Творчество и технический прогресс

   Писатель Роман Стихяпкин деловито барабанил прокуренными пальцами по клавиатуре. Он писал тридцатую главу своего детективного романа "Жуть под берёзами", где выставил себя, под вымышленным именем, в качестве маньяка - борца за справедливость. В этом произведении он с наслаждением мстил своим врагам из реальной жизни, убивая их с особой жестокостью. В текущей главе он охотился на агента ЦРУ, прикинувшегося начальником ЖЭКа. (Этот самый начальник отказывался менять прогнившие водопроводные трубы в их доме, ссылаясь на отсутствие денег).
   - Ну я тебе покажу силу искусства! - бормотал в порыве вдохновения писатель. Таким образом он выпускал пар, отводил душу, поскольку управы на наглого коммунальщика в реальной жизни не было. Стихяпкин где-то слыхал, что таким образом можно повлиять на судьбу прототипа.
   В дверь кто-то настойчиво позвонил. Чертыхнувшись, писатель неохотно оторвался от работы и пошёл открывать. У двери стоял сосед по лестничной площадке Веня Бутылкин, и жестами приглашал в открытый проём своей квартиры.
   - Айда ко мне, Рома. Жена уехала на три дня к дочери, внуков нянчить. Посидим, побалакаем за жизнь, - сосед не пил в одиночку, ему нужны были компания и "свободные уши".
   - Занят я - книгу пишу! - недовольно пояснил литератор.
   - Брось ты это неблагодарное дело! У меня вино есть и закусь - жена на три дня впрок наготовила. Кстати, для тебя новость есть, как раз по твоей части.
   Писатель заколебался - слово "вино" подействовало на него магически. Но поток вдохновения звал к компьютеру.
   - Что там у тебя за новость? - недовольно поинтересовался он, всё ещё не желая прерывать творческий процесс.
   - Я давиче слыхал, что учёные изобрели робота-писателя! - радостно сообщил сосед. - Теперича стихи и прозу роботы писать будут на любой вкус! - добил Стихяпкина Веня. Ну как после такого известия не выпить? Ведь у творческого человека тоже нервы не железные! Прихватив пачку сигарет, подбитый новостью, как танк на поле боя, расстроенный писатель поплёлся к соседу.
   - Как можно заменить роботом писателя - творческого человека?! - в недоумении бормотал Стихяпкин. - Ведь это бездушная безчувственная машина!
   - Искусственный интеллект может всё! - успокоил литератора сосед, расставляя стаканы на столе, - учёный скачал всю мировую литературу и теперь робот может написать книгу хоть языком Достоевского, хоть Толстого. Так-то вот! Останешься, брат, без работы! Ну что? Вздрогнем?
   Стихяпкин залпом опустошил стакан. Душа писателя клокотала от возмущения.
   - Да как же так? И кто будет читать подобные сочинения?
   - Народ у нас любит что-то новенькое! Дадут рекламу повсюду, и читатели потянутся. Это же любопытно - книга, написанная роботом! Так что закрывай свою "лавочку", конкуренции тебе не выдержать. Ты вот сколько времени свой детектив пишешь?
   - Пятый  месяц, а что?
   - А робот за пару часов сварганит и заметь, без единой ошибки. Так-то!
   Писатель выпил второй стакан, и закусив солёным огурчиком, засобирался домой.
   - Ну я, пожалуй, пойду, - отказался он от "продолжения банкета", - расстроил ты меня... но и вдохновил! Ну я им покажу! - погрозил кулаком Стихяпкин кому-то невидимому. 
   Оставив гостеприимного соседа в недоумении, писатель вернулся в свою квартиру и засел за компьютер. Он уже знал, о чём будет следующая глава его детективного романа. Неуловимый маньяк-мститель разыщет изобретателя робота-писателя, и зверски уничтожит, вместе с его отвратительным изобретением!


Рецензии
Нина! Читала и было мне и смешно и грустно одновременно. Мне казалось, что творчество роботу не под силу... Кто его знает что нас ждёт впереди...
Очень понравилась миниатюра и писатель вдохновил на борьбу за место под творческим солнцем.
Добра, здоровья и вдохновения Вам, Нина!

Кристина Заяц   03.01.2024 18:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Кристина! К сожалению, культуру сейчас уничтожают особенно злобно. У нас в Кишинёве ни одного кинотеатра не осталось, а фамилия министра культуры - Продан. Тупым человеческим стадом, состоящим из потребителей легко управлять. Но мы просто обязаны выстоять! Сохранить духовность и культуру. А моя миниатюра - это крик души, хотя и с юмором.

Нина Джос   04.01.2024 10:47   Заявить о нарушении
Миниатюра удалась!

Кристина Заяц   05.01.2024 07:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.