Гагарин

Юрий Алексеевич Гагарин - воплощение того прекрасного, что есть в человеке.

Возвышенного, скромного, трудолюбивого, отважного, самоотверженного, мечтающего, устремленного. Он будто весь состоит из света, чистого сияния.
Вот так посмотришь на советских людей в записи, и удивляешься сколько в них любви к жизни, сколько красоты, достоинства, детской непорочности, зрелой рассудительности. Как они держат себя, на какие нравственные идеалы ориентируются, как красива и богата их речь. Простые рядовые ребята, ещё школьники, или рабочие люди постарше.

Большая удача встретить такого человека в наше время. И встретив, важно не испортить, не запачкать и не сломать. Ведь на самом деле в каждом из нас есть этот внутренний свет, эти качества. В одних их совсем мало, нужно потрудиться, чтобы отыскать. В других, как в Юрие Алексеевиче, так много, что льется через край и озаряет всех, кто с ним едва соприкоснется.

Ещё один человек, который глубоко меня восхищает - Виктор Эмиль Франкл, называл этот созидательный свет "здоровой частью личности". Своих учеников он призывал обращаться именно к этой части психики пациентов, питать ее и помогать взращивать.

А ещё он много говорил о важности жизненных смыслов. О созидательности и трансцендентности, об общности всех людей и величии отдельной человеческой души, способной в своих высоких мечтаниях, но не без помощи трудолюбия, порой тяжёлого сверхчеловеческого усилия, вырваться из земных оков и устремиться далеко за пределы мелочных радостей, к звёздам, к новым вершинам и измерениям. О тех, самых важных смыслах, без которых человеческое существо становится потерянным, расхлябанным и глубоко несчастным. Депрессивным - гневающимся на себя, или, напротив, злым к окружающим, слабым, безвольным, зависимым, или подавляющим, ненасытным, высокомерным.

Закончу цитатой В.Франкла: "Человек может найти смысл жизни в переживании добра, истины и красоты, природы и культуры; или — последнее по порядку, но не по значению — во встрече с другим уникальным человеком, с самой его уникальностью, иными словами — в любви».


Рецензии