Нива духовности. Евангелие. Часть 1

Прежде, чем перейти к прочтению Священных Писаний,нужно согласиться , умиротвориться мыслью,что рассказанное и прочитанное  в  книгах Святых Писаний о том и о тех,кто был до нас,кто жил земной жизнью ,кто имел свою собственную судьбу  в земном воплощении,каждый из них имел свой путь к вере . Они не были  отстранённым от нас небожителям,они были нашими пращурами,скажем так,людьми жившими до нас ,две тысячи лет тому назад ,такими же как мы,но без наших , современных комфортных условий,без ТВ ящика,без  смартфонов и т.д.

Иисус Христос Богочеловек,данный Богом Отцом ,Богом Творцом, землянам для их спасения

Пройдя через ужасы предательства,казни,распятия ,Иисус Христос ,Сын Божий ,первый защитник и помощник и всего человечества и каждого отдельно взятого человека.

У Иисуса Христа было много учеников,апостолов,но двенадцать из них были особо приближенными,а четверо стали создателями книг по учению Иисуса Христа, евангелистами.

В число этих двенадцати входил и Иуда ,ставший впоследствии предателем Иисуса.

Библия,как известно, делится на Ветхий и Новый завет.

Основная часть Нового завета,Евангелие,четыре книги четырех евангелистов.

Евангелие от Матвея,Марка,Луки и Иоанна

Первые три Евангелие ,называются синоптическими,т.е.смотрящие в  одном направлении

В них рассказывается о судьбе и Учение Иисуса Христа

В Евангелие от Матвея и Луки даётся подробная родословная Иисуса. Происхождение любого человека ,его Древо ,немаловажно знать.В этом ,видимо,и есть понимание изречения «кто есть кто «

Евангелие от  Матвея и Евангелие от Луки не повторяют друг друга,скорей поясняют и уточняют некоторые события из жизни Христа.

Первым публикуется Евангелие от Матвея,настоящее имя ЛевийАлфеев, ,иудей, мытарь,т.е. сборщик налогов до того,как Иисус призвал его к себе.

В Иерусалиме тех времён сборщик налогов не был уважаемым человеком, скорей, всеми гонимым.

Отличительных  черт евангелие от Матвея от других Евангелие  множество .Судя по тексту главными читателями Евангелие о Матвея автор считал евреев, именно им , приверженцам Ветхого Завета , писался текст Евангелие от Матвея

В этом Евангелие  насчитывается более 60 цитат из Ветхого завета .

Кроме того, именно Матвей приводит пример слов Иисуса,» что он пришёл не нарушить Закон (имеется ввиду Божий закон Ветхого Завета), а выполнить его»
В Новом завете существуют Заповеди Блаженных,которые не отрицают Закон,а ,скажем,поясняют .Если ветхозаветный  Закон Божий говорит о внешней жизни человека,то Заповеди Блаженных поясняет внутренне состояние людей.
Нагорная проповедь Иисуса Христа,5 глава Евангелие от Матвея , начинается с Заповедей Блаженства.
В Библии "блаженные"понимаются,как особо счастливые

Именно в этом тексте подробно  рассказывается евангелистом Матвеем о рождении Христа и последовавшим за этим событием поклонения  младенцу Иисусу Волховов

В Евангелие от Матвея  публикуется пять выступлений Иисуса Христа

Нагорная проповедь, главы 5-7
Наставление ученикам,глава 10
Глава 13
Глава18
Прорицатель и наставления,  главы 24-28
Евангелие от Матвея рассказывает об откровения во сне, что такое бывает и может быть.

Шесть раз в Евангелие от Матвея говорится об откровениях во сне.Четырежды такой сон посещает Иосифа ,однажды такой случился  у Волхов и ещё раз такой сон случился у жены Пилата .

И только Евангелие от Матвея рассказывает о гибели после предательства Иисуса Иуды и освязанных с этим событием обстоятельств. 

Впервые и только в Евангелие от Матвея публикуется крещальная формула»во имя Отца, и Сына,  и Святого Духа.

Каждое последующее Евангелие отличительно от предыдущего и не схоже с последующим.
Все четыре апостола очень разные люди, разных возрастов, с разным багажом знаний,разных национальностей и значить разного менталитета , пришедшие не только к вере ,но и к христианству и православию совершенно различными дорогами.

Продолжение последует 


Рецензии