минуты, и летчица повела самолет вдоль линии фронта. Затем резко от солнца свернула на сторону противника. Правильно рассчитала! Со стороны солнца не так просто немцам было увидеть приближающийся советский  самолет.

Вот так незаметно вернулась  Лилька обратно и с высоты  спикировав на аэростат, со всего вооружения открыла по нему огонь. Была- не была!  Глаз у  Лилии был меткий и после первых же очередей корректировщик сдулся, сплющился и начал падать на землю.
С земли запоздало затявкали зенитки.
Затаив дыхание,  Лиля  мстительно прошептала «есть колбаса на ужин!» и уже не таясь, на бреющем  пошла на аэродром.

Все происходящее наблюдали с земли. Командующий армии набрал полк по телефонной связи и не дожидаясь доклада, прокричал «Видел! Храброму летчику объявить мою благодарность!».

И совсем не удивился, когда узнал, что с задания возвращается летчик-истребитель Лидия Литвяк.
________________________________________________


Лидия Владимировна Литвяк - советский летчик-истребитель, гвардии лейтенант, командир звена 73 гвардейского истребительной авиационного полка, геройски погибла  в боях за Миус  на Донбасе 01 августа 1943 года в неполные 22 года. В г.Москве на доме № 14  по улице Новослободской в 2018 году установлена мемориальная доска с барельефом Герою Советского Союза Лидии Владимировне Литвяк.


Рецензии
Хорошо написано. Литературным языком. респект
С уважением.

Евгений Пекки   10.04.2023 17:13     Заявить о нарушении