Метель на Ай Петри

              Метель на Ай Петри
   В 70-е годы, поднявшись на вершину Ай-Петри, на автобусе, я надел лыжи и пошёл на подъёмник в Лабораторной балке. От подъёмника, повернул влево. Прошёл пять километров по плато, вдруг началась сильнейшая метель, видимость ухудшилась, ничего впереди не видно, стало очень холодно, -15 ° Цельсия. Снег слепит глаза, укутался шарфом, иду по наитию, преодолевая сильный встречный ветер со снегом. Вышел в пещере «Каскадная», потом к разрушенному домику Гидрофизиков, но, увы, ночевать здесь нельзя. Очень устал, хочется прилечь и немножко поспать, но зная, к чему это может привести, с трудом иду дальше. Появились скалы, понял, что приближаюсь к краю плато. Вдруг увидел как из отверстия в скале, идёт пар, и растут три подснежника, значит здесь можно в будущем открыть новую пещеру. Вышел на вершину “Ат-баша”- голова лошади. По крутому склону, цепляясь за деревья, начал спускаться вниз. В темноте, наконец-то увидел домик гидрометеорологической станции “Беш - Тэкне”, что в переводе с крымскотатарского означает “пять корыт”. Расчищаю занесенную дверь, и, зайдя внутрь, вижу удивленное и радостное лицо Тамары Алексеевны, которая сказала «о Анатолий пришёл». Тамара Алексеевна наливают мне чай, а Алексей свой знаменитый бальзам, постепенно согреваюсь. Тамара Алексеевна Антонова, и её сын Алексей Соловьев, здесь живут и работают с 1971 года, она, все свободное время пишет картины, и делает прекраснейшие скульптуры  из древесины ягодного тиса. В любую погоду, летом и зимой, в дождь, снег, метель, они снимают показания приборов. В заранее оговоренное время, в эфир выходит радиостанция “Меркурий-II”, и они диктуют закодированные данными о состоянии погоды, температуре воздуха и земли, направлении и силе ветра, осадках, и состоянии магнитного поля земли. А несколько лет назад, мы приехали на Ай-Петри, с краеведом Русланом Зозулей. Ярко светило солнце, красота. Надеваем лыжи и идём по плато на юг. Через час, внезапно, небо покрылось тучами, началась сильнейшая метель, видимость сократилась до трёх метров, пожалел, что не было компаса. Повернули назад, с трудом идем, преодолевая встречный ветер. Прошёл час, но мы почему-то, никак не выходим на дорогу, хотя давно должны были выйти. Стемнело, начинаю просчитывать варианты, как спастись, ведь я знаю, сколько людей пропало на плато, в тумане. Можно развести костёр, построить иглу из снега, и так выживать до утра. Вдруг увидел металлический флажок, торчавший из снега который показывал на юг, и тут я понял, что мы идём совсем в другую сторону. Развернулись, начали идти на север, и какова же была наша радость, когда мы уже в темноте, вышли, к занесенной снегом нашей машине………..   


Рецензии