Музыка моря

Музыка моря каждый раз уникальна, а Балтийское море в душе — тот еще музыкант.
В своих прогулках с наушниками я часто замечаю, как чайки вальсируют в воздухе, идеально попадая в ритм, а плавные волны созвучно переливаются под ноктюрны Шопена. Балтика всегда звучит благородной и возвышенной классикой.
На берегу стоят волнорезы, и они часто напоминают мне клавиши фортепиано, море волнами берет на них свои авторские аккорды, а музыка разлетается брызгами по пространству.

Но больше всего Балтика любит Рахманинова. Это море буквально звучит Вторым концертом, а слушая его в наушниках в шторм, кажется, что Рахманинов видел именно такую картину, когда писал эту великую музыку. Эта сила идет от каждой волны, а ощущение величия и мощи каким-то волшебным образом преобразовалось из волн в ноты, из моря превратилось в музыку, от которой я испытываю те же чувства, как находясь на побережье в шторм.

Сегодня же я случайно попала на балтийский органный концерт. В попытках укротить Балтику наивные люди вновь понастроили монолитных укреплений в надежде сдержать стихию. Батика же подумала, что это орган, и начала свое шоу на закате, обкатывая 10-метровые вертикальные трубы волнами так, что брызги, подобно звуку из труб, вырывались вверх, переливаясь в лучах заката. Перед моими глазами под порывы ветра звучала великая симфония света, моря и воды, а зрители, позабыв про холод, восторженно наблюдали за очередным балтийским чудом.

Никогда не знаешь, какую мелодию услышишь на побережье, какой будет её ритм и настроение. Песнь моря всегда уникальна, но всегда прекрасна, величественна и напоминает мне о тесной связи всего живого, о том, что природа и музыка — это самые высшие явления, говорящие с нами на едином божественном языке.

25.04.2023


Рецензии