Чудесный блокнот. Глава 1

Маша всегда мечтала рисовать комиксы, но чего-то как-то не решалась взяться. Так-то у неё с карандашом и кисточкой хорошо получалось, но то отдельные картинки, а вот так чтобы глобально. К счастью, всегда есть взрослые, готовые подтолкнуть и помочь. На день рождение, когда девочке исполнилось двенадцать, ее бабушка, по маминой линии, поднесла блокнот, да какой, обложка в виде старинной книги с большим зелёным кристаллом в центре, ещё имелось и специальное металлическое крепление для карандаша, чтобы не терялся, рисуй не хочу. Девочка жутко обрадовалась, благодарила и никак не могла успокоиться, руки так и чесались. Конечно, в таком блокноте не станешь рисовать невесть что, только красивые и стильные картинки и комиксы. И страницы такие плотные, бархатистые, основательные, беленькие.


— Только добрый совет, — бабушка подмигнула, — создавай исключительно добрых и позитивных персонажей, со злыми потом ох намучаешься, детка.


— Обязательно, — внучка расцеловала старушку в обе щеки. (Уже мечтала о том, как сядет и возьмётся за дело.)


До вечера было чем заняться, принимай поздравления и подарки, участвуй в конкурсах с приглашёнными подружками, вкушай разный приятные штуки и многое другое, однако, вечером, перед сном, Маша все же не удержалась и открыла блокнот. Разумеется, качество комикса зависит от того, кто станет главным героем, нужен такой, чтобы читатели полюбили. А кто по душе всем? Разумеется, милая зверюшка. Все по классике, длинные кошачьи уши, пушистая мордочка с огромными глазами, крохотный аккуратный носик, пара зубов, как у кролика, небольшое изящное туловище. Ну, и нужна некая особенность, а также то, что сделает малыша крутым и мега полезным. А пусть умеет отращивать и втягивать дополнительные конечности, любые, из любой части тела, лапки, щупальца, хвосты всех видов, жабры, чтобы и летать мог, и плавать, и лазать, и прыгать.

В общем, универсал, годный для чего угодно. Получилось превосходно, осталось добавить красок, пусть будет беленьким, а кончики шерсти, в некоторых местах, розовые, голубые и зелёные, словно подкрашенные, как ныне модно у девочек. Получилось изумительно. Обрадованная художница положила на тумбочку у кровати блокнот и легла спать, уснула мгновенно. Надо сказать, что родители нашей героини много работали, уезжали на работу ни свет, ни заря, благо, дочка уже большая и могла о себе позаботиться вполне. Потому, Маша немного испугалась, когда, проснувшись услышала какой-то шорох на кухне. Но, все же, решила посмотреть, взяла телефон, мало ли, лучше потенциального вора сфотографировать, дабы иметь доказательства. Потихоньку приоткрыла дверь на кухню, глянула и замерла. На столике лежала целая гора продуктов, оставшихся после вчерашнего празднования, холодильник открыт, а возле него возился тот самый зверёк, которого вчера нарисовала, длинными щупальцами открыл дверь и выбирал самые вкусные продукты, услышав или почуяв что-то, повернулся, сморщил носик.


— Проснулась, соня? — поинтересовался он ворчливо. — Не очень-то вежливо дрыхнуть, пока я тут скучаю в одиночестве.


Художница ущипнула себя за руку, вроде больно, значит не спит, но как же...


— Ты живой? — пролепетала Маша.


— Живее всех живых, — кивнул собеседник и вывалил себе в рот целую тарелку салата, зажмурился от удовольствия, — а ты не поняла сразу, что подаренный блокнот не какая-то там обычная штука, а очень даже волшебный? Вообще-то, по одному его внешнему виду можно догадаться. Все нарисованное в нем оживает и становится реальным.


— А почему тогда по нашему миру не бегают толпы необычных существ? — девочка нахмурилась. — Бабушка и сама неплохо рисует.


— Потому как все поколения художниц вашего рода, обычно, рисуют дверь в собственный зачарованный мир и отправляют нас туда, защищая от других людей, — пояснил малыш, — чтобы нас не крали разные коллекционеры, любители экзотики и не мучили учёные, да и прочие. Одного меня, относительно, легко спрятать, если сумеешь обеспечить разными занятиями, дабы не скучал, но ведь не ограничишься одним питомцем, а когда целая армия, квартира становится тесной.


— Создать собственную вселенную, — Маша улыбнулась, — это чудесная задачка, интересно, и как же бабушка могла расстаться с волшебной вещью такого могущества?


— Возраст, зрение уже не то, фантазия истощается, — малыш вздохнул, — никто не в состоянии творить вечно и одинаково качественно, это невозможно. Ну, чего стоишь, присоединяйся, пока я все не подмел. Тот, кто постоянно отращивает конечности, тратит много энергии, а восполнить её можно лишь одним способом, коли ты не вампир. Только сладкое не трогай, вчера уже съела достаточно, а я в первый раз в жизни пробую.


— А можно тебя погладить? — Маша сглотнула. — Такой миленький, должен быть приятным на ощупь.


— Тебе можно, — разрешил монстрик, — создательница и все такое, но вообще-то, терпеть не могу, когда трогают, есть же определенная гордость, да-а-а, а это приятно, вот так и ещё за ухом не забудь.


Малыш был размером с крупную собаку, по ощущениям, шерсть, как у кошечки, ещё и мурлыкал, да урчал, когда гладишь. Художница чувствовала себя на седьмом небе от счастья. Правда, когда холодильник опустел, а самой девочке досталась лишь малая часть, задумалась, как станет перед родителями оправдываться. Пригласила бомжей с улицы, и они все подмели?


— Пожалуй, вправду лучше отправить тебя в сказку, если вспомнить все кино и мультики, во что превращают квартиру необычные создания, мне таких проблем не надо, от слова «совсем», — приняла решение Маша, —   там создадим все условия для счастливой жизни. Пошли за блокнотом. Кстати, а как тебя зовут?


— Теоретически, ты должна дать имя, — пояснил собеседник, — но, постарайся что-то громкое и, одновременно, достаточно милое, чтобы подчеркнуть мою индивидуальность и неповторимость.


— Назову просто «Пушистая Милота», — художница подмигнула, — потому как ты пушистый и милый. Так, в сказку лучше попадать комфортно, в идеале, стоило бы нарисовать простую дверь, но она такая заметная, лучше чего-то мобильное из штук, что можно носить с собой и легко спрятать.


И рисовальщица принялась за дело, давно хотела электронные умные часы, но родители боялись, что отнимут, или разобьёт, или потеряет. Но, количество функций можно увеличить, например, вставить открыватель порталов в иную вселенную, почему бы и нет? А также функцию «бездонной сумки», в которую можно убрать чего угодно, по желанию. Часики выглядели вполне детским аксессуаром, для подростка, нарочито недорогими, но, вместилось в них больше, чем в самый навороченный компьютер и осталась возможность добавлять функции. Был и голосовой помощник, между прочим. Стоило дорисовать, как оказались на руке, а на бумаге исчезли.


— Итак, часы, откройте мне дверь в сказку, пожалуйста, — попросила Маша.


Миг из гаджета ударил луч, явилась створка, просто удивительно украшенная в растительном стиле, (вверху часы со стрелками, отдельная идея, переводишь их назад и оказываешься в том же моменте, когда ушёл, можно провести в сказке хоть сто тысяч лет и никто ничего не заметит, включая и родителей), со всевозможными вензелями, завитками, прямо как их эпохи возрождения, открылась, но за ней ничего, пустота, ведь мир ещё не нарисован. Придется постараться. Девочка взялась за блокнот, её фантазию ничего не сдерживало, от слова совсем. Главное, не заиграться и не забыть о реалистичности. Чтобы не было такого, что луна и солнце одновременно на небе, а из снега растут цветы. Конечно, изобразила лето, а кто же его не любит. И все это появилось немедленно, большая милая полянка, заросшая густой травой, с большими цветами всевозможными, с летающими бабочками, пчёлами, прыгающими кузнечиками. Красота, да и только. Ну, в домашнем ходить по такому измерению не хочется, лучше костюмы который не пачкается и не рвётся. Маша нарисовала белый кэтсьют с изображённой на груди палитрой с красками, вдоль рукавов и штанин шли кисточки, на лбу закреплён вертикально карандашик, голову скрывал капюшон, как у костюма водолазов, глаза закрывали мотоциклетные очки, нижняя часть лица открыта, но на груди висел противогаз, что можно моментально надеть. Конечно, розовые длинные перчатки до локтей, и такого же цвета высокие сапоги, налокотники и наколенники. Ткань одежды дышащая, но не впитывала ничего в себя, работала как термобелье, отталкивала грязь и по прочности превосходила паутину паучью, металл и прочее, не натирала и не мешала. Есть возможность как валяться, где угодно, так и лазать, плавать, летать, не опасаясь последствий и многое другое.


— Полагаю, тебе надо где-то жить, а мне гостить, соответственно, — рисовальщица потёрла ручки, — нарисуем холм с сотней разных нор, пусть каждый вход окажется иным и как в мультфильмах, горка, по которой можно кататься в разных направлениях, дабы не надоедала, и все вели в разные комнаты. Нужна отдельная игровая, гардероб, спальня, кухня, лаборатория, студия, бассейн, куда можно окунуться вылетев с горки, гостиная и много чего ещё. Играй, не хочу.


— Лаборатория? — переспросил Пушистая Милота.


— Ну, какая сказка без изобретателя, создающего всевозможные приспособления и штуки? — Маша хихикнула. — Мои же часы могут на ура выдать чего угодно, но, технически, должен же кто-то нас всем обеспечивать? Я намереваюсь вас, таких, нарисовать целую деревню, это для начала. Должен же ты с кем-то играть, пока я в реальном мире нахожусь. А я никак не смогу бросить родителей и все дела и переселиться сюда навсегда. Итак, пошли, осмотрим жилище.


У каждой горки предполагалась небольшая тележка, на которой можно удобно улечься и ехать вниз, а также и вверх, это и было её основное назначение, наружу требуется как-то вылезти, лучше если весело и быстро. В принципе, внутри дома можно было перемещаться и обычным способом, через двери, что и понятно, захочешь покушать или в туалет, не вылезать же наружу, каждый раз. Первый вход привёл прямо в игровую зону. Конечно, огромный монитор во всю стену, с приставкой, есть возможность смотреть фильмы и мультики, любых стран, все, когда-либо созданное или недавно вышедшее, найти любую информацию. Тут же стена для лазанья, всевозможные тренажёры, склад с любым снаряжением, лабиринт для игры в пейнтбол, в соседнем помещении меняющаяся комната, способная превращаться в футбольное поле, теннисный корт и много чего ещё, как традиционные виды спорта, так и те, что сам можешь придумать. Наверняка, где-то и автодром имелся неподалеку. Товарищи немного поиграли, а потом поспешили осматривать и остальную часть дома, а там все впечатляло.

Уж если спальня, то с огромной кроватью, (причём, мебель могла и меняться, по желанию, то постельке принцессы, то в виде машины, то поляны с зелёной травой, даже появлялся гамак), на которой можно и спать, и бегать, и прыгать, в зависимости от того, что хочешь. Конечно, огромное зеркало в полный рост, так же меняющееся, захочешь посмеяться, станет «кривым» как в аттракционе, или покажет тебя в прошлом, даже младенцем или в будущем, девушкой, женщиной, старушкой. Разумеется, не обошлось без гардероба, по которому приходилось перемещаться на электромобиле, поскольку имелась вообще любая одежда, на выбор, от средневековых платьев и доспехов, до ультрасовременных моделей, скафандров космодесантника и космонавта. Конечно, для самой девочки и её пушистого друга. Тонкий намёк, что в своих играх и исследованиях они вообще ничем не ограничены, хочешь в космос, пожалуйста, или на дно морское, или в какой-то ещё параллельный мир. Лаборатория удивляла и пугала бесчисленными машинами неизвестного назначения, вдоль стен стеллажи с бутылочками, коробочками, пробирками и прочим. Причём, очевидно, здесь занимались не только наукой, но и магией так же.

Маша сразу загорелась одной идеей, схватилась за блокнот и нарисовала нового монстрика, покрытого чешуей, с двумя головами, одна, правая, с пышной прической и усами, как у Эйнштейна, вторая, левая, с бородой, усами и шляпой конусом со звёздами, как у волшебника. Соответственно, облачен был в двухцветный костюм, справа синий, украшенный изображениями всевозможных деталей, шестеренок, с наплечной механической рукой, снабжённой инструментами, очками с увеличительными и уменьшающими стёклами, в руке держал жезл с навершием в виде гаечного ключа. Слева чёрная, с изображением луны, звёзд и неких рун, с щупальцем из воды на плече и посохом с навершием в виде летучей мыши. Такой полу учёный, полу маг. Конечно же, существо сразу и явилось.


— Приветствую хозяйка, — чародей склонил голову, — чем заслужили мы честь лицезреть вас у себя?


— Опять мешаться и путаться под ногами пришли? — поинтересовался учёный с хитрой улыбкой, подмигивая.


— Просто осмотреться, — пояснила Маша, — у вас тут все такое интересное. Над чем работаете, в данный момент?


— Разумеется, предмет исследований должен быть достойным нашего интеллекта, — колдун погладил бороду, — я намерен создать эликсир вечной жизни, дабы сделаться бессмертным и получить возможность изучать сию вселенную, пока не доберусь до самых дальних уголков.


— А я изобретаю прибор, чтобы не пришлось больше по утрам сахар размешивать, — подал голос учёный, — ужасно не люблю тратить время на пустяки из быта.


— То есть миксер, только медленный, чтобы кофе не разбрызгивалось по всей кухне, — уточнила девочка.


— Проклятье, я тут все утро мучаюсь, а ты взяла и испортила, — «Эйнштейн» надулся, — пойми, примитивное создание, устройство не должно быть настолько простым и логичным, это же неинтересно. Ты ещё мусор предложи собирать с помощью веника и совка.


— Прости - прости - прости, — художница подняла руки вверх, — я не хотела, честно - честно. Ладно, когда будут результаты, свистните. Я так же не прочь жить вечно и не люблю размешивать чего-либо банальной ложкой. Интересно, кстати, почему бабушка не сделала себя вечно юной и бессмертной?


— Наверняка и сделала, — возразил Милота, — только в своём сказочном мире, а для реального оставила стареющего и смертного клона, дабы сохранить секрет и помогать семье. Надо же будет, со временем, передать блокнот следующему поколению. Ну, пошли дальше?


— Вы нам имена не дали, вообще-то, а собирались, — напомнил волшебник, — не то, чтобы нуждались в них, однако...


— Простите, — рисовальщица смутилась, — пусть будет «Высшая Мудрость» и «Абсолютное Знание», как раз соответствует вашему уровню.


Оставив обоих ученых заниматься их делами, спутники отправились изучать дом дальше. Как и предполагалось, нашли настоящий огромный автодром, на котором можно было гонять на самых разных машинах, мотоциклах и прочих транспортных средствах, гараж впечатлял, имелось все от трехколёсного велосипеда до танка на паучьих ногах, тут же были и летательные аппараты, начиная от дельтаплана и парашюта и заканчивая космическим кораблем. Разумеется, абсолютно все имело автопилот, но, после обучения, можно будет и самой водить, при желании. Маше оставалось лишь визжать от восторга. Скучать точно не придётся. Хочешь, отправляешься на велопрогулку, или отражать вторжение инопланетян, или исследовать нечто. Но, кто-то же должен заведовать всем этим великолепием и учить вождению, девочка взялась за блокнот. Новый монстрик отличался антеннами на голове, длинными изогнутыми усами, имел четыре руки и кожу цвета металлик, разумеется, пояс со всевозможными инструментами. Ноги, по неизвестным причинам, отсутствовали, как вариант, изначально не имел, заменялись полусферой, в которой сидел, как в яйце, а к ней крепились четыре механические ноги. Но, двигался быстро и резво.


— Привет, хозяйка, — монстрик махнул рукой, — пришла, значитца, на технику глянуть, так все на ходу, значитца, ездит, летает и плавает, лично отладил.


Рецензии
Здравствуйте,Александр.
Вот это блокнот!Теперь девочка останется жить практически полностью в виртуале.
С одной стороны интересно,а с другой реальная жизнь ей становится не нужной.
Но фантазию девочки уже не остановить,похоже .
Посмотрим ,что будет дальше.
Удачи,

Алла Гиркая   06.12.2023 14:05     Заявить о нарушении
Спасибо:—))рад вам:—))Надеюсь, и остальное понравиться:—)) с уважением:—))

Александр Михельман   06.12.2023 18:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.