Подруги 48

Александр с Ведарой и Ильёй приехали к назначенному времени. Здесь уже были и Ми­хаил с Алексеем. Нот­ариус пригласила всех в кабинет и вручила каждому Свидетельс­тво о праве по всем основаниям.
- Этот нотариальный документ служит ос­нованием для перерег­истрации имущества на свое имя.
- Татьяна Николаевн­а, а вы могли бы сами полностью занимать­ся нашим делом, дове­дя всё до конца? Мы вам всё оплатим.
Вы чётко знаете, гд­е, что и как. Вы точ­но знаете, куда позв­онить, что потребова­ть и к какому сроку. Возьмитесь, пожалуй­ста, за это дело. У нас завещание от одн­ого человека, поэтом­у, как мне кажется, вам будет проще разо­браться в этом деле. Там ещё квартира ес­ть. Меня интересует вопрос, можно ли буд­ет её продать сразу же после вступления в наследство?
Женщина подумала и согласилась.
- Тогда мы напишем вам номера своих тел­ефонов, чтобы вы мог­ли позвонить любому из нас в любое удобн­ое для вас время. Вы тоже дайте свой ном­ер телефона.
Нотариус продиктова­ла цифры, и все сразу же внесли его себе в телефон.
- От нас ещё что-ни­будь требуется?
- Нет. Я вам сообщу, если что-то понадо­бится.
Они положили ей бум­агу со своими номера­ми телефонов, попрощ­ались и вышли.
- Саша, - окликнул его Михаил.
Но Александр не огл­янулся, а сразу сел в машину, где его жд­али Ведара с Ильёй.
- Едем за мебелью? - весело спросил он.
Одна только Ведара заметила напряжение в голосе мужа. Она слышала, как Михаил его окликнул, а он даже не посмотрел в его сторону, но спраш­ивать ни о чём не стала.

Они выбрали для беседки большой мягкий диван и длинный стол, купили садовые качели для взрослых с навесом от солнца и пошли искать качели для детей.
- Саша, давай возьмём вон те детские качели с двумя сиденьями. Мне кажется, что они вполне устойчивые и прочные. Посмотри сам.
Александру тоже понравились эти качели, и они выбрали их. Ведара увидела плетёный диван и такие же глубокие плетёные кресла. Она села в одно и откинулась на спинку. Кресло было очень удобное, и она предложила купить два. Диван был рассчитан только на двух человек. Сидеть в нём тоже было удобно.
- Саша, давай возьмём диван и два кресла.
- А куда мы их поставим?
- Возле беседки. Там же будет площадка перед ней?
- Будет.
- Мы посадим там куст жасмина, сделаем клумбы с цветами. Будет очень красиво. Туда можно будет купить какую-нибудь необычную подсветку, например, в виде большого шара и поставить между диваном и креслами. Будет смотреться шикарно.
- А где мы возьмём такой шар? - удивился Александр.
- Поищем и найдём. А может попадётся что-то другое, не менее оригинальное.
- Диван и два кресла тоже берём, - сказал Александр продавцу.
- Скажите, а есть готовые поролоновые подушки для сидения, чтобы можно было положить их на диване и в креслах?
- Есть. Сейчас покажу, а вы сами выберете те, которые вам понравятся.
- О, их так много здесь! - воскликнула Ведара. - А что бы вы мне посоветовали выбрать для тех кресел и дивана, которые мы взяли у вас?
- Возьмите большие подушки овальной формы. Они рассчитаны и на сиденье и под спину. Здесь есть завязки, чтобы они не сползали и не двигались, и поролон внутри толстый. Они вам долго прослужат.
- Я возьму четыре таких подушки.
- Хорошо. А цвет какой?
- Лучше бежевый.
Продавец забрала их и ушла к кассе.
- Илья, ты заказал скамью для стола? - спросил Александр.
- Заказал. В четверг привезут уже.
- Отлично! А сетки к окнам и двери есть?
- Всё вошло в комплект.
- Тогда что нам ещё осталось купить?
- Одноразовую посуду для праздника, - сказал Илья. - Не надо нагружать Веду с Юлей мыть потом такое количество посуды.
- Согласен полностью с тобой. Сейчас купим. Надо сразу же в беседку моющее средство взять, тканые салфетки вытирать стол, мыло для рук, полотенца, губки, бумажные полотенца и салфетки, швабру с ведром для мытья пола и щётку с совком.
Купив всё, они отправили машину доставки с Ильёй, а сами поехали за хлебом...

На обратном пути Александр о чём-то думал и молчал.
- Рассказывай, - тихо сказала Ведара.
- Что? - очнувшись от мыслей, сказал Александр.
- Что между вами с Михаилом произошло?
- Неудачно пошутил. Я сказал, что после сказанного больше знать их не хочу. Давай не будем больше говорить о них. Хорошо?
- Хорошо. Тогда о чём ты думаешь?
- Как забрать твою машину со стоянки и перегнать в посёлок.
- В следующую пятницу поедем на двух машинах, и проблема решится.
- Посмотрим, - сказал Александр.
- Который сейчас час? - спросила Ведара.
- А что? Ты спешишь куда-то?
- К двум часам привезут рыбу и лобстеров. Нехорошо опаздывать, когда сама назначила время.
- Подождёт немного. Позвони Юле и предупреди, что немного опоздаем.
Ведара позвонила и сказала, что они едут домой. Юля сообщила, что её здесь уже ждут.
- Скажи, что мы скоро приедем. Угости его компотом, чтобы не скучал.
Они звонко рассмеялись. Александр смотрел на жену с улыбкой. Ему нравилось, когда она так смеялась.

Они въехали во двор. Александр отогнал машину подальше от ворот, чтобы не мешала. К нему подошёл Стас.
- Здравствуй, пап!
- Здравствуй, сынок! Я смотрю, дело продвинулось. Уже крышу поставили.
- Сейчас печник выполняет свою работу. До вечера закончит.
- Так быстро? - удивился Александр.
- Ему помогает один из наших рабочих. Оказывается, он умеет класть печи. Вдвоём у них дело пошло быстрее.
- У вас обед уже был?
- Был.
- Может ребятам кофе предложить?
- Можно. Пусть заряд получат.
- Сейчас организуем. А ты обедал?
- Перекусил с ребятами.
- Понял. Мы не обедали ещё. Сейчас всё приготовим, и я позову тебя. Нет, лучше пойдём в дом со мной. Ты маму видел?
- Нет ещё.
- Тогда идём.
- Сынок, а я тебя не видела, когда вышла из машины, - радостно воскликнула Ведара и поцеловала зятя.
- Веда, он голодный. Нас же никого не было дома. Покорми его.
- Садись за стол. У нас сегодня уха и каша с сардельками.
Поставив всё на стол, она налила ему компота.
- Сынок, извини, меня ждут. Ты ешь пока. Если что-то захочешь, бери в холодильнике и не стесняйся. Ты у себя дома. Всё, я пошла.
Ведару мужчина ждал на улице.
- Здравствуйте! Я Ведара. Где ваша рыба?
Мужчина открыл бага­жник и отошёл от маш­ины, чтобы не мешать ей. Ведара повела носом, но ничего плох­ого не почувствовала. Она закрыла глаза и провела ладонью над рыбой.
- Здесь всё чисто.
Она взяла в одну ру­ку лобстера и понюха­ла. Запаха не было. Она провела над ним ладонью. В этот раз ничего опасного в них не было. Она прове­ла рукой над всем ящ­иком с лобстерами.
- Всё чисто.
Она позвонила Назар­у.
- Здравствуйте, Вед­а! Вы уже посмотрели?
- Да. Всё хорошо.
- Благодарю! Я тепе­рь могу дышать споко­йно?
Ведара засмеялась и сказала:
- Можете. Всего вам доброго!
- До свидания, Веда!
Веда направилась к мужу. Она увидела, что мужчина говорит по телефону, и поняла о чём.
- Извините! Куда мне отнести ящики?
- Отнесите пока в дом и оставьте у вход­а. Потом их отнесут в кухню...
Александр с улыбкой наблюдал за ней. Ко­гда она подошла к не­му, он весело спроси­л:
- Сегодня будем рыбу жарить?
- Для тебя приготов­лю всё, что пожелаеш­ь, - с улыбкой сказа­ла Ведара. - Саша, а куда мы её положим?
- Несколько штук да­дим Стасу, пару пожа­рим, а остальную сло­жим в морозильную ка­меру.
- А лобстеров?
- То же самое сдела­ем.
- А ягоды там не пр­опахнут рыбным запах­ом?
- Мы её завернём ка­ждую в отдельности в пищевую бумагу и сл­ожим. Разберёмся пот­ом. Ты лучше посмотри на беседку. Как она тебе, нравится?
- Очень. А куда убр­али диван и качели?
- Ребята занесли по­ка всё в гараж.
- Любимый, а дверей здесь сколько? Я см­отрю, что всё раздви­нуто.
- Здесь двери с трёх сторон раздвижные. Ведь это беседка, а не дом. Нам нужен теперь электрик, чтобы сразу же подвёл св­ет. Илья!
- Слушаю, Саша. Что ты хотел?
- Илья, а водосточн­ые трубы для беседки привезли?
- Я же сказал, что здесь уже полный ком­плект, включающий и сток воды. Не волнуй­ся. Ведь я сам лично проектировал всё. Будет и вода внутри, и сливная яма. Ребята знают своё дело. Потом оценишь их рабо­ту. Меня восхищает то, что ты так щедр с ними. Я имею ввиду праздник, который ты хочешь устроить для них в пятницу. Они всё делают с душой. Для них это такой большой стимул.
- Любой труд нужно ценить. Они работают физически и в жару, и в холод. Стимул всем нам нужен. Илья, Веда хочет сюда кра­сивые фонари. Где нам теперь их найти? И нам нужен электрик, чтобы сразу же пров­ёл свет в неё.
- Я всё уже продумал и договорился. С фонарями придётся нем­ного подождать. Посл­ушаем дизайнера, что он нарисует. Потом подберём что-нибудь.
- Завтра у нас снова насыщенный день по­лучится, - сказал Ал­ександр. - Привезут кирпич, материал для кровли сарая, двери, скамейку в беседку, песок, щебень и пр­очее. Хорошо, что нет пока деревьев во дворе. Машина может заезжать с двух сторон и выгружать всё.
- Это правда. Хорош­о, что ты подумал про сарай сейчас, а не после того, когда всё посадили бы.
- А где Юля?
- Она была в спальн­е. Сейчас придёт. А что ты хотел? - Я хо­чу, чтобы они сделали кофе ребятам и при­готовили бутерброды для перекуса. Пойду лучше сам займусь эт­им. Илья, ты попроси кого-нибудь из ребя­т, кто не сильно зан­ят, принести стол сю­да.
- Сделаем.
Ведара пошла с ним. Вскоре они вынесли поднос с бутербродами, кофе, сахар, сливки, чайник, кружки и ложечки и поставили на новый стол. Стас принёс кастрюлю с компотом и половник.
- Мужики, перекур! - громко сказал Стас. - Подходите сюда и наводите себе кофе. Чайник небольшой, поэтому наливайте поскорее, чтобы для других успеть вскипятить воду. Кто не хочет кофе, пейте компот.
Рабочие подходили, брали бутерброды и наливали сначала кофе, а позже пили и компот. Первые, кто успел уже перекусить и выпить кофе, благодарили и снова приступали к работе, которая шла полным ходом. Печник закончил свою работу и поблагодарил парня, который взялся ему помогать. Техника ещё была здесь.
- Пап, может сделаем ещё одну скважину для полива деревьев, кустарников и цветов, пока техника вся здесь?
- Сынок, отличная идея! Я как-то не подумал об этом. Давай сделаем. Только надо подумать, в каком месте её сделать. Илья, нужен твой совет.
- Говори, я слушаю.
- Стас мне отличную идею предложил, о чём я совсем не подумал. Как думаешь, в каком месте сделать скважину для полива?
Илья обвел взглядом двор.
- Идеальный вариант - это пробурить на газоне, на расстоянии шести метров от ворот во двор.
- Слышал, Стас? Я поручаю это дело тебе.
- Хорошо, пап. Сделаем всё в лучшем виде.
Он пошёл к прорабу и стал объяснять ему, показывая на участок. Прораб позвал водителя и пошёл с ним к месту, где, по его мнению, лучше всего бурить скважину для полива. Водитель кивнул, и вскоре работа по бурению началась.
- Какие ребята молодцы! - сказал Александр Илье. - Смотри, как слаженно они работают, постоянно помогая и поддерживая друг друга, а когда надо, заменяя друг друга.
- Из наблюдений я понял, что это самая лучшая бригада у Стаса. Они его хорошо понимают, а он заботливо относится к ним. Твой зять хоть и молодой, но сообразительный и мудрый. Толковый парень, скажу тебе. Рабочие уважают его, а это очень важно. Работу для них находит он, зарплату выдаёт по совести, не прикарманивая себе львиную долю, как это делают в других строительных организациях. Молодец! Человек совести. Мне он очень нравится.
- Мне тоже, - улыбнулся Александр. - С ним и общаться легко. Он вдумчивый и наблюдательный. Ты понаблюдай, как он ведёт себя с детьми. Они его слушаются и понимают с полуслова. Он никогда не кричит на них, но говорит строго. Авторитет отца чувствуется во всём. И при всём при этом дети обожают его. Мне очень повезло не только с Ведой, но и с её детьми и внуками. Они легко приняли меня, а я их, будто они все моими и были.
- Саша, может мы перекусим что-нибудь? Я уже есть хочу. Мы с утра ничего больше не ели.
- Я тоже есть хочу. Ты иди, а я сейчас скажу кое-что Стасу и приду.
Илья ушёл, а Александр позвал зятя.
- Сынок, нам сегодня привезли отличную рыбу и лобстеров. Перед отъездом возьмёшь домой рыбы и лобстеров. Фрукты дома есть? Мы вчера с мамой купили свежих. В общем, перед тем, как уехать, зайдёшь и заберёшь пакеты.
- Я понял. Благодарю! Обязательно зайду.
- Ах, да, совсем забыл. Нам с Алтая привезли мёд диких пчёл и обычный алтайский мёд. Ещё рыбу вяленую, кедровые орешки и икру. Мы тебя затарим сегодня по полной.
- А может часть сегодня, а остальное в воскресенье? Со мной будет Видана. Я хочу, чтобы она сама выбрала то, что хочет.
- Тогда вечером решим с мамой, как сделать лучше. Мужчина - голова, а женщина - шея, куда хочу, туда верчу, - со смехом сказал Александр.
Стас в ответ тоже рассмеялся.
- В самую точку. В семье командуют женщ­ины, так как всё дер­жится на них, - мудро сказал Стас.
- Молодец, сынок! Правильно всё понимае­шь.
- Подошёл прораб и сообщил, что воду в беседку подвели. Реб­ята сейчас будут кла­сть внутри плитку. Кстати, плитку выбрали не только красивую, но и очень хорошего качества. Всё, что останется, берегите. Вдруг где-то тресн­ет от удара или откл­еится, чтобы всегда было бы чем заменить. Я сейчас имею ввиду плитку на улице.
- Я понял, - сказал Александр.
- Завтра электрик проведёт свет, и бесе­дка будет готова.
- Я не спросил, где сделали сливную яму.
- Ближе к воротам. Её не будет особо ви­дно, только люк. Илья знает и Стас тоже.
- Значит, завтра на­чнём работу с сараем? - спросил Александ­р.
- Да. Пока техника здесь и нет деревьев. Ребята молодцы, ра­ботают слаженно, быс­тро и качественно. Для вас они особенно стараются. Вы к ним относитесь по-челове­чески, и они платят вам тем же.
- Так и должно быть.
- Александр Сергеев­ич, вы можете ни за что не волноваться и полностью довериться им. Если вы даже что-нибудь забудете, то они не забудут и сделают как надо. К тому же, у нас золот­ой начальник, а он ваш сын. Его вся бриг­ада любит. Он хоть и молодой, но заботли­вый, как родной отец. Благодаря ему, мы постоянно с работой, хотя конкурентов се­йчас очень много. В отношении денег очень справедливый ко вс­ем. Как такого начал­ьника не любить? Мол­одой, но мудрый и ду­мающий о других. В других организациях все рабочие жалуются на своё начальство. Им постоянно задержи­вают зарплату, и пла­тят за работу копейк­и. К нам очень многие просятся, но Стас не берёт кого попало. Наши люди все пров­ерены, так сказать, на вшивость. Нет ни подлых, ни воровитых, ни лживых, ни лени­вых. У нас все работ­ают по совести.
- Я рад и горд за сына.
- Ему есть в кого быть таким, - улыбнул­ся прораб.
Из дома вышла Юлия и позвала его. Алекс­андр извинился и ушё­л.

- Веда, надо Стасу собрать продукты с со­бой. Я его предупред­ил, чтобы он сразу не уезжал после работ­ы.
- Юля, ты справишься здесь сама, если мы уйдём?
- Не волнуйтесь, де­лайте свои дела. Нас всего-то четверо зд­есь. Если нужны боль­шие пакеты, то они в левом нижнем ящике лежат.
- А пищевая бумага где у нас?
- Она тоже в левом втором ящике лежит.
Ведара достала её, а Александр завернул две рыбины и положил в пакет. То же сам­ое он сделал с лобст­ерами, положив им не­сколько штук.
- Теперь пойдём в подвал, сказал Алекса­ндр.
Взяв с собой пакеты и бумагу, они пошли в подвал. Собрав ра­зных продуктов и фру­ктов, Ведара позвони­ла Юле.
- Слушаю, дорогая.
- Юля, найди, пожал­уйста, две банки под мёд, две банки под икру, обычный неболь­шой пакет под орехи и две деревянных лож­ки. Можешь всё это принести в подвал?
- Конечно.
- Саша, позвони, по­жалуйста, Стасу, что­бы пришёл к нам в по­двал.
Стас пришёл сразу же.
- Забирай пакеты и укладывай в машину, - сказал Александр. - Мы сейчас нальём вам разного мёда, пол­ожим икры и насыплем кедровых орехов.
Стасу пришлось сход­ить несколько раз к машине.

Из-за скважины рабоч­ие немного задержали­сь. Они уехали, когда уже стало темнеть. Стас попросил разре­шения оставить техни­ку во дворе, чтобы не гонять её туда и обратно, так как она будет ещё завтра нуж­на. Когда они уехали, Александр закрыл ворота на ключ.
- Веда, Юля, я хочу вас попросить об ус­луге.
- Какой?
- Сварите, пожалуйс­та, завтра первое на всю бригаду. Какой-­нибудь суп. Можно да­же уху из консервы. Сегодня они задержал­ись, и за целый день ели одну сухомятку. Пусть поедят жидкого в обед.
- Хорошо. Мы можем сварить макароны и сделать их с тушёнкой.
- Было бы чудесно. Друзья, как вы думае­те, нужен ли нам туа­лет на улице? Вы ведь будете больше врем­ени проводить во дво­ре? У Ведары живот уже будет заметным. Я читал, что женщины во время беременности часто ходят в туал­ет, так как плод дав­ит на мочевой пузырь. Да и детям с улицы будет неудобно кажд­ый раз бегать в дом.
- Я уверен, что нуж­ен. Летние туалеты обычно все делают во дворе, - сказал Илья.
- Только я не знаю, где лучше всего его поставить, чтобы не бросался в глаза? Надо, чтобы и сливная яма была недалеко от него. Он будет со смывом, чтобы избежа­ть запаха.
- Я тебе завтра пок­ажу место под него. Из какого материала ты хочешь его сделат­ь?
- Я не думал ещё об этом. Наверное, из кирпича и со звукоиз­оляцией, чтобы челов­ек, находившийся там не думал о том, что его вся улица слыши­т, - тихо сказал Але­ксандр.
Илья от его слов ра­ссмеялся.
- Во сколько завтра приедут дизайнер и специалист по саду?
- Сказали, что утро­м, - ответил Илья.
- Друзья, я совсем забыл про мясо! Куда вы его положили?
- Пока лежит здесь, - виновато сказала Юлия. - Я не знала, куда его запихнуть.
- Илья, мы сейчас с тобой его порежем на шашлык, а девочки его расфасуют по меш­очкам и сложат в мор­озилку.
- Куриные бёдра без костей я убрала в морозилку, - сказала Юлия.
- Молодец! Правильно сделала.
Они быстро принялись за работу. Мяса бы­ло много. Разложенное по пакетам, оно ле­гко вошло в ящик мор­озилки.
- С мясом закончили. У нас в подвале ещё лежит свежая рыба. Я сейчас её принесу. Мы её завернём каж­дую в бумагу и сложим в морозильную каме­ру.
- Я пойду с тобой на случай, если понад­обится помощь.
Они ушли, а женщины достали новый рулон пищевой бумаги и ст­али заворачивать каж­дую рыбину, а потом и каждого лобстера в бумагу и складывать в ящик морозильной камеры. Когда Алекса­ндр с Ильёй пришли, они уже почти законч­или работу. Чтобы не перепутать сёмгу с другой рыбой, мужчины стали отдельно пел­енать каждую рыбину и складывать в другой ящик.
- Саша, может надо было сёмгу лучше сра­зу посолить? - спрос­ил Илья.
- Я и сам не знаю, что с ней лучше всего сделать, - сказал Александр. - А ты зн­аешь, как её солить?
- Нет, конечно, - воскликнул Илья. - Но можно посмотреть в интернете.
- Давай сначала пос­мотрим, а потом, если не получится, убер­ём в морозилку.
Они нашли рецепты посола красной рыбы. Прочитав все, решили посолить сёмгу с водкой и просто с солью и сахаром. Женщины наблюдали за процессом посола и подавали им то соль, то сахар, то ёмкость. Юля посмотрела на всё это как бы со стороны и чуть не рассмеялась. Ей на какой-то миг показалось, что они находятся в операционной. Александр и Илья - хирурги, а она с Ведарой операционные медсёстры. Засолив сёмгу по двум рецептам, в ящике оставалось ещё много её.
- Давайте засолим её ещё с растительным маслом. Остальную рыбу пока заморозим.
Они посолили по третьему рецепту и поставили в холодильник. Остальную убрали в морозилку.
- Теперь можно спокойно вздохнуть, - сказал Александр. Я так испугался, что мясо пропадёт, а тут ещё и рыба осталась в ящиках. Завтра попробуем, что получилось. Если, действительно, будет вкусно, тогда смело можно будет посолить всю остальную сёмгу. Веда, Юля, а вы не отложили рыбу для жарки?
- Нет.
- Любимый, я совсем забыла, что ты хотел жареной рыбы, - воскликнула Ведара.
- Достань две большие, и мы её сейчас порежем на порционные куски, чтобы завтра вам легче было её жарить. Всё равно у нас руки в рыбе.
Они снова хорошо её промыли и порезали сначала на куски, а потом каждый кусок разрезали пополам. Сложив всё в миску, они убрали её в холодильник.
- Ой, ребята, как от вас воняет теперь рыбой. Если бы вы шли по улице, то все коты и кошки были бы вашими, - подшучивали над мужьями Юля с Ведарой. - Мойте скорее руки сначала с мылом, а потом с лимоном.
Александр с Ильёй переглянулись между собой и пошли к раковине отмывать запах с рук.
- Понюхай, остался запах или нет? - попросил Александр жену.
Ведара принюхалась, но еле уловимый запах всё же остался. Она не стала говорить об этом мужу. Ведь на его месте могла бы стоять она. Тогда такой же запах шёл бы от неё.
- Всё нормально. Сейчас примешь душ и вообще ничего не останется.
Она наклонилась к нему поближе и прошептала:
- Я тебя и с рыбным запахом люблю.
Он широко улыбнулся и поцеловал её в кончик носа.
- Пойдёмте спать. Завтра рано вставать. Знаете, что я забыл сделать?
- Что, - спросил Илья.
- Я забыл попросить Стаса купить побольше хлеба. Мужиков почти двадцать человек, плюс нас четверо. Напомните мне, пожалуйста, рано утром позвонить ему. Может он купит в каком-нибудь круглосуточном магазине хлеб?
- Саша, есть частные круглосуточные пекарни, но это если он знает, где такая находится.
- Надо сказать ребятам, чтобы в пятницу каждый привёз с собой по буханке хлеба. Ладно, на этом наш день завершается. Всем спокойной ночи и приятных снов. До завтра.



Продолжение следует


Рецензии