Повседневные мысли 16

Историк освещает для новых поколений путь, который прошло государство. [Н.Карамзин].

Жизнь пламенного революционера трагична, и совсем не важно, погибнет он на баррикадах, или сошлют его на каторгу.

Народные восстания загораются от пламенных сердец революционеров. [Д.Гарибальди].

Коренное отличие современного мыслителя – глобальное виденье мира.

У современного культуролога универсальное, антично-христианское мышление. [С.Аверинцев].

Христианство – это зеркальное отражение античной мифологии.

Для духовного восхождения нужна непоколебимая вера в высший идеал.

Вечность в сознании длится один миг, вечность в материи – бесконечна.

Выдающиеся мыслители искали общий принцип строения материи, сознания и Бога. [И.Ньютон].

Особой похвалы заслуживают священнослужители, создавшие выдающиеся литературные произведения. [протопоп Аввакум].

При отсутствии свободы мысли интеллигент превращается в обывателя.

Социальная буря всецело захватывает в свои потоки революционера и его личную жизнь. [Н.Чернышевский].

Броская женская красота особенно высоко ценилась в революционные эпохи.

Еврей-циник подвергнет осмеянию лучшие чувства и порывы. [К.Радек].

Ставя на высшую государственную должность ничего не значащую личность, политики хотят прикрыть истинное положение вещей. [М.Калинин].

Истинно талантливая проза дарит эстетическое наслаждение. [М.Лермонтов].

Большинству писателей-фантастов характерен научный пессимизм. Они видят, насколько могущественен интеллект человека и насколько слаба и беспомощна его душа. [Г.Уэллс].

Больно видеть, как выдающийся ученый превращается в мелкого политикана.
[А.Сахаров].

Кто виноват в том, что талантливый молодой композитор превращается в злобного антисоветчика? Его бывший учитель.

Служит Отечеству ученый-патриот, а не ученый-диссидент. [Ю.Харитон и А.Сахаров].

Смысл жизни писателя состоит в том, чтобы обозначить новые пути в литературе, чтобы обрести общественный авторитет и создать полноценную семью.

Не каждому мастеру политических интриг удается сохранить себя перед лицом диктатора. Политик-интриган не застрахован от агрессии других людей. [Н.Эйтингон].

Беспринципность политических лидеров Советского Союза погубило страну.

Между геями возможна любовь, но не дружба.

Гомосексуалист наряжается в яркие костюмы эстетизма. [О.Уайльд].

Две отличительные черты гея: эстетизм в творчестве и эстетство в одежде. [О.Уайльд, М.Кузмин].

Эстетика без этики – это красавица без души.

Любой стиль в искусстве по-своему примечателен и красив. Предпочтение одного из искусств – это эстетизм, или эстетство.

Любимцу коллектива хочется быть в центре внимания. Ему нужны добрые, ласковые слова. Перед внезапно возникшими трудностями жизни он теряется и падает духом [Н.Бухарин].

Долго живет тот, в чьей душе свет, кому и днем, и ночью светит солнце.

У людей с бунтарским духом жизнь отличается резкими взлетами и неожиданными падениями, ревностным служением Отечеству и предательством.

Жить вровень с эпохой – не значит бежать по асфальтированной дороге: сегодня – арестант, а завтра – в почете, сегодня – осужден, завтра – сам осуждаешь. [Л.Мартынов].

Своенравие гениального поэта совершенно понятно и абсолютно оправдано.

Для гения жизнь – узкая колея, смерть – широкая дорога. [М.Цветаева].

Мятежный человек противоречит всем и всему, судит об обществе наперекор людскому мнению, ведет непонятный образ жизни.

Юмор бывает отрицательным или положительным. Однако существует еще и двусмысленный юмор – отрицательно-положительный и положительно-отрицательный.

Живя рядом с выдающимся художником, женщина будет творить в его стиле.

Долго и счастливо живут супруги-единомышленники, для которых искусство – смысл жизни. [Н.Гончарова и М.Ларионов].

Человеку с разносторонними способностями трудно определить, какой его талант – истинный.

Любовь и ненависть женщины к мужчине, ровно, как любовь и ненависть мужчины к женщине реально существуют на уровне сознания и подсознания.

Древнегреческая идея переселения душ имеет глубокий смысл. Сегодня открывается возможность переноса сознания одного человека в тело другого человека. К этому движется наука. [Платон].

Когда человек меняет сексуальную ориентацию, у него изменяется и психика.
Он становится в некотором смысле двуполым существом.

У человека есть целый веер любовей, по-разному выраженных и по-разному осознаваемых.

Умный писатель может принадлежать к любому литературному направлению: будь это экспрессионизм или социалистический реализм. [И.Бехер].

Мудрость не спешит осуждать или оправдывать, мудрость – в высшей степени благожелательна.

Мудрец – менее всего моралист, осуждающий эгоизм.

Мудрец советует, но не обличает.

Экспрессионистический поток сознания в романе быстро надоедает читателям. [Ф.Достоевский].


Рецензии