В погоне за счастьем

 Дело это повторяется из года в год, когда такие существа как Счастье и Грусть после долгой разлуки снова начинают жить вместе, когда что-то бодрое и энергичное, будто светящееся изнутри вновь пересекается с чем-то неудобным, колким и чужим. Они такие разные, но обе выручают людей.

 Но люди не понимают смысл существования Грусти. Было принято решение избавиться от неё, ведь зачем Грусть, когда есть Счастье? Но Счастье, узнав про это, принялось бежать, далеко, пока люди не поймут, что Счастье не вечно. Грусть стала править разумами этих людей, которые когда-то ещё могли улыбаться, однако они всё-таки отправились на поиски Счастья. Кто как мог - так и искал: один находит деньги, насыщенную и беззаботную жизнь, полную свободу действий, восхищение со стороны окружающих и ощущение полного контроля над жизнью, и восклицает: "Я нашёл счастье!", но улыбка так и не появилась на лице этого человека, который не знает истинного счастья. Тогда он подошёл к другому человеку и дал ему денег. Тот ответил: "мало". Первый дал ему насыщенную и беззаботную жизнь. "Мало" - отвечает второй. Дал полную свободу действий, восхищение со стороны окружающих и ощущение полного контроля над жизнью. Тут к нему подходит Грусть и говорит: "чем больше он получает, тем больше хочет. По его мнению, всё время чего-то не хватает для полного счастья".

 Вдруг на их головы будто кто-то наступил. Неприятное чувство, словно только что ущемили твои интересы. Они посмотрели наверх - ходит по головам, бежит, гонится за счастьем другой человек. Грусть сказала, что этот человек готов сделать всё что угодно, лишь бы получить желаемое.

 Поиски продолжались. Осмотрели все моря, острова, каждую полку, каждый уголок. Но был найден лишь один странный человек, который всё время смеялся и улыбался. К нему подошли и спросили: "где же ты нашёл счастье? отдай нам его". На что он ответил, что просто ищет во всём только хорошее и счастье у каждого своё.

 Начали люди осознавать, что гонятся за счастьем, не замечая его вокруг себя, и думать, что же для них значит счастье. И тут возле неудобной, колкой и чужой Грусти вдруг снова появляется нечто бодрое и энергичное, будто светящееся изнутри - истинное Счастье...


Рецензии