На грани жизни. Глава 3. В бега

     Машина отдалялась дальше и дальше от дома. Но Лена и Вадим ещё до сих пор не знали , куда ехать  и какой адрес называть таксисту. Решения было принято быстро. Они попросили водителя увезти их в детский дом, в котором они выросли.

   Через час ребята были уже на месте, выгрузили свои вещи и остановились у входа.

-Как будем объяснять строржу свой ночной визит? - спросила Лена у Вадим.
-Не знаю, Лена, не знаю...Хотя, я думаю Иваныч нас пустит, он мужик хороший.

     Степанов Николай Иванович - сторож детского дома, в котором выросли ребята,  одинокий вдовец. На вид ему можно было дать лет 65, хотя ему было всего 55. Его волосы и бороду сплошь покрывала седина, голубые глаза, хоть и были добрыми, но давно потеряли свой былой блеск, в них можно было прочитать печаль, ходил Иваныч,  слегка сгорбившись. На лице сохранился отпечаток боли и отчаяние:   его супруга и сын погибли в автокатастрофе много лет назад и больше он не женился, эти события подкосили мужчину, поэтому он раньше времени потерял свою молодость и красоту.Вадим всегда напоминал старику его  сына Димку, такой же сорванец, всегда рвался в бой, на защиту слабых, всегда был против несправедливости и пытался её восстановить, но всегда безуспешно. Поэтому Иваныч (так называли его коллеги и дети) всегда с трепетом и особой чуткостью относился к Вадиму. Он даже хотел его усыновить, но одинокому не очень богатому мужчине не дали на это разрешение.

    Ребята перевели дух и позвонили в дверь. Иваныч вышел. Он очень обрадовался, когда  увидел ребят. Но тут же радость сменилась беспокойным удивлением.
-Ребятки, а что случилось? - спросил Иваныч.
-Можно мы зайдём сначала? - устало спросил Вадим
-Да, да, конечно, конечно, Вадик. Заходите, ребята.

    Молодые люди вошли в сторожеу. Вадим всегда был в доверительных отношениях с Николаем Ивановичем, поэтому ребята все рассказали сторожу.
-Как же так, родные? - с сочувствием спросил Иваныч у Лены и Вадима. - Что же с вами будет? Я слышал про этого Тимура, он пользуется авторитетом. Но вы всё-таки попробуйте обратиться в полицию, вдруг он блефует, и ваше заявление примут... Ну, ладно, утро вечера мудренее. Давайте попьём чаю, и  вы пойдёте спать, уже поздно, а завтра порешаем, я вас, конечно, ночью никуда не отпущу, переночуете здесь. Но вы же понимаете, что здесь вам нельзя оставаться, сами знаете Людмила Ивановна (это директор детского дома) очень строгая в этом плане . Да и вас первым делом здесь начнут искать.

    Чуть рассвело,  и Иваныч разбудил ребят. Заварил им кофе и радостно сообщил: "Я все придумал!".
-Так, так, что же ты придумал, д.Коль? - спросили молодые люди.
-Ко мне вам, конечно, нельзя, наше с вами общение  быстро раскроют и вас найдут. А вот у меня за городом есть небольшая дачка,вернее,  она не моя, моей сестры, она попросила приглядеть за ней, сама сейчас в отъезде. Вот туда мы вас и поселим, - с воодушевлением говорил Иваныч.
-Ну а когда она приедет? Как ты ей все объяснишь? - спросил Вадим.
-Ну, давайте будем действовать по обстоятельствам, Маруськи три месяца не будет точно, а дальше посмотрим, - продолжал все с тем же чувством удовлетворённости Николай Иванович.
Ребята тоже обрадовались, что нашёлся такой выход. Нашёлся кров, уголок, в котором они могут укрыться от погони.
Ребята собрали вещи и снова вызвали такси. Пасмурная ночная погода сменилась тёплой. Солнце будто тоже радовалось вместе с супругами.
Иваныч проводил ребят до машины, пока все  спали, а директриса не пришла ещё на работу. Ребятам не хотелось, чтобы о них в детском доме кто-то узнал. Они поблагодарили Иваныча за ночлег и за паёк,  который сторож им собрал с собой. Он перекрестил их и помахал рукой.
Лена и Вадим снова отправились в путь, но уже в более приподнятом настроении,  ведь они знали, что нашли пристанище, пусть даже на время.


      Через полтора часа ребята прибыли на место, разобрали свои вещи, приготовили обед и вышли на улицу. На трапезу они разместились в беседке и довольные принялись кушать. Они радовались, что им удалось выбраться, но между ними ещё ощущалось напряжение, ребята почти не разговаривали друг с другом, только по делу.

    После обеда Лена навела порядки в доме: помыла полы, протёрла все полки, застелила кровать свежим бельём, и они с Вадимом легли отдыхать.

    Ребята пробудились от дневного сна. На улице светило яркое солнышко, дул тёплый ветер, шелестели листья, щебетали птички, повсюду чувствовался сладкий аромат  цветов и благоухание трав, которые в совокупности напоминали аромат свежести и обновления - обновление природы, обновления человеческих чувств. На лоне природы это все навевало на ребят душевный покой, гармонию и умиротворение.  Из чувства сладостного блаженства ребят вернула жестокая реальность, когда Лена и Вадим  вспомнили, почему они здесь, то нирвана сменилась щемящей сердце тоской, хотелось выть, выть, как Найдёныш, покинутый своими хозяевами.

    Первой напряженное молчание между парой нарушила Лена.
-Вадим, мы в полицию-то пойдём?
-Думаю, надо, возможно Иваныч прав, и твой Тимур только пугает нас.
-Он не мой...Когда пойдём: сегодня или завтра? - спросила Лена
-Давай сегодня, чтобы все сразу решить и не тянуть, может, тогда и весь этот кошмар скорее закончится. Только вот денег у нас не так много, чтобы на такси разъезжать, а до города далеко,  дороговато будет, нужно узнать о маршрутках, - размышлял Вадим.

     После разговора ребята отправились прямиком на станцию, ближайший автобус должен был пойти через полчаса.  Они его дождались и поехали в город.

   Через два часа молодые люди были уже на автовокзале, но им было не по себе, им казалось, что за ними следят;  до полиции они шли, всю дорогу озираясь по сторонам, но никакой слежки за собой не заметили. Наверное, от страха, у ребят развилась паранойя,  мысль о том, что Тим обещал "достать их  из-под земли"  не давала Лене и Вадиму покоя, им казалось, что люди Тимура окружают их повсюду. Так, опасаясь за свои жизни, ребята добрались до полицейского участка и написали заявление.  Их попросили подождать. Через несколько минут вышел темноволосый, чисто выбритый, кареглазый крепкий мужчина лет 40 и пригласил супругов к себе в кабинет.
-Старший следователь Серёдин, - представился их собеседник. Я тут изучил ваше заявление, весьма занятное. Так вы, гражданка Лаврова, утверждаете, что вас преследует гражданин Тимирязев?!
-Да, так и есть, - отвечала Елена.
И она рассказала товарищу следователю все от начала до конца.
Виктор Петрович Серёдин,  выслушав все это, лишь рассмеялся ей в ответ .
-Вы бы ещё с этим бредом в прокуратуру пошли, - говорил он ребятам.
-По...по...почему с бредом, - недоумевала Лена.
И тут лицо следователя покраснело от ярости, и он перешёл на крик.
-Да вы вообще знаете, что он уважаемый человек у нас в стране, он спонсор многих компаний, участник благотворительных акций... И если он вас, простите, бросил, то это  ваши проблемы, не нужно придумывать байки про такого высокопоставленного человека.  И тем более, идти с этими сказками к нам в отдел. Вы,  дамочка,  в конец оборзели. И если вы ещё  раз посмеете сюда явиться, то я оформлю вас по статье 128.1 УК РФ  - разгорячился взбешённый следователь.
    Лена подскочила и вся в слезах выбежала из кабинете, следом за ней вышел и Вадим. Он плохо закрыл дверь, и ребята услышали начало разговора следователя  по телефону.
-Алло, Тимурчик, тут под тебя копают...И дверь захлопнулась.
   Ребята переглянулись и поняли,  что Тим не блефовал по поводу связей в полиции. У супругов промелькнула одна мысль на двоих: нужно скорее делать ноги из этого участка и вообще из города. Раз следователь связался с Тимуром, то последний вот-вот может здесь появиться.

    Ребята быстро покинули участок и чуть ли не бегом подались прочь от него.
-Нужно зайти в магазин реквизитов, - на ходу, задыхаясь, говорил Вадим.
-Зачем? - поинтересовалась Лена
-Ты что, совсем дура?! - вспылил всегда сдержанный и тактичный Вадим. - Нас будут искать здесь, значит, нужно замаскироваться: купить парики,  очки.
И ребята отправились прямиком в магазин.

    Придя в супермаркет, ребята стали примерять новые образы.
-Вадим, а ст. 128.1 , это что за статья?- неожиданно спросила Лена.
-Клевета, - отозвался Вадим. - Но давай не будем об этом, здесь много народу. Покупаем все необходимое и исчезаем отсюда.

    Вадим и Лена приобрели покупки, тут же, в примерочной переоделись, и пошли на автовокзал. И уже через час автобус мчал молодых людей в их тайное убежище...


Рецензии