Дневник юного покорителя Эвереста. Начало. 1, 2, 3

                «Я не собираюсь побеждать
                горы – они такая же часть
                мира, как и люди. Я
                побеждаю себя».
                Ванда Руткевич

                Каков орел, таковы и горы.
                Народная мудрость

          1день (1 апреля). Прибытие в Катманду.
       Как и положено настоящему путешественнику, начинаю свой дневник по просьбе моей мамы. Буду записывать все, что узнаю, увижу, услышу.
       Зовут меня Диман. Мне 18 с копейками лет.Я заканчиваю 10 класс. Естественно — отличник. Иначе, я бы сидел сейчас в Москве, и никакого Эвереста не видал бы, как своих ушей. Мой отец —  альпинист,а по - совместительству — бизнесмен. Или — наоборот.
       Надо сказать, альпинизм — это очень дорогое удовольствие! Особенно в Гималаях! Покорение Эвереста сравнивают с полётом на Луну. Для того, чтобы войти в историю, нужно  постоять несколько минут на самой вершине горы. Ради того, чтобы посмотреть на мир с высоты Джомолунгмы, люди готовы пожертвовать здоровьем и рискнуть жизнью.
   Обычно экспедиция занимает 2 месяца: две недели уходит на подъём до базового лагеря на высоте 5360 метров, месяц занимает акклиматизация, и только после того, как человек адаптируется к тяжёлым горным условиям, можно начинать восхождение. Но подъём на гору высотой 8848 метров — это ещё не конец, далее следует не менее сложный спуск.
        Первого апреля в 10 часов 2000 - энного года мы прилетели в  Катманду. Первое впечатление: здесь жарко +22°С. В Москве во время вылета было - 1°С. Разница во времени — 2 часа 45 минут.
         В аэропорту все указатели на непальском  и английском языках. Аэропорт «Трибху» назван в честь восьмого короля Непала.
         Катманду — столица Непала.
         Непал — Федеративная демократическая республика (в переводе с санскрита «у подножия гор»). Это небольшая страна в южной части Гималаев, между Индией и Китаем
         Непал  — самая высокогорная и самая бедная страна в мире. Она имеет свое летоисчисление: 2073 год, месяц - бхадра), единственный непрямоугольный флаг и собственное, ни с кем не согласуемое время.
         Непал — таинственная земля, отрезанная от внешнего  мира снежными вершинами, всегда манившая искателей приключений. Загадочное королевство стало доступным для туристов только в середине двадцатого века.
         Непал... О нем все слышали, но мало кто видел. Территория занимает чуть более двухсот километров в ширину, на которой находятся шесть климатических поясов от тропиков на юге до альпийских пустынь на севере и восемь из четырнадцати восьмитысячников (вершин выше 8000 м).
         Все - таки хорошо, что все уже оплачено, поэтому все неплохо организовано: нас встретили, помогли с багажом, отвезли в гостиницу  «Як и Йети», которая является крылом Королевского Дворца. На ее территории можно проводить тренировки. Завтра в 7 - 00 на пробежку.
          Катманду — столица Непала. Высота над уровнем моря — 1350 метров. В Москве — в среднем 180 метров.
         Кстати, сегодня первое апреля — день смеха. За ужином один чел рассказал анекдот. Восхищаюсь теми, кто умеет рассказывать  их, много знает и на разные темы. У нас здесь пока тема одна  — горы и альпинизм. Записал, чтобы не забыть : «Разговаривают два старых приятеля :
— Скоро у тебя золотая свадьба, ты уже решил, что подаришь жене? Помню, на серебряную свадьбу ты увез ее в Гималаи?
— Может, съездить, привезти обратно?

           2 день (2 апреля). Отдых и экскурсии.
       В 7 часов утра — тренировка, потом — завтрак, а после —экскурсия по городу.
     Нужно поддерживать физическую форму, которую приобретали задолго до восхождения. Это бег, причем не бег по горизонтали, а бег в гору. Плавание, потому что весь организм работает на задержке дыхания, как бы на недостатке кислорода, это тоже очень важно.
     Чтобы сходить на Эверест, нужно иметь опыт скальных восхождений, потому что там есть скальный участок 30–35 метров. Чтобы с ним справиться, придется пройти десяток маршрутов по тысячу и больше метров высотой на теплых скалах в Крыму, прошлым летом мы с отцом покорили пик Ленина.    
      Первый, самый главный буддистский храм страны называется Боднатх. Ступа в центре имеет форму полусферы с башней. А у башни есть глаза! Обойти ступу по кругу, двигаясь  по часовой стрелке, держаться  и крутить барабан с молитвой Будды— «Ом мани падме хум» только обязательно правой рукой.
          Второй по значимости храмовый комплекс — Сваямбунатх. Он же — «храм обезьян», так, как возле него много диких животных. У одного чела стащили телефон. Еле отобрали. Их обижать нельзя — они священны! Чтобы подняться к ступе, нужно продолеть 365 ступенек — по числу дней в году. Здесь несколько монастырей, библиотека и музей.
         Побывали на Дворцовой площади Дурбар со старинными индусскими храмами и святилищами. Я сам покатался на велорикше.
         Здесь левостороннее движение. Ездить в обычном автобусе мы не рискнули. Это экстрим похлеще прыжка с парашютом. Сначала он разгоняется и не тормозит на поворотах, рискуя свалиться в пропасть. Если мест в салоне не хватает, лезут на крышу. С нее и спрыгивают на остановках.
        Жизнь тут течет точно так же, как и сотни лет назад.
        В деревне Соураха — слоновий питомник. В 11 часов дня в реке моют слонов. Заплатив, можно забраться на спину. Главное — крепко держаться за толстую шкуру, чтобы не свалиться под напором воды из хобота.
        Честно говоря, я был сначала в шоке от количества мусора на улицах, от пыли,  грязи, шума, бедности, мотоциклов.
        Еще мы побывали в комплексе Пашупатинатх —  действующее место кремации. Церемония сожжения тела длится три часа на специальных выступах — чатах. Чем ближе к храму, тем почетнее место. Отдельный постамент — для царской семьи. Пепел от сожженных тел сбрасывают прямо в реку. А еще на его территории доживают старики и смертельно больные люди. Они по своей воле приходят сюда и им астрологи предсказывают дату смерти.
         В фирменном магазине мы с отцом купили «кукри»—древний гуркхский  нож. Это оружие непальских наемников — пуркхов. Форма лезвия — «крыло сокола», напоминающее мачете. Клинок заточен по внутренней стороне изгиба лезвия. Нам даже выдали сертификат подлинности. Для мамы папа купил какую - то ювелирку — золотые украшения, а также — статуи Будды с камнями и поющую медную чашу.
        В гостиницу возвратились поздно. Я сразу пошел спать.
        Но, напоследок, анекдот: «Объявление в магазине спорттоваров: «Каждый купивший  у нас горные лыжи, получает костыли совершенно бесплатно».

         3 день (3 апреля). Перелет в Луклу. Переход в Пакдинг.
        В 7 часов утра - тренировка,  потом - завтрак и перелет из Катманду в Луклу. Летели на небольшом винтовом самолете, в котором кресла расположены вдоль окон,  два рада по семь кресел. При посадке самолетик будто шлепнулся и встал. А при взлете, глядя на самолет сзади, кажется, что он исчезает в никуда. Жутковато!
        В Лукле нет автомобильной дороги, но имеется небольшой  аэропорт. Аэропорт этот — экстремальный: длина взлетной полосы всего 450 метров, на взлете уходит в пропасть, а при посадке упирается в скалу. Этот самый опасный аэропорт в мире построили в 1964 году при активном участии первого покорителя «Эвереста», новозеландского исследователя и альпиниста, почетного гражданина Непала, Эдмунда Хилари.
       Кстати, здесь же  погибли — разбились на таком же самолетике в 1975 году, его  жена и их дочь. Сам он умер в 2008 году в возрасте 88 лет.Прах его был развеян над заливом Хаураки.
         Лукла — это небольшой городок, вытянутый вдоль основной улицы, с которой начинаются все маршруты. За городом — стены Мани. На этих священных камнях написаны молитвы на тибетском языке. Недалеко от города есть буддистский монастырьТенгбоче. Все альпинисты, в том числе и мы, идущие на Эверест, получают здесь благословление.
         Прикольно, что еще здесь можно совершить полет на параплане со специально обученными орлами. Говорят, что в это время по настоящему ощущаешь, что такое полет, как бы паря рядом с живым орлом. Их специально выращивают и тренируют для сопровождения людей в небе. Отец не разрешил мне полетать, потому, что некогда было. Обещал на обратном пути.
        На сегодня у нас по плану еще переход из Луклы  в поселок Пакдинг (2262 метра над уровнем моря).
        Пока шли по Лукле я заметил, что повсюду из домов идет дым, будто пожар. Оказывается, печи в домах без дымоходов, и дым выходит через щели в кровле.
         По дороге вперед и назад идут толпы туристов, носильщиков и яков, увешанных поклажей. Это — единственные животные, которые могут жить здесь, в высокогорье. Особи женского рода дают молоко.
          Переход Лукла — Пакдинг занял почти четыре часа. Я сам нес свой тридцати килограммовый  рюкзак. Ничего, терпимо. Яки тащили наши остальные вещи, которые мы, естественно, закупили заранее. Отец меня к этому делу не привлекал. Все это стоит кучу денег.Он всю жизнь мечтал о том, чтобы попасть сюда. Даже несколько  последних лет занимался бизнесом — открыл магазин спортивных и туристических принадлежностей. Пока мечтал, вырос я. Пришлось ему и меня захватить с собой, тем более, что я был не против. Батя прикупил еще лишние баллоны(кислородные).Говорят, что в базовом лагере их воруют. Раньше такого не было.
        Встретился первый подвесной мост. Немного страшновато идти по нему!
        Наконец - то добрались до Пакдинга. Он очень сильно растянут. В конце поселка и остановились.
        Быстро заселились в лоджи или «тихаус». Лоджи — это небольшие семейные отели с ресторанчиками. Вечером мы все собрались на первом этаже, в небольшом ресторане, ужинали и пили чай. Можно заказать европейскую кухню или местную. Условия проживания вполне приличные. Интернет плохой
       Анекдот: тот, кто смеется последним, хуже всех соображает.


Рецензии