Неужели не можем повторить?

Вчера перечитывал мемуары В.Ф. Толубко и не могу не поделиться некоторыми общими выдержками из фронтовых воспоминаний. Владимир Федорович – будущий главный маршал артиллерии Советского Союза.

«В течение 1943 г. вели упорные бои по освобождению Ростовской обл. Донецкого бассейна и южной части Левобережной Украины. Было пройдено с боями около 970 км. Боевые действия носили исключительно ожесточённый характер и велись с полным напряжением все моральных и физических сил. За этот период корпус дважды был в окружении и выходил из него, дважды участвовал в прорыве сильно укреплённых оборонительных рубежей врага и дважды развивал оперативный успех общевойсковых соединений в составе механизированной группы.

Зимой и ранней весной 1944 г. корпус участвовал в освобождении южной части Правобережной Украины. Его воины наступали в условиях тяжелой распутицы. Действуя по колено в топкой грязи. Они не только успешно преследовали вражеские войска, но и несли на своих плечах артиллерийские снаряды и мины, удвоенные и утроенные боекомплекты для стрелкового оружия. Танки и самоходно-артиллерийские установки не только выполняли боевые задачи, но и использовались в качестве тягачей. Тянули на буксире от рубежа до рубежа пушки и миномёты, радиостанции и походные кухни, везли на своей броне дополнительные боекомплекты боеприпасов и заправки горюче-смазочных материалов».

В августе 1944 года окружена и разгромлена 6-я немецкая армия. «Во время этой операции части понесли самые малые потери и достигли самых больших результатов», войска пересекли советско-румынскую границу и приступили к освобождению Юго-Восточной Европы.

Неужели мы не в состоянии это повторить при нашей современной оснащенности? У нас что? Другие военачальники? Другой солдат? Не хватает боеприпасов и техники?

Источник:
Толубко В.Ф. Барышев Н.И. На южном фланге. Боевой путь 4-го гвардейского корпуса (1942-1945ь гг.) Изд. «Наука». М. 1973 С. 6-7


Рецензии
Добрый день, Сергей. Я думаю, что военачальники те же, и солдат такой же. Но...есть определённые люди во власти не дают нормально воевать, так как должно быть. Это моё мнение. Хорошая миниатюра.

С уважением,

Игорь Конев 2   27.04.2023 14:45     Заявить о нарушении