Секрет психотерапии!

Секрет, для маленькой такой компании, большой такой секрет!

Секрет психотерапии - с моей точки зрения.

Очень часто люди думают, что идут в психотерапию за изменениями. За тем, чтобы случилось прекрасное далеко, к которому неизвестно как путь проложить. Или за тем, чтоб так сказать галочку поставить, я сходил, а мне все равно легче не стало.

Улучшить себя, это наглядно видно на примере детских развивашек, до себя то руки не доходят, а вот малыша своего я пожалуй улучшу. И ему так легко жить станет, а я буду за него радоваться. Получается, хочу то для себя, но для себя страшно, а для другого так за всегда, пожалуйста.

Но я то хочу поделится секретом, связанным с самым человеческим аспектом и тем, зачем на самом деле люди идут к психологу.

Пожалуй начну из далека. Так случилось, что человек существо - социальное, и очень страдает если вдруг остается в одиночестве. Потому как забыл, откуда пришел, зачем и куда потом?

Это я пишу про экзистенциальные смыслы бытия. Философствую в общем. Виктор Франкл, написавший книгу “Скажи Жизни, ДА!”, вообще-то писал о себе, своем опыте и решил поделится с нами, в надежде спасти других, особенно тех кто заблудился и реально забыл. 

А мы все настолько разные и задачи наших душ человеческих разные, и способы с помощью которых мы свои задачи решаем разные.

Книга великолепная, как пример, чтобы понимать, то есть научиться себя слышать. Найти свой путь и двинуться по нему, вперед к своей звезде. Так вот и звезды наши расположены в разных измерениях и на разных небесах, а то и вовсе не на небе.

Но мы все, вот прям все, все, очень хотим одной штуки.

Чего ж мы такого хотим? Попробуйте пока не прочитали ответить себе на вопрос “что я жду от других людей по отношению к себе?”

Просто и честно, зная, что никто не осудит и не узнает ваш ответ. Он только для вас самих. Больше ни для кого.

Правда есть у нас у людей некая штука, не у всех. Когда мы упорно доказываем миру и себе, что я все могу сам! Вот сейчас ее надо отключить.

На пару минут будьте честны, потом опять станете «ямогущими». Вот вы себе сейчас сказали, дали ответ. Ответы могут быть очень разными, но в основе будет одно общее.

Напишу на своем примере. Я ждала, что меня просто примут такую какая я есть! Примут и поддержат в любой ситуации.

Это о том, что никто не будет тыкать в мою боль и показывать на мои ошибки. Мне не скажут, что ты не такая как все. Наоборот помогут увидеть, что я тоже человек, самый обыкновенный. (Речь не про индивидуальность, а про принадлежность к роду человеческому)

Мне помогут увидеть меня, действительно такой какая я есть, познакомится с собой настоящей. Не потащат меня к крутым изменениям, чтоб я стала сильной, сразу прям уверенной и всемогущей.

А какая я настоящая? Здесь можно целую книгу написать. Попробую кратенько. Я настоящая та с которой мне комфортно в любом месте и в любой ситуации. Я разная. Я могу ошибаться. Могу грустить и радоваться. Мне не нужно притворятся, и стараться понравиться другим людям.

Пишу прямым текстом, секрет в том, что мы не хотим особо никаких изменений и чего-то там еще делать со своей жизнью. Мы хотим, чтоб нас приняли и поддержали!

Приняли и поддержали целиком со всем нашим багажом талантов и несовершенств, ошибок и побед, горестей и радостей!

А психологи на минуточку, для этого и были созданы “богами” (это те в кого вы верите, если верите). Не оценивать, не осуждать, не обсуждать, а тотально быть в согласии с тем какой клиент пришел на консультацию и что принёс в терапию. И к какому миру этому человеку нужно приспособиться.

То есть профессиональный психолог не переделывает человека, пришедшего к нему за помощью, а помогает ему адаптироваться в том мире, где он живет!


Рецензии