Урок правосудия

Идёт тысяча девятьсот шестидесятый год… Кипит жизнь и в городе, и в селе, но по разному…
В городе есть театры, телевизор, спортивные секции, а в сёлах, увы, пока ещё нет ничего, что могло бы занять мальчишек, которым двенадцать, тринадцать лет. Да, они учатся, трудятся летом в колхозе, и у себя дома, помогая родителям, но хочется ещё чего то, ведь бурлит молодая кровь. И они находят применение этому бурлению…
   Один из мальчишек бросает мысль: «А не попробовать ли нам медку?»
У дяди Жени было более десятка ульев, держал он их на краю огорода, без никакого ограждения. Был он добрым, приветливым и отзывчивым человеком, и часто мальчишки в этом убеждались, сообщая ему об очередном  найденном рое, улетевшем может быть и у него. Он в благодарность, выносил большую алюминиевую миску, наполненную янтарным мёдом и булку хлеба.
  План созрел мгновенно; приходим, берём рамки с мёдом и уходим. Их не волновало, что это воровство, что это плевок в душу дяди Жени. В их глазах это даже геройство…
Пробрались в темноте к пасеке, сняли крышку у одного из ульев, сняли холстик, отделяющий рамки от крышки, и ощутив  запах мёда, быстро, трясущимися руками, вытащили две центральные рамки. Но увы, они ожидали, что пчёлы будут спать, а те, почуяв опасность, со страшной силой стали защищать и отстаивать своё, неистово жаля грабителей в руки, лицо и ноги. Получив достойное сопротивление, мальчишки бежали так, как никогда не бегали, но  рамки не бросили… Поняв наконец, что пчёлы отстали, и найдя укромное место, осмотрелись.
Медку то было всего ничего, вверху маленькая полосочка — рамки то были гнездовые, с рас плодом…
   Не было жалоб от дяди Жени, уважаемого, доброго и честного человека. Никому не сказал он о ночном событии. Быть может, вспомнив и себя мальчишкой. Найти виновников не составляло труда. Они все жили по соседству и неделю не показывались на глаза не только ему, но и всем окружающим. Свидетельство их геройства было на лице и на лицо…
Урок был усвоен на всю жизнь.
   Один из ночных налётчиков, спустя сорок лет, стал пчеловодом и каждый раз идя на пасеку, вспоминает эти события, ощущая его по новому и ставя себя на место дяди Жени. И прекрасно понимая теперь, какие рамки они тогда вытащили, что во всём надо разбираться, всё надо изучать. Наука о пчёлах очень интересная, но это занятие надо полюбить, и не бояться пчёл. Это не только кушать мёд.


Рецензии