Символы духовных культов

Поглядел ролик Чужая Вера. Знаки правящей Расы
https://www.youtube.com/watch?v=CIWD_hvn4To
(не обязательно просматривать, вкратце там про то, что не только в исламе, а на всех континентах на храмах, в местах культа - знаки полумесяца на зданиях и внутри них. И автор говорит, что это признаки ушедшей когда-то единой религии... но ничего про неё не говорит, потому, что ничего не знает, увы. Просто заметил такой факт с полумесяцем.)

От себя же, чтобы поправить автора ролика и в развитии темы могу добавить, что религии, а точнее духовные культы можно разделить на солнечные - светлые, связанные с днём, ярким светом, жаром, возбуждением.
И лунные - тёмные, ночные, охлаждающие, успокаивающие, отнимающие.

 И, поскольку изначально и физически (то есть фактически) истинными богами нашего мира являются звезды и планеты на небе, то и самые большие из них, оказывающие самое сильное влияние, а значит и самые главные в религиях - Солнце и Луна (Месяц).
 Эти два небесных тела до сих пор являются главными в астрологии - забытой и часто охаиваемой матери современных религий. Ибо АСТРОЛОГИЯ - это НЕ религия, а НАУКА об энергетическом, судьбоносном влиянии богов-планет и богов-звезд - на нас, людей.

Вот здесь можно принципиально познакомиться с основой солнечных культов.
http://proza.ru/2009/04/01/81

 Ну а с лунными:
Много богов в разных культурах - изображались с полумесяцем, признавались лунными богами. К примеру индуиссткий Шива, или Кришна (бог лунной династии). Или иранская Изида, или египетский Тот, или из того же Египта - Неверхотеп, или супруга Яриха - Никкаль у древних семитов. Можно ещё припомнить карфагенскую Тиннит, или супругу Мардука Царпанниту в Аккаде,или шумерского Нанна, или хеттский Арма, или хуриттский Кужух, или тот же индийский Чандра, или славянские Месяц и Дивия, или древнегреческие Селена и Геката, или фригийский Мен, или фракийская Бендида. Так же греческая мать-луна Лето, или римская Люцина, или скандинавский Мани, или прибалтийско-скандинавский Менесс.
В ту же копилку - китайская Чан-си, японский Цукуёми, и лунный заяц Юэ-ту. В Америке - это Мэцтли у ацтеков, Атаэнсик у гуронов, Иш-Чель у майя. И это далеко не полный список лунных богов и богинь, большинство из которых изображалось и ассоциировалось с луной или месяцем.

 В общем везде по планете поклонялись тем или иным лунным богам, и изображали месяц как их религиозный символ. Иногда это были боги, иногда (чаще) богини, иногда даже животные-боги.
 Показательно что древнесемитский Ярих - очень похож по-имени на современного иудейского Яхве, или он же славянский бог Яви. Он и его супруга, лунная богиня Никкаль (которая изчезла в иудаизме) - нормальная такая дуальная пара Инь-Ян, солнечного и лунного. Видимо, именно Ярих и стал прототипом Яхве, когда патриархальное начало взяло верх в иудаизме со времён Моисея.
И когда эта семейная небесная гармония Ярих-Никкаль разрушилась в умах людей - они стали экспансивнее, подавляется женское начало. Ровно так же, как когда в обществе рулят только мужчины - это общество милитаристов, завоевателей, экспансионистов, покорителей.

 Солнце - дарующее свет и тепло, энергию жизни. ЯН-ское лучение. Но с перебором - это уже жар, небесный огонь вызывающий пожары и засухи.
 Луна - светящая охлаждающим, отнимающим тепло и энергию светом. Излучение отражённое, вторичное. В своей крайности даже паразитарное, отнимающее силу. ИНЬ-ское лучение.
 Поэтому Ян должен уравновешиваться Инь, и наоборот. Всё как и в отношениях между мужчиной и женщиной. Точнее их отношения - отражение небесных взаимоотношений Солнца и Луны. Одно без другого - крайность и нарушение гармонии, равновесия сил и энергий.
Индийские Шива-Шакти, или Рада-Кришна - примеры гармоничных божественных энергопар. Правда там женская энергия (шакти) - активная, солнечная, служащая. А мужская - пассивная, принимающая служение, лунная.
 Поэтому, когда единобожники авраамисты (иудаизм-христианство-ислам) говорят про то, что "бог - один" (и Он, разумеется ИХний) - это такая же ограниченность, как и когда современные феминистки яростно твердят что бог - Женщина....
 На самом деле это дуальная пара, божественная чета Бог-Богиня, чьи прообразы мы, люди - видим на Небесах каждый день и каждую ночь... ))
 Звезды и планеты - тоже боги. Но главными по влиянию и изначальными во всех культах - всегда были Солнце и Луна, что естественно и неудивительно.


Кстати, отчего-то, и наверняка не совсем случайно по истории получается, что если власть и религия существуют ДЛЯ собственного народа, для его экспансии - они выбирают солярную символику, характер религии и идеологии, и таких богов. А для народов завоёванных, эксплуатируемых, принуждаемых к рабству - лунный, пассивный характер духовности.

 И лунно-солнечные знаковые символы присущи не только религиозным идеологиям, но даже атеистическим. Вспомните нашу советскую идеологию и её символизм: колосья на гербе СССР и большинства республик - это именно отсылка к месяцу. Как и звезда над ними и солнце - солярны. Советские звезды в обрамлении (лунных) колосьев до сих пор можно увидеть на шпилях сталинских высоток и на военной форме.
 Или серп с молотом, где серп - такой же лунный символ, а вот молот - Янский, солярный.

Христианский крест - это изначально так же астрономический, солярный знак, знак двух равноденствий и летнего с зимним солнцестояния. Часто он изображался с кругом, солнечным годовым круговоротом. Многие помнят как выглядит так называемый "кельтский крест" - один из вариантов. Или арийская свастика. Христиане одно время даже хотели переименовать Солнце - в Христа.

Везде, где властьпридержащим нужно держать народ в узде - религии становятся лунными (даже если изначально были солнечными), в них пестуется покорность богам на Небеси, судьбе по жизни, и господам во дворцах. Далеко ходить не надо - таковых сейчас практически все...

  И вообще, в принципе не важно какая идеология озвучивается в государстве, как называется тот или иной бог или боги данной религии в данной стране. Просто поглядите на символику, помните её происхождение - и многое становится яснее.
В современности, в начале третьего тысячелетия на планете преобладают больше Иньские, лунные духовные идеи. Отсюда и утеря ЯНского, мужского, мускулинного начала в обществе. И мужчинки поизмельчали, а сильно модные - вообще ИНЬизировались, ну вы понимаете... ))

 А чисто-солярных религий и идеологий почти и не осталось в ныне... так, ошмётки кРаМолы кое-где в перемешку с лунными идеалами и ритуалами.


 Итак, религии и их идеологии - это сильно мифологизированные остатки былой науки о взаимодействии микрообъектов Вселенной (людей) - с Макрообьектами нашего Космоса (звёздами и планетами). И называлась она АстроЛогия - то бишь ЗвезднаяНаука, или чтение, вычисление событий по звёздам. Поскольку физические поля и излучения небесных тел оказывается имеют прямое влияние не только на природу (погодные, природные циклы), но и на человечество в целом и каждого из нас в отдельности.
 Сегодня официально Астрология не признаётся наукой (хотя сильные мира сего - не простаки, и сами активно пользовались и пользуются услугами хороших астрологов, несмотря на религию, атеизм и любую прочую официальную идеологию). Наукой сейчас считается всего лишь её небольшая часть: АстроНомия - до бишь ЗвездоСчёт, Подсчёт звезд, номенклатура, слежение за Небом. Потерялось ГЛАВНОЕ в наблюдении за небесными телами - их влияние НА НАШИ ЖИЗНИ и события в них... Астрономия сблизилась с физикой, и это не плохо, но отдалилась от АстроЛогии - в чём люди в массе своей несомненно проиграли.

P.S.
Уважаемые читатели, если вам понравилась эта и другие статьи автора  - милости прошу ко мне на сайт, где можно познакомиться с кучей интересностей в области саморазвития и оздоровления!
http://arnoldova.wixsite.com/renio
почта:
viktop2005@yandex.ru
вконтакте:
vk.com/vpopazoglo

К сожалению сайт Проза-ру часто блокирует активные ссылки.
Чтобы связаться со мной, пишите в комментах, или скопируйте ссылки моих контактов и вставьте её в адресную строку Вашего браузера, если Вы пользуетесь компьютером.
Для перехода по ссылке со смартфона, выделите её длительным касанием, а в открывшемся меню выберите пункт "открыть".


Рецензии