Экс-ры X 1 гл Геологическая партия

Глава 1

Поездка в Верхотурье — ой, где был я вчера — геологическая партия

Геологическая партия
 
Юрик проснулся на низких нарах, на лапнике в большой брезентовой палатке с сетками на окнах от мошкары. Из окошек внутрь лился искрящийся на потоках пыли солнечный свет. На столе лежал штатив, видео камера и стояла бутылка коньяка. Сам он был раздет до трусов, а остальная одежда отсутствовала, что было вообще непонятно. Даже носков и обуви не было.

- Ой, где был я вчера… - сказал заспанно Юрик, ещё не понимая, куда его привезли.
Посмотрев на коньяк, он решил, что лучше не лечится от похмелья, а перетерпеть жуткое похмелье и отлежаться. Он хотел было улечься, но любопытство взяло верх, и он вышел из палатки босыми ногами.

То, что он увидел, повергло его в глубочайшее сомнение, а в городе ли он или это парк какой-то, но никак не глухая тайга. Может быть, это чья-то глупая шутка, ибо этого быть не должно и если даже это есть, то не с ним.
Он находился на склоне какой-то большой горы её верх из-за стоящих напротив его елей и кедров не был виден, а низ терялся где-то далеко в распадке. Где он находился сам, была большая плоская поляна в обрамлении низких скальных выходов. На краю поляны был пологий обрыв, защищённый от случайного падения перегороженным плетнём из сухих еловых лесин. По краям поляны находились высокие палатки. Здесь же был длинный навес над длинным столом с двумя лавками по обе стороны.
- Боже как же трещит голова, - Юрик потёр виски, не простудился ли он.

Он припомнил, как он был на фестивале фильмов в Верхотурье как потом с какими-то ребятами поехал в Качканар. Потом они зашли в убогую гостиницу ну, а что случилось дальше, он решил, что всё это ему привиделось. Потом он оказался в какой-то машине и куда ехал дальше провал в памяти, а как он оказался здесь он вообще не помнит.
- Хорошо погуляли телевизионщики, - припомнилось ему, но он так и не вспомнил, откуда это.
- Где только наша не была, а твоя где была, не помнит? - весело спросил у него хлопотавший у костра коренастый крепкий мужик явно нерусской наружности.
- Эвенк что ли, - подумал Юрик глядя на улыбающегося мужика.
- Меня зовут Валерием Анямовы мы, а тебя как звать?

Юрик хотел сказать, как его зовут, но подумал, что и ему глядя на старшего брата надо что-то менять в своей жизни и назвался Джорджем или сокращённо Дж.
- А лучше зови меня Жорой или Дж, - сказал Юрик.
- Садись чай пить Жора, голова с похмелья маненько полдня болит-болит, потом пройдёт. Дж тоже хороший имя согласен?
- Ладно, пусть буду Дж, - сказал Юрик, пробуя привыкнуть к новому имени.
Валера зачерпнул половником из котла чай, и налив в кружку подал Дж.
- Пей, он на травах, голова не болит, ноги крепкие, далеко бегать будешь.
- Спасибо, - кивнул Дж, присаживаясь на лавку.
- Одежду твою постирал, шибко грязный был, вон сушится. Наверное, падал, бывает, когда это самое, - Валера пощёлкал пальцем по горлу.
Дж смущённо улыбнулся.
- Ты пей чай и поешь, потом на доклад к начальнику. Начальник добрый, но не любит, когда это самое, понимаешь, сухой закон.

Валера наложил Дж горячий мясной гуляш и нарезал хлеб.
- Давай питайся голова болеть мало-мало меньше будет. Наверно спирт пили да?
- Да много всего было, - черпая ложкой, гуляш сказал Дж.
- А это нехорошо, когда много всего, голова тогда сильно болит. Знаю. Попил вода и снова пьяный. Ну, ты давай ешь, потом одевайся, одежда давно высохла, всю ночь висела.
- А где начальник?
- Да вон выше на верхней террасе. Гора тут как пирамида то терраса, то склон, парк культуры, ещё горнистов не хватает, - засмеялся Валера.
Дж вяло улыбнулся и углубился в гуляш.
- Ни фигасе я залетел, - подумал Дж, посматривая на хлопотавшего у костра Валеру.
Поев он спросил, где помыть посуду, но Валера сказал, чтобы он одевался, а посуду он сам помоет - работа у него такая.

Дж поднялся по деревянной лестнице на верхнюю террасу, где увидел выцветшие от дождей брезентовые палатки. Их было шесть. С краю отдельно от них стояла палатка, по-видимому, начальника потому что рядом с ней на широкой чурке за столом сидел поджарый бородатый мужчина и что-то писал в тетради. Перед ним на столе стоял микроскоп, жестяные баночки, пробирки и несколько книг. Писавший оторвался от тетради, посмотрел на Дж, и продолжил что-то записывать дальше временами, он смотрел в микроскоп и что-то перебирал на белой тряпке.

Дж заметил точно такой же навес с длинным столом и лавками что и внизу и решил, что присядет там и подождёт, пока тот мужчина закончит свою работу. Он направился туда, но по пути запнулся о торчащий из земли корень и упал. Потом долго вставал и кряхтел, оттирая прилипшую землю. К нему подошёл здоровущий мужик с кружкой в руке.
- Держи режиссёр, полегчает! - сказал он улыбнувшись.
Дж посмотрел в кружку, где было что-то тёмное.
- Что это?
- Не коньяк конечно, но лучше - золотой корень, пей не робей, а потом вон борща поешь это первое лечение после похмелья. Наверное, голодный как волк Валера-то не догадался накормить?
- Накормил.
- Но борща ты всё наверни, полегчает.

Мужик черпанул из котла полновесную порцию и налил в глубокую чашку.
- Держи хлеб — это Валера печёт он у нас мастер на такие штуки. Тоже на телевизионщика учился, а на лето в экспедицию. Я бы на его месте, на море, куда подался косточки погреть, а он в тайгу. Таёжный человек. Нечета нам городским.
- А я где?
- В Караганде, - засмеялся раскатисто здоровяк. - Ты наворачивай!
И Дж наворачивал.
- Как зовут?
- Жорой.
- А я Алекс, а это наш начальник геологической партии Косулин Николой Сергеевич.
- Какой партии? - спросил Дж, смутно догадываясь, куда он попал.
- Геологической, камешки всякие ищем.

После борща Алекс навалил ему в чашку макарон по-флотски, поставил кружку с компотом и пару толстых брусков хлеба.
- Давай наворачивай!
- А он не лопнет? - сказал, улыбаясь, начальник партии, отрываясь от своего занятия.
- Да я уже сыт, - сказал Дж со страхом, глядя на чашку с макаронами.
- Ну как хочешь, а то точно лопнешь это, наверное, его Валера уже напичкал.
- Есть немного, - согласился Дж. - А там внизу для кого вторая кухня?
- Понятно перепутали, короче не того взяли на борт. Но оно и понятно Сёмка наш водитель увидел всю твою амуницию и рад стараться. Чего он имя-то не спросил?
- Спросил.
- Ну, а ты что?
- Сказал, что Юрий, что и Дж одна баня.
- Баня-то одна, а вот потеряют тебя что тогда? Милицию на уши поставят. А ты чем вообще занимаешься?
- Кино снимаю, всякие мероприятия, свадьбы, что закажут. Ну и репортажи могу вести. Интервью разное. Учился на журналиста.
- Ну, так это меняет дело, - обрадовался Косулин.
- Какое дело, - насторожился Дж.
- Будешь вместо Грымова репортажи с места нашего месторождения делать, словом снимать кино ну, а с телевизионщиками я сейчас договорюсь. Ну-ка напиши мне свой адрес и домашний номер телефона, чтобы не искали по моргам.
Получив требуемое, Косулин ушёл в палатку.
- Наверное, там у него рация, ну что кормёжка тут на убой можно и остаться, может денег дадут, - подумал Дж.

Косулин переговорил с начальником управления насчёт Дж и сказал, что Грымова пусть сюда не везут, нечего машину гонять из-за одного человека, а Сёмке он хвоста накрутит. И попросил сообщить родителям, что товарищ журналист задерживается на срочном заказе от телевидения. Адрес и телефон журналиста он сообщил. И кроме всего прочего он у них поработает, так что он Косулин включит Дж в партию рабочим и поставит в табель.

- Добро, - согласился начальник. - Пусть попробует поработать на всех направлениях, чтобы так сказать вникнуть в суть всей нашей работы целиком, чтобы не делал своё кино поверхностным. И не стесняйся бросать журналиста в самую гущу, зато с наваром останешься. С геодезистов возьми подписку о неразглашении месторождения. Анямову от меня личный привет, мы его отметим после экспедиции путёвкой в Крым с полным содержанием. Жаль отдавать геодезистам такого проводника, но не я решаю. Им нужнее вам уже ни к чему вы на точке. У меня всё.
Косулин вышел из палатки и объявил Дж, что зачислен в штат экспедиции до конца сезона. Заработает, а если не согласен, вон тропа и пусть идёт на станцию. Дж немного покобенился, но потом согласился, понимая, что из-за него никто технику сюда гнать не будет.

- Ну вот и отлично, а другого ответа я бы и не получил, - засмеялся Косулин. - Ничего не расстраивайся, заработаешь, может ещё захочется к нам поехать. У нас ребята по нескольку лет работают. Денег им дома хватает с осени до весны, так что уедешь миллионером. Золото хорошо идёт, завтра всё увидишь сам, а пока отдыхай, присматривайся, знакомься с ребятами. Жить будешь в моей палатке, место свободное есть. Из одежды что-нибудь подберём, будешь одет как Джим Корбетт. Всё, свободен.
Дж тут же перенёс всё своё имущество в палатку к начальнику, сразу повысив свой статус и спросил, как насчёт электричества.
- Зачем? - спросил Косулин.
- Ну, так аккумуляторы подзаряжать.
- У нас солнечная батарея есть и автономная электростанция. По всем техническим вопросам обращайся к Алексу, он у нас заведует всей хозчастью. Ну, давай иди, мне тут ещё поработать надо. Вечером у костра, когда все соберутся, пообщаемся.

Получив ответ Дж, отправился осматривать лагерь. Ещё когда он поднимался на террасу, он заметил висящие кедровые шишки на низких кедрах. Он с завистью посмотрел на недосягаемую высоту и стал искать камень, чтобы сбить шишку.
Проходивший мимо парень с редкой бородкой показал Дж на дальний угол поляны.
- Там целая куча можно там взять. Собак не бойся, угости их конфетками.
- А у меня нет конфет.
- У Алекса возьми это первое средство подружится с ними, меня, кстати, Володей зовут. Я на работу, вечером у костра встретимся. Пока.
- Пока, - ответил Дж и пошёл к Алексу за конфетами.
Алекс ещё издали видел, как Дж глядел висящие на шишки и выгреб из ящика горсть карамели.
- Мне бы, - начал было Дж.
- Держи, - сказал Алекс, протягивая карамель. - Да ты не тушуйся у нас сначала все знакомства идут с собаками. Они наши первые помощники. Понравишься, полюбят, нет, штаны спустят.

Дж отправился к большой куче кедровых шишек, возле которых, развалившись, лежали здоровущие лайки. Они поднялись и взяли Дж в кольцо, нападать они не думали, а только внимательно следили за руками подошедшего.
- Сластёны, - догадался Дж начиная раздавать конфеты.
Лайки заулыбались и завиляли хвостами, принимая Дж за своего товарища.
Алекс, подойдя, потрепал собакам бока.
- Это Бойка, это Кочи, а вон тот рыжий Варган. Они шишки охраняют от кедровок эти паразитки, за день могут всю кучу перетаскать. Ты шишки руками не бери они в смоле, вон совком в ведро и в костёр пусть смола обгорит. Тогда и угощение приятно лузгать.

Дж сделал, так как сказал Алекс и стал ждать, когда смола обгорит на шишках.
В это время к нему подошёл уже знакомый ему Володя с редкой бородкой. Володя посоветовал ему сходить посмотреть, какую они баню построили и бассейн. Дж дождался, пока обгорят шишки и, выкатив их, взял одну и отправился смотреть чудо баню, о которой с восхищением говорил Володя. Он поднялся по тропе ещё выше и увидел небольшую лачугу, покрытую плёнкой и большую глубокую яму с прозрачной водой до самого дна. Довольно-таки бурный ручей, протекающий через неё, шёл через нижние террасы вниз и поставил Дж в тупик.
- Что же они грязной мыльной водой котлы пополняют? - подумал Дж.

Он осмотрелся и, посмотрев высокую одиночную скалу над водной ямой, вознамерился непременно на неё залезть. Он прошёл по узкой пляжной полоске под скалу и, рискуя, свалится в яму с водой, стал карабкаться наверх. Хватаясь за острые выступы, он поднялся на три метра, но дальше была гладкая стена, а спуститься он уже не мог.
- Вот же дурак, прыгать что ли, узнают, засмеют! - растерянно озирался по сторонам Дж.
- Ты чего тут ползаешь как паук, - услышал он снизу.
- Да вот ручей из купели вниз течёт, - нашёлся, что сказать Дж.
- Ах вот ты вот о чём, у нас все кто тут побывал так и думают, что мы банную воду пьём, - рассмеялся рыжебородый дядька.
- А что, не так что ли?
- Нет не так, на этой горе сотня родников, так что с любого можно брать воду не отравишься. Там наверху течёт большая река, а этот ручей всего лишь её ребятёнок.

Если захочешь подняться увидишь водопады. Чтобы устроить купель мы все крупные камни повытаскивали до полутора метров глубины, чтобы было, куда прыгать после бани. На дно мелкого щебня натаскали, чтобы значит, не колко было ногам, правда ещё сходни не сделали.
- Когда же вы это успели?
- А в аккурат осенью, мы-то здесь второй год воюем.
- Здорово придумано!
- А ты, значит, журналистом будешь? - спросил рыжебородый дядька.
- Ну да, - как-то неопределённо ответил Дж.
- Я Василий. Значит, по пьянке к нам занесло, бывает. Я раз по этому делу в поезд сел да не в ту сторону поехал, выяснилось, всё на другой день и проводница прошляпила. Так что не ты первый и не ты последний, - засмеялся Василий.
- А откуда вы знаете ну что я по этому делу? - спросил Дж.

- Сам видишь коллектив у нас маленький, чуть, что где треснуло, все через пять минут всё знают. А когда тебя Сёмка доставил, ты был совсем никакусенький, всё про бензопилу какую-то болтал. Тогда никто и не знал, что тебя Сёмка с кем-то попутал. Молодец что остался, природа у нас сам видишь какая, Северный Урал это тебе не какая-нибудь Аргентина!
- А как же он меня сюда завёз круто же? - спросил Дж стараясь, удержатся на скале, чтобы не рухнуть в яму с водой.
- А так на танкетке она у нас в долине в секретном месте находится. Никто не знает, здесь угонщиков своих хватает. Тут как-то над чёрными артельщиками пошутили ночью, когда они все перепились, вывезли их на сотню километров, да и оставили на дороге чтобы значит, народное золото не воровали. Проснулись  они под утро и ничего понять не могут. Ну их попутка подобрала, и они подались дальше. Ты тут смотри, будь осторожней медведей, на каждом шагу до дюжины шастает. Зоопарк!
- Да ладно, - улыбнулся с сомнением Дж.
- Вот тебе и ладно тут у нас в прошлый год телевизионщики были. Так один как ушёл снимать природу, так и сгинул, искали с собаками недели три, сгинул, - сказал Василий.

К ним поднялся Косулин.
- А я тебя ищу, - обратился он Дж. - Ты чего туда забрался, шею свернуть хочешь, слазь.
- А я не могу слезть, - ответил Дж силясь поймать левой ногой какой-нибудь выступ.
- Да я ему тут про пропавшего телевизионщика рассказывал, - сказал Василий.
- Да пропал человек. Ни следов, ни белой кепочки. Он всё в белой кепочке ходил. Так что это касается и тебя, из лагеря ни ногой, а то тут, раз вон Василия медведь чуть не утащил, еле отстирался.
- Кто? - не понял Дж.
- Конечно не медведь, - засмеялся Василий. - Ну, я пойду, насосы проверю.
Косулин потихоньку стал подсказывать, куда ставить ноги помогая спускаться этому горе альпинисту. Дж старался изо всех сил. Он осторожно шарил по скалистой поверхности руками, припоминая, куда, за что он хватался до того, как поднялся выше.
- Берись за тот выступ и ногой на этот, - показывал ему Косулин.

Дж старательно ставил ногу на выступы, избегая смотреть на водную пропасть в яме. До земли оставалось два, метр, а, но всё ещё копался, боясь прыгать, чтобы не сорваться в воду.
- Да ныряй уж что ли, - усмехнулся Косулин.
Ему явно хотелось посмотреть, как будет барахтаться Дж в холодной воде.
- Не дождётся, - бубнил про себя Дж, читая тайную мысль Косулина.
- Чего тебя туда понесло? - спросил Косулин.
- Да хотел обозреть сверху.
- Ну как обозрел, - засмеялся Косулин.
- А что произошло с Василием? - спросил Дж, когда до земли остались считанные сантиметры.
- Только об этом молчок, скалолаз. Сидел Вася у прибора, на котором золото промывают, слышит шорох, оглянулся, а в метре от него медведь на задних лапах стоит. Он ему в морду черпак, а сам дёру на дерево. Забрался на вершину и в крик.

Ну, тут мы набежали медведь наутёк, а до Васи мы часа два не могли добраться. Дерево-то без сучьев до самой верхушки и всё его повидлом измазано. Обделался человек от страха, а пока лез на вершину, все штаны порвал на себе.
- Обалдеть история.
- Я хотел тебя с собой взять на водопады, можно пока погода что-то там поснимать на видеокамеру, а то бывает, всё затянет и хлещет.
- Я готов.
- Ну, так беги за аппаратурой, я тебя здесь подожду. Хотя пошли вместе, я ружьё возьму, чтобы не убегать как Вася, - сказал Косулин.

Пока они собирались на террасу стали собираться геологи и геодезисты. Сегодня геодезисты снимались и уходили дальше по вырубленной трассе на сорок километров. Здесь они уже засиделись, навесив на опоры телефонные биметаллические провода, чтобы не ходить ещё дальше на десять километров.
Дж уловил момент и сделал несколько снимков и видеозапись прощания обоих групп, но на него не обратил внимания, думая, что он только наводит марафет на видеокамере.

С утра были сделаны последние дела и через час они выступят, чтобы встать новым лагерем. А пока последние пожелания и последний чай.
Пришёл Валера Анямов принёс в вёдрах беляши с мясом.
- Всем по три, - приговаривал он. - Всем по три.
- Сергеич вчера кабана положил, теперь мы мяса накоптим, а то колбасу сделаем, - сказал кто-то из геодезистов.
- Заскучаете, приходите на колбасу, - засмеялся кто-то из геодезистов.
- А мы и сами мастера! - ответил Алекс.

Возле палатки расположилась группа геологов, они что-то обсуждали, разглядывая свои схемы. К ним подскочил Валера и сунул под нос ведро с беляшами.
- Парни хватит вам, бери пока горячие, всем по три, всем про три.
Геологи отложили свои карты и принялись, уплетал пышные беляши.
- Джордж, а ты чего там стоишь, давай налетай, а то эти оглоеды всё сожрут и даже начальнику не оставят.
- А я разве у вас на довольствии? - спросил Дж.
- Кто тут хочет начальника без беляша оставить, - вышел из палатки Косулин, он отобрал ведро у Валеры и начал торговать.
- Беляши горячие, беляши пять копеек штука!
- Мне на всю зарплату, - крикнул-то.
- Джордж бери беляш, ты его сегодня заработал честно, - сказал ему Косулин.
-Так я вроде и не работал, - удивился Дж.
- Ты сегодня чуть себе шею не сломал, когда полез на скалу, а за это премия полагается! Правильно я говорю ребята?
- А то, - сказал Валера. - Такому герою я даже четыре дам беляша. Заслужил!
Все засмеялись.

Пришёл начальник геодезистов, он взял у Валеры беляш и обратился ко всем присутствующим на поляне.
- Товарищи! Мы все выполняем задания правительства каждый своё, но нас объединяет дружба. Покуда у нас сухой закон то выпьем чаю за новую встречу на Северном Урале. Ура!
- Ура! - грянуло мощное над тайгой.
Потом было общее фотографирование на память. Даже Дж спрятав камеру под ближайшую ель, сделал продолжительную запись, в которой снялся сам.
Валера перед уходом принёс лёгкий старинный топор, который ему достался от родни.
- Вот бери Сергеич, у меня ещё есть, - и Валера, чтобы тот не сомневался, показал почти такой же. - Берёг для удобного случая, чтобы подарить, поглядывая на его бинокль.
Растроганный Косулин подарил Валере свой бинокль и сказал много благодарных слов.
- Сергеич, а как же ты без бинокля, - озабоченно спросил Валера.
- А у меня морской есть. Бери не сомневайся.
- Покажи морской, - попросил Валера.
Косулин показал, но сказал, что это подарок деда, чтобы тот его не выпросил.
- Хороший глаз! - похвалил Валера. - Прощаться не будем, ещё увидимся. Береги бинокль.

Когда геодезисты ушли на новую точку Косулин сказал Алексу, что они с Дж прогуляются на съёмки к водопадам и придут к вечеру.
- Так уже скоро вечер может быть завтра? - спросил Алекс.
- Ничего успеем, - заверил его Косулин.
- Так возьмите палатку на всякий случай, мало ли что, а то я беспокоиться буду.
- А может действительно, возьмём спальники, чтобы затемно не возвращаться? - спросил Дж.
- Ну конечно, это всё равно, что с утра уйти, пока доберётесь, день пройдёт, а с утра восход можно заснять, - сказал Алекс.

Пришлось экипироваться по полной программе. Была взята небольшая лёгкая двухместная палатка, два спальника, тент и продукты.
- Сергеич тут вот Валера вам приготовил поесть, - Алекс суетливо расстегнул у него задний карман и положил небольшой свёрток.
- Что там у тебя?
- Теперь у вас, - улыбнулся Алекс. - Валера беляшей просил передать и ещё вот термос с чаем.
- Термос, пусть Джордж возьмёт, хотя нет, у него уже есть, давай мне в рюкзак, - сказал Косулин, снимая свой рюкзак.
- Конечно, куда без чая, вот и кружки берите с котелком, - Алекс сунул в рюкзак всё, что приготовил на дорогу. - Зря такого проводника отдали геодезистам, Валера мне хотел дальние скалы показать, там он говорил, хрусталь синий есть.
- Аметист? - спросил Косулин.
- Наверно, не знаю.
- Вот же и мне не сказал, - с досадой сказал Косулин.
- А что он понимает в камнях, у меня дома коллекция не сказать, чтобы как у Пилипенко в музее, но тоже есть на что посмотреть, - сказал Алекс.
- Валера в камнях разбирается, - заверил его Косулин.

Потом он с сожалением сказал Дж, что расставание с геодезистами надо было снять на камеру.
- Уже сделано и фотографии, - сказал просто Дж, словно это для него было обычным делом.
- Когда же ты успел, - удивился Алекс.
- Профессия обязывает!


Рецензии