КАК БОГИ, История 6 Федерация Свободных Миров

  - Капитан! Кажется, я знаю, в чем дело! – произнес Трэй Андерс, оставшись наедине с Анрэнио. Экспедиция Герта и Фрема!

  - Не думал, что тебе известны эти имена! – недоуменно покачал головой капитан.

  - Я кое-что читал об этом еще в студенческие годы.

  - Мой тебе совет – поменьше суй свой нос в то, что занесено в список ППЧ (сноска: Преступления против человечества – в Федерации Свободных Миров к ним относились любые действия, направленные на изменение существующего устройства общества, а также создание информационных сообщений и художественных произведений, расходящихся с официально принятой идеологией либо критикующих власть и законодательство) и уж тем более не треплись об этом!

  - Я понял, капитан, но, согласитесь, моя гипотеза многое объясняет!

  - Оставь ее при себе, если не хочешь проблем на свою голову!

Благодаря знакомству с планетарной базой Федерации Лине и Мике оказалось легче адаптироваться к жизни на космолете. Все здесь вызывало у них восхищение – разумная устроенность вкупе со своеобразной эстетикой, дивная красота звезд, не помраченных атмосферой.

А райны, покорившие немыслимые пространства и энергии силой своего разума, казались им подобными богам. Чему способствовало и то, что они были весьма привлекательны – белокурые и голубоглазые, все, как на подбор, хорошо сложенные и физически развитые.

Анты от всей души наслаждались бы неслыханным комфортом и изобилием вкусной еды, если бы не беспокойство за Орти. Девушки так и не видели его с тех пор, как покинули свою планету, а выяснить, что с ним, не позволяло плохое знание языка. Они быстро выучили названия окружающих их вещей, но с более абстрактными понятиями дело обстояло сложнее. Хорошо хоть Трэй Андерс выудил из своего архива кое-какие материалы по старой экспедиции на их планету, где содержались некоторые сведения о языке антов, иначе им пришлось бы совсем туго.
Лишь через несколько дней девушкам удалось, наконец, спросить, как чувствует себя Орти, так, что райны смогли их понять.
 
  - Вы увидите его через три дня! – ответила Нилла, молодая женщина, которая чаще других общалась с антами.

  - Он… будет жить? – волнуясь, произнесла Лина.

  - Естественно! – дальше Нилла сказала что-то еще, но они не поняли. Из дальнейшего разговора удалось выяснить, что она - ученая-биолог, и в экспедиции на далекую недавно открытую планету занималась исследованием растений. Она даже показала антам несколько изображений самых интересных представителей тамошней флоры.

Через три дня Нилла привела Лину и Мику в ту часть космолета, где они еще не были. Внезапно перед ними открылась дверь и вышел Орти. Лина тотчас бросилась к нему, и он шагнул ей навстречу, не замечая ничего вокруг. Они стояли, обнявшись, и им было абсолютно все равно, кто что скажет или подумает. Пережитый страх вечной разлуки побудил их не скрывать больше свои чувства.

  - Мы теперь никогда не расстанемся, правда? – прошептала Лина.

  - Хочешь, я назову тебя женой прямо сегодня?

  - Да, только как мы объявим о нашем браке? Мы же не знаем, как сказать это на их языке.

В конце концов хэла все же решили не торопиться. Полагая, что райны превосходят их не только в знаниях и технике, но и в духовном плане, анты опасались, вдруг в результате недопонимания их сочтут безответственными, неспособными обуздать животные инстинкты и станут презирать.

В их родном мире к созданию семьи относились весьма серьезно, и внебрачные отношения осуждались. Но если у сэнгов они считались грехом, влекущим за собой гнев их божества, то анты объясняли это совсем иначе. Подобные отношения не являются сугубо личным делом, они меняют жизнь другого человека и определяют судьбу способного появиться в их результате ребенка. Если есть взаимная любовь, то никто не мешает создать семью, ведь законы Благих запрещали препятствовать свадьбе достигших совершеннолетия детей и уж тем более выдавать замуж против воли. А удовлетворять сиюминутное желание, не принимая на себя ответственности за последствия, недостойно человека.

Хэла не жалели времени и сил, чтобы поскорее овладеть языком райнов. Каждый день они заучивали по несколько десятков слов и фраз, стараясь использовать их даже в разговорах между собой. Но до полноценного общения было все еще далеко.

Нилла, искренне желая помочь антам, подобрала для них более-менее подходящие книги и фильмы и научила пользоваться воспроизводящим устройством.

Вскоре Лина и Орти уже достаточно овладели языком, чтобы объясниться по поводу своего желания заключить брак.

  - Но зачем вам это нужно? – удивилась Нилла.

  - Мы любим друг друга и хотим быть вместе! – ответил Орти.

  - Разве что-то мешает этому? – недоумевала райна. – Переселяйся к Лине, а ее сестра пусть перейдет в твою комнату, только и всего.

  - Разве у вас не принято как-то объявлять окружающим о том, что люди собираются создать семью? И нет по этому поводу никакого праздника? – в свою очередь удивилась Лина.

  - Почему? Многие устраивают свадебные торжества, но большинство просто переезжают в общее жилье. А некоторые вообще продолжают жить в разных местах, только встречаются иногда, ну, вы понимаете, для чего…

Изумленные анты не знали, что и сказать, но им на помощь пришел Трэй. Узнав, в чем дело, он объяснил, что раньше у райнов тоже было принято жить вместе только после свадьбы, но потом в их мире отказались от многих старых обычаев, хотя некоторые из них были не такими уж плохими. Услышав это, Нилла взглянула на него и укоризненно покачала головой.

  - Мы же не на Орисе, - улыбнулся он в ответ.

  - Я прошу тебя… - начала райна, но он перебил ее:

  - Все будет хорошо! – и, обернувшись к антам, добавил: - Ваше желание быть вместе станет прекрасным поводом для праздника! Все этому обрадуются, хоть какое-то разнообразие среди долгих месяцев путешествия.

Так оно и случилось. Райны с охотой взялись за организацию торжества для своих гостей. Более того, оказалось, что по законам Федерации Свободных Миров капитан космолета имел право официально зарегистрировать их брак вместо соответствующего государственного чиновника.

Юные хэла удивлялись вниманию к ним и интересу к их обычаям и традициям. Правда, порой им казалось, что некоторые воспринимают их как забавных экзотических зверюшек, милых, но неполноценных по сравнению с собой.
В день свадьбы Лина и Орти надели праздничные наряды, которыми поделились с ними Нилла и Трэй. Если бы не темно-русые волосы, характерные для представителей их народа, молодую пару невозможно было бы отличить от райнов. Те же от всей души поздравляли их с радостным событием и желали счастья.

Капитан смотрел на это со смешанным чувством. Общее веселье не обошло и его, но где-то на задворках души угнездилась тихая печаль и тоска по чему-то светлому и чистому, безнадежно потерянному им и недостижимому больше.

А Лина и Орти ощущали себя самыми счастливыми людьми в мире. Преодолев непомерные трудности и чудом избежав смерти, они направляются на родную планету Сынов Неба. Надежда на избавление их народа от тяжкого ига перестала быть призрачной. И в довершение всего, они теперь будут вместе. Чего еще желать?

Да они же как дети, - подумал вдруг Анрэнио. – А я тащу их на Орис…

Прошло больше трех месяцев с тех пор, как юные хэла оказались на космолете. Но лишь теперь, когда путешествие подходило к концу, они овладели языком райнов настолько, что могли обсудить практически любую тему. И, несмотря на то, что новый мир все еще оставался слишком непонятным для них, анты не упускали возможности выяснить интересующие их вещи. Чаще всего жертвами их любопытства становились Нилла или Трэй.

  - Скажите, сколько лун, ну, то есть, спутников, у вашей планеты? – спросила  как-то Мика.

  - Ни одной, - ответил Трэй.

  - А у нас две, - сказала Лина. - Но вы ведь наверняка находили планеты с одной луной?

  - Я так сразу не могу ответить. Надо смотреть в каталоге. А почему вдруг вы этим интересуетесь? – недоумевал Трэй.

  - А вы знаете, какая планета является прародиной человечества? – спросила Мика.

  - Вообще-то открыто уже пять планет, населенных различными человеческими расами. Но все они находятся примерно на такой же стадии развития, как и ваша. Я имею в виду уровень технологий и общественные отношения. То есть, там еще и речи нет о выходе в космос, не говоря уже о межзвездных путешествиях. Поэтому наши ученые полагают, что разумная жизнь зарождается на разных планетах совершенно независимо. Удалось выявить некоторые условия этого зарождения: определенное расстояние от светила, температура, сила тяжести, химический состав – все эти вещи практически одинаковы у населенных планет. Я понятно выражаюсь?

  - Да, но…, - начала Лина.
 
  - Короче говоря, единой прародины человечества не существует, - перебил ее Трэй.

  - А если ее просто еще не нашли?

  - Хорошо, представим, она есть. И люди оттуда сели в космолеты и разлетелись по разным мирам. Значит, в этих мирах должен наличествовать весьма высокий уровень знаний и технологий. Есть он на вашей планете?

  - А почему вы думаете, что люди могли расселиться только при помощи космолетов?

  - Что же они, по-твоему, телепортировались? Так эта технология даже у нас пока еще не разработана! – усмехнулся Трэй.

  - Но, может, на прародине человечества действовали какие-то неведомые нам силы природы, обеспечивающие связь между мирами? – предположила Мика. - Я ведь почему про луну спросила? В древних легендах антов говорится, что наши предки пришли из мира с одной луной через некие Врата.

Услышав это, Трэй рассмеялся:

  – Неужели вы верите в детские сказочки? А я-то считал вас разумными людьми!

  - Дело не в том, что мы слепо во что-то верим, - обиженно возразила Лина. – Мы просто пытаемся узнать, как все было на самом деле. Давайте назовем это гипотезой о единой прародине человечества. Признаю, что есть факты, свидетельствующие против нее. Но откуда тогда идея о планете с одной луной?

  - Случайность!

  - Хорошо, а как быть с тем, что и у нас, и у вас дни считаются седмицами?

  - Ну, наверное, люди еще при зарождении цивилизации подмечают, что человеку требуется отдыхать как минимум один день через шесть, чтобы сохранять работоспособность!

Наконец, космолет совершил последний межзвездный прыжок в систему Альпины, вокруг которой вращался Орис – колыбель цивилизации райнов. Зеленовато-желтый свет все увеличивающейся на обзорных экранах звезды, свет мира Сынов Неба, светил теперь и трем антам.

  - Ну вот, через 40 часов будем на орбитальной базе! – сказала им Нилла.

Лина хотела кое-что спросить,   но тут появился Трэй и сказал:

  - Вас капитан вызывает!

Анты тотчас проследовали за ним. Капитан принял их в своем жилом блоке, чему они несколько удивились. Едва за ними закрылась дверь, Анрэнио произнес:

  - Просто решил поговорить с вами без чужих ушей. Есть вещи, которые вам стоит узнать. Присядьте! – он провел рукой по стене, и через несколько мгновений перед гостями сформировался весьма уютный на вид диванчик. Сам же капитан придвинул допотопный по меркам райнов пластиковый стул и сел напротив.

  - У меня сложилось впечатление, что вы слишком идеализируете наше общество. В вашей прежней жизни вы терпели лишения и недостаток во всем. Здесь вы столкнулись с невиданным прежде материальным изобилием. На Орисе всего этого будет на порядок больше. Море комфорта, информации и развлечений. Это станет для вас серьезным испытанием!

  - Но мы же сюда не развлекаться прибыли! – возразила Лина.

  - Понимаю, но вам придется провести на нашей планете какое-то время, такие вопросы, как у вас, сразу не решаются. Ваше дело будет долго обсуждаться в самых разных инстанциях.

  - Долго – это сколько? – спросил Орти.

  - Рассчитывайте на несколько месяцев.

  - Ничего себе! – возмутилась Лина. – А потом еще дорога обратно… Да у нас там за это время…

  - Вы горячие ребята, но вам придется научиться ждать и терпеть! У вас нет другого выхода. Более того, вам придется пересмотреть некоторые привычки. 

Имейте в виду, один из основных постулатов нашего общества – запрет на насилие в любых формах. Вы не должны проявлять агрессию. Вежливость и любезность – превыше всего. В свою очередь, и вас не станут напрямую принуждать к чему бы то ни было. Любые действия в отношении вас, в том числе, противоречащие вашим интересам, будут совершаться исключительно с вашего добровольного согласия. Ваша задача – не попасться на уловки, которые могут быть весьма коварными. Обдумайте, чем может быть чревато любое предложение, прежде чем ответить на него согласием.

И не болтайте ничего лишнего там, где вас поселят! За вами определенно будет установлен контроль. Вы уже имеете представление о наших технологиях, и должны понимать, что прослушивание ваших разговоров и даже видеонаблюдение осуществить очень легко. Да и в общественных местах будьте осторожны. Практически везде ведется видеозапись.

Еще вы столкнетесь с инфосетью. Знайте, что абсолютно все ваши действия там отслеживаются, анализируются и эта информация сохраняется.

  - Но почему мы должны всего этого бояться, мы ведь не преступники? – удивилась Лина. - И потом, ваше государство, разве оно не для того, чтобы способствовать добру и ограждать от зла?

Услышав это, Анрэнию грустно улыбнулся:
 
  - А что такое добро и зло? Разве не сами люди условливаются считать какие-то вещи добром, а какие-то злом? И разве не меняются эти представления со временем? – он махнул рукой, и продолжил: - Ладно, не будем философию разводить. Вы толковые ребята и сами потихоньку во всем разберетесь. Но пока не разберетесь – сидите тихо и избегайте необдуманных действий. Они могут вам дорого обойтись.

  - Благодарим, что вы решились сказать нам это, - с теплотой в голосе произнес Орти.

  - Благодарим! – отозвались Лина и Мика.

  - И еще. Соберите все вещи с вашей планеты, и принесите мне, иначе их изымут и уничтожат. Потом я вам все верну.

Анты с нетерпением ждали окончания полета, и, наконец, перед обзорными экранами появился всё увеличивающийся голубой шарик Ориса.

  - Ну вот, через полчаса подойдет наша очередь на стыковку с орбитальной базой, – сказал Анрэнио. - Там вы поступите в распоряжение иммиграционного контроля. Я о вас уже сообщил, с вами побеседуют и отправят в центр адаптации. Но так как вы владеете языком и освоились с нашим бытом, никто вас там долго держать не будет. Выдадут уникарты, предоставят жилье и пособие, и станете жить обычной жизнью.

Расставаясь с нежданными гостями, Анрэнио удивился тому, как он успел привязаться к ним. Было в антах что-то такое, что капитан затруднялся даже определить, лишь какое-то время спустя он, наконец,  подобрал более-менее подходящее слово – благородство.

После того как анты поставили свои подписи под документом, где обязались соблюдать законы Федерации Свободных Миров, о большинстве из которых они не имели ни малейшего представления, им выдали удостоверения личности в виде небольших карточек. Потом к ним подошли две женщины в одинаковых брючных костюмах, и одна из них сказала:

  - Добро пожаловать в Карн, второй по величине мегаполис Федерации Свободных Миров! Вы должны знать, что отныне живете в свободной стране, где каждый человек имеет право повышать свое благосостояние! Правда, у вас нет никакого образования, но это не страшно. Вы получите разрешение на неквалифицированный труд и мелкое предпринимательство. Если вы приложите немного усилий, вы обязательно займете достойное место в нашем обществе! Желаю вам успеха и процветания!

А это ваш куратор – старший консультант центра адаптации Тана Мири!

  - Пойдемте в мой кабинет! – пригласила Тана и повела антов за собой по длинным коридорам.

Наконец, она остановилась перед одной из дверей, открыла ее, пропустила их внутрь и сказала:

  - Присаживайтесь, пожалуйста!

Не успели анты усесться, как она начала вещать:

  - Я просмотрела ваши анкеты, и была приятно удивлена вашему уровню знаний о Федерации Свободных Миров! Меня порадовали Ваши старания приобщиться к нашей культуре и образу жизни! Я уверена, что вы добьетесь успеха, и я вам в этом помогу!

Вас ждет прекрасное будущее в самом прогрессивном из когда-либо существовавших во Вселенной человеческом обществе!

Анты вежливо слушали ее пафосные речи, пытаясь извлечь из них полезную информацию.

  - Вы даже не представляете, как вам повезло, что вы попали сюда, в мир изобилия, свободы и абсолютной безопасности! – продолжала Тана. – Впрочем, я уверена, что вы очень быстро это оцените! Ведь вы прибыли к нам из мира, полного лишений и насилия!

Здесь же такое невозможно! Даже преступников у нас не казнят и не подвергают жестокому обращению! Их всего лишь временно изолируют и возвращают к нормальной жизни. Проводят психокоррекцию, то есть лечение, избавление от расстройств психики, ведь именно они, как правило, и приводят людей к совершению различных противоправных действий.

А сейчас я отвезу вас в выделенное вам жилое помещение! Или вы предпочтете сначала небольшую прогулку по городу?

  - Да, прогулку! – ответили анты в один голос.

То, что они увидели, сильно обмануло их ожидания. Если на космолете они привыкли наблюдать привлекательных и со вкусом одетых людей, то среди прохожих очень многие умудрялись так изуродовать свой внешний облик, что вызывали оторопь. Красивые от природы райны, белокурые и голубоглазые, выглядели зачастую как какие-то карикатуры на людей. В нелепых, кричаще ярких одеждах, а некоторые и вовсе полуголые, с выкрашенными в немыслимые цвета волосами и лицами, они довольно неуклюже двигались в разных направлениях.

Большинство прохожих носили блестящие очки, впрочем, иногда попадались люди и без них. Вот только глаза их по большей части поражали тупым равнодушием. В них не было ни живого внимания, ни отблеска мысли.

Несколько раз хэла видели домашних животных, очень похожих на привычных антам собак. Почти все они были одеты подобно людям, и даже шерсть их была покрашена либо выстрижена причудливыми узорами.

Показав антам несколько ближайших достопримечательностей, кураторша привела их к какой-то странной штуке, напоминавшей приплюснутый цилиндр желтого цвета с заостренным концом. Она достала своё удостоверение личности, такую же карту, как выдали антам, и приложила к маленькому квадратному окошку. В боку цилиндра начала раскрываться щель.

  - Заходите внутрь и садитесь в кресла! – сказала Тана.

Изнутри машина казалась совершенно прозрачной. Кураторша уселась в переднее кресло и принялась водить пальцами по маленькому экрану. Дверь закрылась, и машина поднялась в воздух. Изумленные анты крутили головами во все стороны, не понимая, что происходит.

  - Нет у вас дома такого, правда? – обернулась к ним Тана.

  - А как оно летает, если тут даже крыльев нет? – спросила Лина.

  - Гравитационный двигатель! А управляет искусственный интеллект! Человеческий мозг просто не успевает. По всему городу размещено специальное оборудование, с помощью которого ориентируются гравилёты, так называются эти машины! Но вы всё равно ничего не поймете, да и не нужно это! Главное, чтобы на счету были деньги. Вы просто указываете на экране место, куда вам нужно попасть, а ИИ всё сделает сам!

  - А если что-то сломается? – спросила Лина.

  - Этого не может быть!

Гравилёт опустился на площадке рядом с группой высоких зданий, окруженных зелеными полянами. Кураторша повела антов к одному из них.

  - Вот здесь вы будете жить! Первый год вам даже не придётся ничего платить за это, ваша задача – адаптироваться к нашему обществу и найти работу.

Вслед за Таной анты вошли в здание и поднялись на второй этаж.

  - Это ваш апарт, чтобы открыть дверь, любой из вас просто прикладывает вот сюда свою уникарту!

Дальше кураторша показала, как пользоваться разными удобствами и оборудованием и даже включила терминал инфосети.

  - Я смотрю, вы достаточно развиты, чтобы разобраться с этим!

Закончив свои объяснения, Тана спросила, остались ли какие-то вопросы.

  - А почему у людей, которых мы видели на улицах, такие странные глаза? – спросила вдруг Лина.

  - Какие?

  - Как будто пустые и безжизненные!

  - Нормальные у них глаза! Это вы так воспринимаете. Не забывайте, что вы принадлежите к иной расе!

  - Есть вещи, общие для всех человеческих рас! – возмутилась Лина, но Орти незаметно наступил ей на ногу и она замолчала.

На следующий день по совету кураторши анты отправились в центр занятости. Консультант попросила их уникарты, просмотрела на каком-то оборудовании и сказала:

  - Получается, образования у вас никакого нет! Ну что ж, могу предложить девушкам вакансии официанток, правда, для этого придется пройти курсы при нашем центре. Но это всего две недели, и можно приступить к работе. А вам, молодой человек, могу предложить место подносчика товаров в торговой сети «Уютный дом».

  - А поинтереснее работы у вас нет? – спросила Лина.

  - Есть и поинтересней! – консультант улыбнулась так любезно, как только могла. – Например, в сети домов вечернего отдыха.

  - Это как? – поинтересовалась Мика.

  - Ну, туда приходят люди, чтобы приятно провести время... Кстати, вы, с вашей великолепной внешностью и фигурой, будете привлекать множество клиентов и сделаете блестящую карьеру! Я уверена, и месяца не пройдет, как вас пригласят в ВИП-сектор! – инспекторша перевела взгляд на Лину, и продолжила:
 
  - Вы тоже будете пользоваться успехом. Конечно, ваш типаж в данный момент не в тренде, но очень многие предпочитают худышек!

  - Я разве худышка? – недоуменно спросила Лина.

  - Грудь и бедра у вас могли бы быть и пообъемнее! Впрочем, это совершенно не проблема! Как только вы начнете работать, сразу сможете взять кредит, чтобы сделать коррекцию фигуры в соответствии с современными стандартами! Впрочем, вы и так неплохо выглядите! Наверняка занимаетесь спортом?

  - Но мне  не подходит такой род занятий! К тому же я замужем.

  - А что, ваш муж будет возражать?

  - Разве кому-то такое может понравиться?

  - В таком случае вы можете подать на него иск о нарушении ваших прав! Он не имеет права препятствовать вашей профессиональной самореализации! У нас свободное общество, и каждый вправе заниматься чем угодно, если это не нарушает законодательство!

  - Вы не поняли, мне самой не подходит такая работа!
 
  - Если вы боитесь не справиться, могу устроить вас на курс психокоррекции! Квалифицированные специалисты поработают с вами, чтобы убрать из вашего сознания  мешающие рудименты прошедших эпох, например, стыд. Поверьте, мы обязательно поможем вам найти достойное место в обществе!

Да, кстати, молодой человек тоже может трудоустроиться в сфере вечернего отдыха.

  - Спасибо, я лучше попробую открыть свое дело! – сказал Орти.

- Замечательно! – консультант опять расплылась в улыбке. – Предпринимательская инициатива – это то, что имеет у нас всемерную поддержку и уважение!   

Анты вышли из центра занятости с мыслью о бесполезно потраченном времени. Они дошли до небольшого скверика и уселись на скамейку.

  - Грустно всё это... – произнес Орти.

Вдруг раздался испуганный крик, и Мика вскочила на скамейку прямо с ногами. Из-за стоящей неподалеку урны для мусора показалась огромная серая крыса. Не торопясь и совершенно не опасаясь людей, она проследовала прямо к скамейке. Лина и Орти, ошеломленные такой наглостью, вздернули ноги кверху. Наконец, юноша сообразил замахнуться на отвратительную тварь пакетом, и та сиганула в кусты.

  - Ничего, как-нибудь потерпим, – сказала Лина. - Дождемся ответа на наше обращение, и домой!

Хэла вернулись в свой апарт, и их уныние претворилось в радость: когда Орти зашел в инфосеть, он обнаружил в своем аккаунте сообщение от капитана Анрэнио Сатори.

Они встретились на следующий день. Анрэнио передал им две сумки с вещами, а потом протянул Орти плоскую коробочку.

  - Это коммуникатор! Он старый, но работает нормально. Сможете делать снимки и заходить в инфосеть не только из дома!

Наконец, Анрэнио спросил, как они устроились. Услышав о проблеме с работой, он сказал:

  - Насколько я понял, у вас хорошо получается работать руками. А у нас ценятся вещи ручной работы! Многие инопланетники, владеющие разными ремеслами, очень неплохо на этом зарабатывают! Подумайте в этом направлении!

Анты последовали совету Анрэнио, тем более, им самим требовались необходимые вещи, например, мебель и одежда. Вскоре встал вопрос и с едой – то, что можно купить на выделяемые им деньги, людям, привыкшим к натуральной пище, есть было практически невозможно.

Решение своих проблем хэла нашли в окружавших город лесах. Они обеспечили себя едой и занялись изготовлением плетеной мебели.

Для начала они обставили собственноручно изготовленными вещами свой апарт. Потом сделали снимки и разместили их в инфосети. Вскоре у них начали появляться заказы.

Потихоньку анты купили или сделали всё необходимое и обустроили апарт в соответствии со своими вкусами. Получилось просто шикарно даже по меркам райнов. Ведь то, что тем приходилось изучать в профессиональных школах дизайнеров, было совершенно незаметно и непринужденно впитано хэла у себя дома с самого раннего детства.

Анты старались экономить средства, и даже гравилётами пользовались редко. Тем более, за пределы города общественный транспорт, управляемый искусственным интеллектом, не летал. Хэла в основном ходили пешком, и при этом наблюдали много необычного.

  - Смотри, как у них дети интересно одеты! – заметила Мика. - Все малыши в каких-то странных шапках. А у тех, кто едет на всяких колесных штуках, еще и на локтях и коленях какие-то пластинки типа доспехов!

  - Это ведь жутко неудобно и стесняет движения! – ответила Лина.

  - Наверное, они боятся, что дети упадут и ударятся!

  - Но это же глупо! Так портить детям жизнь из-за ничтожной вероятности упасть и получить синяк или царапину. И потом, если они не будут падать, они же не смогут стать ни ловкими, ни осторожными!

  - Тут и большинство взрослых какие-то хилые и неуклюжие!

В очередной визит кураторши из адаптационного центра анты спросили у нее об этом.

  - Я уже говорила вам, – принялась объяснять Тана, - что один из основных принципов нашего общества – безопасность! В отношении же детей, то есть всех, не достигших 18-летнего возраста, безопасность абсолютна! У нас полностью исключены все факторы, могущие причинить детям какие-либо, даже самые ничтожные, страдания! Абсолютно все игрушки и детские площадки, вообще все вещи, с которыми соприкасаются дети – должны соответствовать строжайшим стандартам безопасности! К примеру, даже обычная мебель в тех помещениях, где могут находиться дети, обязана иметь закругленные углы!

Кроме того, детям запрещено покидать пределы населенных пунктов, где все обустроено в соответствии со стандартами безопасности,   за исключением специально организованных экскурсий. Но даже там тщательно продумываются   все вопросы обеспечения безопасности и нейтрализации потенциальных угроз, таких, как осадки или перепады температуры, и всевозможные травмоопасные факторы – насекомые, растения, камни. В результате наши дети никогда не получают травм, а если такое и случается крайне редко, то каждый случай расследуется, и виновные, а это, как правило, родители, недобросовестно выполняющие свои обязанности, подвергаются психокоррекции!

Когда Тана ушла, Мика сказала:

  - Представляю, что бы эти детозащитники сделали с нашими родителями и учителями...

  - Скорее, это они бы со здешними поборниками детской безопасности что-нибудь сделали! – рассмеялась Лина.

Еще антов удивляла звучащая повсюду музыка. Зачастую ее и музыкой-то назвать было сложно, ни мелодии толком, лишь грохочущий ритм, вызывающий неприятные ощущения.

  - Ну не может же быть, чтобы у них не имелось нормальной музыки! – сказала Лина, когда хэла шли вдоль длинного ряда небольших торговых точек. Он тянулся около обустроенной для пеших прогулок набережной протекавшей через Карн реки. Там торговали в основном едой быстрого приготовления, разными сувенирами, одеждой, но были и точки, где продавались вещи вроде книг, часов, воспроизводящих аудио и видео устройств и кристаллов памяти к ним. В одну из таких и свернула Лина.

  - Скажите, а у вас есть нормальная музыка? – обратилась хэла к продавцу.
 
  - Что вы имеете в виду? – удивленно спросил тот.

  - Ну, красивая, мелодичная, в общем, которую приятно слушать! – принялась объяснять Лина.

  - Хм… - продавец снял очки и внимательно посмотрел на девушек.

  - Инопланетники? – спросил он.

Анты кивнули.

Продавец провел пальцами по экрану, и зазвучала дивной красоты мелодия, исполняемая незнакомыми антам инструментами. Хэла замерли от восхищения.

  - Давайте это! И ещё в таком стиле! Мы всё у вас купим! – сказала Лина.

  - На всё у вас денег не хватит! – ответил продавец.

А потом он заговорщицки улыбнулся и тихонько добавил:

  - Могу подсказать место в инфосети, где такую музыку можно найти бесплатно!

  - А вы не знаете случайно, где можно научиться самим играть такое?

  - Случайно знаю!

  - Скажите, а почему при наличии у вас такой красивой музыки везде звучит всякая дребедень? – не унималась Лина.

Продавец только грустно посмотрел на нее и пожал плечами.

  - Так он тебе и скажет, - шепнул ей Орти, едва они немного отошли.

Как-то раз анты решили наведаться в большой парк, где в изобилии росли пригодные в пищу растения. Дорога туда вела через высокий ажурный мост над рекой. Когда-то по нему ездил наземный транспорт, но сейчас его почти не осталось, и кругом было пусто и тихо.

Лишь один человек стоял у края и смотрел вниз. Молодой, прилично одетый, с волосами естественного цвета, он был даже симпатичным, разве что выглядел абсолютно отрешенным от внешнего мира. Когда анты приблизились, он вдруг шагнул к самому краю, явно намереваясь прыгнуть вниз.

Лина бросилась к нему и в последний момент успела схватить за руку. Он начал вырываться с неожиданной для райна силой, но тут подоспел Орти и крепко взял его за другую руку. Несчастный еще некоторое время потрепыхался в напрасных попытках освободиться, и, наконец, затих.

  - Пойдем-ка отсюда, да поскорее! – велел Орти.

Они дошли до парка и собрались было присесть на одну из скамеек, но Орти не позволил:
 
  - У скамеек могут быть камеры наблюдения!

Тогда анты свернули на ведущую вглубь парка дорожку, а несостоявшийся самоубийца покорно плелся между ними.

  - Что с ним делать будем? – спросила Лина на языке антов. – Так отпустим или поговорим?

  - Хочу задать ему парочку вопросов, – ответил Орти.

Перейдя на язык райнов, он спросил:

  - Ну и зачем ты хотел оттуда прыгнуть?

Райн посмотрел на него, а потом сказал:

  - Нет никакого смысла...

  - У вас же тут приличная жизнь, – удивился Орти. - Никто не голодает, государство помогает всем. Или у тебя личное что-то?

  - Вы инопланетники?

  - Да.

  - Давно здесь?

  - Чуть больше двух месяцев.

  - Понятно. Наслаждаетесь дивным миром изобилия и безопасности!

  - Ну не сказать, что так уж прямо наслаждаемся, но разве возможна жизнь вообще без проблем?

  - Смотря каких!

  - И что же у тебя за проблемы, раз ты на такое решился?

  - Мне опять предложили пройти психокоррекцию!

  - А чего ты так ее боишься? Они же там помогают, лечат и все такое…

  - А вы сами ее ни разу не проходили?

  - Нет.

  - Тогда вы не поймете.

  - Так объясни!

  - Бесполезно!

  - А ты попробуй!

Райн задумался, а потом опустил взгляд и сказал:

  - Они делают тебя удобным. Все твои принципы, твои идеалы и мечты начинают казаться тебе смешными, идиотскими и абсолютно неправильными. Ты начинаешь жить, как они велят. Зарабатывать деньги и тратить их. Покупать ненужные вещи, развлекаться… по-всякому. Но проходит время, и ты начинаешь понимать, не сразу, а какими-то проблесками, что во всем этом нет никакого смысла. Ты пытаешься заглушить эти мысли чем только можно, но получается все хуже и хуже. Ты все яснее видишь, что смысла нет. Во всей твоей жизни его нет. И тогда даже смерть начинает казаться избавлением...
 
  - То есть там делают с людьми какие-то нехорошие вещи?

  - Как сказать... В основном просто разговаривают, еще лекарства всякие дают.

  - Просто разговаривают? Но что в этом такого страшного? – удивилась Лина. - Можно же для вида согласиться со всем, что они внушают, а потом выйти оттуда и продолжать жить своей жизнью!

  - Я же говорил,  вы не поймёте…

Анты действительно не поняли. Но продолжили разговор в надежде докопаться до смысла. Они дошли до поляны, где росли съедобные ягоды, достали пластиковый контейнер и стали их рвать. Райн с недоумением смотрел на них.

  - Ешь, они вкусные! – сказала ему Мика.

  - Это правда можно есть?

  - Ты здесь живешь и не знаешь?

  - Меня всегда учили, что нельзя есть то, что не из магазина, это может быть опасно для жизни!

  - Ты же вроде недавно собирался с ней покончить!

Райн нерешительно протянул руку, сорвал несколько ягод и положил в рот.

  - Надо же, действительно вкусно! – удивился он.

  - Такие у вас даже продаются и стоят недешево! – сказала Мика.

  - А вы их берете бесплатно?

  - А зачем платить за то, что растет само? - удивилась Лина.

  - Никогда бы до такого не додумался! И, кстати, меня зовут Дэйл!

Анты, в свою очередь, назвали себя и обменялись с ним адресами аккаунтов в инфосети. Им было интересно пообщаться с райном, и вскоре они позвали его на пикник в том самом парке.

Дейл был удивлен качеством их еды.

  - Это мясо просто невероятно вкусное! Я один раз был в ресторане, куда только самые богатые ходят, и только там пробовал что-то подобное. Где вы такое берете?

 - Так в лесу! - ответила Лина.

  - В смысле?

  - Ну, оно там бегает, летает...

  - Это же опасно, и вообще незаконно!

Анты переглянулись.

  - Почему незаконно? – спросил Орти.

  - Потому что вы, во-первых, подрываете бизнес производителей мясопродуктов и торговцев, во-вторых, охота и рыбалка запрещены! Можно, конечно, получить разрешение, но это стоит очень дорого и доступно только самым обеспеченным!

  - А что тогда есть? – спросила Лина. - От того, что продается, плохо становится!

  - Вы просто не привыкли! И, кстати, не беспокойтесь, я про вас никому сообщать не буду!

  - А с какой стати про нас куда-то сообщать? – удивилась Лина.

  - Долг каждого гражданина – информировать компетентные органы о совершении кем-либо противоправных действий! Но я не буду этого делать! Если бы вы тогда вызвали службу спасения или охрану порядка, меня бы отправили на психокоррекцию, не спрашивая согласия!

  - Кажется, я начинаю понимать, почему у вас люди с мостов прыгают... – произнесла Лина.

Дальше стало еще интереснее, потому что анты решили выяснить у Дейла, есть ли у райнов какая-либо религия.

  - Вы действительно считаете, что после смерти совсем ничего нет? – удивилась Мика.

  - Ну, наверное...

  - Но ведь это же очень страшно, так жить! – возмутилась Лина.

  - Раньше люди верили во что-то там, но сейчас наука доказала существование только материального мира, поэтому всё в Федерации направлено на комфорт и счастье здесь и сейчас! И ещё у нас работают над технологией бессмертия! Мы уже добились продления жизни до 150-160 лет, процесс старения удалось сильно замедлить, правда, по достижении 120 лет все методы почему-то перестают работать...

Когда Тана Мири в очередной раз пришла проверить, как анты адаптируются к жизни на Орисе, Мика спросила ее:

  - А что вы думаете по поводу существования нематериального мира, высших сил, богов? Мы знаем официальную позицию вашего государства, но хотели бы также знать, что думают об этом обычные люди. Как вы считаете, есть ли Мировое Первоначало, Бог-Творец?

Услышав это, Тана просто задохнулась от возмущения:

  - Да как вы смеете противопоставлять мое мировоззрение официально принятому? Конечно же, оно полностью соответствует! Нет никакого Бога! Мир возник сам собой, в процессе развития, эволюции! Вы слышите? Бога нет! Нет! Нет!

Последние фразы кураторша выкрикнула в каком-то исступлении, ее лицо побагровело от ярости, а глаза блеснули нечеловеческой злобой. Ошарашенная такой реакцией на свой, казавшийся ей совершенно безобидным, вопрос, Мика даже отступила от нее на пару шагов.

  - По-моему, она просто сумасшедшая! – сказала Лина, когда Тана, наконец, покинула их апарт.

  - Как вообще назвать их мировоззрение? – недоумевала Мика.

  - Мне кажется, это просто странная форма религии! – предположила Лина.

  - Какая же это религия, если они отрицают духовный мир в принципе? – возразил Орти.

  - Но это нельзя назвать и наукой! - заспорила Лина. - Ведь наука предполагает свободу мысли! Свободу выдвигать гипотезы, проверять их разными методами, и, в зависимости от результата, принимать или отвергать. А они заведомо отвергают все, что не соответствует принятым ими за истину гипотезам!

  - Согласен, но религия, она же должна смысл жизни давать! – не уступал Орти. - Взять хоть учение наших Сынов Неба: смысл существования человечества - преображение человека и мира в новые, более совершенные формы бытия, которое должно произойти вследствие умножения добра, любви и красоты. Отсюда их требования к человеку: хочешь послужить нам – сделай добро ближнему, или сотвори красоту, созерцание которой будет побуждать людей избегать зла и стремиться к добру. А здесь у них, получается, смысла никакого нет. Их идеология никуда не зовет и никуда не ведет. По сути, это идеология скотного двора! Комфортное стойло, сытная еда, а в конце – неотвратимая и бессмысленная смерть, их самый главный и тщательно, но безуспешно, скрываемый страх!

  - А я все-таки с Линой согласна, - сказала Мика. – Это у них религия такая. Кто-то верит в то, что Бог есть и Он такой-то. А они верят в то, что Бога нет. Это именно вера, выдвигаемые ими доказательства отсутствия Бога, вернее то, что они считают таковыми, не выдерживают никакой критики. Причем веротерпимостью у них и не пахнет! Прямо как у сэнгов, только формы преследования инакомыслящих другие.

  - Религия со знаком минус… - задумчиво произнес Орти. – А что, это, пожалуй, многое тут объясняет. И даже дает ответ на вопрос, почему тут так лелеют разного рода отклонения от нормы и морали вместо того, чтобы пресекать и исправлять их...

  - Я, Уполномоченная правительства Федерации Свободных Миров Тайли Орг, объявляю вам, официальным представителям туземного населения планеты Тэор, решение, принятое Правительственным  Комитетом по внешним сношениям относительно вашего обращения. В соответствии с Верховным Законом, граждане Свободных Миров не вправе вмешиваться в ход природных либо социальных процессов, протекающих на внешних планетах, без специального разрешения правительства Федерации. По вашему обращению в таком разрешении было отказано!

  - По какой причине? – спросил Орти. – И можем ли мы потребовать повторного рассмотрения нашего обращения?

  - Нет, не можете! – отчеканила уполномоченная. - Данное решение обжалованию не подлежит!

Лина поднялась и шагнула вперед.

  - А ничего, что за всем этим стоят живые люди, которые страдают и гибнут? Ничего, что на смену великой культуре с развитыми искусством, техникой и общественными отношениями придет невежественное и жестокое варварство? Неужели вам безразлично, что вместо дружественной цивилизации с идеалами добра, красоты и справедливости, способной в будущем стать вашим союзником, вы получите мир, населенный злобными и агрессивными фанатиками-рабовладельцами? И как это согласуется с вашими принципами ненасилия и свободного выбора?

Тайли Орг, в свою очередь, вскочила на ноги, и, опершись руками о столешницу,презрительно взглянула на антов:

  - Обратите свои претензии к тем, кого вы прозвали Сынами Неба! Это они во всем виноваты! Они преждевременно пробудили ваш разум и самосознание! Вывели вас на несоответствующий вашему развитию уровень общественных отношений! Своим преступным экспериментом они нарушили ход истории! Но закономерности исторического процесса оказались сильнее! Ваши враги сэнги – их орудие, возвращающее историю вашего мира на круги своя! Я все сказала! Прошу покинуть зал аудиенций!

Лина подошла к окну в коридоре и остановилась. По ее лицу текли слёзы. Орти подошел и обнял ее за плечи. Какое-то время они стояли и молчали. Наконец, он сказал:

  - Надо идти!

Куда и зачем? – подумала Лина, вытирая глаза. Да еще и Мика куда-то пропала. Пришлось ждать, когда она вернется.

  - Ты где была? – спросила Лина.

  - В туалете, - ответила ей сестра.

  - А чего у тебя вид такой… странный? К тебе кто-то приставал?

  - Все гораздо хуже! Эти райны, они считают нас какими-то недочеловеками! Они зашли, когда я была в кабинке, и, наверное, думали, что их никто не слышит. Они говорили о нас и смеялись! Знаешь, что они сказали? Мы паршивые дикари! Только что слезли с пальмы! У нас хвосты совсем недавно отвалились! – с обидой в голосе рассказывала Мика.

  - Хвосты? – удивилась Лина. – Причем тут хвосты?

  - Так согласно их религии люди произошли от обезьян! – усмехнулся Орти.

  - Ничего себе! – возмутилась Лина. – У нас в такие вещи верят только отсталые жители южных островов, и то уже не все. Лишь некоторые лесные племена до сих пор считают своим прародителем какое-либо животное. И они называют нас дикарями?!

Неприятности на этом не закончились. На выходе их поджидала Тана Мири, которая потащила их к какому-то консультанту. Анты изо всех сил пытались отвертеться, но та принялась угрожать, что в случае отказа от сотрудничества адаптационный центр будет вынужден принять к ним меры. Общение с Дейлом дало свои плоды, и анты решили не нарываться на проблемы.

Тана привела их в кабинет, где солидный мужчина в дорогом костюме, представившийся профессором социологии, произнес перед ними целую речь:

 - Вы должны понимать, что те, кто вас обманул и заставил себе поклоняться – настоящие преступники! В своей безумной гордыне они отрицали наши великие достижения и нагло утверждали, будто всё это было неполноценным и подлинная история человечества начнется лишь тогда, когда общество изменится и станет справедливым для каждого.

Безумцы, ведь все мы рождаемся разными! Кто-то сильный, кто-то слабый, кто-то умный, а кто-то нет. Кому-то суждено повелевать, а кому-то – подчиняться!

Хэла сидели, потупив взгляд, и делая вид, что со всем соглашаются. Они сдержались даже тогда, когда консультант назвал антов «подопытными кроликами» эксперимента преступных ученых.

Люди на вашей планете еще совсем недавно вышли из животного состояния. И порабощать и убивать друг друга – совершенно нормально для данной стадии развития!

Хорошо, вы, стоящие передо мной – исключение. Ну так мы вам предоставили возможность приобщиться к цивилизации! Не думаю, что у себя дома вы могли бы жить комфортнее и безопаснее, чем здесь, даже заняв самые высокие посты!

Наконец, консультант выдохся, и отпустил антов восвояси.

  - И что мы теперь будем делать? – спросила Лина, едва они вышли на улицу.

  - Поживем – увидим! – ответил Орти.


Рецензии
Классно! Рай рухнул. Истина не даётся в подарок и не продаётся. Её надо выстрадать.

Где нет распятия, там нет и спасения.

Михаил Сидорович   11.09.2023 08:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.