Два карантина 22

Сквозняковая форточка телевизора

Да, мир там сильно ограничен. Можно сказать просто банально каширован. И дует оттуда крепко даже с ароматами вульгарности и одиозности. Шибает наповал. Даже если выбор ветров соответствует ментальности российского горожанина.Только смотреть его вовсе не обязательно.Тем паче интеллигентам и беременным дамам из провинции.У них другие проблемы. До уровня Оруэлла нашему обществу пока далеко. Хотя до уровня Бредбери успешно добрались. Пошла охота на инакомыслие. А значит есть спрос свыше на передел ментальности. Уже на привычный набор ценностей собранный в школьной литературе по лекалам этики и христианской морали придется налагать табу. А можно ли в эпоху Инета? Вряд ли.Инет не спалить, как книги...

Цена курортных откровений
 
Судя по упоминания про гольф, разговор мажоров шел из Дубая. Вряд ли из Малаги .В Дубаях намного спокойней. Но слушают! Скорее всего не хохлы, у них на то просто сил нет. А вот сам Иосиф, главный наш корпоративмейстер сильно расслабился. А за базар явно спросят серьезные люди. Он хоть и не нормальный олигарх. но наверху крутится и все настроения чует. Ничего у него там пока не отобрали. Но лексика совсем некурортная. Скорее всего подобных бесед в чьем то загашнике вагон. Начнут выкладывать - мама не горюй. Олигархи ноги унесли, а добро может и там и тут испариться реально. Тут уж как не резонерствуй а статус ниже бездомного.

Принципиальная разница русских и янки

Янки стараются помочь слабым. Вон как Трампу - не слишком симпатичен - старый клоун. А против него все СМИ в ассортименте. И помогли. Баланс - равные права за победу. А у нас расклад иной. Все тянутся за сильным. Все стараются ухватить за руку богатыря, авось и вытянет на холяву. Тут слабаки лишние. Под ногами болтаются, проблемы создают. Надо все сразу и побыстрее. Нетерпеж глобальный - такая ментальность. Есть и еще нюанс. Янки предпочитают веру на фактах - с той же репутацией. А у нас как то притерлось вера на словах. Пообещал - так поживописней и лады. Кто будет вспоминать спустя годы. Всегда можно объяснить новым словом. Поживописнее. И до бесконца. Про наш традиционной силлогизм - "У меня нет и у него не будет", вспоминать не обязательно. А насчет главной цели янки - миллиона в кармане - то у нас тоже самое.

Каждому свое

В Украине окопы, а в Майями весенние каникулы с фестивалем музыки. Тоже со стрельбой и комендантским часом. Там обсуждаются, стоит ли продавать студентам бухло. Уже на прошлой недели стреляли детишки в разные стороны и с потерями.В Маяйми так хорошо после пандемии что про политику никто и не вспоминает. Опять в ходу ночные гонки. Работают бары, наливают всем, кое где и задарма. Ночные клубы работают с перегрузом. Впрочем даже входные билеты по тысячи бвксов никого там не останавливают. Шоу должно продолжаться. Заодно и размножились сквоттеры - пустых вилл там полно - отчего не пожить на холяву.

Шокирующая иммерсивщина

Давно пытаются включить зрителя в действо. Иная драматургия ,иной антураж. Нужны иные пространства. Подходят старые особняки с несколькими уровнями или воообще природа матушка, где нибудь с пляжем. Впрочем чаще всего просто ресторан со стрельбой в духе девяностых. Впечатляет. Даже с контактом со зрителем. Сапогом по морде. Симпатичные актрисы могут войти в клинч - очень даже желательно. Самый московский перл - фильтрационный лагерь на окраине Москвы - Противостояние! Разные тут аллегории набегают. Глаза порой зрителям завязывают. разные робы надевают. Единственно, что много билетов не продашь. Даже камерные сцены собирают больше. Лучше ролевые игры на натуре с комфортным перемещением .Скажем по квартирам Москвы или Парижа. А то и Венеции. Или маскарадность учинить - у нас с этим просто тоска....

Зловещее молчпние янки

Все комментаторы наперебой обсуждают отсутствие прежней откровенности Вашингтона = поставки идут, корабли разгружаются а ... тишина. Сколько брони, чего именно, куда именно. Тизер по американски. А накидать Штаты могут - не жлобятся - в Афгане бросили 22 тысячи бронированных Хамви с пулеметами. Местные духи на них и не ездят, проще на китайской тачанке - тратит бензина в три раза меньше. Так и стоит техника на Баграме рядами пылится. По идее спутников полно всеми понавешено - могут и поделиться догадками и не только.Не делятся. Иногда ожидание хуже события . Пошла психическая атака. Ну тут к месту полагается вспомнить операцию Багратион. По белорусским лесам и болотам. Очень эффектно и там, где не ждали. Судя по отношению противника к собственной живой силе - в лоб они не пойдут. Там где ждут, пройти с оркестром не выйдет. По идее уже все просохло ...

День жизнерадостного смеха

Посмеемся други, всласть. Давно настроение ограничено шутками Соловьева и Симонян. Иных сатириков и юмористов уже нет, а те далече. А юмор стал кладбищенский с доминантой сарказма.Из классиков этого жанра можно вспомнить разве, что Хенкина да Сарматова. Самого мрачного босяка эстрады столетней давности. Да и что только не придумать под розыгрыш. Смешно не будет. Смешно бывает, когда всем хорошо и кровь не льется.Что точно показатель- нет никаких анекдотов. Да и Чапаева никто не интерпретирует давно. А он на все случаи жизни вместе с одесско- армянскими шутниками поднимал настроение.

Что поделывают масоны?

По публичному списку они наверху были всегда. Вопрос только какие ложи. Их несколько и все они с особенностями. Мотив вступить в братство понятен - как то влиять на реалии. А иногда получается. Наше общество разобщено - все как в свои ложах или просто на галерке истории. Там кроме свиста - толку нет. Да и не видно действа. А тут как то при желании можно и включиться в общие овации и недорого.Иногда и просто проявить информированность или гражданское мужество. Что то я не припомню чтобы каменщиков сажали массово. Тоже инструмент. При случае может и сработать. Интересно - а этот всезнающий и бесстрашный профессор Соловей, часом не оттуда?

Спроси у Пригожина.

Неважно у которого из них. Неважно, что спрашивать. Важно спращивать не тет а тет,а по телефону или Телеграмму. Тогда узнают все. И лучше спрашивать из Дубая или из Майями. Тогда точно ответит. Какой смысл ему отвечать глубинному народу.Этим ребятам правда ни к чему.. А лучше спрашивать обоих сразу. А вопросов у нас накопилась куча. Отвечать ведь некому. По весне вопросики дружно вылезают, как сорняки из оттаявшей землицы и начинают народ донимать своей актуальностью. Можно конечно и не спрашивать. не отнимать у хороших людей время, да и любопытство теперь стремная роскошь. Все одного от правды уже ничего не зависит.
В конце марта скончался Геннадий Генцлер, физик и лирик в одном лице. В семидесятых это было повсеместно. Теперь редкость. Да еще и изрядный правдоруб. Страдал за это.Был в союзе журналистов. Оставил много стихов в Стихаре. Жалко коллегу. Вечная память.

Джин Грин бессмертный

Прошло ровно пятьдесят лет как вышел сатирический роман Джин Грин неприкасаемый. Сатира на отношения СССР и СШа. Эмигрант с жаждой мести попалает в СССР шпионом и прозревает. Сатира романа хороша, как же его делали Аксенов, Поженян и Горчаков. Толковые авторы и тиражи были огромные. Противостояние никуда не делось. А эмигрантов стало больше. И разных стимулов у них немеряно. Тут снова переписывают историю, ищут аргументы поживописней чтобы очередные Грины побыстрей прозревали несмотря на успехи нашей дипломатии и экономики. Пишите ребята в кильватер майнстрима - не все ж про трах трарарах сочинять.

Стрелецкий бунт.

Тут интересна не только картина Утро стрелецкой казни. А полезно сравнение жесткости петра и Сталина. Надо признать, что объективно стрельцы были правы в претензиях. Их не пустили в Москву после Азовского сидения. И послали прожогом в Торопец на польскую границу. Четыре полка из тринадцати московских оказались вне принятых договоренностей, да и вопреки политической ситуации. Да и довольствием их пронесли. Но начиналось все терпимо. Как раз в начале апреля 1698 сотня выборных пришла в Москву договариваться- челом бить, к своим бабам им хотелось. Не вошли в их просьбу, пришлось топать в Москву всем личным составом. В итоге им наваляли под Истрой гвардейскими полками, приписали бунт с письмом Софьи - так и не нашли, и более тысячи казнили. Может Петр был зол на сестрицу. Может обиделся, что загранкомандировку пришлось сократить. Но все публично. И семьи всех стрельцов более 2000 были выселены из Москвы, им запрещали помогать. Сталин также семьи репрессировал.

Пессиместическая трагедия
 
С лейкой и блокнотом, когда и с пулеметом... Военкоры гибнут обычно на фронте. Вот как Гайдар под Уманью. Или попадают в плен, как Долматовский - там же. Главный аргумент репортажа достоверность. Веди репортаж под разрывами. А не как Кривицкий, сочиняй про панфиловцев дома на диване. А потом за тобой приедет прокуратура. Хотя как раз панфиловцы и остались в душе народной. Теперь факты не нужны -и присутствие в окопах не обязательно.Побольше пламенного гнева. Тогда тебя и заметят. Ругайся и угрожай,обвиняй и шельмуй. Такая специфика ситуации. И необязательно чтобы ты был честный и благородный. Главное чтобы был заметный в крике. Как это у Вишневского.
" Он же сифилитик!"
"Ну и что, зато пламенный революционер!"
Одним словом - ..."Выпьем за писавших, выпьем за читавших, выпьем за шагавших под огнем!"

Закон отрицания отрицания

Это не Гегель, но похоже. Если ты отрицаешь реальность , то извини реальность начинает с удовольствием отрицать тебя самого.Тут особенной рефлексии не надо. Когда многие начинают ловить кайф от вранья, иллюзии становятся убийственными, а не нирванистыми. Параллельный мир становится перпендикулярным и очень неприятным и вовсе не сразу а как то даже во временном смещении. Такие вот реалии. А то что Гегель обещает новое качество - не спорю, вопрос в самом качестве и векторе движения - нисходящем или совсем пикирующем.

Теорема Эрроу и демократия 90х

Десять лет со дня кончины Бориса Березовского. Хорошо помню когда узнал, зашел в Инет там на него была скромная страничка без негатива. На следующий день Вики выложило материала в пять раз больше все про него что наскребли. Там и воспоминания генералов Пуликовского и Лебедя и вообще всех, кого он шибко зацепил. Да он умел блефовать, льстить и хапать деньги всюду. Помню его выражение Война - лучший бизнес.... На самом деле он все делал ради неограниченной власти. Весь его демонизм был нацелен на управление историей. Не думаю, что Был корыстен - все профукал перед смертью даже судился с Абрамовичем. Строго различал касты в новой России. Березовский с низшими был резок и бесцеремонен.А с равными уважителен - семибанкирщина. Его мнеоголетный партнер  Юлий Дубов в "Большой пайке" настойчиво педалирует основу ментальности тогдашней элиты, заложенную в теорему Эрроу. Невозможность коллективного выбора. Любая демократия ведет в тирании. Он сам принимал решения,хотя не всегда за них отвечал. Видимо поэтому от него и избавились.

Два манифеста Богомолова

Интересно сравнить два заявления модного постановщика. Два года назад он предлагал отцепить падшую Европу от паровоза истории. Там дескать кастрировали свободную человеческую личность, но вместе с тем как то сильно напирают на раскрепощение секса. Все что на западе - труха, эклектика. Только мы ортодоксы мысли и истории. Теперича он как то успокоился. Европу не трогает всуе.Начинает гнобить пошлую интеллигенцию, которая не желает лезть в окопы и рвется в теплые края Европы. Оказалось что труха именно тут. Про собственную семью в Израиле не вспоминает. Требует различать интеллигенцию а России и интеллектуалов, свободных от госзаказа. Основное кредо работать - пока дают. Театр - он поясняет это конформизм. Иначе его просто не будет. Такто оно так. Тут точно прикроют либеральные фантазии. Как никак ситуация - вон блогеров подрывают на творческих вечерах. А вот в загнившей Европе, которую никак не отцепят от паровоза истории, полные аншлаги не только в традиционных театрах, но и в иммерсивных. В заключении Богомолов просит прощения за собственные стебы( на балу Татлер) над основными персонажами элитной тусни. У тех, кто остался. А остальных коллег постановщиков, слинявших за бугор жалеет.Не смогли пойти против себя. Слабаки...


Рецензии