Рассказ 3 Сучий день

Чудеса в решете".

Цикл волшебных рассказов для взрослых детей,  верящих сказки.

Рассказ 3
"Сучий день......"

"Человек — это животное, которое сошло с ума. Из этого безумия есть два выхода: ему необходимо или снова стать животным, или же стать большим, чем человек."

Карл Густав Юнг.

Все персонажи данного рассказа, события, и описания мест,  являются художественным  вымыслом автора.
Любые сходства персонажей и событий, являются случайными...

Возрастное ограничение 18+
Все права защищены
(с)МаксимПанкин

Весенняя погода в Европейской части современной России,  перестала подчинятся как либо, и без того жидким и надуманным теориям синоптиков, и ежегодно приносила лишь исключения из правил: наводнения без снежной зимы, ураган без территориальных разниц температур, засуху, нестерпимо жаркое лето, или столь же дождливую зиму.
Вот и сейчас, по весеннему буйный и моложавый  юго-восточный ветер подвывал в кронах деревьев, которые уже очнулись от зимней спячки и неистово гнали к своим кронам соки земли, играл известные только ему напевы в системах водостока хрущевок, он же в самых буйных порывах слегка покачивал,  идушую по трассе с завидной скоростью серебристую Тойоту "Камри", машина уверенно обходила на  обгон, и несмотря на порывы ветра и небольшую клейстость, цепко держала дорогу.
Японцы умели делать автомобили,  объединяя элегантность, качество и практичность.
За неимением отечественной альтернативы, которая когда-то  была мертворождена одним из молодых реформаторов , и также быстро канула в небытие, провинциальные чиновники средней и большой руки выбирали эти автомобили, как средство передвижения.
То , что этот автомобиль принадлежал к гаражу местечковых небожителей, было ясно по "Аховой"серии государственного номера и "случайной комбинации" , которя состояла из двух нулей и места в местной  иерархии,  которое занимало лицо, в  данном случае это была цифра 4.
"Почти.... почти , что тройка, и тогда..., вот тогда то уж......" описание номера иногда всплывало в голове одного из пассажиров машины.
"Коленька", ты там позвони пусть ворота откроют, ветрено сегодня, я что зря в салоне  два часа потратила..."  голос обращенный к водителю, содержал в себе обертоны лёгкой неприязни и нетерпимости к возражению,  принадлежал женщине которая расположилась на заднем правом кожанном сиденье "Тойоты".
Когда то в далёком прошлом, студентка юрфака, Надежда Григорьевна Смолова,  слыла красавицей, жгучая и ладная блондинка с голубыми глазами, её небольшой рост, лишь придавал ладности её точеной (гитарной, как тогда говорили фигуре), а серые льдистые глаза горели бунтарским огнём и недоступностью.
Именно эта красота и показная недоступность, сыграли с Надей злую шутку, все ухожеры однажды закончились, ушли не солоно хлебавши, и сформировалось ужасное ощущение надвигающейся старости, именно тогда , когда принимаются  решения- клише,  вдалбливаемые в то время пропагандой и всем образом жизни Советского человека и общества, что НАДО ЗАМУЖ, НАДО ДЕТЕЙ ,  и прочие , в общем-то не вредные стереотипы мышления того времени, не вредные , когда они были своевременными.

Для Смоловой , они своевременными не были.
От самодовольного наваждения Надя очнулась на одном из новогодних огоньков, которые по типу  сегодняшних корпоративов проводились в организациях и предприятиях  Союза Социалистических Республик.
Все приглашённые на праздник профкомом (а это были отнють не рядовые работники тогдашнего Исполкома) , приходили со своими мужьями или жёнами , а свободные по тем или иным причинам , давали волю разгулятся мимолетным служебным романом, кружась в танцах или тайно обжимаясь в темных углах огромного фойе Центрального Дома Культуры.
Открытые и свободные отношения не приветствовались.
Надежда Григорьевна, тогда Инструктор- третий секретарь обкома ВЛКСМ, огляделась по сторонам и поняла , что находиться за столом одна, другие пары давно танцевали. Через несколько стульев от неё находились лишь в дрызг пьяные молодые ребята из районных ячеек ВЛКСМ, которые восторженно обсуждали их прошлогоднюю поездку  по обмену опытом в Венгрию, как там было хорошо итд итп.
Вообще-то подобные разговоры , хоть и про младшего коммунистического брата Венгрию могли стоить ребятам карьеры,"Ай да ну их , подумала Надежда" , её мысли были сейчас о другом.
"Мне уже 37, а я ещё старая дева, думалось Надежде, детей нет... мрак какой то..." особенно контрастными эти мысли становились на фоне соседей по столу, семейных пар, все разговоры которых сводились к рассказам о том в какой ведомственный санаторий они поедут в отпуск , и в какой приличный институт им удалось пристроить своих часто тупых чад.
"Зачем я так поступила с Валерием.. он так красиво ухаживал, провожал её с работы, дарил цветы, и водил в кинотеатр..." , Надежда  четко представила образ коммандированного подполковника внутренней службы Валерия Чазова, который был прикомандирован в город,  как замполит одной из нескольких колоний, распологавшихся в черте областного центра, встреча их состоялась на расширеной коллегии облисполкома, куда Валерий был приглашен по долгу службы.
Валерию так же было уже под 40, он был не дурен собой и не плохо воспитан, однако на все его старания она отвечала холодно, и дальше прогулок дело не шло, вскоре Валерия отправили в другой город, он больше не звонил.......
 Оглушительные 90-e, грянули.
Они казались освобождением, от номенклатуры, от оков, свобода!
Но это для обывателя, партийные и комсомольские элиты , благодоря доступу к информации быстро соориентировались в ситуации, повсеместно всплывая в виде всеможных руководителей новой волны, как административных, так и производственных.
На этой волне всплыла и Смолова, возглавив аппарат администрации области, она намертво вцепилась в дарованное  судьбой кресло,  шагая по головам и трупам, беря и раздавая чужое, к своим шестидесяти дослужилась до номера четыре  в областной властной иерархии , то есть была практически недосягаема, как ей казалось.
Внутри же она представляла жалкое зрелище: горький комок упущенного времени, задавленных материнских инстинктов, и удушенных в зародыше желаний, но это,  знала только она.
Эти мысли не давали ей покоя , ни в командировках, ни в спальне её служебной квартиры, ни в беседах с подчинёнными, ни на встречах с электоратом, являясь приступами нервозности и плохого отношения к людям.
Но...., как говориться положение обязывает.
Как раз на одну  из таких плановых встреч с электоратом,  в один из самых не спокойных,  и не благополучных райцентров области и несла серебристая  "Тойота"  Надежду Григорьевну Смолову , заместителя губернатора области по социальным вопросам.
Трасса уже закончилась и Николай уверенно направил машину в глубь райцентра, к зданию администрации, где должен был произойти плановый приём граждан.
"Макферсон", по мере своих сил и возможностей поглощал неровности дорог, но окончательно справится с уплывшим асфальтом,  несшим на себе отпечатки распиленных денег и свежую прямо на ямы нанесённую разметку , не мог.
Серебристый седан, изрядно потряхивало и высокая , по девичьи заостреная грудь, которая не знала мужских ласк и нежного посасования первенца , укутаная в зеленый габардин служебного дресскода , подпрыгивала и возвращалась на место, Николай с вожделением следил за данными движениями,  в зеркало заднего вида.
Женщины постарше, всегда нравились ему, и возбуждали в нем жгучие мужские желания.
У Смоловой он работал водителем более года, был наслышан о её неприкосновенности,  недоступности но в своих фантазиях он несомненно падал в объятия  обворожительно стареющей начальницы и  всячески старался обратить на себя внимание, не только учтивостью но и мимолетными касаниями тела Смоловой, во время открытия двери он подавал руку, нагибался , чтобы подать зонт, всячески стараясь нарушить интимную зону Босса , Николай не был извращенцем, он был сиротой, и полное  отсутствие материнской ласки наложило на приятного парня отпечаток Эдипова комплекса, хотя с некоторыми оговорками, самим предметом влечения Николая была не мать, а замещавший ее человек.
Смолова воспринимала это тоже на своём уровне, развивая комплекс Иокасты, хотя он не был ей сыном.
Оба понимали болезненность этих мыслей и напряжённо показывали друг другу отсутствие данной проблемы.
"Тойота" свернула с улицы  в ворота и оказалась во дворе административного здания,  автомобиль затормозил возле заднего крыльца ( которое не смотря на свое название было почетным) , Николай вышел и открыл дверь начальницы, подав руку. Приложил лёгкое усилие, протягивая её из машины на себя.
Теплая рука Смоловой , с безупречным французским маникюром и светлой кожей, с разрастающейся сеточкой возрастных морщин сомкнулась на руке водителя, Надежда Григорьевна вынырнула из чрева служебного автомобиля, и  практически не обращая внимания на скривившегося в несуразном пиджаке на крыльце , местного главу администрации , впорхнула в фойе администрации.
В закрывающуюся  доводчиком дверь, она кинула "Коля, обедай,   знаешь где. Жди!".
Николай сел в машину, отьехав несколько метров от крыльца , заглушил "Тойоту", терпел несколько секунд, потом не удержался и потянул, руку , которую подавал Смоловойк носу, шумно вдохнул, рука хранила не только чувство прикосновения но и тонкий аромат духов и феромонов начальницы.
Наглухо тонированные вкруг окна "Тойоты" , скрывали от посторонних глаз все , что происходило в салоне автомобиля, но через несколько минут, парень со слегка розовой физиономией, и   и блуждающим взглядом вышел из машины и направился в сторону запасного входа в столовую.
Смолова отказалась от обеда,  который ей предложили, попросила перейти сразу к делу, в соответствие с планом встречи, которая должна была продлится 2 часа, записанных было 5 человек.
Записанные и прошедшие муниципальный фильтр,  уже сидели в рядок, ожидая приглашения в приёмной, вели себя тихо.
Смолова не поздаровавшись (все равно здороваться ещё раз) , прошла  мимо, не окинув их взглядом, и зашла в кабинет главы администрации, прием граждан предстояло провести именно там.
Надежда Григорьевна, не однократно и многолетне бывала в этом и подобных ему кабинетах.
В них менялись только кресла, а также кто в них сидел.
Замена кресла , вновь назначенного (читай выбранного) руководителя районного масштаба, было давней традицией, можно сказать ритуалом,  мол чтобы чужой жопой просиженное кресло проблем не передовало.
Надежде Григорьевна вспомнился хороший анекдот, рассказаный на большом банкете в честь 100-летия комсомола одним из бывших секретарей горкома ВЛКСМ, который в настоящее время работал руководителем отдела одной из райадминистраций.
"Приезжает новый глава на район, туда сюда, весь бодрый,  деятельный, естественно меняет кресло, все как обычно,  секретарь которая осталась от старого главы.  Передаёт ему ключи от кабинета, банкетки и ещё один ключ, "Вот говорит, старый глава сказал отдельно передать, открывать только в самых сложных случаях, там будет три конверта , под номерами, 1,2, 3, вскрывать поочерёдно!" Новый глава удивился, но ключ взял, и приступил к хозяйствованию.
Время идёт, проблемы везде одни и теже , дороги, комуналка, бюджет, голова кругом ничего не успевает, область жалобами завалена на него, ну вообще кирдык!
Берет он значит тот самый ключ, открывает сейф и достаёт конверт с цифрой "1" открывает его , а там листок и на листке написано " Вали  все на меня!, глава удивился но на следующий день провел прямую линию, встречу с гражданами, актив района, все валит на прежнего главу. Мол проблемы сейчас от того, что старый ничего не делал, бюджет пилил, делами не занимался, от этого все беды, ну худо бедно все утихомирилось, ясное дело за то его и выгнали...
Ну значит правит он районом дальше, а все шило-мочало снова только ещё сильнее, дорог нет, отопления нет, света нет, денег нет, вот вот на вилы поднимут, губернатор не доволен, на волоске должность висит.
Берет значит глава ключ, открывает сейф, берет конверт под цифрой "2" , открывает, а там написанно "Обещай!"
Глава , опять проводит планирует, актив, прямая линия , встречи,  дорожные карты, обещает все наладим, все сделаем, все опять утихомиривается, в область отчитались,  тут все хорошо вроде.
Ну правит дальше.
Ещё сильнее давят, губернатор в ярости, трубы текут, в школах беда, ни дорог, ни отопления,  тут как назло весна, наводнение, грязища, обещания не выполнены , ну деватся некуда, полез за третьим конвертом, открывает с надеждой его , а там написано"Пиши три конверта и передавай ключи секретарю."
Смолова усмехнулась, и села во главе стола, но не главы, а того за которым происходили расширенные совещания, он стоял в правой части кабинета.Это было своеобразной данью уважения местной власти, чтобы не принижать их значимость в глазах местного населения, в слух же она произнесла "Ну давайте приступим", "Приглашайте!",
Рутинная череда вопросов,  такие же рутинные ответы, и обещание взять на карандаш.
Строгие взгляды на главу, который не мог решить вопросы, входящие в круг полномочий.
Впрочем все как всегда, чтобы не задерживатся Надежда Григорьевна, вела приём без перерывов ,не смотря на неоднократые предложения главы попить чайку, в  задней части кабинета находилась небольшая комната отдыха, где был подготовлен не плохой по меркам района чайный стол.
Смолова завершала приём, тем более , что даже без перерывов, из за не гибкости системы, вместо положенных 2 часов приём затянулся почти на четыре часа и пора  было выезжать обратно,  так как до областного центра было ещё полтора часа ходу.
Досвидания! Все будет хорошо, бросила вслед уходящей молодой паре Смолова, "Ну что Алексей Витальевич" , обратилась она к главе администрации, разбирайтесь,  тут, как я раньше сказала, всю необходимую помощь на эти вопросы вы получите, я сейчас же позвоню в минфин, будет вам субвенция.
Их диалог прервал стук, в дверь заглянула миловидная девушка, секретарь и сказала,  "Извините но там ещё один посетитель, без записи, я сказала прием окончен, она не уходит, что делать то?".
"И кто это там?", насупился на неё глава, девушка чуть вздрогнула, "Да не знаю старуха какая-то, говорит вопрос жизни и смерти, до последнего стоять буду, говорит".
Смолова прервала их разговор, и глядя на золотой "Шопард", подаренный ей на 55 летие, стрелки показывали уже 17.32, пусть заходит , чего уж там...."
Секретарша , скрылась за дверью, ко оторая вскоре открылась и на пороге кабинета появилась высокого роста пенсионерка,  глубоко неопределённого возраста,  одетая по "моде" этой группы населения: всесезонное пальто , помнившее скорее всего Сталина, пуховый платок  и контрастировавшие с данным нарядом новенькие красные китайские сапоги.
Обернутая вокруг головы шаль , полупрятала изрезанное моршинами лицо, кроме её роста, выдлелялись лишь не по возрасту ясные иссиня-черные глаза , которые сразу же цепко уставились на Смолову.
Та выдержала этот взгляд и сказала :"Здраствуйте, проходите, присаживайтесь! Какой вопрос у Вас?"
Старуха кивнула, сдвинула с головы пуховый платок,обнажая длинные, но аккуратно собранные на костяной гребешок волосы , молча двинула и села на стул посетителей.
"Здраствуйте", сказала она, голос её был странный , густой и очень мужской.
Я буду, кратка сказала старуха, моему внуку нужно лекарство, он вот вот ослепнет,  навсегда, ему нужен препарат "Лукстурна", у нас нет и никогда не будет таких денег на его приобретение, я знаю , Надежда Григорьевна, что вы можете решить этот вопрос, ваши связи в минздраве, они выделят хотя бы упаковку, я сама бывший врач, ну.... и она выдохнул Пожалуйста!.
Смолова, понимала о чем говорит старуха и была удивлена её осаедомленностью, но в слух ответила, "Я понимаю о чем вы говорите, но вы же можете встать на очередь на препарат по линии минздрава, получите, не беспокойт.."
"Нет!", старуха хлопнула по столу ладонью с длинными и тонкими пальцами,  глава вздрогнул и вопросительно посмотрел на Смолову
"Все что можно уже сделано, мы на очереди...., на следующий год! Нам нужно сейчас! Осталось 2 максимум три дня!" Что вам стоит позвонить в Москву, они знают Вас, дадут из резерва! Пошу Вас...! "
Смолова начала подозревать,  что старухе откуда да то известно о её двоюродной сестре , которая жила в Москве.
Известный врач офтальмолог, которая благодаря своим знаниям и трудолюбию работала в министерстве здравоохранения РФ, как раз возглавляла комиссию по распределению дорогих препаратов.
Данная должность была дана не случайно, Мария Вакуленко, обладала безупречной репутацией и кристальной честностью так как должность была очень коррупционноопасной, и многие до Марии подверглись этому греху, распределяя препараты по своим.
"Но откуда она знает, вертелась в голове мысль у Смоловой" , "Второй мыслью было то , что Мария не откажет сестре, и нарушит кое каке правила." Но это означало подставу, как себя так и её.. ", в слух она произнесла "Мы можем действовать только по закону, напишите обращение в минздрав, мы поможем его доставить быстро по адресу, а уж там решат...."
Старуха с горящими глазами слушала как её футболят,  и вдруг схватила за руку Смолову, та попыталась вырвать её но сухие пальцы старухи были похлеще железных клещей, она впилась, в неё глазами и выпалила
"Пусть мой внук ослепнет, но и ты познаешь то, чего лишила тебя жизнь, познаешь так , что мало не покажется!" .
Пальцы старухи оставили глубокие красные полосы на руке Смоловой, все произошло в несколько мгновений, глава даже не успел сообразить , что происходит, а старуха уже хлопнув дверью вылетела из кабинета.
Неприятная пауза, повисла в воздухе,
"Сумасшедшая какая-то " натянуто произнес глава, "Ну разве их всех распознаешь?".
Добротная и обслуженная подвеска "Тойоты", исправно отрабатывала выбоины городских улиц.
Машина, спешила вырватся подобно серебристой рыбке, на простор автострады ,   из железных тисков этого уездного города, улиц полных домов без света, которые рядами расположилась вдоль них,  как зубы в пасти огромного и злобного чудовища.
Николаю пришлось резко затормозить и рука надавила на клаксон "Тойоты", ближе к выезду из города, от магазина, на дорогу вывалилась огромная сгорбленная фигура в джинсовке и красной майке, по моде 90х годов,  в руке мужика он заметил котенка, которого он держал как небольшой чемодан, вместе с пакетом, котёнок практически полностью умещаелся в его огромной  лапе.
Николай приоткрыл окно, и выпалил: "С дороги! Чучело!", закрыл окно и нажал на педаль акселератора, глаза посмотрели в зеркало заднего вида , и встретились взглядом со взглядом Смоловой, та осуждающе покачала головой , но промолчала.
Вылетев на освещенный участок, уже ставшей федеральной, автомобильной дороги, котороя соединяла областной и районный центр, машина сразу изменила свой тон, сменив барабанный отзыв подвески, на довольное мурчание двигателя и лёгкий убаюкивающий шорох шин, по уже не ухабистому асфальту.
Ещё недолгий весенний световой день, быстро перешёл в мокрые сумерки , самое опасное , даже для опытных время суток, видимость, не смотря на все усилия японских ламп разогнать мглистую хмарь, видимость была отвратной.
Николай, не смотря на свой возраст, не зря ел свой хлеб, дороги области, и их сюрпризы он знал на зубок и вёл машину практически на инстинктах, наперёд зная о той или иной ямке, или крутом повороте.
Его глаза периодически перескакивали с трассы на зеркало заднего вида, рассматривая приятные черты лица задремавшей на заднем сидении женщины, мысли его были далеко.....
Миновав опасные участки трассы, с пешеходными переходами и череду полуживых населенных пунктов, где могли быть случайные пешеходы или животные, Николай увеличил скорость, ему хотелось попасть поскорее в знакомые объятия  областного центра, отвезти домой Надежду Григорьевну, благо её квартира находилась согласно её статусу практически в центре города, а после этого.....
А после этого, погонять по ночным улицам, может подвезти каких нибудь праздно шатающихся студенток, а там гляди....
Отсвечивая неоновым светом панель приборов мерно отчитываться километраж, стрелка спидометра медленно но уверенно перевалила за половину циферблата и ползла дальше.
Николай снова перевёл взгляд с дороги на раслабленное лицо, которое отражалось в зеркале заднего вида, оно было для него притягательным, и эту тягу Николай побороть не мог,
Он не успел перевести взгляд на дорогу, Надежда Григорьевна, открыла глаза , скидывая с себя дремоту, в этот миг Николай понял, что что-то не так, мгновение стало тягучим.
Яркие льдисто-серые глаза Надежды, моментально скинув дремоту, стали расширяться,  а красивое лицо начала искажать страшная гримасса, рука лежавшая на центральном подлокотнике дернувшись, обозначая траекторию которая инстинктивно закрывала глаза.
В глубине искажающегося лица , пытался родится вскрик, но он вылетел лишь как непонятный булькающий звук , тхархлм..... .
Кванты времени неумолимо сгорали, силясь обогнать их, Николай перереводил глаза , с зеркала заднего вида на дорогу.
 Рефлексы опытного водителя не подводили, моментально обозначив органам сигналы верных движений, но человеческой мышечнрй реакции, к сожалению не хватало.
На границе светового пятна, частично сливаясь с клубами вечерней хмари, стояла высокая фигура, в старинном пальто, и развивающимися серыми волосами, в это тягучее мгновение Николаю показалось , что она смотрит прямо в его глаза.
Мозг человека- удивительная вычислительная машина,  которая в определенных условиях даст огромную фору всем суперкомпьютерам, и программам прогноза.
В доли мгновений мозг Николая понял, что тормозить бесполезно, нужно уходить с траектории, руки следуя некому приказу водительских рефлексов, уводили машину в сторону кювета.
Электронные системы помощники, которыми трудолюбивые японцы слихвой снабдили автомобиль,   с миллисекундным опозданием поняли , что траектория движения нарушена неестественным образом, и включились в работу, пытаясь выровнять автомобиль на дороге.
 В данном  случае, это сыграло злую шутку, так как они противились воле водителя, следуя заложенным алгоритмам движения система стабилизации автомобиля начала торможение , и сбросила обороты двигателя, пытаясь вернуть его на траекторию.
Чуда не произошло, "Тойота", вылетела на обочину.
Тут началось самое интересное.
После капитального ремонта автодороги, по проекту, вся обочина должна была быть отсыпана щебнем и уплотнена грунтовым катком, но при исполнении государственного контракта, часть щебня куда-то испарилась, и обочина была засыпана обычным суглинком, который при малейшем дожде  превращался в месиво.
Ещё данный тип обочины отличался одним волшебным свойством, на которое рассчитывали подрядчики, до момента заезда на него в сырую погоду, она создавала впечатление надёжной и ровной поверхности, но это до случая, огромные клеи , то тут то там, означали заезды не опытных водителей на это покрытие, из которого они потом часами выбрались с помощью буксира.
Вот именно в эту чудную субстанцию на полном ходу и ткнулась серебристая иномарка, подчиняясь законам инерции передние колеса проделал небольшой путь намертво провалились в это месиво, а задние, продолжали движение.
Энергии движения нужно было куда то деваться, и  корму автомобиля, эта сила начала поднимать в воздух, автомобиль встал на свечку, и перевернулся на крышу, потом ещё раз и ещё........

"Странно..... Темно...., холодно....я , что сплю ?"
Смолова знала понятие сонного паралича, когда человек осознает, что с ним происходит, силится проснуться , но ничего не получается....
"Это сон...., сейчас , сейчас..."
Смолова наконец то открыла глаза.
"Что?", "Что это такое,  черт побери?"
Перед взглядом Надежды открылась невзрачная картина,  избитый ямами асфальт,  ржавый забор и какие то не опрятные киоски, где-то не подалеку проезжали машины, звук почему-то был не обычен, машины звучали как то очень громко , практически над ухом.
Второе, что поразило Смолову, были тусклые краски окружающего мира, на ларька, были разноцветные вывески но они казались лишь оттенками серого, как и весь мир вокруг, смысла символов на вывеска Надежда не понимала ракурс с которого открывался вид на окружающий мир тоже был странным.
Но самым большим потрясение был запах, вернее запахи, вернее целый спектр запахов , который стал для Смоловой в эту секунду основным источником информации.
Не слух , не зрение, а именно запахи формировали в мозге Смоловой чёткую и ясную картину окружающего мира, вон ща углом универмага сидят кошки, ждут, ждут когда понесут на мусорку бумагу из мясного павильона,  там прилеплены иногда кусочки жира и мяса, небольшие, но им сойдут, смысла нет с ними сцепаться из за этой мелочи....
"Стоп, стоп, стоп, что это?", "Откуда это?", Смолова попыталась встать, у неё это получилось,  но ракурс зрения не изменился, Надежду не покидало ощущение, что она стоит на четвереньках.
 "Ассссс!", чешущийся укус , где-то в области ноги, голова инстинктивно дернулась к месту укуса и зубы автоматически как газонокосилка прошлись по шерсти вслед убегающей блохе. "ШЕРСТИ?!, БЛОХЕ ?!", Надежда бешенно завертела головой, пытаясь осмотреть себя , взгляду предстала жёсткая белая не очень длинная шерсть и четыре мощные лапы, относительно пушистый хвост.
Если бы в данный момент она была,  человеком, то наверное бы упала в обморок, собаке же инстиктами такое предписано не было, она просто упала на землю и закрыла глаза.
"Смотри ! Смотри!, как Надька бесится!, разукрашенная продавщица подталкивала свою подругу, с которой они стояли  под навесом и смолили коонтрафактные белорусские сигареты, "Чего она беситься, наверное опять к дождю!", они обе смачно сплюнули, бросили окурки испачканные помадой на асфальт и ушли.
Запах самих продавщиц и  окурков был жуткий для надежды и она поспешила отбежать подальше, от этого удастного запаха.
"Надька!, Надька!" , далее слуха касался непонятный набор звуков, но Надежда понимала , что нужно подойти, она подошла к открывшимуся мясному павильону , голос шёл оттуда,  на пороге появилась женщина, на куске бумаги она положила небольшую  кучку мясных обрезков.
Надежда вдруг почувствовала волчий голод, и принилась с остервенением, почти не глотая есть эти кусочки, мммм какие они вкусные!
"ГВАЛК!" , сильная боль и удар  заставили прижаться Надежду к земле.
Большая чёрная морда с оскаленными клыки написала над ней
"Ты чего рррр, совсем обнаглела рррр..., не знаешь кто тут первый ест! Пошла вон! Сука!".
Надежда повизгивая и поджав хвост отбежала в сторону, а большой чёрный с с серыми подпалинами пес в два укуса проглотил предназначавшееся ей лакомство.
Надежда опустив голову бежала трусцой подчиняясь своим инстинктам, не понимая куда, голод, холод, двигали ей.
Преодолев небольшую посадку, она выбежала на не широкую улицу застроенную частными домами, справа и слева были заборы, ничего съестного за ними не имелось, приглушонные запахи человеческой еды, шли из вентиляционных отверстий,  но пробираться в дом не могло быть и речи.
"Стоп!", чёткий запах еды возбудил обоняние Надежды, где-то там ,но там ещё кошка и человек, но шанс есть.
Надежда ускорила шаг, и остановилась в конце улицы откуда шёл несравненно аромат еды, она была очень голодна.
Надежда обошла небольшой белый автомобиль и уткнулась носом в деревянные ворота, они были не плотно закрыты , пройти можно было свободно.
Надежда проснулась голову в ворота, запах стал нестерпимо и неудержимые притягателтным.
"Так и есть, во дворе худенькая девушка, в чёрной куртке и короткой стрижкой, сидя на корточках гладила и что-то приговаривала дымчато-кремовой кошке, которая в этот момент с урчанием поедала тот самый ароматно пахнущий корм.
Девушка заметила Надежду, улыбнулась и призывно махнула рукой издавая какие то звуки, Надежда не понимала , что говорит девушка, но угрозы в её словах не было, из всего , что она произносила, Надежда понимала лишь слово "Иди"
Чувство опасности и голода боролись в Надежде, но следовало подойти, тем более запах девушки был приятным, пахло молоком и какими то цветами, жаль , что его перебивал отвратительный запах кошки, которая тоже учуяла Надежду и распушив хвост, забралась на дерево которое как и друге росло на этом участке".
Девушка поняла,  что собака боится, отошла в сторону, сказала,"Ешь", сама помахал и ей и кошке рукой и ушла , через дверь , вскоре завёлся двигатель, машина уехала.
Не видя никаких опасностей, Надежда быстро съела все , что оставила девушка, приятное чувство тепла и сна сморило её, она легла прямо на крыльце , кошка её не беспокоила.
Проснувшись  собака побежала дальше в поисках еды и остальных прелестей собвачей жизни.
Периодические поиски еды и  безопасного места для сна, полностью занимали разум Надежды, мысли о том, что она как то случайно появилась в этом теле, и жила другой жизнью,  замещались примитивными инстиктами.
Однажды проснувшись Надежду проняло новое не понятное чувство, чувство игривости и чувство страсти, инстинктивно она слизывала кровянистые выделения из под своего хвоста , и эти прикосновения вызывали ещё большую страсть, инстинкт продолжения рода делал свое дело.....
Их было несколько, все они в борьбе оставили свое семя внутри Надежды род будет продолжен..., славный род дворовых собак.
Надежде было тяжело перемещаться, нужно было искать место для родов, но тепло и безопасно было не везде,.
"Запах!, Да тот молочный с цветами", в памяти Надежды всплыл образ милой и доброй девушки, забор, там, там...
Под беседкой, её усиленно сосали 6 щенят , все время уходило на поиски корма.
Девушка появлялась чаще, приносила мноо вкусной еды, большей частью благодаря ей, щенки росли крепкими, и здоровыми, они взрослели, их почему-то становилось меньше и меньше, но они взрослели.
Материнские инстинкты Надежды , гасли с каждым днем, когда осталось двое белых щенков она поняла , что настало время уходить.
Надежда как обычно проснулась на ближайшем рынке, там обижалась вся их весёлая стая и всегда можно было чем то поживится.
Этот день был другим, ранним утром на рынок заехала странная машина, запах был пугающий, это был запах страха и Надежда поспешила отбежать от этих людей на безопасное расстояние.
Но не ткюут то было....
Из непонятной палки в руках одного из людей с негромко хлопком вылетела игла и удалила Надежду прямо в бок, от резкой боли Надежда дернулась и хотела бежать, но ноги не слушались ее , в глазах все поплыло , она чувствовала как её схватили за лапы и куда-то тащат, ужас охватывал её сознание, а потом навалилась расслабляющая тьма.....
"Пип, пип, пип"... в сознании Надежды  в тьме это был первый звук, который она услышала, с трудом открыв глаза,
она не видела ничего кроме яркого белого света, пыталась встать на четыре лапы она повернулась на живот.
Мерные сигналы тут же сорвались на тревожную трель,  послышался топот.
"Алло, алло! Срочно давайте сюда Фёдорова! Она вышла из вегеатианого состояния ", сильные руки делали над ней какие то манипуляции.
Сон без сна, прекратился неожиданно.
"Как вы себя чуствуете, Надежда Григорьевна?, вы слышите меня?", приятный и вежливый мужской тембр, вывел Смолову из оцепенеия, она открыла глаза.
Группа людей мужчин и женщин стояли над ней.
"Ав! Ав! А , вы кто?, голос Смоловой был хриплый и лающий.
"Надежда Григорьевна, я ваш лечащий врач Виктор Петрович Федоров, это мои коллеги, медицинская сестра Мария", вы в областной больнице, в коме были 4 дня , вы вышли из неё Вы меня понимаете?"
Смолова пробыла в отделении черепно-мозговой хирургии положенные 14 дней , быстро шла на поправку.
Лечащий врач , известный нейрохирург Фёдоров шутил, "Заживает как на собаке" , помнится бывший губернатор, хоть и спортсмен, и то тяжелее после аварии отходил, хот и травмы полегче, были , ну а у вас прямо чудо!"
Смолова вышла на работу, коллеги поздравляли с выздоровлением, высказывали соболезнования по поводу смерти Николая, водитель погиб на месте той автокатастрофы
Работники МЧС прибывшие на место рассказали , что парень до последнего старался спасти автомобиль,  предполагали,  что он уснул за рулём, других причин для аварии установлено небыло.

Эпилог.
"Вот Данила, у тебя новая подружка, да вот вот протягивая руки!.
Мальчишка лет семи с забинтованой повязкой на глазах, аккуратно вытянув руки шёл на голос бабушки,  его руки уткнулись во что то тёплое и мягкое, оно утвердительно замурзилось и ткнуло паренька мокрым носом в щеку.
"Это щенок бабушка?" , восторженно вскрикнул мальчик "Да тише ты, наелась спит она, да это щенок, девочка, вот скоро снимешь повязку надеюсь скоро и увидишь ее"
"Да ! Да ! прошептал Данила, а я надеюсь скоро! "
"Бабушка , а можно я назову её? "
"Конечно можно! Интересно как?"
"Я назову её Надежда....."

Конец.

(с) МаксимПанкин.
03.04.2023
   
 
 
 








 


Рецензии