Стой! Кто плывёт?

Стой! Кто плывёт? Не притворяйтесь рыбой.
Здесь даже рыбе плыть запрещено.
Здесь запретная вода, для вас она закрыта,
И движенье всякое в ней прекращено.
(Из песни Валерия Шаповалова «Стой, кто идёт»)

Строки некогда популярной, ироничной песни Валерия Шаповалова сегодня звучат, к сожалению, более чем актуально. А для жителей посёлка Радица-Крыловка под Брянском они, наверняка, приобрели какой-то зловещий оттенок.

Дело в том, что этот брянский посёлок, похоже, остался вне времени и пространства. Из-за ежегодных наводнений его ещё называют местной Венецией. Только он совсем не красивый и вовсе не пользуется популярностью у туристов.

По сообщению новостного портала — Изнанка, в период грандиозного весеннего половодья 2023 года, в связи с ухудшением паводковой обстановки, в Радице-Крыловке было даже открыто лодочное движение, и лодка стала единственным средством передвижения по улицам затопленного населённого пункта. Если кто-то захочет купить что-то в магазине, нужно непременно садиться за вёсла.

Однако местным жителям запретили перемещаться на собственных лодках, выделив всего лишь пять плавучих средств на три тысячи сельчан. За нарушение этого запрета несколько человек было моментально оштрафовано. После этого люди вышли на массовый народный сход.

Волнения начались 2 апреля 2023 года. На акции жители потребовали от властей предоставить им резиновые лодки в достаточном количестве. Участники протеста обвинили чиновников в замалчивании ситуации с разливом — ранее жителей уверяли, что сильного паводка не будет. Люди не успели подготовиться к большому наплыву воды и пострадали.

Власти информацию называют фейком. Однако в социальных сетях получил распространение видеоролик, на котором жители затопленного посёлка на сходе в лицо заявляют чиновникам о замалчивании ситуации с половодьем, о выделении всего пяти казённых лодок и штрафах за использование своих лодок. Представители власти на видео разводят руками и обещают контролировать ситуацию с помощью квадрокоптера.

Полагаю, что в ближайшее время чиновники заявят о том, что вода в Радице-Крыловке пошла на спад, а значит никакой необходимости использования жителями посёлка собственных лодок не имеется.   


Рецензии
Не повезло «венецианцы». Но скоро придёт лето и зачем по мнению администрации решать проблему- вода сама уйдёт.

Дмитрий Медведев 5   05.04.2023 06:35     Заявить о нарушении
Не обеспечить людей лодками в затопленном поселке и штрафовать их за использование своих лодок — это что-то новенькое из области штрафования россиян.

Игорь Уранов   05.04.2023 07:42   Заявить о нарушении