Известность из ничего

          Что и говорить, но хлопок в кафе на университетской набережной в Петербурге сделал известным человека, коего вряд ли знали большие массы людские. Ибо интересы его и тот продукт, что он нес в общественный улей был весьма и весьма специфичен. Но теперь в каких-то медийных секторах он даже герой, в каких-то получает пояснения о заслуженности такого конца. Но такое обсуждение в настоящее время привычно, да и затухнет оно скоро вкупе с посмертными званиями, почестями и медальками. Но здесь речь пойдет не о злорадстве по поводу гибели какого-то идеологического противника, или о сочувствии, или тем паче горевании по данному поводу.
          Преподносимая биография покойного вот, что вселяет озабоченность. Какие заслуги теперь в чести? И разве нарушение закона, за которое персоналия несет определенное судом наказание может быть просто забыто в угоду какому-то явлению политического порядка? Широко освещаемая торговля индульгенциями от государства, которое же в лице своих карательных органов и определила наказание, есть типичный возврат к средневековью. Этак скоро можно вспомнить  и древнерусский обычай виры или штрафа за тяжкое преступление. Система юриспруденции и правосудия выстроена всем миром и родом своим идет из античности, а стало быть достаточно хорошо проверена временем на опыте различных социумов и стран. Подобные "новшества" будут сию систему рушить и разлагать. Не следует забывать некоторым в угаре своих политических целей и предпочтений, что юстиция на русский язык переводится как справедливость...


Рецензии