Осколок 2. Стрела Времени

   Известный биограф Наполеона, этого удивительного корсиканца, посягнувшего на европейские короны, писал, называя наполеоновские войны империалистическими, что в них всегда переплетаются империалистические отношения и национально-освободительное движение. Он приводит и мысль классиков: наполеоновские законы уничтожали “средневековую грязь барщины и десятины”.
   То есть, Наполеон сыграл в Европе двоякую роль. Он поколебал феодальный, патриархальный строй. И в контексте одной из глобальных исторических схем Бонапарт, безусловно, прогрессор.

   Стойкость России связывается, в том числе, и с тем, что у неё свой собственный цивилизационный путь.

   И, возвращаясь к Наполеону, замечу, “его история” являет собой пример свидетельства, какую огромную роль играет в истории Личность, в которой переплавляются исторические события и личная ситуация, глубинная память...

   И второй момент.

   В этом месте всегда хорошо задать вопрос о Глобальной Истории.
Есть ли она?
 
   Мыслить Россию Островом или Солярисом - романтично. Но, это иллюзия. На каждой территории, у каждого народа есть такой остров. Остров Памяти.
И каждый автор пытается запустить на этот остров свою стрелу, надеясь, что её поднимет будущая красавица-царевна - его собственная вечная душа... Тогда-то и вступит он на путь Возвращения. К себе подлинному.

  Стрела времени целит в спины всем тем, кто направил её в человека напротив. И тем целит в спины, кто уверен, что он — вечный и вечно будет таким, каким он рождён в этом, видимо, весьма падшем, мире.

Об этом хорошо в стихотворении одного уральского поэта.


Рецензии