На родине Княгини Ольги

                Там, где Великая плавно течет.
                Звон колокольный в небе плывет.
                Стоит над рекой там город седой.
                Вечно храним он Ольгой святой.
                Княгиня Ольга  была  первой и единственной женщиной, которая стала правительницей одного из самых больших по тем временам государств Европы – Киевской Руси. С ее именем связано распространение христианства на русских  землях.  Внук  великой княгини  - Святой Равноапостольный князь  Владимир,  продолживший устремления бабушки,  вошел в историю как  Креститель Руси.  Имя княгини Ольги неразрывно связано  с Псковским  краем: здесь она родилась, здесь она встретилась со своим будущим мужем – Киевским князем Игорем  и стала Великой Княгиней.  Именно с этим событием и связано первое упоминание  о Пскове в летописях  (903 год). Ежегодно в конце  июля  (24 июля по новому стилю) в храмах Псковской  епархии с особой торжественностью  празднуется  День памяти  благоверной княгини Ольги.   В этот же день отмечается и День города Пскова.
               На этот раз мы, паломники из Гомеля, свою поездку совершили на родину княгини Ольги  в Дни ее памяти.  Знакомство с Псковской землей началось с посещения ранней Божественной Литургии в  Снетогорском монастыре.  История этой  обители начинается с трагических событий, запечатленных  в псковской летописи: весной 1299 года ливонские рыцари напали на монастырь.  Основатель обители игумен Иоасаф и братия приняли мученическую смерть.  И в последующие века  Снетогорский  монастырь, расположенный в 5 верстах от Пскова,  не раз захватывался и разорялся  иноземными врагами: поляками, шведами.  И все-таки  именно этой многострадальной обители суждено  было стать духовным центром Псковской  земли.  В начале 14 века была построена  главная святыня монастыря -  собор Рождества Богородицы, дошедший до наших дней. Расписан храм  уникальными фресками.  На одной  из них  - Божья  Матерь  с Младенцем,  сидящим на престоле. С  этой фрески в 2000 году написана икона  Снетогорской Божьей Матери. На иконе  у престола Пресвятой Богородицы предстоят с молитвой святые защитники  Пскова – Довмонт (во святом крещении  Тимофей)  и преподобный  Иоасаф.   В начале 16 века  псковские земли  тоже присоединились к Москве.  Завершилось формирование единого русского государства,  о чем в свое время так  мечтала княгиня Ольга.  В это время   монастырь украсили еще два храма: Никольский с трапезной и величественный каменный столп –  церковь -колокольня  Вознесение  « под  колоколы».    К   сожалению, после революции  церковь-колокольню  разрушили. Сегодня  можно видеть здесь  лишь  древние руины 16 века. 
               Былая слава Снетогорской  обители стала возрождаться  только в конце 90 –ых  гг. 20 века.  Был восстановлен замечательный  Никольский храм 16 века, где хранятся  особо почитаемые образы Пресвятой Богородицы, образ Николая Чудотворца  в старинном киоте  и драгоценный ковчег с частицами мощей преп. Иоасафа   Снетогорского. 
              Поклонившись святыням  обители,  мы поспешили в Выбуты,  что недалеко от Пскова  вверх  по реке Великой.  Здесь на лужайке  недалеко от Ильинского храма  установлен памятный знак - большой красивый камень из красного  гранита  с табличкой, указывающей,  что погост  Выбуты – родина святой  Ольги Российской.  В преддверии  ее  Дня памяти перед храмом Пророка Илии  при многочисленном стечении духовенства и мирян  состоялся  водосвятный  молебен.  Во время проповеди  и  последующей  беседы со священником этого храма  мы узнали много интересного о  княгине Ольге,  ее правлении и христианском подвиге.
                Вам в Выбутах расскажут как их Ольга
                Когда-то князя очень полюбила.
                Родила князю сына Святослава.
                Как за убийство мужа отомстила.
                Как укрепляла Русскую державу.
                Как приближала она нашу веру,
                Предвидя вскоре  ее мощь и славу!
                Согласно летописи  « Повести временных лет»  датой женитьбы Киевского князя Игоря на псковитянке  Ольге считается   903 год. Познакомился Игорь с ней во время охоты,  обратив внимание на необыкновенную красоту и ум девушки,  перевозившей его на другой берег реки.  Вскоре после рождения сына Святослава, княгиня овдовела. Она стала регентом при малолетнем Святославе и правила Киевской Русью  с 945 года по 960 год.  Ольга сразу же подавила восстание древлян, жестоко отомстив им за смерть мужа. В период  своего правления Великая Княгиня  Ольга провела серьезную административно - налоговую реформу, начала активное каменное строительство.   Она централизовала государственное управление с помощью системы «погостов» (финансово-административных и судебных центров),  которые стали опорой княжеской власти  в удаленных от  Киева землях.  Мудрая и рассудительная  женщина,  твердого и решительного    нрава,   Ольга  умела налаживать торгово-партнерские отношения, заключать договора.  По сути,  она является одной из  создательниц  русской государственности.   И все же  самым заметным свершением княгини Ольги  было ее обращение в новую веру. Согласно летописи, в 957 году  с большим  посольством    она отправилась в столицу Византии Константинополь. Там и приняла святое крещение,  получив имя Елены.  После чего началось  постепенное   приобщение и других русских  к христианству. Правда, ее сын Святослав не только не пожелал принять христианство, но и демонстративно поддерживал язычество.  Став христианкой,  Ольга  стремилась жить по законам христианской любви, строила храмы, поощряла  проповедь Евангелия.  Последние годы жизни Великая Княгиня посвятила воспитанию внуков, что  дало  свои  плоды.  Крестителем Руси  стал один из них – Владимир Святославович.  Умерла Ольга  в 969 году,  была похоронена в земле по христианскому обряду.  Ее  внук  –  князь Владимир  перенес мощи святых, включая и мощи своей бабушки, в основанную им церковь Успения Пресвятой Богородицы в  Киеве.  Уже в период его правления Ольгу стали почитать как святую. В 16 веке  Великую Княгиню  причислили к лику равноапостольных святых, так как ее служение Богу  можно сравнить  с миссионерским подвигом святых апостолов.   
                Княгиня Ольга! Могучую силу и  мудрость
                Ты впитала от Псковской земли.
                Чтоб великую славу России
                Все народы увидеть могли!
                После торжеств в Выбутах  у нас   состоялась  экскурсия по городу Пскову.  Это один из древнейших городов России.  Расположен он   на реке Великой при слиянии ее с рекой Псковой,  видимо,  и  давшей название городу.  Мы прошли  старинными  улочками Пскова, в котором  каждый камень, каждая стена  дышит историей. Полюбовались неповторимыми  архитектурными ансамблями города, поклонились его святым местам.
                Очень понравился нам   храм Александра Невского, который был построен в начале 20 века как  воинский храм.  В советское время он   пострадал, но в конце 20 ст. был возвращен церкви и восстановлен. Сегодня  храм осуществляет  большую работу по возрождению православных  традиций в российской армии,  по  воспитанию патриотизма  среди военнослужащих.   Надо  отметить, что у псковичей сложилось особое отношение к Ольге, своей Небесной Покровительнице.  Ее имя очень часто встречается на Псковской земле: в самом Пскове есть   Ольгин мост,  Ольгинская  гостиница, Ольгинская  набережная.  На ней мы  увидели сияющую белую Часовню, освященную во имя княгини Ольги.  В городе  есть также два памятника  Ольге. Оба установлены в июле 2003 года, когда отмечалось 1100-летие упоминания Пскова  в летописи благодаря этой девушке.  На одном из них, что на Рижском проспекте, Ольга представлена  как  суровая воительница. Одной рукой опирается на меч,  другой – придерживает щит. На  другом памятнике,  что  в  парке перед Октябрьской площадью,  рядом с  бронзовой   фигурой   княгини Ольги   изображен  мальчик, ее внук.  Он  держит  в руках икону.  Это – будущий князь Владимир, крестивший Русь.    Взгляд Ольги направлен  в    сторону Троицкого собора, который, по преданию, был ею же основан. Лик княгини увенчан нимбом, в руках ее православный Крест.  Памятник стоит  на постаменте из  белого камня с барельефом, изображающим  12 святых. 
                Подошли  к историческому центру города - Псковскому Кремлю. Он является ядром Псковской крепости,  одной из самых больших в Европе. Расположен  Кремль на  высоком  холме на берегу реки Великой и  Псковы.  Построенный из белого и  серого камня, он  выглядит очень нарядно.    Кремль и набережная  вдоль его стен - самая живописная часть   города.  До сих пор здесь царит дух ратных подвигов и свершений.
                В начале 13 века   вокруг  города  выросла каменная стена Кром («огороженная крепость»).  Затем  весь Кремль, все его сооружения стали называть   Псковским Кромом.   Позже на южной границе крепости был возведен  форт - Довмонтов город.  Его построил псковский князь, талантливый полководец   Довмонт - Тимофей.   К концу 15 века  Кремль  был обнесен в несколько рядов  каменными стенами с ходовыми площадками,  перекрытыми деревянной кровлей.   По периметру возвышалось 40 боевых башен.   Зашли в Довмонтов город.   В нем  располагалось  здание Приказной палаты, откуда шло гражданское управление городом, а также множество церквей.  Их фундаменты можно увидеть и сейчас.  На одной из стен укреплен щит с городским гербом как память о победе войск Александра Невского на льду Чудского озера.  Дальше прошли по вытянутому коридору между крепостными стенами и оказались на Вечевой площади.  Здесь  собиралось  Народное вече – высший орган Псковской республики.  Главным строением Псковского Кремля  является Свято - Троицкий  кафедральный собор.  Это величественное сооружение   впечатляет размерами и своей устремленностью ввысь.  Данное, четвертое по счету здание Троицкого собора, было построено в 1699 году на том  же месте, где стояли когда-то три предыдущие храмы. Первый храм  Святой Троицы  был построен здесь в 10 веке   по распоряжению княгини Ольги.  Согласно легенде, прибыв в родные места уже христианкой, стоя на берегу реки Великой,  она увидела, как пробились сквозь облака три солнечных луча и указали на высокий заросший лесом мыс  противоположного берега.  В этом месте и был  воздвигнут  храм  во имя  Святой Троицы.      
                С самого утра в воскресение мы отправились в Свято-Троицкий кафедральный собор  на торжественное богослужение,  посвященное Дню памяти благоверной княгини Ольги. Зашли в храм.  Ощущается мощь и сила этого места.  Поражает 7-ярусный иконостас  прекрасной работы.  Поставили свечи.  Поклонились святыням храма.  Среди них: икона «Пресвятая Троица», подаренная императрицей Екатериной Великой при посещении ею Пскова и молитве в знаменитой  церкви; старинная икона великомученика Пантелеймона;  большая серебряная  рака со  святыми  мощами  псковских князей Всеволода и Довмонта Тимофея,  преподобномученика Иоасафа,  а также юродивого Никола Салоса.  В 20 веке был написан  святой образ Великой Княгини Ольги,  который хранится также в этом храме.  Никого не оставила  равнодушным  праздничная служба, благозвучное пение хора. После Литургии  прошел Крестный ход, а на Вечевой  площади Кремля состоялся торжественный молебен в честь святой  равноапостольной Княгини  Ольги.  Все праздничное богослужение проводило высшее духовенство  Псковской епархии.
                В заключение надо отметить, что город Псков  является хранителем древних  сооружений  и традиций.  Все здесь дышит многовековой историей.  Из его  храмов  после богослужений на битву с вражескими завоевателями уходили защитники Отечества, в храмовых усыпальницах  почивают псковские князья и архиереи. Ольга  считается святой покровительницей города, из-за  этого Псков иногда называют Ольгиным градом.
                Не забыть нам твоей  красоты величавой.
                Мы знаем героев твоих  имена.
                Гордость России.  Ты - сила и слава.
                Ты -  ее память  на все времена!!
                Июль, 2022 год

 
    
 
 
   
 

   




   
               
            

               


Рецензии
Спасибо! Очень приятно читать про родину своих предков! Так жду майских праздников, чтобы опять туда съездить!

Тэми Норн   03.04.2023 20:09     Заявить о нарушении