Правительства и режимы. Охота на слова

В последнее десятилетие много раз возникает вопрос  почти по-пушкински: «О Боже мой, кто нами правит? О горе нам!»

Трагедия Александра Сергеевича Пушкина «Борис Годунов» - это по сути иллюстрация  к той версии истории России, которую предложил Николай Михайлович Карамзин после 18-месячной командировки по европейским странам, где его научали, как писать историю. И трагедия посвящена «драгоценной для россиян памяти» этого историка.  27 сентября 1832 года при посещении московского университета Пушкин скажет, что у него с Карамзиным взгляды на историю разошлись.               

Трагедия отражает искажённый, на мой взгляд, весьма трагический период нашей истории. Это был госпереворот, объективную  оценку которому не дали до сих пор, хотя попыток сделано немало.

Вот совсем недавно,  в начале 2014 года,  под покровительством лидеров Западных стран на Украине произошёл госпереворот, а насколько разные оценки ему даются, а ведь идёт век якобы открытости, гласности, разных мнений и точек зрения. Есть и письменные материалы, и звуковые, и видео. Наверняка, прикуратура и спецслужбы зафиксировали мнения участников этого госпереворота. 

Но мы занимаемся не переворотами, хотя от них никуда не денешься, а охотой на слова, и сегодня рассмотрим некоторые понятия, связанные с правительствами и особенностями их деятельности.

Правительство, по Далю, - правленье или управленье, начальствованье. Степень, сила и пространство, область власти начальника. || Начальство, власти, совокупность сил управленья. Местное правительство, противопол. высшее или государственное. Правительственый, к сему относящ. Правительствовать, быть правителем, править землею, государствовать, княжить, начальствовать, править, управлять. Правительствующий Сенат, титул и почет нашего сената. Правительствование, правительство, в знач. действ. Правда - истина на деле, истина во образе, во благе; правосудие, справедливость. Творите суд и правду. Стоять за правду. Нет правды на свете суда по правде. Небеса, возвещают правду Его, Псалтирь. Истина от земли воссия, и правда с небесе приниче, Псалтирь, т. е. правосудие свыше. || Неумытность, честность, неподкупность, добросовестность. Ходяй непорочен и делаяй правду, Псалтирь. Он живет по правде, противопол. по кривде,  кривдою. Правдою жить, палат каменных не нажить. || Правдивость, как качество человека, или как || принадлежность понятия, или рассказа, описания чего словами, полное согласие слова и дела, истина, противопол. ложь. Толковый словарь живого великорусского языка

Это только небольшой отрывок из гнезда прилагательного ПРАВЫЙ. Но ясно, что идеи правления связаны с правдой, правосудием и правильностью мыслей и поступков. И когда мы встречаемся с такими понятиями, как СОВЕТ МИНИСТРОВ, МИНИСТЕРСТВА и ВЕДОМСТВА, ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ, КОНГРЕСС, СЕНАТ и другие, мы понимаем, что делается попытка убрать из названия главную функцию этого управляющего органа. Иначе чернь упрекнёт и заставит работать…

У русского поэта Гавриила Романовича Державина есть вольный перевод 96 псалма, он называется «ВЛАСТИТЕЛЯМ И СУДИЯМ», очень актуальные стихи для нашего времени разнузданной бесовщины.

Восстал Всевышний Бог, да судит
Земных богов во сонме их;
Доколе, рек, доколь вам будет
Щадить неправедных и злых?

Ваш долг есть: сохранять законы,
На лица сильных не взирать,
Без помощи, без обороны
Сирот и вдов не оставлять.

Ваш долг: спасать от бед невинных,
Несчастливым подать покров;
От сильных защищать безсильных,
Исторгнуть бедных из оков.

Не внемлют! видят — и не знают!
Покрыты мздою очеса:
Злодействы землю потрясают,
Неправда зыблет небеса.

Цари! Я мнил, вы боги властны,
Никто над вами не судья,
Но вы, как я подобно, страстны,
И так же смертны, как и я.

И вы подобно так падете,
Как с древ увядший лист падет!
И вы подобно так умрете,
Как ваш последний раб умрет!

Воскресни, Боже! Боже правых!
И их молению внемли:
Приди, суди, карай лукавых,
И будь един царем земли!
1780

Кстати, есть пророчество, что 7 января 2016 года у подножия Малахитовой горы родился мальчик из царского рода, будущий ЦАРЬ РОССИИ. В этом году ему исполнилось семь лет.

В Германии правительство называется двумя словами: die Regierung  и die Verwaltung, то есть правительство и управление. А синонимов – несчётное число.

Administration, Management, Betriebsf;hrung, Risikomanagement, Unternehmensf;hrung, Koordinierung, Koordination, Abstimmung, Zusammenarbeit, Gleichstellung, Gesch;ftsf;hrung, Amt, Direktion, Vorstand, Verwaltungsrat, Regierung, Direktorium, F;hrung, Leitung, Federf;hrung, Betreuung.

Из этой массы для охоты я выбираю одно, самое первое слово женского рода – Regierung – регирунг (по-русски).

Regierung  пришло в немецкий из латинского через французский. И вообще, в странах демократии терминология связана с Великой французской революцией, ярким символом которой стала картина Эжена Делакруа  «Свобода, ведущая народ».

Когда я сам был в пионерах и задолго до этого,  во всех Домах пионеров  нашей Челябинской области, похоже,  и не только нашей,  были репродукции этой картины, которую называли «Свобода на баррикадах», это там, где рядом со Свободой со знаменем в руках и с оголённой грудью,   рвался в бой  знаменитый Гаврош с  пистолетами в руках, воспетый Виктором Гюго в романе «Отверженные».

Итак, свободу, равенство и братство провозгласили и доверили власть специальным органам, в Германии – это REGIERUNG.

Препарируем это слово и поищем в нём русские корни. И что мы увидим?

REGIERUNG – RE – это русская приставка ПЕРЕ (например, передать, пересидеть, переложить, передвинуть, эту приставку усекли, когда формировали латинскую лексику и внедряли латиницу);
 GIER – опять русское слово - ЖИР;
RUNG – суффикс существительного во многих латинизированных языках со значением округления, ограничения, замкнутости.

И несколько красноречивых, (ну, очень красноречивых) примеров из немецкого языка.

Gieren глагол – жаждать.
Gieren  глагол – рыскать, отклоняться (например, от курса, от направления).
Gier  сущ. – жадность, алчность; жажда.
Gierfahre  сущ. – паром на канате или тросе.
Gierigkeit  сущ. - алчность, жадность.

Теперь понятно, почему русских не любят? Русские на подсознательном уровне чувствуют смысл, нередко скрытый, многих официальных терминов и понятий.

У нас остаётся рассмотреть ещё одно слово из заголовка.

Режим (от лат. regimen, фр. regim  - управление) –
1) государственный строй; метод правления.
2) Установленный порядок жизни (работы, питания, отдыха, сна, дня).
3) Совокупность правил, мероприятий, норм для достижения какой-либо цели (напр., режим экономии).

Препарируем и это понятие.  РЕ – это приставка ПЕРЕ. А корень ЖИМ, от глагола СЖИМАТЬ, но и в других глаголах и словах мы видим тот же русский корень: ВЫЖИМАТЬ, ОТЖИМАТЬ, СЖАТЬ, ПРИЖИМИСТЫЙ, ПРУЖИНА. Недалеко от этого и слова ГНАТЬ, ГОНЯТЬ, ВЫГОНЯТЬ, ЗАГОН и группа популярных ныне понятий, связанных с КОГНИТИВНЫМИ учениями и теориями. Когнитивный – значит подавляющий волю, а не родственный.


Рецензии