Географический словарь. Буква М

МаАс – река в Западной Европе (Франция, Бельгия и Нидерланды). Исток на плато Лангр, течёт по холмистой местности и широкой долине. Пересекает Арденны, протекает по Среднеевропейской равнине. В нижнем течении делится на 2 рукава: один впадает в Голландский канал (залив Северного моря), другой – в р.Ваал (рукав Рейна). Основные притоки: Шьер, Семуа, Урт, Рур, Нирс, Самбр. Русло ограждено дамбами. Каналами связана с рр.Шельда, Сена. Частично судоходна.

МаврИкий – остров вулканического происхождения в западной части Индийского океана в группе Маскаренских о-вов; основная часть государства Маврикий. Берега окаймлены коралловыми рифами, затрудняющими подходы к М. Узкие приморские низменности окружают плато Кьюрпайп и плато Саванна с высшей точкой г.Питон-де-ла-Птит-Ривьер-Нуар. Климат тропический морской. Средняя температура самого тёплого месяца (февраль) – 30 градусов, самого холодного (август) – 14 градусов. В декабре-марте – ураганные ветры, наводнения и ливни. Насаждения караской сосны и эвкалиптов, на побережье – рощи кокосовой пальмы, вдоль пляжей – посадки казуарины, вдоль восточного побережья – мангры. Остров известен с 8 века арабским путешественникам. Около 1507 его первым из европейцев посетил португалец Диниш Фернандиш.

МагдалЕна – река на северо-западе Южной Америки (Колумбия). Исток на Центральной Кордильере Анд, протекает в межгорной впадине. В среднем течении порожиста. Далее выходит на равнину с озёрами и болотами, где разбивается на 2 рукава: Лоба и Моленос. Впадает в Карибское море. Основные притоки: Каука, Сан-Хорхе, Сесар. В низовьях проложен судоходный канал к порту Картахена. Рыболовство.

МагеллАн Магальянш Фернан Фернандо (1480-1521) – португало-испанский мореход, экспедиция которого совершила первое кругосветное плавание, доказав шарообразность Земли и единство Мирового океана. Флотилия состояла из 5 кораблей (флагман – «Тринидад») и отправилась в путь в сентябре 1519. Целью был поиск западного пути к Молуккским о-вам. В конце декабря М. достиг Ла-Платы. После месячного отдыха поплыл на юго-запад вдоль берега Южной Америки, двигаясь лишь днём. В октябре флотилия вступила в пролив (позднее пролив Магеллана), а затем вышла в океан, который М. назвал Тихим (попали туда во время штилей). Несмотря на отсутствие штормов, это плавание было мучительным испытанием: голод привёл к цинге и гибели части команды. В марте М. подошёл к Филиппинам. Здесь он вмешался в распри туземцев и был убит. Из всей экспедиции, открывшей всё побережье Южной Америки и впервые пересёкшей Тихий океан, только один корабль «Виктория» в 1522 вернулся в Испанию. Кроме пролива, именем М. названы подводные горы на северо-западе Тихого океана и подводное поднятие в его центральной котловине.

МагеллАнов пролив – между материком Южная Америка и архипелагом Огненная Земля. Берега принадлежат Чили. Соединяет Атлантический и Тихий океаны. Северо-западная часть узкая, извилистая и глубокая, с крутыми скалистыми берегами, с которых в воду спускаются ледники. Северо-восточная часть более широкая, мелководная, с низкими берегами и лагунами. Плаванье опасно из-за сильных западных ветров, подводных скал и мелей.

МАгма – расплавленная масса сложного состава, формирующаяся в глубинных зонах Земли. В процессе внедрения в вышележащие толщи пород, при остывании и затвердении в земной коре и на поверхности Земли из неё образуются магматические горные породы. Считается, что М. образуется в отдельных очагах нижней части литосферы и подкорковом слое в результате нарушения в них физико-химического равновесия. Вследствие этого вещество переходит из твёрдого состояния в вязкое или жидкое, проникает в верхние зоны литосферы и земной коры и достигает поверхности земли. Проникая в литосферу и земную кору, М. воздействует на вмещающие породы, частично их ассимилирует и одновременно меняет свой состав. Выходя на поверхность Земли, она теряет большую часть летучих компонентов и превращается в лаву.

Магматические горные породы – образуются при застывании и кристаллизации горячего силикатного расплава земной коры (магмы). В зависимости от глубины застывания различают эффузивные (излившиеся) и интрузивные породы. Эффузивные М. (базальты, андезиты и др.) образуются при излиянии магмы в виде лавы при вулканических извержениях. Из-за быстрого застывания обычно мелкозернисты, состоят из стекловидной массы, образуя вулканическое стекло (обсидиан). При содержании большого количества невыделившихся газов лавы могут иметь пористую структуру и малый вес (пемза). При спекании выпавших на землю вулканического пепла, лапиллей и бомб образуются вулканический туф и шлаки. Интрузивные породы (граниты, сиениты, дуниты и др.) формируются при медленном застывании магмы в толще земной коры среди других горных пород. Они делятся на глубинные (абиссальные) и полуглубинные (гипабиссальные). М. широко используются в хозяйстве как строительные (туф, лабрадорит), абразивные (пемза) и теплоизоляционные (пемза, перлит) материалы.

МадагаскАр – самый крупный остров в Индийском океане, отделён от восточного побережья Африки Мозамбикским проливом; территория государства Мадагаскар. Это материковая глыба, отколовшаяся от Африканской платформы в конце палеозоя. Берега слабоизвилисты. На западном побережье – мангры, на восточном – коралловые рифы. Через весь остров тянется Высокое плато (Центральное нагорье). Много потухших вулканов, горячих источников. Месторождения каменного угля, лигнитов, полиметаллических и железных руд, бокситов и урана. Запасы пьезокварца занимают 2е место в мире после Бразилии. Климат тропический экваториально-муссонный, на крайнем юго-западе жаркий и засушливый. Короткие полноводные реки. Большое озеро Алаутра. Саванновые редколесья и кустарники с баобабами, пальмами. Массивы влажных тропических лесов сохранились на восточных склонах Высокого плато. На юго-западе пустыня с алое и кактусами. Национальный парк Амбр. Остров известен арабам с 10 века. Из европейцев его впервые увидел в 1500 экипаж судна под командованием Б.Диаша.

МадЕйра – самый крупный остров в группе одноимённых вулканических о-вов в Атлантическом океане близ северо-западных берегов Африки; территория Португалии. Это вершина подводного вулкана. Климат субтропический, морской. Субтропическая саванна, в горах лавровые леса. Плантации бананов, виноградарство, виноделие. Впервые остров посетили португальцы Ж.Зарку и Т.Тейшера в 1418.

МадЕйра – река в Боливии и Бразилии, крупнейший правый приток Амазонки. Образуется слиянием рр.Бени и Маморе. В верхнем течении огибает Бразильское плоскогорье, образуя пороги и водопады. Течёт по Амазонской низменности, в нижнем течении справа отделяется рукав, впадающий в Амазонку и образующий заболоченный о-в.Тупинамбаранас. Основные притоки: Жипарана, Арипуанан. Частично судоходна.

МАкалу – горная вершина в Больших Гималаях, на границе Непала и Китая, к юго-востоку от Джомолунгмы. На склонах мощные ледники Барун, Чомолонзо, Макалу. К востоку от вершины М. лежит ущелье р.Арун, пересекающей Гималаи; глубина ущелья наибольшая на земном шаре. В 1955 на вершину через седло Макалу впервые поднялись французские альпинисты во главе с Ж.Франко.

МакАров Степан Осипович (1848-1904) – российский флотоводец, вице-адмирал, океанограф, учёный-кораблестроитель. В 1871 совершил кругосветное плавание на шхуне «Тунгуз». За книгу «Об обмене вод Чёрного и Средиземного морей» удостоен премии Петербургской АН. Совершил кругосветное плавание на корвете «Витязь», по результатам которого опубликовал труд «Витязь» и Тихий океан», за что вторично был премирован Академией наук, а имя корабля было нанесено на фасад Международного океанографического института в Монако. Спроектировал ледокол «Ермак», совершил на нём ряд походов к о-вам Шпицберген, Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, результаты которых изложил в книге «Ермак» во льдах». В начале русско-японской войны в феврале 1904 был назначен командующим Тихоокеанской эскадрой в Порт-Артуре. Погиб вместе с художников В.В.Верещагиным на броненосце «Петропавловск», подорвавшемся на мине. Именем М. назвал котлован в центре Северного Ледовитого океана.

МакасАрский пролив – между о-вами Калимантан и Сулавеси (Малайский архипелаг, Индонезия). Соединяет моря Сулавеси (Целебесское) и Яванское. Несколько групп мелких коралловых островов.

МАквис – заросли вечнозелёных жестколистных (часто колючих) кустарников и невысоких деревьев, типичных для сухих субтропиков Средиземноморья, первая стадия деградации первичных вечнозелёных жестколистных дубовых лесов. Господствуют дикая фисташка, мирт, дикая маслина, земляничное дерево, можжевельники, ладанники, вереск. Кустарники переплетены лианами, часто колючими, поэтому заросли труднопроходимы. Травянистых растений мало, среди них интересны эфемеры: пролеска, нарцисс, гадючий лук, асфодель. При особо сильном истреблении растительность М. заменяется гаригой. Сходные по облику растительные сообщества в Австралии называются скрэб, в Северной Америке – чапараль.

МакЕнзи Александер (1764-1820) – шотландский купец и путешественник, исследователь Западной Арктики, один из первооткрывателей Северной Америки. В 1789 предпринял поиски речного пути к Тихому океану. Из форта на оз.Атабаска спустился на берестяных челнах по р.Невольничьей до Большого Невольничьего озера. К его западного угла обнаружил могучую реку, текущую на запад, (р.Маккензи) и поплыл по ней. Через 350 км она повернула на северо-запад, слева к ней подступили горы (Маккензи), справа – другие (Франклин). За полярным кругом река текла по низменности; далеко на северо-западе он отметил горы (Ричардсон). С холма одного из о-вов дельты он увидел море (залив Маккензи) и наблюдал прилив. В форт возвратился через 102 дня. Второе путешествие совершил в 1792-94: от залива Святого Лаврентия он достиг озера Атабаска и проследил всю р.Пис-Ривер до её составляющих. После преодоления Скалистых гор вышел к заливу Королевы Шарлотты. Ему принадлежит главная роль в открытии речной системы Атабаска-Маккензи, второй по длине и площади бассейна в Северной Америке. Его именем названы река, горы, низменность и залив моря Бофорта.

МаккЕнзи – река в Канаде. Вытекает из оз.Большое Невольничье, протекает по низменности Маккензи. Впадает в море Бофорта Северного Ледовитого океана, образуя дельту. Долина сильно заболочена. Основные притоки: Лиард, Пил, Большая Медвежья. Бассейн слабо заселён.

Мак-КИнли – вершина в Аляскинском хребте, высочайшая в Северной Америке. Сложена гранитами. У подножия – хвойный лес, выше – вечные снега и ледники. На северном склоне берёт начало пульсирующий ледник Мулдроу длиной в 60 км, подвижки которого происходят через каждые 50 лет.

МалАйский архипелаг – самое большое скопление о-вов на Земле, между материковой Азией и Австралией. Включает Большие Зондские о-ва (Калимантан, Суматра, Ява, Сулавеси и др.), Малые Зондские о-ва (Тимор и др.), Филиппинские о-ва (Лусон, Минданао и др.), Молуккские о-ва и несколько групп более мелких о-вов. Входит главным образом в состав Индонезии, Малайзии и Филиппин. Рельеф горный, высшая точка – г.Кинабалу на о.Калимантан, покрытая вечными снегами. Более 300 вулканов (свыше 100 действующих). Часты землетрясения. Крупные месторождения олова, нефти, железной, никелевой, вольфрамовой, марганцевой руд, бокситов. Климат экваториальный и субэкваториальный. На крупных о-вах – густая речная сеть, реки многоводны. Влажные тропические леса, муссонные леса и саванны, мангровые заросли. Равнины распаханы (посевы риса, тропическое земледелие). В лесах обитают человекообразные и собакоголовые (павианы) обезьяны, индийский слон, носорог, малайский медведь, малайский красный волк, шерстокрыл, летяги.

МалАкка – полуостров в Юго-Восточной Азии, на юге Индокитая, имеет форму ромба. Отделён от материка перешейком Кра. Иногда Маллакский полуостров распространяют до берегов Сиамского залива, включая часть территории Мьянмы. Южная часть п-ова принадлежит Малайзии, север относится к Тайланду. На западе омывается Андаманским морем, на юге водами Маллакского пролива, на востоке Сиамским заливом Южно-Китайского моря. Представляет собой сложно построенное молодое (кайнозойское) альпийское поднятие, разделяющее впадины Индийского и Тихого океанов. Рельеф горный, холмистый и равнинный. Высшая точка – г.Тахан. Первичная растительность – влажные тропические леса, вдоль побережий – низкие, заболоченные равнины с мангровыми лесами в береговой зоне. Богатейшие месторождения олова и вольфрама. Развито рисоводство. На низких обводнённых равнинах – плантации каучуконосов, кокосовой пальмы, бананов. На западном побережье столица Малайзии Куала-Лумпур.

МалАккский пролив – между о.Суматра и п-овом Малакка, соединяет Южно-Китайское море с Андаманским морем через Сингапурский пролив.

Малая Азия – полуостров на западе Азии (Турция). Омывается Чёрным, Мраморным, Эгейским и Средиземным морями. БОльшую часть занимает Анатолийское плато и обрамляющие его горы Тавр и Понт. Высшая точка – вулкан Эрджияс. В недавнем прошлом – арена активной вулканической деятельности, от которой сохранились лавовые покровы и конусы. Высокая сейсмичность, сольфатары и горячие источники. Месторождения хромитов, каменного угля, железной руды. Внутренние районы имеют засушливый континентальный климат, на побережьях – мягкий средиземноморский климат, живописные ландшафты привлекают туристов.

МалоземЕльская тундра – на северо-востоке Русской равнины (Ненецкий АО). Холмистая моренная равнина, на которой поднимаются отдельные гряды. Сложена рыхлыми ледниковыми и морскими осадками. Месторождения нефти и природного газа. Климат субарктический, с долгой холодной зимой и коротким прохладным летом; островная многолетняя мерзлота. Много небольших озёр, особенно близ побережья. Мохово-кустарничковая и кустарниковая тундра.

МалЫгин Степан Гаврилович (1702-1764) – российский мореплаватель, капитан-командор, исследователь Восточной Арктики. Участник Великой Северной экспедиции. Во главе Двинско-Обского отряда в 1736 предпринял поход от о.Долгого, расположенного у входа в Хайнудырскую губу Баренцева моря, через пролив Югорский Шар к низовью р.Кары, где тяжёлые льды вынудили его стать на зимовку. Летом 1737 суда прошли от Кары в устье Оби через пролив (Малыгина) между п-овом Ямал и о.Белый, ориентируясь по береговым маякам, расставленным геодезистом В.М.Селифонтовым в 1736. В итоге плавания появилось первое описание побережья Евразии от Печоры до Оби и была создана сравнительно точная карта: на ей впервые встречается название Карское море и изображены о.Колгуев и п-ова Ямал и Канин. Кроме пролива, имя М. присвоено мысу на о.Белый (Карское море).

Малый ХингАн – низкогорная, сложно построенная система на Дальнем Востоке. БОльшая её часть ответвляется от Большого Хингана и расположена в Китае, меньшая – в России (Амурская обл. и Еврейский АО). Эти части разделены глубоким ущельем – каньоном долины Амура. Сложен гранитами, гнейсами, кристаллическими сланцами, базальтами. Рельеф горный выровненный; характерны плоские вершины с каменными россыпями; склоны пологие, покрытые мощным чехлом склоновых отложений. Долины небольших рек заболочены. Многолетнемёрзлые породы имеют островное распространение. В пределах западных подножий вулканический район – группа уснувших вулканов Удалянчи (последнее извержение – в 17 в).

МальдИвские острова – в Индийском океане, к юго-западу от п-ова Шри-Ланка. Атоллы и небольшие острова, окаймлённые рифами (200 обитаемых). Многочисленные пляжи. Климат муссонный. Рощи кокосовых и банановых пальм.

Мальта – крупнейший остров Мальтийского архипелага в центральной части Средиземного моря, между о.Сицилия и Африкой. Расположен на оживлённых морских путях, проходящих по Средиземному морю. БОльшую часть занимает известняковое плато с карстовыми впадинами и воронками. Русла ручьёв значительную часть года лишены воды. Климат средиземноморский. Лето жаркое и сухое, зима короткая и дождливая, снег и морозы редки. Сильные и частые ветры; в сентябре из Африки дует изнуряющий сирокко. Нехватка пресной воды, поэтому на острове много установок по опреснению воды, глубоких колодцев, а дождевую воду собирают в цистерны. Естественная растительность – засухоустойчивые кустарники и травы, отдельные рощи сосен и дубов; проводятся лесопосадки. Фрукты, виноград и овощи нередко выращивают на почвенном грунте, привезённом с Сицилии давно. Дикий животный мир представлен в основном птицами, в том числе перелётными. Месторождения мрамора, алебастра, строительного камня, каменной соли. На острове расположена основная часть государства Мальта и его столица Ла-Валлетта. Средневековые крепости арабов и рыцарей Мальтийского ордена, дворцы и другие памятники архитектуры привлекают туристов.

МамисОнский перевал – через Главный (Водораздельный) хребет Большого Кавказа. Из долины р.Ардон (Россия) в долину р.Риони (Грузия) проходит Военно-Осетинская дорога.

МАнгры – вечнозелёные лиственные леса, распространённые в приливно-отливной полосе морских побережий в тропических и экваториальных широтах, а так же в зонах с умеренным климатом, где этому благоприятствуют тёплые течения. Они занимают полосу между самым низким уровнем воды во время отлива и самым высоким во время прилива. Все деревья мангров – галофиты, способные выживать при сильном засолении. Жёсткие кожистые листья часто имеют солевыводящие желёзки. Иногда листья сплошь покрыты кристалликами соли. Чтобы удержаться на подвижном илистом дне, у растений развиты дополнительные ходульные корни. Поскольку ил не содержит кислорода, у некоторых деревьев развиваются дыхательные корни. Многие растения мангров живородящие. Видовой состав не богат. Намного богаче животный мир, встречаются наземные и морские жители. Обитатели суши находят убежища в кронах деревьев. В манграх размножаются многие виды промысловых рыб и ракообразных. Высокое качество древесины привело к тому, что мангры нещадно вырубаются и сейчас сохранились на небольших площадях.

МангышлАк – полуостров на северо-восточном побережье Каспийского моря (Казахстан). В центре низкие горы Мангыстау, на юге – плато с бессточными впадинами ниже уровня моря (Карагие, Карынжарык и др.), на севере – равнина п-ова Бузачи. Глинистые, каменистые, полынные пустыни, солончаки. Месторождения нефти.

МангышлАкский залив – у восточного берега Каспийского моря, между п-вами Бузачи и Тюб-Караган (Казахстан). В северной мелководной части – группа Тюленьих островов, сложенных песками и занятых полупустынной растительностью. Зимой замерзает.

МанитОба – озеро в Северной Америке, в бассейне р.Нельсон (Канада). Остаток приледникового оз.Агассис. Вытекает р.Дофин, впадающая в оз.Виннипег, впадает множество малых рек. Зимнее рыболовство.

МаракАйбо – озеро-лагуна на севере Южной Америки, на побережье Карибского моря (Венесуэла). Занимает межгорную тектоническую впадину. С Венесуэльским заливом на севере соединяется мелководным проливом. Берега низменные, заболоченные. Впадает много рек (главная – р.Кататумбо). В северной части вода солёная, в южной – пресная. Судоходство (могут проходить океанские суда и танкеры). Добыча нефти, в том числе подводная.

МаргерИта пик – вершина в центральной части горного массива Рувензори. Влажные тропические леса, бамбуковые заросли, выше – редкостойные леса из древовидного вереска, альпийские луга, мхи и лишайники. Ряд национальных парков. Впервые покорён экспедицией Л.Абруцци в 1906 и назван в честь королевы Италии Маргериты.

МариАнские острова – группа о-вов на западе центральной части Тихого океана, в Микронезии. Открыты в 1521 Ф.Магелланом. Название по своему имени дано в 1665 испанской королевой Марией Анной Австрийской, женой Филиппа Четвёртого. Состоит из 15 крупных островов (Гуам, Рота, Сайпан и др.) и мелких островов и рифов. Есть вулканы, часты землетрясения. Климат тропический пассатный, часты тайфуны. На южных и восточных склонах гор – вечнозелёные тропические леса, на севере – ксерофитные злаки. Плантации сахарного тростника, кокосовой и банановой пальм, хлопчатника, цитрусовых.

МариАнский жёлоб – в западной части Тихого океана, одно из звеньев в цепи островдужных желобов этого региона. Простирается вдоль Марианских о-вов. Самый глубокий жёлоб Мирового океана (почти 11 км). Склоны ассиметричные, островной выше и круче океанического, расчленён каньонами и осложнён ступенями. От ложа океана отделён валом, на котором находится много подводных вулканических гор. Открыт в 1875 исследовательским судном «Челленджер».

МарИца – река в Болгарии, в нижнем течении – на границе Турции и Греции. Исток на склоне пика Мусала горного массива Рила, течёт по Нижнефракийской низменности, впадает в Эгейское море, образуя заболоченную дельту. Основные притоки: Арда, Тунджа, Эргене. Судоходна только в нижнем течении. На притоках – водохранилища.

МаркИзские острова – группа вулканических островов в центральной части Тихого океана, в Полинезии (Франция). Открыты в 1595 испанским мореплавателем А.Менданья де Нейра и названы в честь вице-короля Перу маркиза Мендосы. Сложены базальтами и туфами. На наветренных склонах – влажные тропические леса, на подветренных – кустарниковая саванна. Плантации кокосовой и банановой пальмы, хлопчатника, кофе. Лов угря, добыча жемчуга. Вывоз копры, кофе, ванили, перламутра, фосфатов.

МаррамбИджи – река на юго-востоке Австралии, приток р.Муррей. Исток на западных отрогах Большого Водораздельного хребта, течёт по равнине. Главный приток – Лаклан. В сухой сезон иногда пересыхает. Широко используется для орошения. Расположена Канберра.

МартинИка – остров в группе Наветренных островов (в архипелаге Малые Антильские острова), в Карибском море (Франция). Сложен вулканическими породами. На севере – действующий вулкан Монтань-Пеле, на юге – горы, в центре – холмистая равнина. Климат тропический пассатный. На склонах гор сильно вырубленные тропические леса, на побережьях мангры.

МаршАлловы острова – группа из нескольких сотен коралловых островов в Тихом океане, к северу от экватора, в Микронезии. Открыты в 1529 испанцем А.Сааведрой; подробно исследованы в 1788 английским морским офицером Дж.Маршаллом и названы по его имени. Многие острова, особенно в группе Радак, были открыты и нанесены на карту в начале 19 века русскими мореплавателями (О.Е.Коцебу и др.), поэтому получили русские названия, которые впоследствии были заменены местными. Самый крупный о.Кваджалейн. Выращивание кокосов, хлебного дерева, таро, батата. Вывоз копры. Рыболовство. На атоллах Бикини и Эниветок неоднократно проходили испытания ядерного оружия.

МАрши – низменные полосы равнинного морского побережья, заливаемые водой только во время высоких приливов или нагонов морской воды. Расположены выше ваттов (низменной прибрежной полосы, затопляемой при приливе и осушаемой при отливе), часто ограничены полосой дюн. Сложены илистыми или песчано-илистыми наносами, на которых формируются богатые почвы. Покрыты луговой, галофитной растительностью, местами заболочены. Осушенные и возделанные участки маршей называются польдерами.

МаскарЕнские острова – группа о-вов в Индийском океане, к востоку от о.Мадагаскар. Состоит из 3 крупных островов: Реюньон (Франция), Маврикий и Родригес (государство Маврикий). Открыты в 1507 португальцем Педру ди Машкареньяш, который назвал их своим именем. Сложены вулканическими породами, есть действующие вулканы. Климат тропический пассатный. На наветренных склонах гор – вечнозелёные тропические леса, на подветренных – саванны. Плантации сахарного тростника, кокосовой пальмы, чая, кофе, алоэ, ванили.

МатерИк (континент) – крупный массив земной коры, бОльшая часть которого выступает над уровнем Мирового океана в виде суши, а периферическая часть погружена в океан. Земная кора материков характеризуется присутствием «гранитного» слоя. В современную геологическую эпоху на Земле есть 6 континентов: Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Австралия и Антарктида. Материки представляют собой сложно построенные гетерогенные образования, возникшие и сформированные на протяжении длительной, насыщенной различными событиями истории, начало которой уходит за первые миллиарды лет. В отношении механизма создания материков есть 2 крайние точки зрения. Согласно концепции фиксизма, континенты образовались в процессе разрастания древних континентальных ядер консолидации на протяжении геосинклинального развития. Согласно концепции мобилизма, современные материки созданы в результате распада некогда единого суперконтинента – Пангеи, которая первично разделилась на 2 огромных континента: Лавразию (северный) и Гондвану (южный).

Материковый склон – элемент рельефа дна океана, часть подводной окраины материка между шельфом и подножием. Характеризуется большими уклонами и резкой расчленённостью рельефа (ступени, подводные каньоны и пр.). Крутой склон глубоководных желобов может распространяться до абиссальных глубин. Поверхность склона может быть ровной и террасированной. В структурном отношении склон может быть сбросовым, складчатым или аккумулятивным, сложенным вулканическими или осадочными породами. Основные типы отложений материкового склона – герригенные осадки, обычно алевритового состава, в тёплых морях – карбонатные, биогенные илы; в приантарктической зоне Мирового океана – айсберговые отложения и диатомовые илы. Материковый склон характеризуется высокой продуктивностью органического вещества и в связи с этим выделяется в особую батиальную зону.

МАточкин Шар – пролив между Северным и Южным островами Новой Земли, соединяющий Баренцево море с Карским. Почти весь год покрыт льдом.

МАттерхорн – самая впечатляющая вершина Альп (4477 м), в Пеннинских Альпах, на границе Швейцарии и Италии. Имеет форму правильной четырёхгранной пирамиды, почти на километр возвышающейся над окружающими хребтами. Лучше всего видна с противоположного склона долины р.Маттер-Фиспа, из местечка Горнерграт на высоте более 3000 м.

МАуна-ЛОа – действующий вулкан на юге о.Гавайи в Тихом океане (США). Базальтовый щит в форме эллипса. Крупнейший в мире по объёму и высоте (с учётом подводной части). Вблизи вершины шлаковые и пепловые конусы. Кратер при извержениях заполнен жидкой лавой. Очень активный вулкан. После начала фиксации извержений (1832) они отмечались каждые 3-4 года. На склонах – влажные тропические леса и саванны. Расположен на территории Гавайского вулканического национального парка, основанного в 1916. Вулканологическая станция.

МвЕру – озеро в Африке, на границе Демократической Республики Конго и Замбии. Входит в бассейн р.Конго. Занимает неглубокую тектоническую впадину. Берега плоские, кроме скалистого западного берега. В южной части – заливы и острова (Кильва, Сокве и др.). На юго-западе примыкают обширные болота Бангвеулу. Впадает р.Луапула, вытекает р.Лувуа. Рыболовство. Судоходство.

МедвЕжий – сложный долинный ледник на Центральном Памире. На западном склоне хребта Академии Наук, в бассейне р.Абдукагор. Имеет общую область питания с ледником Федченко на высоте более 5500 м. Фирновая линия на высоте 4400 м. Крутым 900-метровым ледопадом из фирнового бассейна в глубокое ущелье спускается узкий и длинный ледниковый язык. Характерны быстрые подвижки с продвижением ледникового языка за несколько месяцев на 2 км вниз по долине.

Медные руды – природные минеральные образования, используемые для промышленного извлечения меди. Основные минералы-концентраторы меди в рудах: сульфиды, самородная медь, хризоколла, куприт, азурит, малахит. Более 80% меди извлекают из сульфидных руд, остальные 20% приходятся на карбонаты, оксиды, силикаты, самородную медь. Главные промышленные типы месторождений меди: медно-порфировые, медистые песчаники и сланцы, колчеданные. Богатые руды содержат более 2% меди, бедные – менее 1%. В 19 веке отрабатывались руды с содержанием 10%. Наиболее крупными запасами меди в мире обладают Чили, США и Россия.

Междуречье – территория между двумя соседними реками. Состоит из водораздельного пространства и склонов долин. На равнинах междуречья, особенно приводораздельные участки, относительно слабо расчленены, если нет вызванного хозяйственной деятельностью активного оврагообразования. В горах форма междуречий самая разнообразная – острые гребни и пики, плоские водоразделы, ограниченные крутыми склонами, выпуклые и наклонённые в оду сторону водоразделы. На междуречьях в их приводораздельной части может сохраняться древний рельеф различного возраста и происхождения.

МежЕнь – систематически наблюдающаяся фаза водного режима, характеризующаяся устойчивыми низкими уровнями и малыми расходами воды. В период межени преобладающее значение в питании рек и водоёмов имеют подземные воды. Обычно различают летнюю и зимнюю М. Она считается продолжительной, если длится более 30 суток, и короткой при длительности 10-20 суток. Небольшие реки и водоёмы могут пересыхать и перемерзать. В М. наиболее остро стоят проблемы обеспечения водой населения и отраслей хозяйства.

МезЕнская губа – залив у северо-восточных берегов Белого моря. При входе в губу – о.Моржовец. Впадают рр.Мезень и Куклой. Зимой замерзает, но лёд часто взламывается полусуточными приливами, достигающими 10 м. Рыболовство (навага, сельдь), промысел тюленя.

МезЕнь – река на севере европейской части России (Республика Коми и Архангельская обл.). Берёт начало на отрогах Тиманского кряжа и впадает в Мезенскую губу. В верховьях течение быстрое, пороги и перекаты. В низовьях – равнинная река с обилием мелей и островов. Нижний участок – под влиянием морских приливов, которые достигают 12 м (наибольшая для России величина). Основные притоки: Вашка, Мезенская Пижма и Пеза. Частично судоходна. Лесосплав. Рыболовство.

МезозОй – одна из групп слоёв земной коры (мезозойская эратема) и соответствующая ей мезозойская эра геологической истории Земли. Предпоследняя эра в документированной истории Земли и средняя в составе фанерозоя, началась 248 млн лет назад и закончилась 65 млн лет назад. Подразделяется на триас, юра и мел. В мезозое распались древние суперконтиненты (Пангея, Лавразия и Гондвана), начали складываться очертания современных материков и формироваться впадины океанов (кроме Тихого, образовавшегося ранее). В юрском периоде морские воды затопили огромные площади древних материков, которые осушились только в конце мелового периода. В начале М. на материках преобладали пустыни с бедной растительностью, на Бразильской и Сибирской платформах в триасе происходили массовые извержения вулканов и излияния лав. В юрском периоде климат стал влажнее, снова появились пышные леса из голосеменных (хвойные, гинкговые, беннеттитовые и саговниковые) растений и папоротников, а также обширные озёра и болота, в которых скапливалось органическое вещество, впоследствии преобразованное в пласты ископаемого угля. Покрытосеменные растения появились в начале мела, а в его середине заняли господствующее положение и занимают его до сих пор. К концу триаса рептилии стали преобладать над амфибиями. В юрском и меловом периодах они разделились на водных ящеров (плезиозавры и ихтиозавры), наземных ящеров (динозавры) и летающих ящеров (птерозавры). В юре появились первые млекопитающие и птицы. В конце М. крупные рептилии вымерли.

Мезосфера – слой атмосферы, расположенный над стратосферой, под ионосферой, на высоте 50-85 км. Самая холодная часть атмосферы.

МекОнг – самая большая река на Индокитайском полуострове (Китай, Лаос, Камбоджа, Вьетнам, частично образует границу Лаоса с Мьянмой и Таиландом). Берёт начало на Тибетском нагорье в ледниках хребта Тангала, пересекает Юньаньское нагорье, отроги массива Чыонгшон, Камбоджийскую равнину. В горах течёт в ущельях, русло порожистое, при выходе на равнину – каскады порогов, водоскаты и водопады. Впадает в Южно-Китайское море двумя рукавами, образуя заболоченную дельту. Основные притоки: Мун и Тонлесап. В половодье характерны широкие разливы. Естественный регулятор стока – оз.Тонлесап. В верховьях замерзает а 1-2 мес. Реки и озёра бассейна богаты рыбой, много водоплавающей птицы, есть крокодилы. Используется для орошения рисовых полей.

МексикАнский залив – полузамкнутое море Атлантического океана, у юго-восточных берегов Северной Америки, между п-вами Флорида и Юкатан и о.Куба. На востоке соединяется Флоридским проливом с Атлантическим океаном, на юге Юкатанским проливом с Карибским морем. Поверхностные течения направлены по часовой стрелке (из Карибского моря входит Юкатанское течение и выходит Флоридское течение, дающее начало Гольфстриму). На севере, юге и востоке залив обрамлён широким шельфом, на котором ведётся интенсивный промысел рыбы, устриц, креветок, лангустов и черепах. На всей акватории залива промысел тунцовых и акул. Северо-западный шельф богат нефтью.

МексикАнское нагорье – образует южную часть Кордильер Северной Америки (США, Мексика). Основные хребты вытянуты параллельно берегу Тихого океана. Богато полезными ископаемыми (серебро, свинец, сурьма, цинк, медь, ртуть, золото, флюорит и др.). Обрамляется хребтами Восточная Сьерра-Мадре и Западная Сьерра-Мадре. Южную границу образует Поперечная Вулканическая Сьерра. На севере переходит в плато Колорадо и Великие Равнины. Есть активные вулканы. Высочайший пик – активный вулкан Орисаба. Внутренние плоскогорья образуют Северная и Центральная Меса. Климат на севере субтропический засушливый, на юге подвержен влиянию пассата с Мексиканского залива – тропический мягкий и влажный. Выше 4500 м лежат вечные снега. На севере преобладают временные водотоки, которые заканчиваются во внутренних бессточных котловинах, за исключением р.Кончос. На юге полноводные горные реки, ряд озёр (Чапала и др.). На севере – пустыни с кактусами и агавами, на юге – саванны. Национальный парк Кумбрес-де-Монтеррей (в Восточной Сьерра-Мадре).

МеланЕзия – обобщающее название островов в юго-западной части Тихого океана (Новая Гвинея, Бисмарка архипелаг, Соломоновы о-ва, Новые Гебриды, Новая Каледония, Фиджи), на которых находятся государства Вануату, Папуа-Новая Гвинея, Соломоновы Острова, Фиджи и заморские департаменты Франции. Острова материкового и вулканического происхождения. Много вулканов, часты землетрясения. На северных островах влажные тропические леса, на центральных и южных – саванны. Плантации кокосовой пальмы, каучуконосов, сахарного тростника, какао, кофе. Лесозаготовки, животноводство, рыболовство; сбор кораллов, перламутра. Добыча руд никеля, кобальта, хрома, марганцевых руд, золота. Название означает «чёрноостровьё» (по тёмной коже коренных жителей) и используется со второй половины 19 века.

МЕларен – озеро на севере Европы, в средней части Швеции. Котловина ледникового происхождения. Берега сильно изрезаны, около 1200 о-вов. Протоками и каналами соединяется с Балтийским морем и оз.Ельмарен. Судоходство. На восточном берегу – Стокгольм.

МЕлвилл – остров в Тиморском море близ северного побережья Австралии. На берегах – песчаные пляжи и мангровые заросли. Вечнозелёные и листопадные леса. Заготовка лесоматериалов и морепродуктов (трепанги, жемчуг и др.).

МелиорАция – система организационно-хозяйственных и технических мероприятий по коренному улучшению природных ресурсов с целью наиболее эффективного их использования. Включает гидротехническую М. (орошение, осушение, обводнение), химическую М. (известкование, гипсование почв), агролесомелиорацию (создание полезащитных лесных полос), культуртехнические работы (расчистка поверхности и коренное улучшение физико-химических и биохимических свойств почв, вовлекаемых в севооборот).

Мелколиственные леса – образованы деревьями с мелкими листьями и мягкой древесиной (отсюда их второе название: мягколиственные): несколькими видами берёзы и осины, ольхой, тополем, ивой. Широко распространены в лесной зоне России, причём преобладают березняки. Чаще всего они являются вторичными, выросшими на месте хвойных или широколиственных лесов после вырубки или пожара и на заброшенных пашнях. Постепенно такие леса могут сменяться коренными (например, березняк – ельником). Реже М. бывают коренными: леса из каменной берёзы на Камчатке, берёзовые колки в лесостепи, заболоченные ольшаники, «осиновые кусты» на юге европейской части России (так называют небольшие рощи, занимающие округлые понижения-«блюдца» на ровной безлесной местности). Эти леса очень светлые, поэтому под их пологом развивается богатый травяной покров.

МелкосОпочник – особый тип рельефа, характерный для засушливых областей; сочетание низких гор, гряд, сложенных коренными породами, и плоских котловин и долин. Превышение холмов над котловинами до 150 м. По происхождению различают 2 вида. Один образуется после эпохи длительного выравнивания рельефа на месте прежних гор. Эта выровненная поверхность (пенеплен) в условиях тёплого и влажного климата прежних эпох покрывается корой выветривания. Позже, в результате слабых общих и локальных поднятий коры выветривания, частично разрушается, сносится и обнажается её ложе, обычно имеющее неровную поверхность, которая и выражается в виде М. Другой путь формирования связан с эрозионным расчленением древней равнины, и тогда участки с более плотными породами выступают в виде гор, гряд, скалистых холмов. Оба типа широко распространены в Казахстане (Казахский М.). Возможно также сейсмическое происхождение М., когда при сильных землетрясениях на предгорных равнинах могут образоваться скопления холмов, бугров и гряд. Таковы участки подгорного и междугорного М. в Гобийском Алтае в Монголии.

МЕргель – осадочная горная порода. Состоит из смеси глинистого вещества с карбонатными минералами (кальцит или доломит). Вскипает в соляной кислоте. По составу и структуре различают глинистые, известковые, мелоподобные и доломитовые М., а в зависимости от примесей – кремнезёмистые, глауконитовые, песчанистые, слюдистые, битуминозные и углистые. Окраска чаще светлая, зависит от примесей. Встречается в отложениях разного возраста в виде пластов. Используется как сырьё в производстве цемента. Месторождения разрабатываются открытым способом.

Меридианы и параллели – координатные линии на карте или глобусе. Меридианы – это линии постоянной долготы, проходящие по направлению север-юг, а параллели – линии постоянной широты, параллельные экватору и проходящие по направлению запад-восток. Пересекаясь, эти линии образуют сетку географических координат. Различают астрономические, геодезические, географические и геомагнитные меридианы и параллели, а на небесной сфере – небесные.

Мёртвое море – бессточное солёное озеро в Восточном Средиземноморье (Израиль, Иордания). Главный приток – р.Иордан. Побережье Мёртвого моря – самое низкое место на поверхности суши Земли (-405 м). Берега пустынные, местами скалистые. Из-за высокой солёности воды в море невозможно утонуть. Органическая жизнь отсутствует, кроме бактерий. Большие запасы солей. Имеет бальнеологическое значение, популярно у туристов.

МЕрчисон – мыс на п-ове Бутия (Канада), самая северная точка Северной Америки. Отделён от расположенного к северу о.Сомерсет узким проливом Белла.

МесопотАмская низменность – на западе Азии, между плато Аравийского п-ова и хребтами Загрос и Тавр (Ирак, Кувейт, частично Иран и Сирия). Образовалась в глубоком тектоническом прогибе на краю Аравийской платформы, заполненном палеозойскими и мезокайнозойскими отложениями общей мощностью 15 км. Крупнейшие месторождения нефти, природного газа, серы и каменной соли. Рельеф образован наносами рр.Тигр, Евфрат, Карун и их притоков. Плоские равнины, солончаки, болота, озёра, песчаные пустыни. Климат субтропический и тропический пустынный. Летом температура может доходить до 50 градусов выше 0. Ряд мелководных солёных и пресных озёр. Вдоль рек – галерейные леса и заросли тростника. Важнейший центр древних цивилизаций.

МессИнский пролив – в Средиземном море, между Аппенинским п-вом и о.Сицилия (Италия). Соединяет моря Ионическое и Тирренское. У берегов сильные приливные течения, которые создают водовороты, опасные для судоходства в сочетании с прибрежными скалами. От них пошли древнегреческие мифы о чудовищах (Сцилла и Харибда), которые захватывали корабли и пожирали моряков. Порты – Мессина и Реджо-ди-Калабрия.

МетЕль – перенос снега ветром над поверхностью земли. Принимают участие как снег, отложенный на земной поверхности, так и снег из облаков, ещё не достигший земли. Различают верховую М. – снегопад при ветре до приземления снежинок; низовую М. – перемещение снега ветром вдоль земной поверхности; общую М. – сочетание верховой и низовой. Интенсивность зависит от скорости и турбулентности снеговетрового потока, интенсивности снегопада, формы и размера снежных частиц, температуры и влажности воздуха. Движение метелевых снежинок при низовой М. происходит 3 способами: влечением вдоль поверхности снегового покрова, льда или земли; сальтацией, когда снежинки подскакивают сперва почти вертикально вверх, а затем снижаются по отлогой кривой; витанием (диффузией), когда снежинки, сорванные с снежного покрова, поднимаются высоко над землёй. В общей М. могут одновременно проявляться все 3 формы ветрового переноса снега. Сильные метели имеют много народных синонимов: снежная буря, вьюга, пурга, буран и др. Иногда для обозначения сильной низовой М. при сильном морозе употребляется термин «близзард». Метели создают сугробы и снежные заносы на дорогах и требуют специальных мер снегозащиты.

Мещёра (Мещёрский национальный парк) – в Мещёрской низменности, в бассейне Оки. Основан в 1992. Рельеф равнинный с небольшими возвышенностями. Широкое развитие болот, в основном низинных. Климат умеренно континентальный, с хорошо выраженными сезонами. Самые крупные р.Бужа и её приток Поль, озёра – Святое, Светлое. Более 70% территории занимают берёзовые, хвойные и дубовые леса. Флора насчитывает 850 видов растений, фауна – 50 видов млекопитающих (волк, лисица, заяц-беляк, лось, кабан, ласка, белка, бурый медведь и др.), 170 видов птиц (чернозобая гагара, серый журавль, белый аист, пустельга, кобчик, серая цапля, выпь и др.), 30 видов рыб (окунь, щука, карась, вьюн, плотва и др.). Некоторые виды растений и русская выхухоль внесены в Красную книгу России. Есть 8 памятников истории и культуры: Мочаловский полдник, 5 неолитических стоянок, церкви (Святой Троицы, Святого Ильи, Воздвижения).

Мещёрская низменность – в центральной части Русской равнины, между рр.Клязьма, Ока и Судогда (Московская, Владимирская и Рязанская обл.). Поверхность плоская, сложена водно-ледниковыми и речными песками и суглинками. Много озёр и болот. Преобладают смешанные леса, на песках – сосновые боры, по долинам рек – луга. В центре – Мещёрский национальный парк.

МикелОн – крупнейший из островов в проливе Кабота (Атлантический океан), к югу от о.Ньюфаундленд (Канада). Принадлежит Франции. Состоит из о.Большой Микелон и о.Малый Микелон (Ланглад), соединённых песчаной перемычкой. Берега сильно изрезанные, скалистые, обрывистые. Сложен кристаллическими породами, местами перекрытыми ледниковыми отложениями. Равнины изобилуют болотами и озерцами. Высшая точка – гора Гранд-Монтань-де-Микелон (о.Большой Микелон). Скалистая равнина Ланглада пересечена густой сетью ручьёв и мелких рек; много болот, заболоченных лугов, маленьких озёр. Умеренный океанический влажный климат. Мягкая снежная зима, прохладное лето. Часты туманы и сильные ветры. В долинах и на пологих склонах холмов – остатки еловых и берёзовых лесов. Наветренные склоны покрыты зарослями карликовой ели. Население малочисленно: посёлок и деревушка. Открыт в 1520 португальской экспедицией Ж.А.Фагундиша.

МиклУхо-МаклАй Николай Николаевич (1846-1888) – русский путешественник, географ и энтограф, исследователь Новой Гвинеи. В 24-летнем возрасте отправился из Кронштадта на военном корвете «Витязь» и в 1871 в одиночестве высадился на северо-восточном берегу острова, который впоследствии получил название Берег Маклая. До 1884 было 5 посещений этого и других берегов Новой Гвинеи, во время которых учёный изучил нравы и быт туземцев, вёл среди них просветительскую работу, выступал в качестве миротворца, собрал богатейший этнографический материал и доказал, что местные жители не являются представителями низшей расы. Туземцы относились к Маклаю с уважением, называли его человеком с Луны и считали, что его родина Россия тоже находится на Луне. Исследования получили мировую известность и были высоко оценены научным сообществом.

МикронЕзия – обобщающее название групп мелких, преимущественно коралловых островов в Океании, в западной части Тихого океана, к северу от экватора. Включает Марианские о-ва, Каролинские о-ва, Маршалловы о-ва, Гилберта о-ва и др. (всего около 1500 о-вов), на которых находятся государства Кирибати, Науру и территории США. Название означает «мелкоостровьё» и используется с первой половины 19 века. Климат экваториальный и субэкваториальный. В районе Каролинских о-вов часто возникают тропические циклоны, сопровождающиеся ураганами. Вечнозелёные тропические леса, кустарники; плантации кокосовой пальмы, тропическое земледелие, рыболовство.

МинданАо – остров на юге Филиппинского архипелага. Имеет сложную конфигурацию, изобилует крупными заливами и узкими, далеко выступающими в океан полуостровами. В рельефе вулканические массивы сочетаются с заболоченными низменностями. Сейсмичен, есть действующие вулканы. Высшая точка Филиппин – вулкан Апо. Месторождения угля, руд железа и цветных металлов. Климат субэкваториальный муссонный и экваториальный. Самые крупные реки: Минданао с притоками Пуланги и Агусан, много озёр (крупнейшее – Ланао). Вечнозелёные и листопадные тропические леса, вдоль побережий – мангры. Национальные парки: Маунт-Апо, Майнит-Хот-Спрингс. Резерват Лигуасан. Выращивают рис, кокосовую пальму, ананасы, текстильный банан, из листьев которого получают абаку (манильскую пеньку).

МинусИнская котловина – в Красноярском крае, между Западным Саяном на юге, отрогами Кузнецкого Алатау на севере, Абаканским хребтом на западе и отрогами Восточного Саяна на востоке. Увалисто-равнинный рельеф с отдельными низкогорными массивами и куэстовыми грядами. Добыча каменного угля. Протекают крупные реки: Енисей, Абакан, Туба. На пониженных участках – злаковые и каменистые степи, значительные площади заняты полями.

МирОльда – карстовая шахта (пропасть) в известняках в Савойских Альпах во Франции. Протяжённость более 9 км. Самая глубокая карстовая пропасть планеты. Образует слабо разветвлённую разноуровневую систему обводнённых галерей и меандров (излучин) с небольшими колодцами. Объект международных экспедиций.

МиссисИпи – крупнейшая река в Северной Америке (США), одна из величайших в мире. Берёт начало из небольшого оз.Итаска в штате Миннесота, течёт по Центральным равнинам и Миссисипской низменности. Впадает в Мексиканский залив, образуя дельту. На верхнем участке протекает через небольшие озёра, русло порожистое. От Миннеаполиса до впадения р.Миссури шлюзована (более 20 плотин). На среднем участке (между притоками Миссури и Огайо) течёт одним руслом в широкой пойме. В нижнем течении русло извилистое, с рукавами и старицами. Почти всюду оно защищено от наводнений естественными береговыми валами, укреплёнными системой дамб. Основные притоки: Миссури, Арканзас, Ред-Ривер, Иллинойс, Огайо. Весенне-летнее половодье, бурные дождевые паводки, иногда вызывающие катастрофические наводнения. Соединена реками и судоходными каналами с бассейном Великих озёр и глубоководным путём по р.Святого Лаврентия с Атлантическим океаном.

МиссисИпская низменность – обширная равнинная, наиболее низменная часть бассейна р.Миссисипи. Сформирована главной р.Миссисипи и её притоками рр.Миссури, Арканзас, Ред-Ривер, Иллинойс и Огайо. Механизм формирования – проявление мощных постоянных весенне-летних паводков, наводнений, полностью затапливающих низкую пойму. Сложена третичными и четвертичными отложениями. С севера окаймляется более высокими равнинами с участками холмов, покрытыми лесами из дуба, гиккори, акаций, ореха и др. Равнина плоская, сильно заболоченная, с участками волнистого равнинного рельефа. Огромная Миссисипи выносит в пределы низменности огромные массы ила и тонких песков, формирует высокие прирусловые валы, постоянно надстраивает их и поднимает уровень своих вод выше окружающих равнин. Создаётся угроза наводнений, которую решают строительством дамб, плотин и насыпей. В пределах М. заболоченные участки чередуются с залесёнными. В лесах преобладают кипарисы, сосны и другие породы строевого леса. Возделывают хлопчатник, рис, кукурузу, кормовые травы.

МиссУри – река в Северной Америке (США), приток Миссисипи. Берёт начало в Скалистых горах, течёт в ущельях, порожиста. В среднем течении пересекает плато Миссури в глубоком каньоне. Здесь сооружён ряд крупных плотин. В нижнем течении в пределах Центральных равнин русло извилистое, неустойчивое, широкая пойма обвалована для защиты от наводнений. Основные притоки: Йеллоустоун, Платт и Канзас. Нередки катастрофические наводнения в результате паводков. Вода очень мутная, грязно-бурого цвета.

МИсти – вулкан в Западной Кордильере Южной Америки, на юге Перу. Расположен на плато между двумя потухшими вулканами – Чачан и Пичу-Пичу. Правильный конус, сложенный андезитами, имеет диаметр 10 км, осложнён кальдерой, в центре которой возвышается небольшой шлаковый конус, а вокруг него расположены фумаролы. Последнее сильное извержение было в 15 веке. На склонах – высокогорные тропические степи и полупустыни, на вершине – вечные снега. С горой связано много индейских легенд.

МИтчелл – горная вершина в Голубом хребте (США). Высшая точка Аппалачей. Относится к типу остаточных гор. Сложена кварцитами. Рельеф горы типичен для плато Аппалачей (вершины округлой формы с пологими склонами, покрытыми сползающим склоновым материалом). На склонах горы развиты оползни и перемещения почвогрунтов. Смежные долины рек состоят из 2 участков: равнинного – верхнего и крутопадающего (каньон) – нижнего. В каньонах интенсивная глубинная эрозия и обрушения скальных склонов.

МичигАн – озеро в США в системе Великих озёр. Соединено с оз.Гурон коротким проливом Макино. Берега холмистые, слаборасчленённые, окаймлены террасами. На южных и юго-восточных берегах – дюны высотой до 20 м. С начала 20 века состояние озера стало быстро ухудшаться из-за загрязнений, исчезли многие виды живых организмов. В результате энергичных мер, предпринимаемых в последние десятилетия, ситуация постепенно улучшается, возросло рыбохозяйственное значение озера. Связано с р.Миссисипи судоходным каналом Чикаго-Локпорт.

МобУту-СЕсе-СЕко (до 1973 называлось Альберт) – озеро в Центральной Африке, на границе между Демократической Республикой Конго и Угандой. Через него в верховьях протекает р.Нил. Впадают рр.Виктория-Нил, Чемлики, вытекает р.Альберт-Нил. Рыболовство. Судоходство.

МозамбИкский пролив – между о.Мадагаскар и Африкой, в Индийском океане. Берега низменные, изрезанные, образуют бухты и заливы. Впадают рр.Замбези, Лимпопо. Рыболовство, разработка пляжевых морских месторождений тяжёлых металлов.

МозамбИкское течение – тёплое течение в Мозамбикском проливе, ветвь Южного Пассатного течения. Направлено на юг вдоль африканского побережья.

МолдовЯну – гора в Южных Карпатах, в массиве Фэгэраш, высшая точка Румынии. Сложена кристаллическими породами. Вершина в виде острого пика. Северные склоны наиболее крутые. Ледниковые цирки, обработанные льдом долины – свидетельство былого обширного оледенения. Покрыта хвойными лесами и высокогорными лугами. Вместе с соседними горными вершинами входит в состав национального парка.

МолУккские острова – группа островов в восточной части Малайского архипелага, между о-вами Сулавеси и Новая Гвинея (Индонезия). Основные острова (Хальмахера, Серам, Буру) гористы. Около 10 действующих вулканов, часты землетрясения. Месторождения олова, золота, нефти. Климат экваториальный. Вечнозелёные (из пальм, фикусов, бамбука) и листопадные тропические леса. Плантации саговой и кокосовой пальм, гвоздичного дерева, мускусного ореха, перца, риса, кукурузы.

МолУккское море – межостровное море в экваториальной части Тихого океана, между о-вами Минданао, Сулавеси, Сулу, Молуккскими и Талауд (Индонезия). На юге граничит с морями Банда и Серам, на севере через пролив Бадунгдуа соединяется с Филиппинским морем. В западной части – залив Томини. Рельеф дна сложный, 7 впадин глубиной более 3 км, разделённых порогами и хребтами. Много коралловых рифов. На окружающих о-вах множество вулканов. Дно покрывают различные илы и коралловый песок. Климат экваториальный, очень влажный.

МонблАн – горный массив и вершина в Западных Альпах, на границе Франции и Италии, самая высокая в Западной Европе. Крупнейший ледник – Мер-де-Глас. На горе астрономическая обсерватория, под горой – автомобильный туннель. Из Шамони проложена подвесная дорога из Франции в Италию через пик Эгюй-ди-Миди, с которой открывается вид на вершину М.

МоонзУндский архипелаг (Западно-Эстонский архипелаг) – группа о-вов в Балтийском море, у берегов Эстонии, от которых она отделяется проливами Муху и Сур-Вяйн. Включает более 500 о-вов, крупнейшие – Сааремаа, Хийумаа, Муху и Вормси. Поверхность равнинная, много озёр. Климат мягкий. Луга чередуются с лесами, по берегам песчаные дюны с соснами. Заповедники Вийдумяэ и Вильсанди.

МОрАва – река на юге Центральной Европы (Сербия), приток Дуная. Образуется слиянием рр.Южная и Западная Морава. Протекает в Восточно-Сербских горах, нижнее течение на Среднедунайской равнине, ближе к устью меандрирует и разделяется на рукава. Основные притоки: Ибар, Нишава. Весеннее половодье. 7 ГЭС. Используется для орошения и лесосплава.

МОрАва – река в Чехии, в низовьях по границе со Словакией и между Словакией и Австрией, приток Дуная. Берёт начало в Судетах, долго течёт в понижении между Чешско-Моравской возвышенностью и отрогами Западных Карпат. Весенне половодье. ГЭС. Используется для орошения.

Море – часть Мирового океана, обособленная сушей или возвышениями подводного рельефа и отличающаяся от открытой части океана гидрологическим, метеорологическим и климатическим режимом. Отличительные черты морей определяются окраинным положением, воздействием суши и ограниченным водообменом с открытым океаном. Условно морями называются также некоторые части океанов (Саргассово море в северной части Атлантического океана и Филиппинское море в западной части Тихого океана) и некоторые озёра (Каспийское, Аральское, Мёртвое). Моря подразделяются на внутренние (средиземные и полузамкнутые), окраинные и межостровные. По географическому положению средиземные моря иногда делят на межматериковые и внутриматериковые. Глубоководные моря занимают тектонические понижения земной коры и чаще всего приурочены к областям активного горообразования в зонах сближения литосферных плит. Большинство мелких морей возникло при затоплении водами Мирового океана окраинных низменностей на материках в конце четвертичного периода, по окончании последнего оледенения. Они расположены на материковой отмели. Климат морей отличается от открытого океана большей континентальностью, что выражается в увеличении сезонных колебаний температуры воздуха и воды.

МорЕна – ледниковые отложения, образовавшиеся в результате накопления обломочного материала в теле ледника в процессе его движения, выпахивания ложа и последующего таяния. Различают движущиеся и отложенные М.

МОрось – жидкие атмосферные осадки в виде очень мелких капель, выпадающих из внутримассовых облаков, обычно слоистых или слоисто-кучевых, или из тумана. Скорость падения М. так мала, что её капли могут долгое время оставаться взвешенными в воздухе, поэтому на практике М. диагностируется, когда капли, находящиеся в воздухе, не оставляют кругов при падении на воду. Сумма осадков, выпадающих при М., обычно невелика по сравнению с дождём и снегом. Морось появляется в результате слияния микроскопических облачных капель без участия ледяных кристаллов.  При отрицательных температурах иногда может выпадать жидкая переохлаждённая М., что приводит к гололедице, но чаще при таких условиях выпадают твёрдые осадки (снежинки, снежные зёрна и т.п.).

Морской климат – тип климата, наблюдающийся в районах, где в течение всего года преобладают воздушные массы морского происхождения. Обычно противопоставляется континентальному климату. Типичный регион М. – Западная Европа (малая суточная и годовая амплитуда температуры воздуха, повышенная влажность и облачность, увеличенное количество осадков).

МосквА – река в европейской части России, приток Оки. Исток на Смоленско-Московской возвышенности, за исток принимают р.Коноплянку. Название М. река получает после выхода из оз.Михайловского. У Можайска плотина Можайского водохранилища, ниже которого до Звенигорода долина р.Москвы имеет крутые берега, поросшие смешанным лесом. В русле песчаные перекаты. Берега в черте города Москвы облицованы. Сток зарегулирован. Основные притоки: Руза, Истра, Яуза, Пахра. По каналу имени Москвы и Вазузской гидротехнической системе в Москву подаётся вода из бассейна Волги. Судоходна в городе Москве и ниже, где шлюзована. После города Москвы сильно загрязнена.

МохАве – пустыня на юго-западе США (Калифорния), между пустынями Большого Бассейна и Сонора; включает Долину Смерти. Сложно построенный горно-котловинный рельеф: островерхие хребты чередуются с широкими межгорными котловинами, заполненными песчаными отложениями. Характер пустыни – аридный и экстрааридный. Мохаве – полюс сухости всей Северной Америки. Значительные межгодовые колебания влажности. Отличается от соседних пустынь приуроченностью основной части атмосферных осадков к зимнему периоду. Растительность угнетённая пустынная, сильно разреженная: заросли креозотовых кустарников, юкка, кактусы. Заповедник Джошуа-Три. Пустыня отличается длительным мощным и повсеместным проявлением эоловых процессов: все скальные выходы источены и разрушены, отполированы и срезаны ветропесчаными потоками – интенсивной дефляцией; песчаные равнины приобрели эоловый аккумулятивный рельеф.

МохорОвичич Андрей (1857-1936) – югославский геофизик и геолог, академик Хорватской академии наук, профессор Загребского университета. Разработал методику регистрации землетрясений и сконструировал ряд геофизических приборов. В 1910 установил существование раздела между земной корой и мантией Земли, получившего название поверхности Мохоровичича. Признаётся наиболее вероятным, что поверхность Мохоровичича разделяет слои разного химического состава.

Мрамор – метаморфическая горная порода, образуется в глубоких слоях земной коры из известняка или доломита, породообразующий материал – кальцит. Часто содержит примеси других минералов (кварца, халцедона, гематита, пирита, лимонита, хлорита) и органические соединения, которые изменяют качество и цвет породы. Большинство цветных мраморов имеет пёструю окраску. Ценный поделочный, облицовочный и строительный материал. Лучшим для скульптур считается белый, блестящий, легко поддающийся полировке каррарский мрамор из Италии. Древнегреческие скульпторы использовали желтоватый паросский мрамор. Добывается в карьерах, реже подземным способом.

МрАморное море (античная Пропонтида) – средиземное море Атлантического океана, расположенное между Малой Азией и Европой, омывает берега Турции. Соединяется проливом Босфор с Чёрным морем, проливом Дарданеллы со Средиземным морем. На юге много небольших островов: Мармара, Принцевы и др. Берега скалистые, сильно изрезанные. Рыболовство. Важнейший судоходный путь, соединяющий Чёрное и Средиземное моря.

МуласЕн – высочайшая вершина Пиренейского п-ова, в Южной Испании, в Андалусских горах, в главной цепи хребта Сьерра-Невада. Сложена прочными кристаллическими сланцами. Склоны скалистые, прорезаны глубокими расселинами, в ледниковых цирках встречаются озерца. На северном склоне – небольшой ледник, самый южный в Европе. Вершина с октября по май покрыта снегом.

МункУ-СардЫк – самая высокая из 6 вершин одноимённого горного массива, сложенного гранитами, высшая точка Восточного Саяна (Бурятия). Острые пики, крутые склоны, обработанные ледниками. Ниже – альпийские луга, горные тундры и каменистые россыпи. По долинам – леса.

МуррЕй – река на юго-востоке Австралии. Берёт начало в Австралийских Альпах, протекает по равнине и впадает через прибрежное озеро-лагуну Алегзандрина в Большой Австралийский залив Индийского океана. Основные притоки: Маррамбиджи, Дарлинг, Митта-Митта, Гоулберн, Компаспе, Лоддон. Летом полноводна, зимой сильно мелеет. На реке и её притоках – водохранилища и ГЭС. Плотина Дартмут на р.Митта-Митта – самая высокая в Южном полушарии. Широко используется для орошения и водоснабжения. Серьёзная проблема – засоление вод.

МусалА – самая высокая вершина на Балканском п-ове, в Болгарии, в горах Рила. Сложена гранитами. Склоны крутые, местами образуют отвесные обрывы. На склонах сосновый лес, кустарник. Выше – альпийские луга, ледники, снежники, ледниковые цирки, горные озёра. Вершина пирамидообразная. Центр альпинизма и туризма.

Муссонное течение – в северной половине Индийского океана. Не имеет аналогов в других океанах. Обусловлено муссонными ветрами, направление которых изменяется по сезонам (зимой – северо-восточное, летом – юго-западное). Зимой расположено между экватором и 10 градусами северной широты, следует в западном направлении. Летом меняет направление на восточное. Следуя на восток, сливается с экваториальным противотечением.

Муссонные леса – распространены в пределах тропических и субэкваториальных поясов и приурочены к областям с муссонным климатом: в Индостане, Индокитае, Китае, Австралии, тропической Африке, Америке. В период дождей похожи на вечнозелёные экваториальные леса, в период засухи деревья теряют листья, однако в нижних ярусах много вечнозелёных видов. В Юго-Восточной Азии распространён тиковый лес. Кроме тикового дерева встречаются эбеновое дерево и индийский лавр. Под их пологом разрастаются бамбук и другие злаки, встречаются эпифиты и лианы. Во время засухи вечнозелёное дерево бутеа из семейства бобовых цветёт крупными красными цветами. Большинство деревьев имеют ценную древесину, но особым спросом пользуется тиковое дерево с плотной и устойчивой против разрушения грибами и термитами древесиной. Поэтому его выращивают также в Африке и Южной Америке. Вдоль южного подножия Гималаев растут саловые леса. В Центральной Америке преобладает капоковое (шерстяное) дерево, в кустарниковом ярусе – колючие пальмы бактрис и виды коколоба.

Муссонный климат – климат области, в которой основным механизмом циркуляции атмосферы являются муссоны. Характерный признак – наличие ярко выраженных сухого и влажного сезонов с преобладанием господствующих ветров противоположных направлений. В умеренных широтах для М. типичны сухая зима и дождливое лето. В тропиках в областях М. сухой и влажный сезон обычно также совпадает с зимой и летом данного полушария, однако не сопровождается таким резким контрастом температуры, и сухой сезон часто бывает жарче влажного. Примеры областей М.: в тропиках – п-ов Индостан, Западная Африка; вне тропиков – восточные побережья континентов (Дальний Восток, восточное побережье США и т.д.).

МуссОны – воздушные течения над значительными регионами Земли, отличающиеся преобладанием одного направления ветра зимой и противоположного ему – летом. Обычно зимний М. является сухим, а летний – влажным. Муссоны вызываются сезонным смещением крупномасштабных барических систем – антициклонов и циклонов, в свою очередь связанным с термическим и динамическим взаимодействием суши и океана в разные сезоны. В тропиках М. обусловлены смещением приэкваториальной зоны пониженного давления в то полушарие, где в данном полугодии лето. Она приносит с собой западные ветры и обильные осадки. В зимний период зона пониженного давления уходит в другое полушарие, и приходит зимний М. с сухими восточными ветрами. В умеренных широтах М. обусловлены перемещением субтропических антициклонов и внепропических циклонов, а также преобладанием над материками антициклонов зимой и циклонов летом. В этих регионах зимний М. обычно дует с континента, а летний – с океана.

Мэн – залив Атлантического океана у восточных берегов Северной Америки (США, Канада). ограничен п-овами Новая Шотландия и Кейп-Код. Берега сильно изрезаны. В северо-восточной части залива Мэн, в заливе Фанди, наибольшая в мире высота приливов (до 18 м).


Рецензии