Эх, война!

В санатории «Градостроитель», на втором  этаже стоят полки с книгами. Остановился.   Взял одну из них,  это был двухтомник  Л. Н. Толстого  с его Войной и миром. Стал подниматься на свой  четвертый этаж, но встречная пожилая женщина вдруг попросила посмотреть книгу, что я нес к себе в комнату.

-Лев Толстой!-изумилась она,- вы что его в школе не читали?
-И после школы приятно пообщаться с маэстро прозы!

В комнате открыл книгу как раз на той странице, где князь Андрей Болконский говорит перед своим последним боем,  с Пьером Безуховым,  говорит об общем настроении в армии, о том какую гадость представляет из себя  война.

  А потом я  вместе с Безуховым  шел по Бородинскому полю,  подходил к Кутузову,    попадал в самую гущу боя, к артиллеристам, душил там какого - то попавшего под горячую руку француза.

Вернулся домой в конце марта. Соседка по улице Надежда Романова оглушила меня новостью.
-13 марта, Славка Севастьянов под Бахмутом погиб. Скоро должны  привезти его родителям, говорят, что три ордена заслужил!

Слава мой первый бывший ученик, которого привезли с фронта убитым. Свой последний год  он жил от меня через дорогу. Маша Овчинникова, его жена осталась с семимесячным грудничком на руках.

Потом ходил прощаться с Вячеславом в наш Дом культуры. У закрытого гроба сидела его мать Катерина, она уткнулась лицом в крышку гроба, обитого красным. Открывать крышку не рекомендовали..

Говорят, попал под близкий разрыв снаряда. Напротив её дочь Светлана. Вдоль внутренней южной стены  ДК, на стульях расположились  односельчане. Прощались.

  На улице слышалась работа бензопилы, лаяли собаки, и заводили свои песни скворцы. Жизнь продолжалась, и вызывает восхищение   патриотизм русского человека. Идет добровольцами молодежь, туда в окопы,  где все прозрачно от беспилотников, и где в пору Богу молиться, чтобы дожить в тех условиях хотя бы до утра. Но как говорил Л. Н Толстой.

-Настоящий русский человек не может быть не патриотом


Рецензии
Настоящий русский человек не может не быть патриотом! И этим всё сказано! Мне более чем по нраву. Малахитовая кнопочка.

Сергей Плетнев   12.06.2023 22:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.