В твои 45

В 45 один становится отцом, другой дедом, третий... Не будем о третьем, у них в семье все такие.
В 45 понимаешь, что уже тянет к земле. Не к той, которая 2х2, а соток, хотя бы 6. В 45 еще не поздно построить дом, ну не дом, так дачу, ну не дачу, так домик в лесу, куда можно сбежать и помедитировать с удочкой у озера.
В 45 тебя уже не возьмут на "честное слово" и в друзья не навяжутся те, кому день избыть надо, желательно, за чужой счет.
В 45 уже не даришь комплименты всем встречным дамам, да и среди дам за версту видишь, ху из ху. Конечно, хочется себе доказать, что ты еще ого-го. Но жена довольна и так, дети из гнезда разлетелись. И только старый кот, тоскливо глядя в окно, может сказать тебе: "А может, ну его, все это, а?" И ты понимаешь, что кровь старого бродяги еще дает себя знать. И хочется на волю! В горы, сплавляться по реке, жарить свежую дичь на костре, как это делали предки. Выпить с радости и орать всю ночь, чтобы слышать, как эхо разнесет твой вопль по окрестности. Но это мечты... Вы с котом вздыхаете враз и соглашаетесь с мыслью, что погода нынче не та, суставы ломит и к тому же пахнет котлетами. Какая рыбалка, когда тут такое?
И эта женщина, набравшая лишних 20 килограмм за последние 20 лет, уже не такая категоричная и резкая. Азарта, спорить с ней, не рождает, а посему можно пожить без приключений, дома. Хотя лес, рыбалка, шашлыки...
Но за то в кладовке вишневая наливочка, в холодильнике шмат соленого сала и где-то на полке пылится дембельский альбом, с фотографией подтянутого юнца, с наглой рожей, которому еще предстоят все радости жизни.
Смотришь на кадры прошлого и с ужасом понимаешь, что многих уже нет. А из тех, что остались, половина не вписалась в новое мироустройство. А ты, в свои котячьи 45, еще барахтаешься. Детей выучил, стариков достойно в вечность проводил. Без обиды ушли, все сделал, что мог, совесть спокойна. А сейчас пора бы уже о душе подумать, но ты же боец! Тебе нужны новые горизонты, новые победы, а значит, видишь цель, не видишь препятствий. Все еще впереди. Экзамены жизни продолжаются.


Рецензии