Фотография миг, и застыло навеки мгновенье

САМЫЙ УВЛЕЧЁННЫЙ НА СУДНЕ ФОТОГРАФ
двадцать вторая история

Мир вам. В старые советские времена фотоаппараты были большой редкостью…
Практически на всех судах я не встречал владельцев, и моя простенькая, ещё доармейская , СМЕНА 8 была нарасхват… Заряжали плёнку сами, проявлять отдавали за 15 копеек в фотоателье.
Фотооборудование: фотоувеличитель, фонарь и ванночки брали в прокате на сутки, и сами проявляли, закрепляли фотографии из фотобумаги.
Увлечение это было ещё от ранней юности. У меня в детстве был неразлучный старший товарищ, с которым мы вместе занимались разными увлечениями. Например, он строил авиамодели самолётов, а я кораблей, по чертежам… Он и научил меня всей фотопремудрости, а потом и передал мне всё фотооборудование…
Фотографировать в Севастополе корабли было строжайше запрещено, если патруль увидит кого сразу вынимали и засвечивали плёнку…
Но все запреты существуют для того, чтобы их нарушать, поэтому мы даже в армии снимали себя на фоне своей аппаратуры… У меня даже есть фотографии моей радиорелейной станции Р-400М2 – начальником которой я и был, и другие фото, так что и на судах мы снимали, что могли…
Поэтому есть множество снимков, что в Стрелецкой бухте, что в других местах, а весь наш красавец буксир, который при нас и раскрасили в Северном доке Севастополя в разные цвета, снимал уже на пирсе военной базы Донузлав.
Там никого тогда кроме нас не было, а суда на воздушной подушке стояли далеко на песке…
Буксир был, кстати, единственный среди всех военно-вспомогательных судов, не раскрашенный в серый(шаровый) цвет, там всё – и звезду с жёлтыми лучами на носу судна, что надписи на рубке и на борту, делали уже сами. Снимал и в море, во время шторма, видно как швыряет щит-понтон, который мы и притащили на стрельбы, и разных друзей в то же время… Снимал и на берегу, есть множество фотографий на Сапун-горе, это в 18км от Севастополя, там огромная экспозиция и нашей, и трофейной военной техники… Снимал и в Болгарии, в Бургасе, стояли неделю прямо в центре, на морвокзале, а поодаль множество судов, рядом тогда стоял парусник «Товарищ», и мы ходили по этим судам, брали кинобанки с фильмами, и крутили кино прямо на палубе…
Сейчас даже снимки, что делают на войне красочные, цветные, а тогда всё было чёрно-белое… Но образы событий и друзей не стали от этого бледнее, по крайней мере для меня…
Увлечение это продолжилось и в дальнейшем по жизни, и даже передалось и дочкам, снимаем и людей, и природу, и все места где бываем… Есть уже и зеркальный фотоаппарат и смартфоны, недавно сняли по моей просьбе Никольскую часовню «О 9 крестах», на Преображенском кладбище в Москве(получил там, в своё время, незримое причастие Свыше), сняли с большого количества ракурсов. А я использовал эти снимки для общей обложки, для всех книг духовных стихов…
Фотография – это какой-то миг бытия, видимо нуждается человек в какой-то фиксации мгновений, так как понимает, что просто память слаба удержать всё это в себе. Хочется остановить время, да и о себе память продлить, оставить след на земле…
И только в храме, во время молитв, начинает доходить, что все мы где-то зафиксированы… То ли в греховных списках, со всей массой грехов, то ли в Книге Жизни, что там проявится в конце, на Страшном Суде – это уже другая история.

ЗЕЛЁНАЯ СКАЗКА – 44

Фотография – миг,
и застыло навеки мгновенье,
А сейчас цифровая,
не вся и в бумагу пойдёт,
Будет где-то лежать,
промелькнёт, может, быстренько тенью,
Даже где-то и вставят,
пойдёт в Интернете в полёт…

Хотя если мигнёт
электрический ядерный импульс,
Размагнитится всё,
всё исчезнет, не будет гореть,
А бумага лежит
для потомков негаснущим снимком,
Это некий наш свет,
никогда он не будет стареть…

Зафиксируют нас
и в анфас, да и в профиль наверно,
И на Страшном Суде
весь просветит тот снимок рентген,
Там увидят изъян,
даже скрытые прежде каверны,
Проявись в храме прежде,
и, может, и выправят крен…

04 04 2023г

"Зелёная сказка" - новая двадцать девятая книга духовных стихов-откровений, продолжение небывало мощного вдохновения https://stihi.ru/2017/07/29/2681
---------------------------
Название по аналогии - есть "Белая сказка", есть "Чёрная сказка", есть и "Цветная сказка", есть "Синяя сказка", "ЖЁЛТАЯ СКАЗКА", "КРАСНАЯ СКАЗКА", "ОРАНЖЕВАЯ СКАЗКА", "ФИОЛЕТОВАЯ СКАЗКА", а так как эта книга продолжает линейку цвета на общей обложке, то сотворилось и это название, для внешних - продолжение песен, как отблеск от Рая, и эхо от книги "МГНОВЕНИЯ", на тот же размер...https://stihi.ru/2017/08/03/896

----------------------------------------------------
Все стихи https://stihi.ru/avtor/timshin
-----------------------------------------------------

Википедия
Слово «сказка» засвидетельствовано в письменных источниках не ранее XVII века. От слова «каза;ть» Имело значение: перечень, список, точное описание. Например, переписный документ «Ревизская сказка»
========================================

Книга "СЕМЬ, СЕМЬ, СЕМЬ" - это Главный отблеск, от моря стеклянного, что у престола Божия. https://stihi.ru/2017/07/12/44

================================
===========================================
===========================================

Мир всем. Начал первую в своей жизни книгу в прозе - "САМЫЕ, САМЫЕ ВДОХНОВЕННЫЕ В МИРЕ".https://stihi.ru/2017/07/29/9722 Пока что буду публиковать их в том порядке, как пришло вдохновение и всплыло в памяти, потом, возможно, рассортирую истории по порядку жизни... К каждой истории будет прилагаться своё стихотворение - это к девятнадцатой истории...

===========================================
===========================================


Рецензии