Тайна картин художника Юнь Тинь-14

Глава 14
В коттеджном городке на входе Егора встретил охранник.
- Вспомните, - обратился к нему журналист, - в день гибели художника Юнь Тинь вы заметили здесь кого-нибудь подозрительного?
Охранник равнодушно пожал плечами:
- Разве поймёшь, кто из посетителей подозрительный? Вы с виду тоже странный, ходите тут, все высматриваете. Зачем, спрашивается, это вам надо?  Сказано - покончил с собой, и точка.
- А камеры наблюдения есть? - не отставал Егор.
- Да какие камеры? Не во всех банках они есть, а тут...
- А как мимо вас можно пройти на территорию?
- А всяко. У каждого жильца есть калитка на заднем дворе. Да просто перемахнуть через забор всяким ловкачам - не фиг делать.
Егор решил, что от разговора с охранником толку мало - если  и видел что-то подозрительное, то все равно не скажет. И журналист пошёл по направлению к усадьбе Юнь Тинь. За высокими заборами-крепостями не было видно ни крыш домов, ни тем более, жильцов. Жители городка позаботились о том, чтобы их личная жизнь омтавалась для посторонних за семью замками. Егор позвонил в несколько  калиток , но никто не отозвался.. Над заборами повсюду установлены камеры слежения. Журналист обошёл ближайшие к адресу Юнь Тинь  дома, но городок отвечал ему безмолвием, давая понять, что чужаков здесь не чествуют. Только в одном дворе, когда он был поблизости, вдруг автоматически отвортлись высокие ворота, и его взору открылась  живописная лужайка с идеально выстреженной травой, декоративные деревья и великолепный, с причудливыми башнями, двухэтажный дом. Из ворот выехал персиково-перламутровый внедорожник.  По дорожке внутри двора прогуливался высокий толстяк. И Егор успел окликнуть его в закрывающиеся ворота. Толстяк остановился,  раздумывая, подходить к незнакомцу, или нет. Ворота закрылись, и Егор застыл в ожидании - соблаговолит или нет пообщаться с ним хозяин? Через несколько минут Егор услышал шаги и калитка отворилась.
Толстяк и не думал приглашать Егора во двор, открыв калитку лишь на треть, будто опасаясь, что непрошенный гость, заглянув внутрь, узнает какую-то страшную тайну.  Егор остался на улице и поприветствовал  хозяина.
Толстяк неохотно кивнул.
- Я тебя слушаю. Только живо. У меня дела.
Егор показал бейдж журналиста.
- У меня к вам пара вопросов, если не возражаете.
- Какое издание? - подозрительно поморщился толстяк.
- Журнал "Тайм".
- А, - с уважением кивнул хозяин. - Ну, валяй свои "пару вопросов". Не больше. А то у меня дрова в мангале
 перегорят.
- Скажите, за что в городке не любили Юнь Тинь?
- А, этого...  - толстяк был, казалось, разочарован. - Да чудак он был, никчёмный какой-то, голых баб малевал, девчонок малолеток к себе таскал. Мою внучку тоже как-то на Крещатике зацепил, приглашаал позировать, б..., так я ему сказал: только тронь её, ноги повыдергиваю.
Егор прищурился и решил сходу брать быка за рога.
- А подпалить дом или прирезать его - не грозились?
- Ах, вот ты, бестия, к чему клонишь, - скривился толстяк, с досадой сплюнул на землю и захлопнул перед носом журналиста калитку.
- И здесь прокол, - вздохнул Егор,  и, посмотрев на часы, решил возвращаться в город - на встречу с Люань.


Рецензии