Пробуждение. Перерождение

Прим. Авт.:
Ознакомительный фрагмент.

Часть 1

* * *
Солнце пригревало, но ветер становился холоднее с каждым днем, и Андрей начал задумываться о том, сколько еще они смогут путешествовать до того, как им придется найти место для зимовья.
Илья постоянно что-то писал в записной книжке, которую он нашел в одном из городов, мимо которого они проезжали. А Марьяна становилась все более и более задумчивой.
В этот раз они остановились на берегу реки, и Валькирия расположилась на спальном мешке рядом с наспех разведенным костром, на котором уже готовилось мясное рагу из подстреленной Ильей птицы.
-Ты как? – Андрей опустился рядом с Марьяной, отмечая насколько бледной она казалась.
-Чувствую себя странно. Думаю, просто устала. Или проголодалась … – женщина дернула плечом.
Мужчина не стал давить с расспросами, и просто предложил ей флягу. Марьяна глотнула воды, и, кивнув, вернула ее, растягиваясь на своем месте, чтобы отдохнуть после дороги.
-Ты раньше так загоралась от мысли о Польше… - Андрей вздохнул. – А теперь мы здесь и ты… будто тебе все равно.
-Не все равно, просто… - она покачала головой вновь. – Трудно наслаждаться дорогой и красотами мира, когда тебе хреново.
-Если ты не хочешь обсуждать это…
-Я просто не знаю что происходит, вот и все. Закрыли тему. Пожалуйста…
Сержант заставил себя замолчать, очень тяжело вздохнув:
-Как скажешь, Валькирия.
-Мне просто нужно поспать как следует. Завтра я буду в полном порядке, вот увидишь!
Мужчина посмотрел на нее и заметил, как она расслабилась, почти моментально засыпая. Он не знал как ей сказать о своих подозрениях, если она сама не желала принимать его доводы и, даже, обсуждать происходящее с ней.
Решив, что, вероятно, у них еще будет время поднять эту тему вновь, Андрей глянул на Илью. Скальд сидел, как-то странно смотря на Марьяну, и, казалось, о чем-то задумался.
-Ложился бы ты спать, Илюх. – сказал музыканту Андрей. – Тебе еще на стражу вставать потом.
-Угу… - задумчиво отозвался Илья, постукивая себя по губе ручкой.
Андрей покачал головой, понимая, что и его друг находится в какой-то прострации – правда, по совсем иным причинам…


* * *
Двигаясь по берегу реки Одер, троица могла не опасаться бандитов, которые чаще всего следили за крупными дорогами и магистралями. Конечно, пересекая подобные места, им приходилось быть начеку, и уходить вглубь лесов и полей, чтобы не встретиться с кем-то из поджидающих путников, но это было приемлемой платой за спокойствие в дороге.
Марьяна, казалось бы, чувствовала себя чуть лучше, что несказанно радовало Андрея, хотя его подозрения и продолжали всплывать в его мыслях каждый день.
Однажды утром, когда густой туман покрывал реку и окружающие ее заросли, а Марьяна с Ильей еще спали, Андрей вдруг поймал себя на том, что в тяжелой утренней тишине было слышно что-то, совсем не похожее на плеск речной рыбы в воде.
Подскочив на ноги и растолкав Марьяну и Илью, мужчина осторожно приблизился к краю воды, с каждым моментом все отчетливее понимая, что что-то было не так.
Туман, сильно ухудшающий видимость, внезапно расступился перед шикарным, хоть и небольшим судном с красиво вырезанным на носу драконом. Андрей и Илья шарахнулись назад, вдруг осознав, что на борту могли запросто быть бандиты, но заметивший их мужчина в мехах улыбнулся и приветственно махнул рукой, что-то сказав.
Марьяна схватилась за рукоять меча, отмечая появляющихся на борту людей.
В течение всего нескольких мгновений на них смотрело больше двадцати мужчин и женщин – все одетые в кожаные доспехи и одежду больше подходящую северянам, которых очень часто ошибочно называли Викингами. Все до единого на этом драккаре были вооружены – кто мечами, кто топорами, кто – луком и стрелами.
Почувствовав себя неуютно под внимательными взглядами этих людей, Марьяна осторожно расцепила пальцы с рукояти меча и очень медленно убрала руку, наблюдая за их реакцией.
Андрей прочистил горло и поднял руку в приветственном жесте:
-Друзья? – спросил он, судя по звучанию, на немецком языке.
Находящиеся на корабле люди заулыбались и кивнули. Кто-то дал краткую команду, и группа мужчин села за весла, разворачивая корабль к берегу.
-Что ты творишь? – тихо спросил друга Илья.
-Ты когда-нибудь слышал о безумных ролевиках, которые просто так убивают людей? Нет? Я тоже. Ты посмотри на них…
-Слушай, давай я тебе не буду напоминать о том злополучном поселении староверов, где мы едва не потеряли Марьяну, окей?
Андрей хмуро глянул на музыканта, потом посмотрел на Марьяну, которая внимательно следила за северянами.
-А ты что думаешь? – спросил он женщину.
Та дернула плечом, не зная как ответить.
-Если будем любого встречного считать врагом, то проще вообще засесть в дальних горах и носа больше не показывать… - сказала она несколько долгих мгновений спустя. – Может, у них лекарства какие есть, или сможем обменяться чем-то…
Илья очень тяжело вздохнул:
-Ну, хорошо, умник. Говорить с ними будешь ты.
-Да уж придется. – Андрей заметил, как несколько мужчин спрыгнули с драккара, тут же затягивая тот на мелководье.
Три мужчины медленно подошли к тройке путешественников и чуть поклонились, приветствуя их.
-Бьорн, Рагнар, Хейнрих. – представил себя и сопровождающих его северян самый высокий из них, обладавший красивой, ухоженной бородой.
-Андрей, Илья, Марьяна. – Андрей поочередно представил себя и своих спутников.
Когда северяне начали говорить, Марьяна отступила на несколько шагов, чтобы наблюдать за оставшимися на корабле. Люди казались расслабленными, некоторые из них были заняты какими-то повседневными делами – одна из женщин зашивала рубаху, вторая натачивала свой топорик, а четверо мужчин играли в карты.
Одна из женщин в костюме, подходящем какой-нибудь нордической ведьме, соскользнула с драккара и молча направилась к растущим на берегу травам. Марьяна некоторое время смотрела за тем, как она собирала какие-то травки, прежде чем вновь отвлечься на увлеченно разговаривающего с троицей северян Андрея.
-…Франкфурт. – донеслось из разговора.
Илья нахмурился и шагнул к Марьяне:
-Лжецы, да? Мы же далеко от Франкфурта. – прошептал он женщине.
-Есть два Франкфурта, Илюх. Один на Майне, второй на реке Одер на границе с Польшей… - Марьяна пошатнулась и закрыла рот ладонью, внезапно ощутив волну тошноты.
-Марь? – Илья осторожно коснулся ее локтя.
-Я в норме. Просто… - она мотнула головой, замолчав.
Бросившая на нее взгляд женщина вдруг направилась прямо к Марьяне и, нахмурившись, что-то спросила, не выпуская из руки собранные травы. Не понимая, Марьяна дернула плечом. Ведьма вздохнула и коснулась ладонью ее живота, очень аккуратно прощупав. На долю мгновения, она отвела взгляд, потом что-то сказала.
Марьяна развела руками, совсем не понимая что говорит эта женщина.
Та задумалась, потом сложила руки у груди и покачала ими, как обычно укачивают ко сну ребенка. Этот жест Марьяна поняла, хоть и уставилась на нее в шоке.
-Не-не-не! – запротестовала Валькирия. – Я не могу иметь детей, я бесплодна!
Женщина повторила свой жест, приложив ладонь к ее животу и потом покачав руками у груди, закивав.
-Ты ошиблась! – Марьяна развернулась и направилась прочь.
Илья проводил подругу взглядом, потом посмотрел на ведьму, и та улыбнулась, повторяя жест.
-Андрей! – музыкант позвал друга, и тот отвлекся от беседы с северянами, извинившись и подойдя к Скальду. – У нас тут это…
Он указал на ведьму, и та кивнула на удалявшуюся Марьяну.
-Ваша воительница беременна. – сказала она Андрею с улыбкой.
Мужчина посмотрел в спину Марьяны, тяжело вздохнув. Он уже давно подозревал это.


* * *
-Марьяна! – Андрей позвал ее, и женщина дернула плечом.
-Она врет! – Валькирия прорычала гневно.
-Марь… - мужчина подошел к ней и ласково погладил по плечу. – Давай поговорим?
-О чем? – она обернулась к нему, и он заметил ее яростный взгляд. – Я не могу иметь детей. Точка!
Андрей вздохнул, очень мягко взяв ее за плечи.
-Твое тело восстанавливает все полученные повреждения. – спокойно сказал он. – Почему ты думаешь, что оно не восстановилось и…
-Потому что это было сделано ДО штормов! – прорычала она в ответ, перебивая. – Мои татуировки восстанавливаются, и это значит, что восстановиться тело в этом плане НЕ могло! Не должно было!
-Марьяна… прошу тебя. Поговори со мной…
Женщина тяжело вздохнула и отвела взгляд, стараясь успокоиться. Это заняло у нее несколько очень долгих минут, в течение которых Андрей терпеливо ждал пока она скажет хоть что-нибудь.
-Семь лет назад… Мне было девятнадцать. – заговорила, наконец, Марьяна, дернув головой. – Я уже билась на ринге. Заработала определенную репутацию… Одна из моих противниц решила отомстить за свое поражение. Меня подловили в подворотне. Их было пятеро. И она… нанесла три ножевых в область живота. Убивать она меня не хотела. Но хотела, чтобы я не показывалась на ринге – хотя бы какое-то время. Врачи оперировали меня всю ночь. Им пришлось удалить матку, так как повреждения были слишком обширными.
-Но… почему ты уверена, что то, что с тобой произошло… не могло восстановить внутренние органы?
-Потому что если бы это так работало, то мои татуировки при повреждении не восстанавливались бы! – Марьяна выхватила нож и полоснула лезвием по одной из татуировок.
Рана зажила быстро, не оставив и следа – татуировка оказалась нетронутой, восстановив прежний вид. Андрей задумался, смотря на ее руку. Он молчал очень долгое время, прежде чем поднял взгляд и всмотрелся в ее глаза.
-Скажи… разве это плохо, что ты можешь быть беременной? – спросил он тихо.
-Я никогда не хотела детей. Тот случай был моим благословением. Особенно после наступления всего… этого. – Марьяна мотнула головой. – Меня это спасало. И не один раз…
Андрей заметил, как она скривилась, явно вспоминая как ее изнасиловали, когда она путешествовала одна.
-Слушай… - мужчина погладил ее щеку и наклонил голову. – Что бы ты ни решила… мы сможем. Решишь попросить эту… ведьму дать тебе что-нибудь, чтобы избавиться… я не буду тебя осуждать. Если не станешь – я помогу тебе справиться со всем, что нам предстоит.
Марьяна молчала очень долго, потом покривилась и выдохнула.
-Спроси ведьму… есть ли возможность избавиться от ребенка. – сказала она и направилась прочь.
Андрей решил не трогать ее – слишком напряженной и гневной она показалась ему, и он понял, что лучше дать ей немного времени, чтобы прийти в себя.
Направившись обратно к северянам, мужчина впал в очень глубокую задумчивость. Он понимал Марьяну и ее желание иметь варианты, ведь в нынешних реалиях, не имея никаких способов к мирному существованию, ребенок был скорее проклятьем, а не благословением. Они были в пути столь долгое время, что любой день мог закончиться плачевно. Но если за Марьяну можно было не беспокоиться – ее тело восстанавливалось от ран, то про Андрея и Илью этого сказать было нельзя – оба мужчины оставались вполне обычными смертными, которые могли пострадать не только от полученных ран, но и от всяческих болезней.
Ведьму Андрей нашел разговаривающей с прочими северянами – немцы, так лихо вжившиеся в роль викингов нового мира, что-то обсуждали.
-Хельга… - позвал ведьму Андрей, надеясь, что его голос не звучал слишком напряженным, а имя, которое ему сообщил Бьорн, он запомнил верно.
Ведьма обернулась к нему и улыбнулась – широко, доброжелательно.
-Поговорил с ней? – спросила она.
-Да… я хотел бы… обсудить с тобой кое-что… - Андрей жестом указал в сторону, и Хельга отошла вместе с ним от своих товарищей.
-Твой ребенок? – взгляд и улыбка Хельги были очень добрыми.
-Да… - Андрей сглотнул и оглянулся в ту сторону, куда ушла Марьяна. – Но у нас возник вопрос…
Женщина чуть нахмурилась, но кивнула, готовая выслушать его.
-Марьяна хочет знать, сможешь ли ты… - Андрей вздохнул, помедлив. – Сделать что-нибудь, чтобы не дать ребенку родиться?
Хельга отвела взгляд, подумала, потом со вздохом кивнула:
-Могу. В одном из наших рейдов мы нашли припасы из больницы. Могу дать таблетки, которые помогут изгнать плод. Но… вы уверены?
-Я – нет. Но она хочет знать, можно ли…
-Можно. Будет больно, и несколько дней она будет чувствовать себя отвратительно.
-Об этом не беспокойся. Она крепкая. Выдержит.
-Но выдержит ли она потерю ребенка – вот в чем вопрос…
-Она говорит, что никогда не хотела детей.
-А ты?
Андрей поджал губы, не зная что ответить. Да, некогда он мечтал о семье, размышлял о том, как могла повернуться его жизнь. Но после наступления катаклизма и падения мира, он ни разу не задумывался об этом. По крайней мере, пока он не встретил Марьяну. Да и с ней он думал – когда-нибудь потом, позже, не сейчас… Узнав, что она была бесплодной он некоторое время даже радовался, что им не надо будет беспокоиться об этом. Но теперь, когда невозможное случилось, он не знал как ответить на столь простой вопрос.
-Боюсь, это не мое решение. – наконец, сказал он ведьме.
-Это неправда. Решение должны принимать вы оба.
-Я не буду настаивать на том, чтобы она оставила ребенка. Я поддержу любое ее решение. – Андрей скрипнул зубами. – Сейчас не то время, чтобы в дороге родилось дитя…
-Вы можете отправиться с нами. У нас отличное поселение, и там безопасно. – Хельга наклонила голову. – Время, чтобы решить оставить ребенка или нет, у вас все еще есть. Срок слишком маленький, а таблетки можно использовать и через три недели с тем же результатом…
Андрей задумался, и Хельга коснулась его руки.
-Подумай, поговори с ней. Если ваше решение не изменится – я дам вам таблетки. – сказала она. – Но не стоит принимать такое решение на горячую голову.
Мужчина кивнул, соглашаясь с ее доводами.
-Я скажу ей. Спасибо. – сказал он и шагнул прочь. – Сообщи Бьорну, что я скоро вернусь и мы сможем завершить наш разговор.
-Конечно! А ты скажи своей женщине, что я могу дать ей травы от тошноты, если надо.
-Спасибо… - Андрей направился искать Марьяну, хоть и не был уверен, что она захочет разговаривать с ним.


* * *
Марьяна сидела, поджав колени к подбородку и наблюдая за медленно ползущим по облачному небу диском солнца. В ее голове вертелось очень много самых разных мыслей, и этот хаос вызывал в ней такие противоречивые чувства, что ей одновременно хотелось и плакать и бежать куда-то, и избить первого попавшегося под руку.
Наконец, она обхватила голову руками и почувствовала, как ее пронзил необычайный холод. Ветер, принесший ей это ощущение, взметнул листья, и женщина вдруг услышала совсем рядом странный звук. Напрягшись, она встрепенулась и прислушалась.
Звук повторился – нечто, похожее на смесь шелеста крыльев, листьев и сдавленный, хриплый крик раненого животного.
Она поднялась и направилась в том направлении, пытаясь разглядеть что же послужило причиной этого странного звука, смутившего ее, но отвлекшего от тяжелых мыслей. Несколько минут спустя она вышла к небольшой полянке, на которой бился, запутавшись в какой-то бечевке, совсем юный вороненок очень редкого – белого – цвета.
Нахмурившись, Марьяна направилась к птице. Вороненок запаниковал, но стоило ей улыбнуться, медленно опускаясь на колено рядом с ним, птица замерла – явно измотанная сопротивлением.
-Тише… Дай я помогу тебе… - прошептала Марьяна, внимательно осматривая бечевку.
Вороненок позволил ей коснуться его тела но, дернувшись, ударил ее клювом в палец. Чуть усмехнувшись, женщина принялась распутывать птицу. Очень медленно, осторожно и старательно она высвободила его из ловушки, убрав бечевку себе в карман.
-Ну вот… видишь? Я не причинила тебе вреда… - Марьяна аккуратно осмотрела птицу и, не найдя никаких травм, опустила вороненка на траву, и посмотрела на него.
Тот расправил крылья, пару раз взмахнул ими, будто пробуя силы, потом наклонил голову, смотря на Марьяну льдинками светлых голубых глаз.
-Ну что же ты? – Марьяна кивнула птице. – Лети. Возвращайся к своим.
Она отстранилась, встала и сделала пару шагов назад. Вороненок каркнул и прыгнул к ней.
-Эй, ты чего? Где твои? Возвращайся… - Марьяна наклонила голову.
Вороненок каркнул вновь и, взмахнув крыльями, взлетел на ее плечо, устроившись на нем и прижавшись к ее щеке головой.
-Эээ… - женщина растерянно глянула на него, но он казался таким ласковым, что она не удержалась и подняла руку к его груди.
На этот раз он дал ей погладить себя и не попытался ее клюнуть.
-Ну ладно. Если хочешь со мной, то я не против. – Марьяна усмехнулась. – Только веди себя хорошо, договорились?
Ворон каркнул, словно ответив ей. Чуть посмеявшись такому неожиданному развороту событий, Марьяна направилась обратно, удивленная таким странным поведением птицы.
-Марьяна? – голос Андрея донесся со стороны.
Женщина рассмеялась, когда вороненок подцепил локон ее волос и аккуратно пожевал, словно разглаживая.
-А ты забавный… - Марьяна погладила птицу по груди, шагая навстречу любимому.
-О… - Андрей вышел к ней и застыл на полушаге, увидев ворона на плече Валькирии. – У тебя новый друг?
Вороненок раскаркался, расправив крылья, но не слетел с ее плеча.
-Да вот. Нашла его запутавшегося в бечевке. Распутала, а он не захотел улетать. Сам на плечо сел. – Марьяна погладила птицу, которая подставила ее пальцам свою голову.
Андрей подошел поближе, рассматривая нахохлившегося вороненка, и осторожно протянул к нему ладонь. Птица каркнула и молниеносно ударила клювом в палец.
-Вот ты ж черт! – ругнулся Андрей, отдернув пораненную руку.
-Эй, нехорошо клевать друзей! – Марьяна легонько щелкнула ворона по клюву. – Это Андрей. Он хороший.
Птица раскаркалась, прижавшись к шее Марьяны, и затихла.
-И что теперь, у нас пополнение? – Андрей стряхнул кровь и осмотрел небольшую ранку.
-Ну… Улетать он не желает… - Марьяна пожала плечом. – Пусть со мной побудет, пока хочет.
Она направилась обратно в лагерь к остальным, и Андрей последовал за ней, благоразумно держась по другую сторону от птицы.
-Как назовешь? – поинтересовался мужчина.
-Не знаю… Может, сам подскажет… когда время придет. – Марьяна словила себя на странной мысли, что ворон сидел на правом плече, где под одеждой скрывалась татуировка одного из воронов Одина.
-Хугинн, может? – Андрей наклонил голову, задумавшись.
-Нет. Хугинн был черным вороном и принадлежал Одину. Этот белый… Негоже называть его чужим именем… - Марьяна погладила птицу по груди.
Ворон очень тихо каркнул, что было похоже на «Ага», и женщина рассмеялась.
-Говорливый ты… И молодой. Даже странно. Должен со своими летать, а ты ко мне пришел. – сказала она. – Может, назвать тебя Вигге?
Птица выпятила грудь и каркнула.
-Вигге, значит? Нравится? – Марьяна улыбнулась.
Ворон снова каркнул, взмахнув крыльями.
-Ну, вот и ладненько. Будешь Вигге. – Марьяна погладила птицу. – Молния, так молния. Окрас у тебя подходящий.
Андрей задумался было ли данное время подходящим, чтобы обсудить возникшую у них проблему, или нет. Видя, как птица отвлекла женщину от тяжелых мыслей, он решил подождать с разговором.


* * *
Бьорн и Хельга, сопровождаемые парой их товарищей, остались на берегу, решив составить тройке путешественников компанию и показать дорогу к их поселению. Андрей радовался возможности попрактиковаться в немецком, а Марьяна бросала настороженные взгляды как на мужчин, так и на Хельгу – после того, как ведьма сообщила ей о беременности, у Валькирии не было повода доверять северянам.
Илья держался рядом с Андреем, ловя обрывки разговоров и понемногу изучающий некоторые немецкие слова и выражения, а вот Марьяна не лезла, оставаясь в одиночестве со своим конем. Несмотря на многочисленные попытки вовлечь ее в разговор, она сторонилась всех, слишком мрачная и погруженная в свои мысли. Кроме того, обретенный ею пернатый товарищ тоже требовал внимания.
Отвлекаясь на птицу, Марьяна старалась потихоньку учить вороненка словам, чтобы тот знал что можно или нельзя делать. Оказавшись весьма сообразительным, вороненок быстро схватывал все на лету и к тому времени, как они остановились на ночлег, Вигге мог приносить какие-то мелочи, о которых просила его Марьяна.
Сидя у разведенного костра, женщина подкармливала вороненка кусочками печени подстреленного днем зайца, а северяне заинтересованно следили за ней, все еще разговаривая о чем-то с Андреем.
В какой-то момент Бьорн задал вопрос, и Марьяна не сразу поняла, что мужчина обращался к ней. Подняв на него взгляд, она нахмурилась и глянула на Андрея.
-Бьорн спрашивает всегда ли ты так хорошо обращалась с животными. – улыбаясь, сказал ее любимый.
-Можешь ответить, что да. – Марьяна усмехнулась, поглаживая птицу по груди. – Животные порой более приятная компания, чем люди.
Андрей перевел немцам ее ответ и те рассмеялись, закивав в знак согласия.
-Вигге… - женщина подставила палец и вороненок запрыгнул на ее руку.
Немцы что-то сказали и снова рассмеялись, а Андрей, посмеиваясь, перевел:
-Для человека, который не знает языка, факт, что ты назвала своего ворона так, говорит о многом…
-И о чем же он говорит? Я лишь знаю мифологию и историю, знакома с некоторыми именами и их значениями. Знать при этом язык не обязательно.
-И то верно. – мужчина перевел ее слова своим новым друзьям, потом выслушал их ответ и посмотрел Марьяне в глаза. – Они хотят знать какие еще имена ты рассматривала для него.
Женщина усмехнулась:
-Рагне, Хемминг, Стиг, Снорре… Варди или Видар. Но Вигге показалось мне более подходящим.
Она заметила уважительные кивки со стороны северян, а Хельга и вовсе улыбнулась, следя за птицей. Несколько мгновений спустя, ведьма что-то тихо сказала и оглянулась на Андрея. Тот нахмурился и встретился взглядом с Марьяной:
-Она говорит, что ты станешь отличной матерью.
Марьяна скрипнула зубами, посмотрела на Хельгу очень злобно и прошипела:
-Нет! – поднявшись на ноги, женщина посмотрела на Андрея. – Скажи ей, что ни за что! Вопрос закрыт! Я встану в первую стражу!
Прежде чем кто-то смог что-то сказать, она направилась к краю их скромного лагеря и, усадив Вигге на одно из седел у лошадей, принялась чистить шкуры животных скрученным из травы жгутом.
Хельга вздохнула и покачала головой, посмотрев на Андрея:
-Вы так и не поговорили…
-Мне кажется, что она приняла решение, и ничто не заставит ее изменить его. – отозвался Андрей.
-Я поняла… - Хельга кивнула и нехотя поднялась со своего места.
-Не стоит ее сейчас трогать, Хельга. Дай ей время остыть.
Ведьма, все же, направилась к Валькирии, и Бьорн покачал головой Андрею, чтобы тот не вмешивался.
Хельга приблизилась к лошадям осторожно, но Вигге подал голос, и Марьяна обернулась, видя в нескольких шагах от себя Хельгу.
-Уходи. – хмуро прорычала Марьяна, указав в сторону костра.
Ведьма вздохнула и шагнула к женщине, потом указала на свой живот и повторила жест укачиваемого ребенка на руках. Валькирия скрипнула зубами и покачала головой. Хельга открыла свою сумку и пару мгновений спустя достала из нее совсем небольшой блистер с двумя капсулами. Протянув его Марьяне, Хельга указала на свой живот, и сделала жест вниз, а потом покачала головой.
-Прими. – сказала она на ломанном английском. – И нет ребенка.
Марьяна взяла блистер и некоторое время изучала ведьму взглядом. Та вздохнула и направилась прочь, оставляя Валькирию наедине со своими мыслями.
Вернувшись к костру, Хельга опустилась на свое место и тяжело посмотрела Андрею в глаза:
-Я дала ей то, о чем ты спрашивал. Выбор за ней. – женщина покачала головой.
Илья оглянулся на Марьяну, вновь принявшуюся чистить их лошадей, но промолчал, не понимая о чем говорили Андрей и Хельга.


* * *
Марьяна подняла лицо к небесам и глубоко вздохнула. На ее губах появилась легкая улыбка, и она закрыла глаза, разведя руки в стороны.
-Облака собираются, ветры меняются… - зашептала вдруг она. – Листья шумят, вспышки горят…
Ветер окружил женщину, взметая опавшие листья, и бросив ей в лицо аромат собирающейся грозы.
-От грома кости дрожат, трусы дома сидят… А я окутана ливнем, в объятии древнем… Лейся, дождь, греми гроза, я тут, я вся твоя…
Над ее головой вспыхнул первый разряд молнии, и Андрей дрогнул от гулкого грома, растекшегося над их головами.
Марьяна распахнула глаза, смотря на небо. Резко потемнели тучи, усилился ветер, став холодным и пронизывающим до самых костей, а потом на головы людей обрушился сильный ливень.
Немцы направились под спасительные кроны деревьев, а Марьяна так и стояла на поле, с белым вороном на плече, прижавшимся к ее шее, и улыбалась.
Илья хлопнул Андрея по плечу, кивком указывая присоединиться к другим.
-Марь? – позвал свою любимую Андрей.
-Идите. Я постою немного здесь. – отозвалась женщина, наслаждаясь потоками небесных вод.
Андрей нехотя направился следом за Скальдом, и когда они оказались под густыми кронами деревьев, он встретился взглядом с нахмурившейся Хельгой.
-Твоя Валькирия… ведьма. – тихо произнесла Хельга.
-Да, многие ее так называют. – попытался отшутиться Андрей.
-Я серьезно.
Мужчина не нашелся что ответить ей на это.
Конь Марьяны тихонько ткнулся в плечо Андрея и тот рассеянно погладил животное по носу, наблюдая за тем, как его любимая стояла под проливным дождем с улыбкой на ее лице. Зная, что Хельга передала ей таблетки, он не мог не подумать о том, что улыбка Марьяны могла быть связана с прерыванием такой нежеланной для нее беременности.


* * *
Взобравшись на гребень холма, Марьяна увидела прекрасную страну, раскинувшуюся внизу, и подивилась красотам этого края. Но кое-что было не так. Далеко внизу, где на берегу реки было воздвигнуто поселение, окружившее пару строений, которые некогда были какой-то фермой, происходила стычка. Северяне, увидев происходящее, вскрикнули и ринулись вниз – навстречу отдаленным звукам боя. Хельга ахнула, замерев на месте, потом обернулась к Андрею:
-На нас напали!
Андрей бросил взгляд на Марьяну и кинул Хельге поводья их вьючной лошади. Валькирия взмыла в седло и направила коня галопом вниз по покатому, ровному склону, быстро нагоняя северян. Притормозив у одного из них, она свесилась, предлагая ему руку. Тот сразу понял что она имела в виду и ловко запрыгнул позади нее на лошадь. Стоило им поскакать вперед, как Бьорн обернулся и заметил, как Андрей с Ильей подтягивают на лошадей его товарищей.
Вигге сорвался с плеча Марьяны и взмыл в небо, громко каркнув, и женщина мысленно поблагодарила птицу за то, что он решил не мешать ей во время скачки и боя.
Лошади, хоть каждая и несла на себе пару всадников, быстро достигли места схватки. Бьорн слетел со спины коня первым, обрушиваясь на какого-то бандита, одетого в шипастый доспех, собранный из металлолома, а Марьяна поддала своему коню пятками, проносясь мимо и подлавливая другого бандита на свой клинок.
Быстро сориентировавшись, женщина использовала маневренность своей лошади и точность ударов катаны, чтобы раз за разом повергать на землю бандитов, с которыми сражались разодетые в меха и кожаные доспехи «викинги». Северяне бились рьяно, тут же поняв, что три новых всадника на их стороне, и очень скоро бандитам пришлось отступить, тогда как Марьяна и прочие их преследовали, стараясь добить отстающих.
-Валькирия! – окликнул кто-то Марьяну, и та осадила коня, позволяя жалкой кучке беглецов скрыться в лесу.
Скрипнув зубами и подозревая, что те могут вернуться с подкреплением, женщина обернулась и увидела Бьорна с высоко поднятым над головой топором, улыбающимся от одержанной победы. Решив, что стоит подчиниться порядкам северян, она не стала спорить и направилась обратно к знакомым.
Оглядывая северян, она заметила, как мужчины и женщины принялись оттаскивать мертвецов и помогать своим раненым. Убитых среди северян не было, но банда налетчиков понесла серьезные потери – даже до появления Марьяны и ее команды на поле боя, многие бандиты уже пали от мечей и топоров людей, которые явно тренировались во владении этими видами оружия еще до наступления катаклизма.
Среди суровых мужчин и красивых женщин она вдруг увидела одного выделявшегося из общей картины молодого человека. Тот хоть и был высоким, но в отличие от прочих был более худощавым и имел весьма выразительные азиатские черты лица – в нем отчетливо виднелся представитель очень далекой страны.
Молодой человек стряхнул с меча кровь и поднял оброненный щит, а потом улыбнулся Марьяне и чуть поклонился. Смущенная, женщина не услышала свиста пущенной кем-то стрелы, а вот японец прыгнул к ней, выставив щит, и стрела вонзилась в крепкое дерево вместо ее тела.
-Нашел! – хмыкнул Илья и пустил свою стрелу.
Марьяна увидела падающего с ветви дерева лучника.
-Стоит проверить! – Андрей кивнул Бьорну, и тот ответил кивком.
Несколько северян поймали лошадей, которые разбрелись по полю боя, и ринулись следом за Андреем и их товарищем. Марьяна глянула на японца, поклонилась ему в седле и направила лошадь следом, понимая, что бой мог быть отнюдь не закончен.
Им не составило труда объехать окружающий лес и выяснить, что бандиты, все-таки, оставили их в покое. Когда они вернулись, поле было уже прибрано – кучка мертвецов-бандитов полыхала, пока несколько мужчин присматривали за пламенем, чтобы то не перекинулось на само поле.
Рядом с костром стояла Хельга с вьючной лошадью, которую оставили на ее попечение.
-Спасибо вам. – сказала она с легким поклоном. – Вы помогли нам.
Андрей улыбнулся, быстро переведя Илье и Марьяне ее слова. Скальд заулыбался и ответил на ее поклон, и Марьяна вторила его жесту, понимая, что благодарность была искренней.
-Прошу, будете гостями! – Бьорн хлопнул Андрея по плечу. – Вас ждут медовуха и пир, достойный славных воинов, которые повстречались нам в пути!
-Спроси их про японца. – Марьяна глянула на Андрея.
Мужчина перевел ее вопрос, и Хельга заулыбалась, кивнув:
-Коджин! Он один из нас! Идемте!
Марьяна удивилась, но последовала за Бьорном и Хельгой без дальнейших расспросов.


* * *
Им не соврали.
Поселение было гостеприимным, шумным и веселым. Их лошадей расположили в обширной конюшне с другими лошадьми, снабдили водой и сеном и оставили их отдыхать, тогда как Бьорн и Хельга показывали троице путь до их пиршественного зала.
Марьяна была в восторге, увидев, что, даже не смотря на то, что они использовали некоторые старые постройки, уцелевшие после катаклизма, эти люди смогли выстроить поистине аутентичное поселение северян. Если бы подобное место встретилось Марьяне до наступления конца света, то она была бы уверена, что это какой-то тематический фестиваль или специально воздвигнутое поселение для обучения о жизни древних викингов.
Стоило им пройти в длинный дом, похожий на веселое место, где праздновались любые мало-мальски значимые события, как их окружили улыбающиеся лица людей. Почти каждый кивал и представлялся, хлопая их по плечам – их было столько, что Марьяна потерялась в лицах и именах, думая лишь об одном – как бы их с Ильей и Андреем ненароком не растащили в разные углы.
Наконец, Марьяна увидела перед собой улыбающееся лицо очень знакомого японца.
-Миядзаки Коджин. – поклонился молодой мужчина.
-Марьяна, очень приятно познакомиться с тобой. – отозвалась Валькирия на его родном языке, так же поклонившись ему в знак уважения, и изучая его внимательным взглядом. – Как ты тут оказался, Коджин?
-Я был туристом, когда случилось все это безумие. – японец скрыл свое удивление за улыбкой. – Путешествовал один, поэтому остался тут, не зная как добраться до Японии. Да и то – не знаю, выжили ли мои родственники.
Стоящие вокруг заинтересованно наблюдали за их беседой, не понимая ни слова и внезапно притихнув – лишь несколько шепотков прозвучали в наступившем затишье.
-Да уж, путешествовать в одиночестве сейчас опасно. Это хорошо, что ты нашел друзей в лице этих северян. – Марьяна улыбнулась.
-Хорошо еще, что я немного говорил по-немецки. Иначе пропал бы.
-Зато устроился неплохо, я смотрю. Хорошо иметь друзей, не так ли?
-Это верно! Позволь мне отметить, ты отлично говоришь по-японски!
-Три года провела в Японии, в Осаке. Отец был дипломатом, и мне посчастливилось побывать в вашей прекрасной стране.
Коджин кивнул на катану у ее бедра.
-Умеешь пользоваться? – спросил он с улыбкой.
-Все три года занималась с большим удовольствием. Помимо прочего, конечно. – Марьяна рассмеялась.
Коджин не удержался от смеха.
-А ты, самурай? Умеешь? – женщина похлопала по рукояти меча.
-Я выступал когда-то. Второе место в чемпионате Японии по кэндо. Но сейчас это не имеет значения, и пришлось переучиваться владением обычного европейского меча.
Марьяна задумалась, потом повернулась к Андрею. Он встретил ее взгляд странно дернув бровью и не понимая о чем она вела речь с японцем.
-Тебе же все равно каким мечом махаться? – спросила она его.
Он развел руками, не понимая к чему вопрос.
-Можешь мне мою вторую катану вернуть? – Марьяна улыбнулась широко.
Мужчина молча отвязал ножны от ремня и протянул катану ей. Марьяна взяла свой второй меч, и перехватила его, тут же склонившись перед Коджином в поклоне.
-Прошу, возьми мой второй меч. Мой любимый не очень хорошо с ним управляется, а мне будет приятно, если оружие окажется в руках того, кто сможет оценить его и использовать как следует.
-Но это очень дорогой подарок! – хотел было возразить Коджин.
-Ты можешь отдать ему свой собственный меч. Он тяжелее катаны и ему подойдет больше. – Марьяна расплылась в улыбке. – К тому же… ты спас мне жизнь сегодня.
Коджин растерялся всего на долю мгновения, потом поклонился очень низко, принимая ее дар. Находящиеся вокруг люди разразились веселыми криками, но никто не помешал Коджину передать его меч Андрею с поклоном.
Мужчина ответил неуклюжим поклоном, не совсем понимая что произошло, но думать об этом было некогда – Бьорн вручил сержанту кружку медовухи, увлекая его за собой, чтобы усесться за длинным столом.


* * *
Доброжелательные и дружелюбные северяне уговорили троицу остаться у них – хотя бы погостить какое-то время. Андрей был совсем не против их компании, и нашел это предложение возможностью не только вспомнить все свои знания, касающиеся немецкого языка, но и шансом научиться у окружавших его людей чему-то новому.
Первые несколько дней троица провела в длинном доме – расположенные там комнаты давали достаточно простора, чтобы разместить друзей. После этого им предоставили отдельный дом – небольшой, крепкий сруб, который как раз и был построен совсем недавно с расчетом на гостей или новых жителей их поселения.
Илья радовался, что он мог поучаствовать в тренировках лучников – те часто уходили на стрельбище, а он, хоть и самоучка, все-таки понимал как важно было практиковаться и улучшать свои навыки, даже не смотря на присутствующий природный талант.
Марьяна же подолгу пропадала то в конюшне, то на тренировочном поле, где проводила бои с любым желающим. Вскоре все в поселении начали уважать сильную, способную в бою женщину, которая не гнушалась помочь кому-то или присоединиться к патрулю, чтобы объехать местность в поисках потенциальных угроз.
Каждый нашел себе дело.
Очень скоро Андрей заметил, что Марьяна часто тренировалась с Коджином, и, кроме того, проводила с японцем все больше времени. Отчасти он понимал ее желание пообщаться с кем-то, кто говорил на языке, который она знала. Но что-то в этих отношениях совсем не нравилось мужчине.
День за днем он отвлекал себя тем, что помогал северянам – то брал в руки топор, чтобы наколоть дров, то тренировался с новым мечом, то вставал на стражу на стенах. Порой Илья присоединялся к нему, когда не тренировался с луком или не пел людям на радость, но даже в такие редкие случаи, когда Скальд был рядом – Андрей не мог себя заставить поговорить с другом по душам.
Тот же, казалось бы, совсем не замечал происходящего между их троицей раскола. Музыкант весело рассказывал Андрею о новых мелодиях, рождавшихся у него от полученных впечатлений, об успехах в изучении языка и владением луком, но о Марьяне он говорил редко, поражаясь лишь ее драйву и стремлению стать лучше с мечом.
Вместе они встречались чаще всего лишь в пиршественном зале, где целая команда поваров кормила людей три раза в день. Пришедшаяся по вкусу еда отлично насыщала и радовала вкусом, что заставляло Андрея думать о том, что северяне отлично обустроились в этом местечке, быстро наладив как фермерское хозяйство, так и прочие сферы своей жизни.
А уж та медовуха, которую варили немцы, и вовсе была благословением. Помимо медовухи кто-то варил и более крепкий алкоголь, но тот выдавался очень редко и держался больше для особых случаев.
Расположенные в поселении коптильни и сушки мяса позволяли немцам с легкостью готовиться к зиме – запасы пополнялись с такой скоростью, словно они рассчитывали на долгую осаду, а не несколько месяцев зимы.
Уже позже Андрей узнал, что часть подобных запасов делалась для долгих путешествий и плаваний, которые периодически совершали группы северян. Чаще всего, в подобные вылазки уплывал Бьорн со своей командой – когда они возвращались, они выступали в качестве патруля, объезжая окрестности раз в сутки.
Узнавая о порядках, сержант разузнал, что выбранное северянами место было не случайным – кто-то из них владел землей, где располагалась ферма, еще до наступления катаклизма. А когда люди бросились прочь из городов, этот человек собрал своих друзей и их семьи, начиная возводить поселение, сделав из него то, чем оно являлось теперь. Дальнейшие расспросы позволили Андрею выяснить, что Бьорн был сыном того владельца, и похоронил отца, умершего от ранения при одной из первых стычек с бандитами. Именно поэтому Бьорна и считали негласным ярлом, правящим этим поселением.
Немец же смеялся, что он скорее друг всем живущим на этой земле, а не их правитель. Однако, не смотря на это, к нему часто обращались с какими-то проблемами – любой мог подойти к нему и рассказать о какой-то идее, с которой можно было бы улучшить жизнь в поселении, или с возникшими трудностями.
Даже с учетом вполне разношерстной компании выживших – среди них встречались как бывшие бухгалтеры, так и спортсмены – эти люди умудрились выстроить отлично функционирующее общество.
Хельга, некогда бывшая терапевтом, а в свободное время увлекавшаяся ролевыми играми, стала их ведьмой – знатоком как лекарств, так и трав. Учитывая быстро тающие запасы таблеток и прочих медицинских средств, она умело назначала альтернативы, в случаях, когда применение серьезных лекарств не было необходимым.
В поселении были все, кто отлично влился в работу – со времен фермы, там остались и коваль, и помощники – пара юрких подростков, некогда занимавшихся лошадьми. Кроме того, там жил и ветврач, которому посчастливилось находиться на ферме, когда грянули судьбоносные грозы.
Когда Бьорн и его отец лишь собирали первых выживших, им повезло повстречать и своих ближайших соседей – те потеряли свои дома, сгоревшие при попадании одной из молний, но присоединились к их числу, предлагая себя в качестве помощников. Именно под их четким руководством и появились первые поля, засеянные пшеницей, картошкой и прочими растениями, которые составили львиную долю их урожая.
Организованные и доброжелательные люди были настолько трудолюбивыми, что никто не отлынивал, отрабатывая свое место в обнесенном высоким забором поселении – его Бьорн начал воздвигать первым, быстро выяснив, что множество проходящих мимо их поселения людей были падки на легкую добычу и предпочитали сеять хаос и грабить, нежели чем работать.
Постепенно их поселение выросло в то, что видели Андрей, Марьяна и Илья – слаженный коллектив, где никто не голодал, чем бы ни занимался.
Троица друзей могли предложить себя лишь как воинов и барда – последний, к слову, очень полюбился северянам и его песнями заслушивались все, независимо от пола и возраста. Даже когда Илья пел по-русски, немцы слушали его с улыбками – им очень нравился его голос.
Чаще всего Андрей, Илья и Марьяна разбредались кто куда – Андрей зарекомендовал себя стражем, и встал на утренние смены, которые он проводил в компании немцев на стене, высматривая путешественников и возможных разведчиков, Илья отправлялся играть на гитаре и помогать где мог, а Марьяна занимала себя то лошадьми, то тренировками.
Андрей видел Валькирию каждый раз, когда она выезжала с Бьорном в патруль – почему-то немцу очень нравилось брать ее с собой. Зная ее зоркие глаза и внимательность к деталям, сержант прекрасно понимал почему она так легко влилась в его дружину. Андрей тоже несколько раз выезжал с ними в патруль, однако нашел эти скачки по окружающим полям и лесам немного утомительными. В отличие от дороги, где они двигались размеренно, лишь иногда переходя в рысь и галоп, патрульная группа предпочитала часто сменять ход лошадей, то погоняя лошадей широким, стелящимся галопом, то тряской рысью.
Марьяна любила находиться в седле, а вот Андрей понял, что подобные вылазки были ему не так сильно по душе, как патрулирование стен вокруг поселения.
Одно волновало Андрея – то, что Марьяна все чаще оказывалась в компании японца. Его не успокаивал даже тот факт, что иногда к патрульной группе присоединялись лучники – и Илья в их числе – чтобы поохотиться.


* * *
Вечер сгущался, но в пиршественном зале оставались люди – немного, так как большинство отправились отдыхать после долгого трудового дня. Илья некоторое время играл на гитаре на радость Бьорну и его товарищам, а когда очередная песня затихла и кто-то попросил его спеть еще, музыкант весело глянул на Марьяну:
-Марь, а давай ты?
Валькирия смутилась – она пела очень редко, и никогда не делала этого перед таким количеством людей.
-А что я? – прочистила горло она, скрывая свое смущение за игривой ухмылкой.
-Спой, а? Я давно не слышал твоего голоса. Думаю, Андрюха будет не против услышать тебя вновь…
Марьяна глянула на Андрея и заметила его улыбку. Мужчина нагнулся к ней и подмигнул:
-А что? Покажи им как поют Валькирии…
Поняв, что ей не отвертеться, женщина задумалась, потом встала и подошла к Скальду. Прошептав ему что-то на ухо, она выпрямилась, а лицо Ильи приняло очень раззадоренное выражение:
-Ну что, господа и дамы… - сказал он и его пальцы забегали по струнам, выводя мелодию.
Марьяна закрыла глаза, принимаясь покачиваться в такт музыке, пока не втянула воздух и с ее губ не слетели первые слова песни. Голос ее лился ровно и сильно, ни разу не сфальшивив, хотя выбранная ей песня была не из легких.
Пританцовывая, она пела, ни разу не раскрыв своих глаз и не видя завороженные лица, обращенные в ее сторону. Андрей улыбался, наблюдая за ней, пока не перевел взгляд на сидящего по левую руку Ильи Коджина. Японец, казалось, был сражен наповал и слушал женщину очень внимательно с мечтательной улыбкой на губах.
Когда голос Марьяны начал затихать, выводя последние слова песни, Андрей встал со своего места, направляясь к ней. Стоило ей открыть глаза, как он прижал ее к себе, припечатывая ее губы к своим чрезвычайно жадным поцелуем.
Бьорн и его товарищи рассмеялись, кто-то сделал задорное замечание, и собравшиеся в зале люди взорвались хохотом, пока Андрей увлекал Марьяну вслед за собой – прочь от северян и японца. Не давая ей ни мгновения передышки, он почти донес ее до их дома, где тут же повалил ее на постель.
Что на него нашло – он не знал. Но любил он ее очень долго, вызывая все более громкие стоны.


* * *
Марьяна заметила, что Коджин сидел на пирсе и что-то писал в небольшом блокноте, явно наслаждаясь теплым осенним днем. Заинтересованная, женщина направилась к нему.
-Надеюсь, не отвлекаю? – с улыбкой произнесла она, подходя к молодому человеку.
Тот посмотрел на нее с широкой улыбкой и покачал головой:
-Вовсе нет. Я… - он бросил взгляд на свою записную книжку и поспешно закрыл ее. – Писал кое-что.
-Настоящий самурай знает когда практиковаться с катаной, а когда – писать хокку. – Марьяна села рядом. – Жаль, я не умею…
-Странно, я никогда бы не подумал, что ты ценитель японской поэзии.
-За три года, что я провела в Японии, я бралась за все, что вызывало во мне интерес. Сборник творчества ваших древних поэтов мне пришелся по вкусу.
На пару мгновений ей показалось, будто Коджин о чем-то задумался, потом он чуть повернулся к ней и осторожно произнес:
-Может… ты поможешь мне?
-В чем?
-Я… пишу хокку. Но показать их мне некому. Никто не знает японского. Кроме тебя…
Марьяна улыбнулась и изобразила поклон:
-Почту за честь, Самурай.
Японец обрадовался такому ответу и вновь распахнул блокнот, перелистывая страницы в поисках подходящего стихотворения.
Возвращающийся с утренней смены на стене Андрей увидел Марьяну растянувшейся на пирсе рядом с что-то читающим по-японски из блокнота Коджином. Подходить мужчина не стал, но зубы его скрипнули от досады – она вновь проводила время с этим молодым человеком.
Голода он не ощущал, но все равно направился в длинный дом, где люди собирались на обед. Оказавшись там, он сел рядом с Бьорном и его товарищами, но мало участвовал в их оживленном разговоре, погрузившись в очень тяжелые размышления.
Просидев за столом достаточно продолжительное время, Андрей отметил про себя, что ни Марьяна, ни Коджин так и не явились на обед. Этот факт заставил мужчину напрячься еще сильнее.
Остаток дня он их не видел. А когда Марьяна пришла ночевать, она заснула как только ее голова коснулась подушки, и Андрей не стал донимать ее с вопросами.
На следующее утро сержант проснулся к пустующей кровати – Марьяна уже ушла куда-то. Хмурый, он умылся, оделся, и вышел в свежее утро, готовый сначала быстро позавтракать, а потом – отправиться на свою утреннюю смену на стене. Он очень надеялся, что это отвлечет его от вертящихся в его неспокойном уме мыслей.
Проходя мимо тренировочной площадки, он увидел тренирующихся бок о бок Марьяну и Коджина – они синхронно двигались, красиво исполняя какие-то упражнения из кэндо. Сосредоточенные, и ничего не замечающие вокруг себя, они казались Андрею настолько недостижимыми, что мужчина ускорил шаг, лишь бы только не видеть их боевой танец.
Завтракал он без аппетита, а на стену взобрался и вовсе мрачнее тучи. Кто-то из его товарищей попытался было вовлечь его в разговор, но Андрей настолько нехотя отвечал, что от него вскоре отстали, оставив мужчину в покое.


* * *
Впервые за прошедшие несколько дней Андрей застал Марьяну дома.
Он только вернулся со своей смены, а она еще не уехала в патруль и сидела за столом, затачивая и полируя свою катану.
-Все спокойно? – спросила она его, улыбнувшись.
-Как всегда. – коротко отозвался мужчина, приближаясь.
Роящиеся в его голове мысли заставили его замереть на несколько мгновений, обдумывая стоит ли заводить с ней разговор на интересующую его тему.
-Бьорн меня еще не искал? – спросила она.
Андрей мотнул головой:
-Нет. Вроде не искал.
Некоторое время он наблюдал за тем, как Марьяна старательно ухаживала за своим оружием, прежде чем сержант, наконец, глубоко вдохнул.
-Марь? – он постарался, чтобы его голос звучал спокойным, но ему показалось, что тот подвел его.
-Да? – не отвлекаясь, Валькирия проверила клинок вновь и продолжила свое занятие, натирая металл до блеска.
-Что у тебя с ним? – Андрей нахмурился.
Марьяна перестала полировать катану и подняла на него удивленный взгляд:
-С кем?
-Я этим японцем. Миядзаки.
На лице женщины появилась мягкая улыбка:
-Мы друзья. С ним интересно. Он бывал в тех местах, где бывала я, когда жила в Японии. – она вернулась к своему оружию, продолжая полировать клинок. – Он пишет очень красивые хокку. Думаю, если бы Илья знал японский, то он оценил бы его творчество.
-Друзья, значит. – голос Андрея засочился такой ощутимой язвительностью, что Марьяна нахмурилась и отложила катану в сторону, посмотрев в глаза мужчины.
-Да, мы подружились. А что такое?
-Может, перестанешь мне врать?
Валькирия наклонила голову на бок, хмурясь все сильнее:
-В смысле – врать?
-Я же вижу сколько времени вы проводите вместе! – прорычал Андрей, сжимая руки в кулаки.
-А то ты много времени не проводишь со своими новыми друзьями. – Марьяна поднялась из-за стола, прекрасно понимая к чему вел этот разговор.
В ее давно зеленых глазах мужчина разглядел нахлынувший на нее гнев.
-Может ты еще и переспала с ним?! – внезапно сорвался на крик Андрей.
Звонкая пощечина оглушила его на долю секунды, прежде чем его щека начала гореть от полученного удара.
Марьяна фыркнула злобно, схватила катану и направилась прочь, оставляя мужчину наедине со своими мыслями. Вигге, все это время тихо сидевший на балке под крышей, слетел вниз и раскаркался, а потом метнулся следом за своей хозяйкой, нагоняя ее у входной двери.
Ночевать она не вернулась.


* * *
Андрей увидел ее лишь следующим вечером.
После их ссоры он провел бессонную ночь и беспокойную смену на стене. Он не видел ее ни на тренировочной площадке, ни где-либо еще. С каждым часом его беспокойство лишь усиливалось, а вместе с ним росла и ярость: к себе, к Марьяне, к Коджину…
Когда над поселением сгустился вечер, и все собрались в пиршественном зале длинного дома, Андрей, наконец, заметил Марьяну. Она вошла в зал, и ее глаза гневно сузились, тут же увидев его среди людей. Женщина прошла мимо, усаживаясь в дальнем конце стола рядом с группой северян, с которыми она обычно выезжала в патруль. Несколько минут спустя к ним присоединился Коджин, и компания взорвалась смехом от высказанной кем-то шутки.
Слыша громкий, искренний смех Марьяны, Андрей почувствовал себя абсолютнейшим глупцом. Подскочив с места, мужчина направился прочь из пиршественного зала.
Илья проводил друга взглядом, не понимая в чем дело, но не оторвался от игры на гитаре – окружающие его новые друзья заслушивались его игрой каждый раз, когда он брал в руки свой инструмент, и ему очень нравилось это внимание. Мужчина знал, что ему придется поговорить с Андреем, но решил, что тому нужно было время немного остыть – что бы ни происходило с ним, ему следовало дать успокоиться.
Время текло, постепенно все расходились по домам. В зале остались лишь маленькие кучки людей – преимущественно тех, кто выходил на работу позже прочих. Илья, выпивший крепкой медовухи, начал собираться домой – ударившая в голову выпивка не позволяла ему играть самые лучшие мелодии, и пальцы уже давно начали заплетаться.
Благоразумно решив, что ему не помешает отдохнуть, музыкант направился к себе – в дом, где уже спал Андрей.
Илья не видел, как Марьяна вышла из длинного дома, направляясь в конюшни. Не видел он и того, что Коджин шел к себе домой в обнимку с одной из блондинок, которая обычно работала на кухне.
Валькирия несла полную до краев флягу крепкой выпивки, которую ей подарил Бьорн. Зайдя в денник к своему коню Грому, женщина провела некоторое время просто поглаживая лошадь, молча составляя ему компанию. Когда же конь улегся ко сну, Марьяна уселась в углу его денника и открыла флягу, тут же глотнув обжегший горло напиток.
Думать она не хотела. Возвращаться домой – тем более.
Она заснула там же, где и в прошлую ночь – сидя в углу денника своего коня.


* * *
Ее разбудило тихое ржание коня, и когда она подняла взгляд, то увидела Грома – тот осторожно обнюхивал ее, едва касаясь бархатным носом ее лица.
Голова раскалывалась, все тело ломило от проведенной в углу денника ночи, но женщина понимала, что рано или поздно ей придется вернуться в дом – в теплую и удобную постель, вместо соломенной подстилки.
Поднимаясь на ноги, она заметила флягу у своих ног. Подхватив ее, Марьяна хмыкнула – та опустела почти наполовину. Прицепив флягу на пояс, Валькирия быстро пересобрала свою косу и принялась чистить своего коня лежавшей у денника щеткой.
Размеренные движения, дарящие коню негу, позволяли ей не думать ни о чем, кроме его тихого, довольного похрапывания.
Когда шкура животного залоснилась чистотой, женщина похлопала Грома по шее и вышла, направляясь к ближайшей бочке с водой, в которой можно было умыться. Смыв с себя остатки сна, Марьяна задумалась о том, стоило ли ей завтракать – голода она не ощущала, и могла запросто отправиться куда-нибудь в скрытое от взгляда посторонних местечко, чтобы никто ее не трогал.
-А! Валькирия! – голос Бьорна вырвал ее из раздумий, и она обернулась к мужчине, приветствуя его доброй, но немного натянутой улыбкой. – Мы сегодня уезжаем раньше в патруль. Ты с нами?
Марьяна кивнула, вызвав довольную усмешку у северянина:
-Кто бы сомневался! Забеги на кухню, пусть девочки дадут тебе вяленого мяса в путь, и бегом седлать коня! – он хлопнул ее по плечу.
-Я быстро. – махнула ему Марьяна, торопливым шагом направляясь на кухню.
Позади нее слышался смех и шутки, которые она еще не всегда понимала, но это настроение немцев заставило ее расслабиться. Одна из кухарок поприветствовала ее заляпанными в муке руками – женщины готовили свежий хлеб к выпечке.
Марьяне без вопросов дали сверток вяленого мяса, так как никто не видел ее во время завтрака, а одна из девчонок – совсем юная дочка одной из поварих – предложила ей свежую, еще горячую булочку в путь. Поблагодарив, Валькирия оставила их заниматься своим делом, и направилась обратно в конюшню.
День был погожий – ярко светило солнце, согревая землю после холодной ночи, люди начинали свой день, разбредаясь по местам своей работы, в кузнице уже ярко горело пламя и звучали звуки молота. Где-то лежали собаки, млея от тепла, а несколько кошек, обычно отлавливающих мышей на продовольственных складах, вылизывались после ночной охоты.
Валькирия наслаждалась невероятно вкусной сладкой булочкой, понимая, что живущие в этом поселении люди напоминали ей чем-то о далеком прошлом, когда она выходила в город и шла по улице, наблюдая за оживленными жителями мегаполиса.
Правда, тогда было совсем иное время, да и люди не были похожи на выходцев из древнего мира.
К конюшне она подошла уже доедая лакомство.
Седловка не заняла у нее много времени – в конце концов, Гром был вычищен и готов еще до ее встречи с Бьорном. Когда она вывела коня, большая часть патруля была уже в сборе.
-Ну что, готова, Валькирия? – весело улыбнулся Коджин, взмывая в седло.
-Всегда. – с улыбкой ответила ему Марьяна, забираясь на спину своего коня.
Последние участники их группы вывели своих скакунов во двор и вскоре они двинулись в путь. Кто-то шутил, кто-то молча слушал, где-то сзади ехали несколько женщин, тихо что-то обсуждавших…
Марьяна же ехала молча, улыбаясь теплому дню и радуясь предстоящей поездке.
-Марьяна… - Коджин поравнялся с ней, все еще широко улыбаясь. – У меня для тебя хорошие новости!
-Неужели? – женщина дернула бровью.
-Я написал новое хокку!
Марьяна не удержалась от смеха:
-Да ты талант! Когда расскажешь?
-После патруля можем посидеть у реки, тогда и расскажу. Хочешь?
-Конечно! – улыбка Марьяны потухла, когда она заметила хмуро следившего за ними Андрея, стоявшего на стене у врат.
-Готов поспорить, что в этот раз я тебя точно разочарую! – посмеялся Коджин, отвлекая женщину.
Та перевела на него взгляд, и ее улыбка засияла с новой силой:
-Ты мне столько своих творений прочитал, и еще ни разу не разочаровал! Ты самый настоящий самурай – и с катаной мастер, и в написании поэзии.
Они выехали сквозь врата, и Бьорн поддал своей лошади пятками, пуская ту в рысь. Остальные патрульные не отставали.
С высоты стены Андрей проследил за удаляющейся кавалькадой очень хмурым, даже, злым взглядом.


* * *
Он не знал когда они вернулись – после смены он направился к поленнице, где несколько крепких мужчин разгружали привезенные с ближайшей лесозаготовки бревна. Кто-то распиливал их неподалеку, подготавливая к рубке на дрова, но лишних рук для того, чтобы начать это дело не было. Андрей вызвался помочь и сначала расчистил место у тех, кто распиливал бревна, переместив их, а затем взялся за топор и принялся за колку дров.
Работа шла легко – бурлящий в груди сержанта гнев позволял ему наносить точные, сильные удары, с легкостью расщепляя крепкое дерево. Кто-то из прочих заметил то остервенелое выражение, что было на его лице, но трогать его никто не стал, понимая, что лучше ему не мешать, позволяя избавиться от накопившейся ярости. Все знали, что уж лучше он выместит злобу на дерево, а не пойдет колотить кого-то из их товарищей.
Когда солнце уже клонилось к закату, Андрей ощутил усталость – стоило ему прерваться от своего занятия, как он почувствовал ломоту в руках и плечах. Заметившие это мужчины, что уже отдыхали, предложили ему окунуться в бочке с водой и направиться с ними на ужин.
Подумав всего пару мгновений, сержант согласился.
В пиршественном зале снова было шумно – люди разговаривали, ели и пили, отдыхая после долгого дня. Андрей взял порцию тушеной с овощами картошки и уселся за стол, бросая хмурые взгляды на собравшихся в зале людей.
Марьяны он не видел, но заметил нескольких людей из отряда Бьорна – те оживленно болтали о чем-то и громко смеялись. Японца он заметил лишь когда тот вошел в зал и направился к своим товарищам, весело улыбаясь им.
Наблюдая за этой компанией и не слыша их разговора, Андрей все сильнее сжимал кружку в своей руке, гадая где могла быть Марьяна.
Когда люди, наконец, разошлись по домам – включая и сотоварищей Бьорна – в зале остались лишь тихо сидевший за столом и ничего не замечающий вокруг себя Коджин, допивающий свой чай, Андрей, бросающий на японца мрачные взгляды, да пара кухарок, которые прибирались, прежде чем направиться спать.
Сержант долго размышлял над тем стоит ли выговорить все, что он думает о японце, но почему-то медлил.
Когда в зале остались лишь Коджин и Андрей, а женщины разошлись, японец поднялся. Незамеченная Андреем раньше молодая девушка вышла с кухни и забрала у него чашку. Когда она вернулась, пара некоторое время что-то тихо обсуждала, и Андрей заметил как зачарованно смотрела на японца эта девушка. Веселая улыбка, которой одарил собеседницу Коджин, внезапно вызвала в сержанте гнев.
Не выдержав, он направился к парочке, увлеченной друг другом, и, прежде чем они его заметили, схватил Коджина за локоть, швырнув молодого человека спиной в стену.
-Слушай меня, ты, чертов выскочка! – прошипел ему прямо в лицо Андрей. – Одно дело ты морочишь голову Марьяне, другое – еще и этой девчушке!
-Ксо… - покривился Коджин, ругнувшись по-японски и почесав ушибленный затылок. – О чем ты?
-Не ври мне! Я знаю, что Марьяна ночевала у тебя последние две ночи!
Девушка оттолкнула разъяренного сержанта от японца, ворвавшись между ними как невысокая, но весьма готовая к бою валькирия:
-Коджин ночевал со мной все эти ночи! Если ты не знаешь где твоя женщина, то не надо бросаться на первого встречного с обвинениями!
Андрей почувствовал, как его гнев быстро растворяется под взглядом серых глаз девушки. Он перевел взгляд на японца и тот нахмурился:
-То есть она не ночует дома все это время? – осторожно спросил Коджин.
На лице молодого человека было настолько искреннее удивление, что Андрей отшатнулся назад, понимая свою ошибку. Внезапное осознание того, что Марьяна говорила правду, отрезвила его, и мужчина шагнул прочь на негнущихся ногах.
-Простите… - пробормотал он.
-Андрей! – голос японца звучал напряженно, но сержант мотнул головой и направился прочь. – Погоди! Тебе помочь найти ее?
Андрей шагал неуверенно, потерянный в собственных мыслях, и уже не слышал, как девушка сдержала японца от попытки помочь ему.
Добредя до дома, мужчина зашел и, заметив спящего в углу комнаты музыканта, тихонько закрыл дверь. В комнате, где раньше Андрей делил постель с Марьяной, тускло горела масляная лампа – скорее всего, ее оставил Илья, чтобы сержант не спотыкнулся по возвращению домой.
Зайдя в спальню, Андрей вдруг понял, что постель не пуста – в ней сладко спала Марьяна, укутавшись в одеяло. Мужчина подошел к ней и опустился на колено, изучая ее лицо взглядом. От нее пахло конюшней и в волосах торчали несколько соломинок.
Он вдруг понял где именно она ночевала последние две ночи. Андрей отвел взгляд и с трудом удержал рвущийся наружу всхлип. Ему понадобилась вся его сила воли, чтобы не потревожить ее сна – он встал, осторожно забрал свою подушку и бесшумно обустроил себе спальное место на полу у стены. Повернувшись к спящей Марьяне спиной, Андрей прикусил кулак, понимая каким глупцом он оказался.


* * *
Когда Марьяна очнулась утром, Андрея уже не было. Она заметила подушку, брошенную на подстилку у стены, но это никак не повлияло на ее состояние. У нее и без того хватало о чем думать, чтобы беспокоиться о мужчине, который провел ночь на полу.
Приведя себя в порядок, женщина направилась прочь из дома. Зная, что Бьорн с патрульным отрядом будут выезжать лишь ближе к вечеру, она не знала чем себя занять до этого. В конце концов, она решила, что ей стоило позавтракать и, скорее всего, провести некоторое время на тренировочном поле – последние несколько дней она почти там не появлялась.
На завтрак ее порадовали вареными яйцами и свежим хлебом с маслом – по последнему она соскучилась еще во время долгого путешествия. Горячий, подслащенный медом чай быстро согрел ее, хотя утро и было весьма прохладным.
Не смотря на то, что их снабдили теплыми шерстяными плащами, Марьяна чаще предпочитала быть налегке – пока что яркое солнце еще согревало днем, а зябкий холод утром позволял ей быстрее проснуться и быть начеку. К тому же, ей не надо было волноваться о простудах и прочих болячках.
Когда она закончила завтракать и отнесла опустевшие тарелку и чашку на кухню, облегчая задачу работавшим там женщинам, она вновь вышла на свежий воздух, тут же направившись к тренировочному полю. Не доходя до него, она вдруг заметила, что у главных врат что-то происходит – там уже находилась приличная группа людей, а Бьорн стоял на стене, явно с кем-то переговариваясь.
Решив проверить в чем дело, Марьяна направилась к ним. Приблизившись к собравшейся обширной группе, она заметила стоявшего у врат Коджина.
-Что-то случилось? – тихо спросила его она.
Японец смотрел вверх – на стоявшего над вратами Бьорна.
-Незнакомцы. – дернул плечом он. – Семь повозок, утверждают, что торговцы и пришли с миром.
Марьяна задумалась на пару мгновений и направилась к ведущей на стену лестнице. Ее без труда пропустили наверх, и она подошла к краю стены, разглядывая кажущиеся непримечательными телеги и повозки. Несколько всадников осматривали стену и стоявших там стражников, и что-то в их взглядах очень не понравилось женщине.
Говоривший с Бьорном высокий, худощавый седой мужчина широко улыбнулся, разведя руками, и северянин отвел взгляд в сторону, что-то обдумывая.
Валькирия обвела взглядом сидящих на телегах людей, отмечая их сосредоточенные взгляды и напряженные тела, но подумала, что их состояние можно было бы объяснить нервозностью – в конце концов, находящиеся на стенах вооруженные люди с суровыми взглядами, могли навести страх на незнакомцев.
-Открыть врата! – рявкнул Борн.
Марьяна заметила пару улыбок, скользнувших по лицам незнакомцев, а седовласый переговорщик и вовсе радостно хлопнул руками.
Заскрипели ворота, медленно открываясь, и Валькирия увидела, как северяне расступаются, пропуская внутрь телеги торговцев. Подошедший к ней Илья внимательно осматривал незнакомцев, пока те заводили лошадей внутрь.
Когда последняя крытая повозка въехала, музыкант нахмурился и внезапно дрогнул.
-Пулемет! – вскрикнул он по-русски.
Марьяна бросилась к нему и увидела выглядывающий из-за занавешивающего материала ствол пулемета. Оказавшийся рядом с ней Андрей закричал северянам, чтобы те хватались за оружие.
Валькирия заметила, как спешившийся сопровождающий резко шагнул к одному из северян и тот согнулся, а прочие «торговцы» в мгновение ока выхватили оружие.
Заметив заторопившегося у пулемета человека, скрытого в повозке, Марьяна взмахнула на ограждение и прыгнула вниз, обнажая катану. Приземляясь, она прорвала накрывающий повозку брезент и обрушилась на находящихся внутри людей. Удар ее клинка зарубил готового к стрельбе пулеметчика, который успел нажать на курок. Краткая очередь ушла вверх и вбок из-за падающего стрелка, и Марьяна понадеялась, что ни одна из пуль не достигла ее товарищей.
Она слышала крики людей, окружавших повозку, но думать о том, что происходило снаружи ей было некогда – перед ней оказались четверо вооруженных противников.
Пользуясь ограниченным пространством, Марьяна нырнула под топорик одного из них, перекинув того через себя – спиной на пулемет, что на какое-то время могло вывести нападавшего из строя. Второй выхватил было пистолет, но катана женщины рубанула по запястью, и оружие грохнулось на пол, а в воздух взвился крик боли. Прозвучал выстрел, и у самого уха женщины просвистела пуля. Пнув мужчину покалеченного наружу, Марьяна сиганула к молодому мужчине, пытавшимся передернуть заевший затвор у охотничьего ружья, одним движением прерывая его жизнь.
Последний противник вырвался к козлам и прыгнул прочь, спасаясь от Марьяны.
Не теряя времени, Валькирия рубанула по ткани, вскрывая бок повозки и выпрыгивая в гущу завязавшегося внезапно боя. Кто-то тут же бросился к ней с топором наперевес.
Белой молнией с неба нырнул ворон Марьяны, врезаясь клювом в глаз нападавшего. Из глотки воина вырвался крик боли, но отмахнуться от птицы тот не успел – клинок Валькирии вспорол мужчине живот, отправляя того к праотцам. Вигге каркнул и снова взмыл в высоту.
Вокруг творился хаос – нападавших оказалось гораздо больше, чем они думали.
И хотя поначалу численный перевес был у незнакомцев, вскоре спешащие на выручку к вратам северяне смяли сопротивление.
Несколько нападавших попытались скрыться и бросились прочь – один вскочил в седло, двое других ринулись бегом к лесу. Расположенные на стене лучники обстреливали тех, кто остался внутри, стараясь не позволить никому из их товарищей пасть жертвой гнусных обманщиков.
Марьяна заметила, как за врата выбегают еще несколько неудавшихся рейдеров, и ринулась следом. Кто-то бежал рядом, что-то крича Бьорну и его людям, но женщина не обращала внимание на того, кто присоединился к ее преследованию.
В какой-то момент беглецы бросились в разные стороны, а Марьяна очень поздно заметила резко натянутую поперек дороги веревку. Затормозить она не успела.
Кувыркаясь по опавшим листьям, женщина в какой-то момент потеряла меч. Когда она, наконец, справилась с головокружением и болью, поднявшись на ноги, она первым делом увидела Андрея.
Мужчина отставал от нее, поэтому успел остановиться до того, как веревка врезалась в его ноги, прервав его бег. Рыча в ярости, он сражался с выступившими к нему тремя противниками. Четвертый стоял гнусно ухмыляясь, держа катану Марьяны в своей руке, а рядом с ним стоял грязный подросток, крепко сжимавший короткий меч.
Марьяна хмыкнула, в мгновение ока выхватывая из-за пояса армейский нож и отправляя его в мужчину. Подросток дрогнул, когда его напарник рухнул на землю с торчащим из его груди ножом. Валькирия же оскалилась и бросилась к нему, рассчитывая подхватить свой меч до того, как пацан успеет отойти от шока и что-то предпринять.
Кусты вокруг зашелестели, и женщина поняла – кто-то еще очень скоро присоединиться к их схватке. Не отвлекаясь на это, она вовремя нырнула под удар короткого меча, которым отчаянно взмахнул подросток. Рукоять катаны приятно легла в ладонь и женщина взмахнула клинком, чувствуя сопротивление плоти.
Подросток осел на дорогу, но в это же мгновение Марьяна заметила подступающего со спины Андрея мужчину, похожего на дровосека – широкие плечи и крепкий хват на рукояти топора выглядели впечатляюще.
Сержант был занят, сосредоточенный на своих противниках – перед ним была пара новых воинов, которые не успели на помощь своим подельникам.
Марьяна бросилась к ним.
В груди громко стучало сердце, выброшенный в кровь адреналин заставлял действовать быстрее, и в какое-то мгновение Марьяне показалось, что мир вокруг замедлился.
Андрей отпихнул в сторону одного из нападавших. Марьяна успела за это время сделать три шага.
Вот второй скрестил меч с мечом сержанта. Женщина была уже совсем близко.
Топор взмыл ввысь, готовый широкой дугой опуститься и подкосить Андрея, который не видел этого.
Меч Андрея ловко крутанулся, вскрывая глотку противника и орошая сержанта хлынувшей из раны кровью.
Марьяна прыгнула к мужчине, вовремя оттолкнув его прочь, но лезвие топора врезалось в ее собственное тело с влажным хрустом. Ноги подкосились сразу, и женщина рухнула на колени, а враг рассмеялся и рывком высвободил оружие из ее тела, даже не желая добить.
Катана выскользнула из ее руки, и Валькирия прижала ладони к животу, из которого ручьем текла кровь.
-Черт… - вырвалось у нее сдавленным рычанием, и она завалилась на бок, чувствуя, как сознание ускользает в вязкую тьму.


* * *
Пробуждение было тяжелым и вязким. Марьяна с трудом разлепила глаза, не сразу осознав где она находилась.
Первым делом она увидела нахохлившегося ворона, сидевшего на изголовье деревянной кровати и наблюдавшего за ней бусинками голубых глаз. Заметив, что женщина очнулась, Вигге громко раскаркался, и Марьяна заставила себя подняться. Сев на край кровати, она погладила птицу по груди, ощущая, как все ее тело ломило от боли.
Она не сразу вспомнила о том, что привело ее к долгой и непроглядной тьме.
Когда распахнулась дверь, в комнату торопливо вошла Хельга, за которой молча шел Андрей.
-Я в порядке. – хрипло выговорила Марьяна, отмахиваясь.
Но Хельга сурово отвела ее руки в стороны и быстро осмотрела женщину. После этого она встретилась с Марьяной взглядом – светло-карие глаза ведьмы были серьезными, внимательно изучающими почти безразличный взгляд Валькирии.
-Я нашла это, когда осматривала тебя вчера. – Хельга показала блистер с двумя капсулами, которые она дала женщине еще в пути. – Ты их не приняла.
Марьяна не выдержала взгляда и отвела глаза в сторону. Какое-то время в комнате висела очень тяжелая тишина – настолько оглушающая, что можно было расслышать цокот коготков Вигге, переступившего на своем насесте с лапы на лапу.
Наконец, выпрямившись, Хельга вздохнула:
-Я не знаю что именно произошло с тобой вчера, Валькирия. Но ребенка ты потеряла.
Марьяна покривилась и попыталась подняться с кровати. Хельга хотела было остановить ее, но женщина мотнула головой и упрямо встала на ноги, тяжело выдохнув:
-Одной проблемой меньше. Благодарю.
-Марь… - Андрей шагнул к женщине, но та оттолкнула его с дороги не глядя и молча направилась на улицу.
Мужчина опустил взгляд в пол, понимая, что сказанные им во время ссоры слова еще долго будут омрачать их отношения, даже не смотря на то, что Марьяна спасла его жизнь на поле боя. Тот факт, что женщина так и не прервала нежеланную беременность, так же добавлял веса к тяжкой ноше вины, которую ощущал Андрей.
Хельга шагнула к мужчине и дружески приложила ладонь к его груди, чуть похлопав:
-Дай ей время. – тихо сказала она. – Пусть придет в себя.
Андрей заставил себя кивнуть, хотя ощущал безграничную тоску, сковавшую все его нутро.


* * *
Илья увидел Марьяну, выходящую на улицу, и порадовался, что подруга проснулась.
-Не отвлекайся! – пожурил его лучник, с которым он практиковался на стрельбище.
Проведенное время в обиталище северян пошло Скальду на пользу. Он улучшил свои навыки стрельбы, а также начал уже понемногу понимать о чем шла речь, когда люди вокруг него принимались разговаривать по-немецки.
Одно беспокоило его – что-то произошло между Андреем и Марьяной, но он никак не мог заставить себя спросить одного из них о том, что случилось. Решив не лезть не в свое дело, он снова натянул тетиву и прицелился, сосредотачиваясь на стоявшем в конце стрельбища манекене. Все остальное могло подождать.
Валькирия же шла без цели, бросая взгляды на окружавших ее северян и гадая, не послужит ли ее ранение – и чудесное быстрое выздоровление – поводом к поспешному отъезду. Но, казалось бы, всем было наплевать на то, что она на ногах после весьма серьезной раны, полученной в бою.
Придя к выводу, что, возможно, никто попросту не знал что на самом деле произошло, женщина чуть расслабилась. По крайней мере, об этом можно было забыть на некоторое время.
Она вошла в конюшни и подошла к своему коню. Тот встретил ее гулким похрапыванием, а стоило ей зайти к нему в денник, как он принялся ластиться и подставлять нос под ее руки. Проведенные в пути месяцы превратили лошадь в отзывчивого, верного товарища, и Марьяна радовалась общению с животным – конь не раз помогал ей как в бою, так и в долгом пути.
Где-то рядом повизгивала молодая кобыла, и Марьяна выглянула в проход, заметив двух мужчин и подростка, что-то обсуждающих между собой. Заинтересованная, женщина вышла и закрыла за собой дверь денника, направляясь к ним.
Скудное знание языка, которому она лишь начала учиться, не позволило ей вникнуть в суть проблемы из-за обилия незнакомых ей слов, явно относящихся к ветеринарии. Но лица мужчин были озабоченными и хмурыми.
К счастью, в конюшни вошел Коджин, и тут же направился к Марьяне. Поприветствовав северян, он повернулся к женщине с широкой улыбкой:
-Я рад видеть тебя на ногах. Кто-то сказал, что тебя ранили вчера.
-Пустяк, получила обухом топора в живот. – отмахнулась Марьяна, заглядывая в денник беспокойно взвизгивающей кобылки. – Можешь спросить у них что случилось?
Японец шагнул к северянам и некоторое время что-то обсуждал с ними, а потом обернулся к Марьяне вновь.
-Говорят, что-то не так с лошадью. Не подпускает к себе. Вчера еле затащили ее в денник, а сегодня она не ела и совсем не пьет. – сказал он.
Марьяна нахмурилась и шагнула к деннику. Лошадь щелкнула зубами у решетки, но женщина уверенно открыла замок и зашла внутрь, шлепнув бросившуюся к ней было кобылу по носу.
Животное всхрапнуло, но отступило назад, позволяя Марьяне осмотреть ее. Женщина схватилась за недоуздок на голове лошади, предотвращая возможный укус, и принялась ощупывать плечо и ногу лошади. Проверив вторую ногу, Марьяна нагнулась и провела по животу кобылы. Легкое прикосновение пальцев по шкуре вызвало у лошади новую вспышку нервозности и та шарахнулась прочь, но женщина уже знала в чем дело – чуткие пальцы нащупали небольшой, воспаленный участок в подмышке, который был незаметен со стороны.
Успокаивающе погладив лошадь по шее, женщина посмотрела на мужчин:
-Кто из них ветеринар? Скажи, что есть воспаление в подмышке, похоже на небольшой абсцесс. Следует вычистить и обработать. – Марьяна погладила лошадь по лбу, и кобыла успокоилась под ее нежными руками.
Коджин передал ее слова другим, и один из мужчин кивнул, осторожно проходя в денник. Подросток нагнулся, и пару мгновений спустя Марьяна увидела в его руках шприц, который пацан наполнял каким-то лекарством из крупной бутылочки.
«Успокоительное.» сразу догадалась женщина.
Передав шприц мужчине, подросток отступил, занявшись поисками в небольшом сундучке, который стоял у двери денника. Ветврач сделал кобыле укол и что-то сказал, из чего Марьяна поняла лишь то, что он благодарил ее за помощь.
Коджин наблюдал за тем, как Марьяна и ветеринар справлялись с лошадью – спустя время та успокоилась настолько, что мужчина смог сделать обезболивающий укол и вскрыть абсцесс. Валькирия крепко держала лошадь, не позволяя той дергаться, и поглаживала ее по голове, отчего лошадь расслабилась даже больше, чем от полученного успокоительного.
Когда все было завершено, мужчина обработал место вновь и, наконец, поднялся, встретившись с Марьяной взглядом.
-Данке! – произнес он с улыбкой, а потом добавил еще что-то.
-Он говорит, что благодарен за помощь и будет рад если ты останешься с нами. Ему всегда нужны люди, которые не боятся помочь страдающему животному.
Марьяна улыбнулась, погладив кобылу по носу, и шагнула прочь, позволяя животному отдохнуть.
-Всегда рада помочь любому зверю. – сказала женщина.
Северянин спросил еще что-то, и Коджин усмехнулся:
-Он спрашивает, не училась ли ты на ветеринара.
Марьяна рассмеялась и покачала головой:
-Нет. У меня даже толком нет высшего образования.
-Серьезно?
-Пришлось бросить Университет в какой-то момент. Вернуться не удалось. – Марьяна пожала плечами. – Но с животными я общалась много и долго. Лошади занимали не последнее место в моей жизни. Потому я и знаю как с ними можно обращаться и что именно может быть не так. Я даже нашим ветеринарам помогала порой – чисто успокоить животное, подержать, помочь с перевязкой или уколами…
Коджин перевел ее слова другим, и ветеринар уважительно закивал, усмехаясь.
-Говорит, будет рад твоей помощи в любой момент. С этой кобылкой они уже не знали как подойти, а ты так уверенно и быстро с ней справилась, словно всю жизнь только этим и занималась. – сказал японец.
Марьяна кивнула и направилась обратно к своему коню. Коджин последовал за ней, заинтригованный ее умением обращаться с животными.
-А твой ворон? Ты его тоже вылечила? – спросил он.
Марьяна подняла взгляд на Вигге, все это время сидевшего на седле, висящем рядом с ее конем.
-Я нашла его совсем недавно, запутавшимся в бечевке. Он не хотел улетать. – честно ответила она.
Вигге каркнул и вспорхнул со своего насеста, приземлившись на плечо своей хозяйки. Погладив птицу по груди, Марьяна улыбнулась японцу:
-Похоже, я лучше справляюсь с животными, чем с людьми. Я не жалуюсь.
-Это хорошо – иметь природный талант к чему-то. – отозвался молодой человек.
-Мой настоящий талант совсем в другом, Коджин. Но спасибо.
Коджин рассмеялся и покачал головой:
-Похоже, ты талантлива во многом, Марьяна. Мало кто может похвастаться подобным.
-Как будто у тебя ни одного таланта нет. Ты настоящий мастер, когда берешь в руки катану.
-Годы тренировок и упорный труд могут превратить даже самого бесталанного человека в мастера.
-Пожалуй, ты прав. Но твое мастерство гораздо больше, нежели чем результат долгих тренировок и труда. Более того, ты прекрасно пишешь хокку.
Молодой человек не удержался от поклона:
-Благодарю за похвалу. А еще… я хотел бы сказать, что… - Коджин вдруг начал запинаться, и Марьяна чуть нахмурилась, видя собранного японца столь неуверенным в себе ни с того, ни с сего. – Я почту за честь, если ты продолжишь тренироваться со мной.
-Конечно! Я всегда рада разделить тренировку с кем-то, кто понимает Путь Меча.
-Надеюсь, это не послужит причиной для проблем между тобой и твоим мужчиной…
Марьяна отвела взгляд, чувствуя, как улыбка сходит с ее лица:
-Нет. Это – не послужит. – кратко ответила она.
-Я знаю, это не мое дело, но… последние пару дней мне кажется, что между вами что-то произошло, и… - Коджин вдруг замолк, собрался, и поклонился. – Прошу прощения. Мне не стоило этого говорить.
-Все в порядке.
Голос Бьорна – как всегда, громкого и радостного – сотряс конюшню от его приветствия. Мужчина подошел к ним и, широко улыбаясь, начал что-то обсуждать с Коджином. Выхватив из всего разговора лишь куски, Марьяна почувствовала себя лишней, и хотела было направиться прочь, оставив мужчин, но Коджин окликнул ее, стоило ей сделать шаг.
-Бьорн спрашивает, не хочешь ли ты присоединиться к патрулю сегодня, если ты чувствуешь себя достаточно сильной после вчерашнего. – спросил японец.
Марьяна кивнула Бьорну, на что получила дружеский – хоть и крепкий – шлепок ладонью по плечу. В краткой фразе, которой ей ответил мужчина, она поняла, что ей стоит начать седлать своего коня.
Закончив с седловкой, Марьяна вышла из конюшен, ведя за собой своего скакуна и, привязав коня у дома, который им отдали на время их пребывания там, быстро собрала свои вещи. Уже выходя, она вновь столкнулась с Андреем.
-Нам надо поговорить. – тихо сказал он, не сводя с нее взгляда.
-Не сейчас. – холодно отрезала Марьяна, выходя прочь.
Мужчина поймал ее руку, останавливая на полушаге:
-Мне все равно куда ты торопишься! Нам надо поговорить!
Вырвав руку из его хватки, женщина направилась к коню и в мгновение ока вскочила в седло. Не сказав больше ни слова, она направила лошадь к вратам.
-Марьяна! – вырвалось у Андрея, но та проигнорировала его.
Мужчина увидел, как на него смотрят Бьорн, Коджин и еще несколько мужчин и женщин, проезжающих мимо, и решил ретироваться в дом, не удержавшись и хлопнув дверью.
Патруль вернулся после захода солнца и сразу после того, как они расседлали лошадей, все направились в длинный дом, откуда уже раздавались песни и музыка – люди отдыхали после долгого дня и наслаждались вечером.
Андрей видел, как патрульная группа заняла дальний конец стола, и Марьяну усадили среди них. Смеющаяся и веселая, она совсем не походила на ту отстраненную и охладевшую женщину, которую он видел последние несколько дней.
Ругая себя за то, что он наговорил ей в тот вечер, Андрей уткнулся в кружку медовухи, решив не трогать Марьяну какое-то время. Голос Ильи, раздающийся где-то неподалеку, ударил по мужчине ножом – музыкант тоже был навеселе и наслаждался вниманием людей, которым нравились его песни.
Наконец, не выдержав и не доев свой ужин, Андрей встал с лавки и направился прочь.


* * *
Сон не шел, и Марьяна выбралась из постели. Андрей похрапывал у стены – с тех пор, как они поругались и Марьяна снова стала ночевать дома, мужчина спал на полу. Бесшумно одевшись и подхватив свой меч, Марьяна тихонько выскользнула из дома, никого не потревожив.
Влажный, холодный воздух заставил ее поежиться, но она направилась прочь – беспокоящие ее мысли не давали ей покоя, и ей хотелось оказаться где-то, где никто не нарушит ее покоя. Заглянув в конюшню и проверив своего коня, Марьяна снова вышла в прохладу ночи, гадая где могла бы уединиться и не мешать тем, кто встанет раньше прочих. Выбрав местечко на небольшом пирсе, у которого в этот раз стояли два драккара и одна лодка поменьше, она уселась там. Наблюдая за возникающей над водой легкой дымкой тумана, Марьяна погрузилась в размышления.
Спокойная ночь и едва слышное уханье совы где-то неподалеку вскоре заставила ее перестать думать о том, что тяготило ее. И женщина просто сидела, наслаждаясь видом реки и медленно светлеющего вдалеке горизонта. Когда солнце неторопливо выкатилось из-за холмов, Марьяна скорее ощутила, нежели услышала кого-то, подходящего к ней.
На ее плечи лег теплый шерстяной плащ, и незнакомец так же молча ушел, оставив женщину одну.
Оглянувшись, Марьяна вдруг поняла, что это был Андрей, направляющийся к стене, где он проводил большую часть своих дней. Стиснув зубы, женщина снова перевела взгляд на воды реки, и все те же мрачные мысли вновь возникли в опустевшей до этого голове.
Проведя на пирсе еще несколько часов, она, наконец, поднялась и направилась домой. К тому времени Илья уже встал – встретив музыканта у двери, Марьяна пожелала ему хорошего дня и попросила не беспокоить ее какое-то время. Скальд нахмурился, но расспрашивать не стал, позволяя женщине скинуть с себя плащ и рухнуть на постель – проведенная без сна ночь дала о себе знать.
Когда Марьяна проснулась, солнце было уже высоко и поселение бурлило – люди были заняты работой и тренировками. Никто не расспрашивал ее, когда она поседлала своего коня и выехала из ворот.


* * *
-Кто-нибудь видел Марьяну? – голос Андрея выдавал его беспокойство.
Бьорн и его патрульные напряглись. Коджин поставил кружку чая на стол:
-Я не видел ее со вчерашнего вечера.
-Последний раз, когда я видел ее, было раннее утро. – Андрей отвел взгляд. – Перед моей сменой.
-Она выехала еще днем. – проходящая мимо них женщина остановилась, расслышав о чем шла речь. – Верхом на своем коне.
Андрей похолодел, предчувствуя неладное.
-Не волнуйся, она была налегке. Мне лично показалось, что ей просто хотелось развеяться. – женщина улыбнулась, стараясь успокоить Андрея.
Мужчина бросился прочь из длинного дома, бегом направляясь к вратам, где стояли на страже северяне, с которыми он сдружился. Вбежав на стену, он окликнул одного из знакомых.
-Марьяна. Ты видел ее? – торопливо спросил мужчину Андрей.
Тот кивнул:
-Уехала часа четыре назад. Налегке.
-В какую сторону?
Стражник указал, и Андрей побежал в сторону конюшни, чтобы забрать своего жеребца. Бьорн и Коджин поймали мужчину у самых дверей.
-Что стряслось? – Бьорн нахмурился пуще прежнего.
-Я должен найти ее! – отрезал Андрей, вскакивая в седло.
-Ты совсем не знаешь здешних мест, куда ты собрался??? – Бьорн глянул в сторону и рявкнул одному из работавших на конюшне подростков, чтобы тот поседлал его лошадь.
Коджин ринулся следом за пацаном, чтобы поседлать и своего скакуна – он не собирался отпускать ни Андрея, ни Бьорна одних в неизвестность.
Когда лошади были готовы и всадники заняли свои места на их спинах, Андрей заметил белое пятно, вылетающее из густых крон деревьев. Пустив своего жеребца навстречу летящему к ним ворону, мужчина гадал что могло произойти с Марьяной, что ее ворон решил вернуться без нее. Стоило Вигге оказаться рядом с всадниками, как он раскаркался, громко хлопая крыльями, и метнулся обратно в сторону леса.
Андрей поддал своему коню пятками, направляясь следом, а за ним скакали Коджин и Бьорн, не отставая ни на шаг.
Некоторое время спустя, продолжая следовать за перелетающим с ветви на ветвь белым вороном, троица выехала к небольшой опушке, на которой были заметны следы борьбы. Чуть поодаль валялись три трупа – один очень крупный мужчина с подпиленными зубами, и два поменьше, кожа которых была плотно украшена татуировками. Судя по всему, с них сняли все, что представляло ценность, и Андрей догадался, что это, скорее всего, были бандиты.
Коджин изучил следы, цепляясь взглядом за пятна крови, и направил свою лошадь дальше – туда, куда и без того вел их Вигге, нетерпеливо ждавший всадников на ветке старого дуба.
Они продолжили путь, следуя оставленным в опавших листьях следам, пока не расслышали раздающиеся рядом голоса – группа людей смеялась и подзадоривала кого-то. Стоило Андрею и его товарищам спешиться и подкрасться поближе, как они увидели крупный лагерь, посредине которого разразилась драка.
Изучая взглядом людей, которые подбадривали дерущихся, Андрей не смог разглядеть Марьяну, как и какого-либо места, где ее могли держать. Привязанные то тут, то там лошади и три десятка грязных бандитов – все, что он мог видеть.
-Коджин! Живо к нашим! Приведи подкрепление! – бросил Бьорн.
Японец молча ринулся прочь и, быстро достигнув своей лошади, пустил ту широким галопом, направляясь обратно в их поселение.
-Я вижу ее коня… - пробормотал Андрей, чувствуя, как его сердце сжимается от боли.
Он вдруг посмотрел на четверку дерущихся, и похолодел – трое крупных мужчин бились с женщиной! В грязной, окровавленной и безоружной женщине он с трудом узнал Марьяну.
Руки ее были связаны, но она билась остервенело, не позволяя нападающим схватить ее или повалить на холодную землю. Однако, несмотря на это, мужчина прекрасно видел, что она вот-вот может поддаться усталости – ее дыхание было сбитым, от ее тела валил пар, а ноги чуть заметно дрожали под ее весом каждый раз как она отскакивала от нападавших.
Андрей дрогнул, чтобы ринуться вперед, но Бьорн крепко сжал его плечо:
-Терпение, друг мой. Вдвоем мы с тобой не сможем вызволить ее из такой толпы.
Скрипнув зубами, Андрей согласился с ним и постарался сдержать порыв зарычать.
Минуты тянулись вечностью, пока два мужчины наблюдали за долгой дракой. Троица нападавших постепенно вышла из строя – Валькирия смогла вырубить одного ударом ногой, второго – пинком в промежность, а третий попался в захват и потерял сознание, прежде чем женщину вынудили отскочить от него. Новые противники ринулись в бой, но Марьяна продолжала сопротивляться, сплевывая кровь.
Наконец, ее нога скользнула по влажной земле, и это привело к тому, что кулак одного из бойцов врезался в ее челюсть, отбрасывая ее назад. Перекувырнувшись на земле, она с трудом поднялась на ноги, но уже не смогла встретить удары достойно – кто-то ударил ее в живот, от чего она сложилась пополам, а потом другой бандит вырубил ее сильным ударом в висок.
Андрей хотел было плюнуть на предосторожность, дернувшись броситься ей на помощь, но за спиной тихо зашелестели листья и он обернулся.
Из-за кустов тихо вышел Коджин, сопровождаемый целой группой северян. Мрачные и собранные люди шагнули к Бьорну, и тот торопливо обрисовал им ситуацию. Андрей заметил подошедшего к ним Илью, сжимавшего свой лук. Музыкант опустился рядом с сержантом и осмотрел лагерь бандитов, ища взглядом свою подругу.
Он увидел ее, когда ее бесчувственное тело закинули в клетку, которая располагалась на одной из четырех телег.
-Скальд! – кратко позвал Илью Бьорн.
Тот глянул на северянина.
-Оставайся здесь с нашими лучниками. Прикроете нас. – кивнул ему Бьорн.
Илья мрачно кивнул в ответ и подготовил стрелы, чтобы не тратить время зря.
Бьорн шлепнул Андрея по плечу, и они направились в заросли, разбегаясь так, чтобы взять бандитский лагерь в окружение.


* * *
Голова гудела, но сознание плавало во тьме, хоть звуки мира и пробивались сквозь звон в ушах. Крики бандитов звучали чуть иначе, но сейчас это было отнюдь не главным. Стараясь изо всех сил вынырнуть из темноты, Марьяна заставила свое тело пошевелиться. Острая боль пронзила ее, но именно это и помогло ей, наконец, разлепить глаза.
Мир кружился, плыл и двоился перед взглядом.
Что-то липкое и теплое брызнуло ей на лицо, но она даже не покривилась, понимая, что даже если это была кровь – она и без того была заляпана ею с ног до головы.
-Не высовывайся! – прошипел кто-то совсем близко.
Марьяна постаралась сфокусировать взгляд и повернула голову, с трудом разглядев забившуюся в угол девушку. Рядом с ней сидела вторая – совсем юная, дрожащая и молча проливающая слезы.
Валькирия облокотилась связанными руками об пол и приподняла себя, почти сразу скорчившись от боли в животе. Удар, выбивший из нее весь воздух, все еще давал о себе знать. С хрипом втянув в легкие воздух, женщина поняла, что одно из ребер было сломано.
Тем не менее, она уперлась ногой и встала, несильно ударившись макушкой о верхнюю часть клетки – та была рассчитана на более низкорослых пленников.
Клетка пошатнулась от сильного удара отброшенного к ней воина, и Марьяна едва устояла на ногах. Увидев прижатого к клетке бандита, в лицо которого рычал Бьорн, женщина шагнула к прутьям. Сунув руки между ними, она опустила связанные запястья вниз и поймала шею бандита в крепкий захват, тут же потянув на себя. Силы подвели ее, когда он дернулся вперед, но Марьяна уперлась ногой в прутья и рванула вновь на себя, услышав резкий щелчок.
Бандит осел в ее руках, утянув женщину вниз за собой, и она рухнула на колени.
Бьорн кивнул ей, помогая высвободить руки, ловко резанув топором по веревкам, и бросился прочь – на выручку своим товарищам.
Кто-то еще врезался в клетку – на этот раз пошатнув ее сильнее, и Марьяна подняла затуманенный взор, разглядев прижатую к прутьям руку, стискивающую ее армейский нож. Взбешенная тем, что какой-то бандит прикарманил себе ее оружие, женщина схватила мужчину за запястье и рванула руку внутрь клетки, мгновенно ударив в сторону. Крик боли вырвался у бандита, а женщина выхватила свой нож из его обмякшей ладони и вонзила его в шею мужчины. Когда его тело упало на землю, она встретилась взглядом с Андреем.
Тот замер, видя ее, пока она не вскрикнула:
-Сзади!!!
Сержант крутанулся, поймав на меч топорик бандита, и завязалась драка. Марьяна ощутила дурноту, подступающую к горлу, и медленно осела на колени, понимая, что даже если бы она была не в клетке, то боец был бы из нее никакой в подобном состоянии.
Рядом просвистела стрела, и один из бандитов рухнул, даже не добежав до кого-то из северян. Марьяна проследила взглядом за новой стрелой, пущенной из зарослей, и разглядела сосредоточенного Илью, который пускал стрелу за стрелой, помогая северянам в уничтожении банды головорезов. Рядом с ним стояло несколько других лучников, с которыми музыкант часто тренировался.
Марьяна завалилась на бок, поддаваясь головокружению, и не могла заставить себя больше встать.
Когда звуки боя начали затихать, кто-то, наконец, открыл клетку. Марьяна не шевелилась, собираясь с силами, но когда ее приподняли крепкие руки, она тут же разлепила веки и увидела обеспокоенное лицо Андрея, нависшего над ней.
-Моя Валькирия… - прошептал он.
-К черту прогулки… я устала. Хочу домой… – выдохнула женщина.
-Простите… - из угла клетки всхлипнула девушка.
Андрей посмотрел в ее сторону и заметил, что та закрывает своим телом вторую пленницу.
-Это все из-за нас… - девушка расплакалась. – Она пыталась помочь нам…
Сержант вздохнул и покачал головой, поднимая Марьяну на руки. Та не сопротивлялась, чувствуя насколько была изможденной после долгой драки и того отчаянного сопротивления боли и усталости.
Бьорн и пара его людей помогли пленницам выбраться из клетки следом.
-Она билась около часа… - прошептала почти одними губами одна из девушек. – Получала удары и… все равно билась…
-Гром… - Марьяна выдохнула имя своего коня, и Андрей посмотрел в сторону крепко привязанного к дереву скакуна женщины.
-Он в порядке. – ответил сержант, направляясь к коню, чтобы Марьяна могла не волноваться о своем животном.
Над их головами раскаркался ворон и тут же приземлился на плечо Андрея. Мужчина хмыкнул на раньше недолюбливавшего его ворона, но ничего не сказал.
Стоило Андрею уложить Марьяну рядом с ее лошадью, как Вигге вспорхнул на седло, следя за парой со своего насеста.
-Отдохни, хорошо? – Андрей сжал руку своей любимой.
-Мое оружие… они забрали мое оружие… - выдавила из себя Марьяна, покривившись из-за острой боли, с которой сломанное ребро медленно вставало на место.
Когда боль отступила, она расслабилась, прикрыв глаза.
-Я все найду, не переживай… - Андрей глянул в сторону приближавшихся лучников и кивнул Илье, который тут же опустился на колено около подруги.
-Как ты? – тихо спросил ее музыкант.
-Устала, все болит. Дайте мне немного времени прийти в себя и я буду в полном порядке. – отозвалась хрипло Марьяна.
-Цела? – прозвучал голос Бьорна.
-Цела. Ни ран, ни царапин. – Марьяна посмотрела на северянина, чуть заметно напрягшись. – Пара синяков. Пройдет.
-Хорошо билась, хоть и безоружная.
-И проиграла. – Валькирия покривилась, чувствуя горечь поражения.
-Зато сколько сопротивлялась!
-Помоги мне найти ее катану и ножи, дружище. – Андрей хлопнул Бьорна по плечу, отвлекая его от Марьяны.
Тот кивнул и улыбнулся женщине:
-Теперь я прекрасно понимаю, почему они тебя Валькирией называют.
Марьяна не сдержала смешок. Илья протянул ей флягу с водой, и та не отказалась, сделав пару глотков.
Лишь когда она возвращала ему сосуд, она заметила насколько грязной была.
-****ь… - ругнулась женщина, осматривая свою рваную одежду и пятна грязи и крови.
-Это пустяки. Грязь можно смыть, одежду сменить. – музыкант тяжело вздохнул.
-Да уж…
Илья бросил взгляд на Андрея, который рыскал среди трупов в поисках ее вещей, а потом снова посмотрел на Валькирию:
-Что между вами произошло, а? Андрей сам не свой, ты избегаешь его компании, словно он заразный… спите по отдельности…
Марьяна отвела взгляд:
-Тебе лучше его спросить.
-С ним хер поговоришь! – нахмурился музыкант. – Давай, рассказывай!
-Приревновал он. Без причины ляпнул, что я с Коджином переспала. – фыркнула Марьяна.
Илья шлепнул себя ладонью по лицу, тихо зарычав:
-Идиот…
Марьяна промолчала, тяжело вздохнув и покачав головой. Несколько минут они сидели молча, пока Илья не цыкнул:
-А ты чего? Почему даже со мной не поговорила?
Валькирия задумалась и дернула плечом:
-А о чем говорить, Илюх? Он сглупил, я не хотела это обсуждать. Мне надо было остыть.
-Ага, и поэтому вы уже неделю не разговариваете толком? – Илья напрягся, заметив во взгляде Марьяны промелькнувшую тьму, которая была ему уже давно знакома. – Или… есть еще какая-то причина?
Женщина промолчала, и музыкант сжал ее ладонь в своей, нагнувшись ближе и заговорив очень тихо:
-Я уже видел этот взгляд, Марь. Ты думала о том, чтобы сбежать от нас?
Он ощутил, как дрогнули ее пальцы и сразу понял, что он попал в точку. Мужчина скрипнул зубами и поднял взгляд на Андрея, все еще занятого обыском мертвецов.
-Но… почему? – Илья встретил взгляд женщины. – Мы ведь через столько прошли вместе…
-Дело не в этом, Илюх. – Марьяна покачала головой.
-А в чем же тогда? Объясни мне, глупому, что же заставило тебя желать покинуть меня и… его?
-Ты не глупый… - Валькирия не знала как рассказать другу обо всех сомнениях и мыслях, что не давали ей покоя последнее время. – Я не могу оставаться здесь. Эти люди отличные собратья по оружию. Верные друзья, надежные соратники, но я…
-Что ты? – Илья вновь зарычал, подавляя гнев.
-Я не принадлежу миру людей больше. Я не могу оставаться надолго в месте, где любой может узнать кто я такая… Как долго мне удастся врать им, что я ни разу не была толком ранена в бою? Как долго никто не заметит, что я не болею? Что на мне не остаются шрамы?
-Ну а нас-то зачем бросать?
-Вам не стоит страдать из-за меня. Вы можете прожить отличную жизнь среди людей, а я лишь отнимаю у вас подобную возможность. Андрей явно хочет детей, но я не хочу, понимаешь? Я не дам ему ничего, кроме боли. – Марьяна оглянулась на Андрея.
Илья задумался и тяжело опустился на землю, замолчав на некоторое время.
-Знаешь… - наконец, вздохнул он. – Я бы не променял твою компанию на так называемую спокойную жизнь. С тобой я готов и в огонь, и воду, и в медные трубы…
-Илюх…
-Замолчи и послушай меня! – в голосе музыканта прорезались стальные нотки. – Ты моя подруга, и я знаю тебя целую вечность. Пусть я раньше и не знал всего того дерьма, через которое ты прошла в жизни, но… это никак не повлияло на то, что я о тебе думаю и как к тебе отношусь. Я не брошу тебя, хочешь ты этого или нет. И через год, и через десять лет ты не отвяжешься от меня. Я лучше помру рядом с подругой, нежели чем буду вспоминать как мы с тобой жили. Даже когда я стану старым и дряхлым, я все равно буду искать тебя, если ты попытаешься бросить меня! Лучше сдохнуть в дороге с тобой, а не где-нибудь в теплой постели!
-Ты заслуживаешь большего…
-Да к черту спокойную жизнь! К чертям собачьим людей и общество! Я буду рад быть рядом с тобой и петь чисто для тебя, понимаешь ты это?
Марьяна ощутила возникающие на глазах слезы. Илья не хотел бросать ее, даже зная, что она, по сути, была бессмертной.
Илья всучил ей флягу:
-Умойся! И сейчас же перестань рыдать! А то Андрей мне задницу надерет за это. – мрачно проворчал музыкант.


* * *
Возвращались они с поклажей – у бандитов обнаружились приличные запасы самого разного характера, которые могли пригодиться северянам. Две спасенные пленницы ехали с ними, радуясь, что попали в круг нормальных людей, а не в лапы очередной шайки бандитов.
Марьяна ехала верхом на своем коне и молчала, погрузившись в раздумья. Едущий рядом с ней Андрей не донимал ее разговорами и расспросами, такой же молчаливый, как и Валькирия. Илья же ехал позади друзей и тихонько напевал какую-то песню себе под нос – на радость спасенным девушкам, которым пришелся по вкусу его голос.
Конюшня северян пополнилась десятком крепких лошадей, и хотя Бьорн и предполагал, что с припасами может быть туго, но надеялся, что они смогут как-то компенсировать это в будущем.
Стоило им вернуться в поселение, как люди начали расспрашивать их о том, что произошло. Марьяна быстро ретировалась с глаз долой, чтобы привести себя в порядок, оставив Андрея и Илью отдуваться с прочими, кто участвовал в этой неожиданной вылазке по ее вине.
Смыв с себя остатки грязи и крови и переодевшись в чистую одежду женщина почувствовала себя гораздо лучше. Но выходить из дома не стала, задумчиво сидя на постели, расчесывая свои длинные влажные волосы и размышляя над тем, что ей делать в сложившейся ситуации.
-Марь? – голос Андрея прозвучал у двери, и женщина замерла. – Можно зайти?
-Здесь такой же твой дом, как и мой. – тихо отозвалась Марьяна.
Дверь медленно распахнулась, и женщина заметила краем глаза мнущегося в проходе Андрея. Тот смотрел в пол и будто бы собирался с силами, чтобы что-то сказать ей.
-Прости меня. – наконец, выдохнул он, поднимая на нее взгляд.
Марьяна посмотрела на него, разглядывая виноватое выражение лица и очень печальные голубые глаза.
-Я… - мужчина шагнул к ней, но замер, словно боялся ее гнева. – Я не должен был говорить все то, что сказал тогда. Прости меня, пожалуйста.
Женщина опустила взгляд на свои ладони, не зная что ответить ему. Несколько минут Андрей стоял молча, но потом подошел к ней и опустился на колени перед ней, взяв ее руки в свои.
-Прошу тебя. Я сглупил. Я не должен был… - по его щекам потекли слезы. – Я оттолкнул тебя, я понимаю это. Прости меня!
-Ты хочешь детей… - голос подвел Марьяну, и фраза вышла хриплой.
-Да к черту детей! – выпалил Андрей. – Я тебя не хочу потерять!
-Ты не поверил мне.
-Прости! – он прижался лицом к ее коленям, роняя слезы. – Прости меня!
Некоторое время они молчали.
-Я действительно хотела уехать. – наконец, тяжело вздохнула Марьяна.
Андрей напрягся и очень медленно поднял к ней лицо, встретив ее взгляд.
-Я хотела бросить вас. Здесь хорошо. – сказала Валькирия, стараясь звучать спокойной, но голос ее дрожал. – Я хотела, чтобы у вас был шанс на нормальную жизнь.
-Мне не нужна нормальная жизнь! – мотнул головой сержант.
-Это ты сейчас так говоришь…
Андрей выпрямился, поймав ее лицо в свои ладони.
-Мне никто не нужен, кроме тебя. – прошептал он сбивчиво. – Пусть даже мы проведем в пути всю нашу жизнь…
-Всю твою жизнь. – дрогнувшим голосом поправила его Марьяна.
-Если ты будешь со мной, то мне все равно что будет. Я готов разделить с тобой и вечную дорогу, и жизнь вдали от людей. Хоть год, хоть пять лет, хоть десять…
-Вы с Илюхой будто сговорились…
-Разве это плохо, что мы разделяем этот взгляд? Неужели так плохо, что мы готовы быть рядом с тобой, пока не умрем? – Андрей погладил ее щеку.
Марьяна покачала головой, но промолчала, не зная как отвечать на такие признания.
Мужчина прижался лбом к ее лбу, закрыв глаза:
-Прошу тебя… я не хочу потерять тебя.
Валькирия не удержалась, подняв ладонь и коснувшись его лица. Не смотря на то, что он наговорил при их ссоре, она, все-таки, любила его. Даже мрачные мысли о невозможности спокойно жить среди людей отступили на задний план.
Он рванулся к ней, заключая ее в крепкие объятия и жадно поцеловав. Отвечая на этот поцелуй, Марьяна ощутила, как с плеч сваливается очень тяжелая ноша.
Разве было важно что будет потом, если они могли наслаждаться жизнью здесь и сейчас?


Рецензии