41-й оперный фестиваль им. Шаляпина в Казани 2023

В ЧЕСТЬ 150-летия ФЕДОРА ИВАНОВИЧА ШАЛЯПИНА

В Татарском государственном академическом театре оперы и балета (Казань) завершился XLI Международный оперный фестиваль им. Ф. И. Шаляпина. Казанский фестиваль – старейший в России. Впервые он был проведен в 1982 году по инициативе директора Татарского оперного театра Рауфаля Мухаметзянова и тогда скромно назывался всероссийским, но среди его приглашенных солистов уже были очень известные имена. Например, лауреат Вокального конкурса им. Глинки Любовь Казарновская, исполнившая партию Татьяны в «Евгении Онегин». Что интересно, Любовь Юрьевна поддерживает творческие отношения с Татарским театром: она не раз проводила там мастер-классы, а, на 40-м фестивале выступала с приветственным словом.

Фестиваль не случайно назван именем Шаляпина, ведь самый знаменитый в мире русский бас родился в Казани. «Имя Шаляпина для фестиваля сегодня – это, прежде всего, колоссальная ответственность, - считает легендарный директор Татарского оперного Р. Мухаметзянов, который за время своего руководства единственным оперным театром Татарстана превратил его из мало посещаемого учреждения культуры в один из лучших театров оперы и балета нашей страны. – Ответственность за художественный уровень спектаклей, за качество исполнения». С удовольствием отмечу, что Татарский театр – едва ли не единственный в России, не поддавшийся режоперной скверне. Его постановки выдержаны в традиционном стиле, в соответствии с эпохой, в которой происходит действие оперы, и замыслом композитора и либреттиста.

Для участия в фестивале приглашаются известные оперные певцы, как российские, так и зарубежные. В спектаклях и концертах фестиваля принимали участие И. Архипова и И. Богачева, О. Бородина и И. Абдразаков, Р. Папе, А. Шагимуратова, В. Сулимский, А. Агади и многие другие.

В этом году фестиваль был посвящен 150-летию со дня рождения Шаляпина, и его программа была составлена таким образом, чтобы дать публике максимальное представление о личности и творчестве великого русского баса. Оперная часть программы состояла преимущественно из спектаклей, в которых в своё время пел Шаляпин, в том числе,  «Севильский цирюльник», «Борис Годунов», «Царская невеста», «Трубадур», а также «Хованщина», которую привез на фестиваль Мариинский театр, и которая была показана на казанской сцене под управлением Валерия Гергиева во всей художественной роскоши декораций и костюмов.
Концертная часть фестиваля состояла из программ камерной музыки, - а Федор Иванович, как известно, был и тонким интерпретатором романсов и песен - в исполнении превосходного баса нового поколения, тоже, как и Шаляпин, уроженца Казани, а сейчас солиста театра «Новая опера», «Геликон-оперы» и приглашенного солиста Большого театра Алексея Тихомирова, а также приобретающего всё бОльшую и бОльшую известность солиста Михайловского театра тенора Дамира Закирова, солистки Татарского оперного театра и потрясающей камерной певицы Венеры Протасовой и других солистов, как казанских, так и приглашенных.

Эти три без преувеличения выдающихся имени заставили публику поверить, что искусство камерного исполнительства не погибло с уходом со сцены или из жизни поколения великих советских певцов  - Е. Образцовой, И. Архиповой, Е. Нестеренко, С. Лейферкуса, Б. Штоколова и других, что есть еще порох в пороховницах, и подтверждение тому – несколько фестивальных концертов в филармоническом зале им. Сайдашева.

В рамках фестиваля проводились также лекции о различных аспектах жизни и творчества Шаляпина, о «Хованщине» и Школа оперной критики для начинающих журналистов и студентов профильных ВУЗов, а также  спектакль о Горьком и Шаляпине «Два огромных человека» по пьесе Ольги Русановой.

Но всё же главные события фестиваля – оперные спектакли. Открылся Шаляпинский форум премьерой новой постановки «Севильского цирюльника» Россини в постановке итальянского режиссёра Джузеппе Морасси, он же выступил в качестве сценографа и художника по свету. Музыкальный руководитель и дирижер постановки – Марко Боэми (Италия). Новый казанский «Цирюльник» - милая традиционная постановка с красивыми декорациями и костюмами. Постановщики раскрыли купюры и сделали спектакль трехактным. Исключительная красота арий, непрекращающееся движение и ритм, непрерывная текучесть ансамблей, ирония речитативов, безупречное слияние вокального и оркестрового начал делают эту оперу, по мнению Морасси, высшим выражением и достижением абсолютного театра (Teatro Assoluto).

В премьерном спектакле состав солистов был очень удачный: Фигаро –яркий баритон из Казахстана Эмиль Сакавов. Граф Альмавива – солист театра «Новая опера» Ярослав Абаимов, в декабре 2022 года на открытии сезона в Ла Скала исполнивший партию Юродивого в спектакле «Борис Годунов», где Бориса пел лучший бас современности Ильдар Абдразаков. Но и Дону Базилио повезло: в свое время его блистательно исполнял Федор Шаляпин, а в казанском спектакле в него перевоплотился замечательный бас, солист Большого театра Михаил Казаков. Бартоло пел солист Геликон-оперы Дмитрий Скориков, а Розину – подвижная, кокетливая Светлана Москаленко (Михайловский театр), не раз вызывавшая аплодисменты публики хрустальной россыпью своих колоратур. Впрочем, зрители щедро одарили постановщиков и исполнителей не просто аплодисментами, а долгой стоячей овацией.

По фестивальной традиции 13 февраля, в день рождения Шаляпина, Татарский театр всегда даёт «Бориса Годунова» Мусоргского. Постановка «Годунова» - роскошная (режиссёр Михаил Панджавидзе), декорации и костюмы выполнены по эскизам Народного художника СССР, лауреата Государственной премии СССР Федора Федоровского (1883 - 1955) Виктором Немковым и художником по костюмам Людмилой Волковой. В главной партии – Б. Годунова – выступил обладатель звучного, певучего баса М. Казаков, почти ежегодно выступающий на Шаляпинском фестивале в этой роли. У Михаила – не только очень красивый, полный обертонов бас, но и роль продумана и исполнена изумительно: веришь каждому слову, каждому жесту Бориса, а в сцене смерти публика от потрясения едва не умирает вместе с ним. Пимена впечатляюще спел уже упоминавшийся ранее А. Тихомиров, оказавшийся не только превосходным камерным, но и оперным певцом. Юродивого исполнил Я. Абаимов, а еще три партии – Шуйского, Самозванца и Марию Мнишек солисты Большого театра Роман Муравицкий, Олег Долгов и Агунда Кулаева. Дирижер – Василий Валитов («Новая опера»). Словом, состав, как и само произведение, на славу.

Лучшая опера Римского-Корсакова «Царская невеста» тоже собрала отличный состав, что было ценно, т.к. сценография Гарри Гуммеля (Германия), а особенно костюмы Нины Гурло (Беларусь) – не такие безупречные, как в «Борисе Годунове». Странно смотрелись искусственно расширенные плечи и приподнятые над плечами рукава гармошкой в женских платьях. Кокошники тоже были весьма специфические и на традиционный русский женский головной  убор мало походили. Но солисты, и публика преодолели эти нелепости и получили удовольствие от прекрасной музыки, захватывающей драмы, перерастающей в трагедию, и отличного исполнения: Василий Собакин – М. Казаков, Марфа – Г. Гатина (солистка Татарского театра оперы и балета), Грязной – С. Трифонов (Беларусь), Любаша – Е. Сергеева (Мариинский театр), Малюта Скуратов – М. Колелишвили( Мариинский театр), Лыков- И. Селиванов (Большой театр), покоривший чистотой голоса и благородством исполнения, а также М. Остроухов («Новая опера, Москва) – Бомелий, проявивший в этой партии незаурядный драматический дар. Дирижировал этим сложнейшим произведением главный дирижер Татарского театра Ренат Салаватов.

Публика с нетерпением ждала петербургскую «Хованщину» Мусоргского, которая никогда не шла на казанской сцене, - грандиозный спектакль Мариинского театра, режиссером первой постановки которой стал Ф. Шаляпин, он же исполнил партию Досифея. К казанцам приехала «Хованщина» в постановке Л. Баратова (новая сценическая версия Ю. Александрова) и сценографии Ф. Федоровского (художник возобновления – В. Окунев, художник возобновления костюмов – Т. Ногинова). Дирижировал спектаклем В. Гергиев. В спектакле были заняты мариинские солисты: Иван Хованский – М. Петренко, Андрей Хованский – С. Скороходов, князь Голицын – Е. Акимов, Досифей – В. Ванеев, Марфа – Ю. Маточкина.

А завершился фестиваль двумя грандиозными гала-концертами, в которых участвовали солисты Большого, Мариинского театров, Татарского театра оперы и балета, числе которых М. Колелишвили, М. Казаков, Д. Алиева, Э. Азизов, А. Кулаева, А. Агади, Г. Гатина, В. Протасова и другие, а также А. Валентий (Беларусь). Фестиваль хоть и оперный, но Татарский театр – оперы и балета, поэтому естественно, что в концерт включили роскошные балетные сцены – «Вальпургиева ночь» из оперы «Фауст» (хореография Л. Лавровского) и «Половецкие пляски» из оперы «Князь Игорь» (хореография К. Голейзовского) в исполнении блистательных солистов татарской труппы – К. Гомес, О. Ивенко, В. Карвальо, А. Штейнберг, А. Каггеджи и других.

Учитывая, что первая жена Шаляпина была балерина Илона Торнаги, яркие и живописные балетные сцены в оперном гала оказались весьма кстати.


Рецензии