Долой квантовое направление физики

ДОЛОЙ  КВАНТОВОЕ  НАПРАВЛЕНИЕ  ФИЗИКИ

Читаю в интернете: «Эта теория скромно называется «Стандартная модель элементарных частиц». Стандартная модель может быть сформулирована только для безмассовых  частиц».

Академик В.Рубаков рассказывает журналу «Кот Шредингера»: «Большого взрыва могло и не быть… Сейчас в современной физике мы наблюдаем странный парадокс. Стандартную модель используют в расчетах. Ее преподают в вузах. Но она неверна! Есть факты, которые ее 100% опровергают! Как может развиваться наука, если мы тратим силы на поддержку ошибочной теории? Это как идти по дремучему лесу, имея на руках заведомо неправильную карту. Нужна общая теория, которая опишет все виды взаимодействий. Но у физиков не хватает данных для этого. Должна прийти новая физика, которая сможет решить все эти вопросы. Это будет прорыв. Как в свое время ньютоновская физика перешла в физику Эйнштейна».

Но в природе нет безмассовых частиц. Они только в заблудившейся физике. Я знаю, хотя бы по книге В.Ленина «Материализм и эмпирокритицизм», что к ХХ веку в физике случился кризис (практика не подтверждает теорию). И этот кризис родил безмассовые частицы, живет и процветает.
 
Расскажу как все было. Наши далекие предки поняли, что весь мир построен из чего-то одинакового, которое стали называть материя. Но какая она, материя? Атомисты решили, что Мир построен из противоположностей: прерывных атомов материи и непрерывного пустого пространства. Аристотель «знал»,  что Земля неподвижна в центре, вращающейся вокруг нее Вселенной, а удерживает ее в неподвижности непрерывная материя-эфир, тормозящая движение. На волнах эфира родилась волновая теория света. Мы знаем, что Аристотель  и его последователи  опирались на ложную посылку и их выводы тоже были ложными. Ньютон понял, что пространство пустое, безэфирное и в нем не может быть волновой теории света, а свет может быть только потоком корпускул. Физика встала на путь истины.

Но в 1802 г. Юнг пропустил свет через малое отверстие и увидел дифракцю (полутень). Рядом он проткнул второе отверстие и увидел, что лве полутени взаимодействуют. Появились светлые и темные полоски. Тогда было известно  сложение и вычитание морских волн. Юнг заявил, что идет интерференция световых волн. Его поддержал Френель и в 1818 г. Парижская АН признала их эксперименеы доказательством волновой  теории. Так эфир Аристотеля вошел в пустотную физику Ньютона. Началась сдвоенная, кризисная физика. Автоматически возник корпускулярно-волновой дуализм.

На основе эфира Максвелл  создал очень популярную, но ложную теорию  электромагнетизма. Ее ложность обнаружили Майкельсон и Морли, искавшие эфирный ветер при движении Земли. Но ложную теорию не выкинули, а дополнили теорией относительности, а там появились безмассовые частицы и ложная стандартная модель частиц. А через Планка возникла квантовая механика, тоже ложная. Рубаков ищет новую физику, но она не нужна. Я писал в «УФН» статьи о корпускулярно-волновом дуализме, о том, что нужно очистить пустотную  физику Ньютона от эфира Аристотеля и не нужно искать новую физику. Но он отклонил их
 по формальным признакам: редакционный портфель  переполнен. Конечно, он переполнен статьями нужными только для защиты диссертаций. Но главная причина отказа в том, что он является важным   специалистом по квантовой теории поля, а доказываю, все квантовое  направление физики ложно и от него нужно очистить физику.
     Павел Каравдин 4.04.2023
.


Рецензии
Ваше утверждение об отсутствии в природе безмассовых частиц основано НА ЧЕМ? На каком основании Вы это утверждаете?
И почему Вы решили, что "квантовое направление" физики является ложным?
Исторические экскурсы, повествующие о былых заблуждениях физиков ничего ведь не доказывают.
Наука же и развивается путём преодоления заблуждений. Однако метод научного поиска в том и состоит, что теория постоянно корректируется на основании эксперимента. На основе экспериментальных данных формируются в общем случае несколько гипотез, определяются возможные следствия из этих гипотез, не предусмотренные действующей теорией, ставятся эксперименты, способные подтвердить или опровергнуть эти следствия, и уже по результатам этих экспериментов подтверждённая гипотеза становится новой (скорректированной) теорией.
Вот такая логика. Логика научного поиска. И ничьи авторитеты здесь никакой роли не играют. В науке просто нет места авторитетам.
Директивное или административное давление может затормозить развитие науки, это верно. Вспомним Лысенко, например, и гонения на генетику. Вспомним сталинское определение кибернетики, как буржуазной лженауки.
Но это всё флуктуации. Это человеческие амбиции, заблуждения или злонамеренные усилия.
Наука всё равно возвращается на магистральный путь развития, который я описал выше.
Так в чем же состоит основная мысль этой Вашей статьи? Заявить, что существующая теория ложна? Ошибочна или неполна?
Допустим. Ну и что? Имеются иные гипотезы? Какие? И какие эксперименты Вы предлагаете провести для подтверждения этих гипотез?
Речь-то вообще о чем?
Кроме голословного "всё не так, как надо!" я в этой Вашей статье так и не увидел.

Игорь Борский   19.04.2023 10:42     Заявить о нарушении
Я тоже ничего больше не увидела, уважаемый Игорь.

А "надо" для Павла, чтобы были лишь некие вечные корпускулярные "гравитоны"-первокирпичики, составные частицы из них да полная абсолютная пустота вокруг них без каких-либо свойств, зато с волшебно необъяснимым дальнодействием частиц друг на друга прямо сквозь эту полнейшую постоту.

Разумеется, никто никогда ни в одной стране мира не опубликует ни в одном адекватном научном издании подобные статьи и содержащуюся в них такую вот крайне странную для просвещённого 21 веке обскурантистскую примитивнокорпускулярно-полнопустотную картинку мира одержимого этим фанатика, редукционистски отрицающего почти всю современную науку и опытную практику.

С уважением,

Аня Гриневская   21.04.2023 05:04   Заявить о нарушении
А что касается академика В. Рубакова, то его научные взгляды были кардинально резко отличными от бездоказательно одержимо фанатично отрицающих практически всю современную физику допотопных заблуждений уважаемого Павла.

Процитирую Википедию:

// Валерий Анатольевич Рубаков (16 февраля 1955, Москва — 19 октября 2022, Саров) — советский и российский физик-теоретик, один из крупнейших специалистов в области классической и квантовой теории поля, физики элементарных частиц и космологии, академик РАН (1997), доктор физико-математических наук (1989). Профессор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова.
Биография
Родился 16 февраля 1955 года в Москве. В 1972 году окончил московскую школу №57 и поступил на физический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, окончил его в 1978 году, а затем поступил в аспирантуру Института ядерных исследований АН СССР (ИЯИ). В 1981 году под руководством Н. В. Красникова и А. Н. Тавхелидзе защитил кандидатскую диссертацию «Структура вакуума в калибровочных моделях квантовой теории поля». Доктор физико-математических наук (1989).

Заместитель директора Института ядерных исследований РАН по научной работе (1987—1994), главный научный сотрудник ИЯИ (1994). Заведующий кафедрой физики частиц и космологии физического факультета МГУ.

В 1990 году избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 1997 году — действительным членом РАН. Был заместителем академика-секретаря и руководителем секции ядерной физики Отделения физических наук РАН.

Главный редактор журнала «Успехи физических наук» (2017—2022, до 2017 года — заместитель главного редактора), был членом редколлегии журнала «Теоретическая и математическая физика».

Был членом «Клуба 1 июля», созданного в знак протеста против планов Правительства по реформе Российской академии наук, выразившихся в проекте федерального закона «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» 305828-6.

Скончался 19 октября 2022 года в Сарове, куда приехал с лекциями. Накануне смерти переболел COVID-19, были осложнения.

Похоронен на Троекуровском клабище.

Научные интересы
Основные направления научной деятельности: физика высоких энергий, калибровочные теории элементарных частиц, космология, гравитация.

Автор более 160 научных работ, внёсших существенный вклад в теорию ранней Вселенной, непертурбативную квантовую теорию поля (многочастичные процессы, инстантонные методы), теорию образования барионной асимметрии Вселенной, модели с дополнительными пространственными измерениями, квантовую гравитацию.

В 1981 году в работе по монопольному катализу распада протона теоретически предсказал качественный физический эффект распада барионного вещества и дал количественное заключение о возможности его проверки на эксперименте. //

Аня Гриневская   21.04.2023 05:17   Заявить о нарушении
А вот точка зрения Валерия Рубакова на раннюю Вселенную:

// Впоследствии он стал особо известен, как эксперт, успешно изучающий раннюю стадию развития Вселенной.

– А сегодня ученый мир пытается понять, как развивалась Вселенная на самой заре существования, фактически в доли секунды своего рождения, – определяет Валерий Анатольевич нынешние исследования. – Скажем, мы изучили не всю Вселенную, а доступную для наблюдений ее часть. И эта часть оценивается в 14 миллиардов лет – ведь мы видим свет, который исходит из объектов во Вселенной. Однако вся видимая область Вселенной составляет порядка 45 миллиардов лет – она же постоянно расширяется. //

Аня Гриневская   21.04.2023 05:27   Заявить о нарушении
И ещё цитата:

// Ну, а полный сил и идей академик Валерий Рубаков продолжает изучать развитие ранней Вселенной. Ведь, как он замечает: «Мы с вами и есть очень дальние отпрыски вакуумных флуктуаций (колебаний) всяких полей, которые были во Вселенной». //

Аня Гриневская   21.04.2023 05:30   Заявить о нарушении
А вот взгляды В. Рубакова на образование и ранее формирование Вселенной:
// Когда мы говорим «ранняя Вселенная», то подразумеваем состояние, которое очень сильно отличалось от нынешнего. Сегодня у нас есть звёзды, галактики, планеты, наша Земля. Между ними достаточно пусто, холодно, температура равняется примерно 2,7 К. А раньше Вселенная была горячей, вещество в ней было плотным и никаких галактик в помине не было. Вещество было распределено равномерно. Откуда мы это знаем?

Примерно полвека назад стало известно, что существует реликтовое излучение. Что это такое? Мы знаем, что горячие тела излучают. Лампочка накаливания излучает свет, горячий чайник на плите излучает в инфракрасном диапазоне. Так вот, во Вселенной была ситуация, когда вещество было очень горячим и оно точно так же испускало электромагнитное излучение, которое дошло до наших дней.

Как известно, при очень высоких температурах атомы разваливаются на электроны и протоны и образуется особая среда — плазма. Пока вещество было в плазменном состоянии, для этого электромагнитного излучения плазма была непрозрачной. А когда Вселенная расширилась и плазма остыла примерно до трёх тысяч градусов, из свободных электронов и протонов образовались атомы водорода. Их было мало, примерно 250 штук в кубическом сантиметре. Этот разреженный газ был прозрачен для электромагнитного излучения. Именно такое излучение до нас и дошло. Его называют реликтовым.
Правда, его температура в тысячу раз ниже, чем была тогда. Это произошло из-за того, что Вселенная расширяется, пространство растягивается, увеличивается длина волны, что соответствует более низким энергиям фотонов и соответственно более низким температурам.

Открытие реликтового излучения оказалось прорывом в космологии: стало ясно, что ранняя Вселенная была горячей и там царили температуры по крайней мере 10 млрд градусов. До этого предполагали, что она может быть плотной, но холодной. Теперь горячая стадия – экспериментальный факт, не оставляющий сомнений.

Эпоха термоядерных реакций

При таких температурах в веществе происходят термоядерные реакции, как в нашем Солнце. Это процессы, в результате которых образуются в основном ядра гелия. В ту эпоху термоядерных реакций, кроме гелия, возникли ядра таких элементов, как дейтерий и литий. Их образование можно предсказать на основании того, что мы знаем о расширении Вселенной и веществе в ней. Это управляется общей теорией относительности и ядерной физикой. Мы можем совершенно точно посчитать, сколько и каких элементов должно быть синтезировано при таких температурах. Можно сравнивать наблюдение и теорию. И тут есть полное согласие, в результате чего совершенно очевидно: была горячая Вселенная и были сверхвысокие температуры. //

Уважаемый Павел, Вы согласны с Рубаковым?

Аня Гриневская   21.04.2023 05:44   Заявить о нарушении
Игорь, Вы спрашивали автора, на чём основано его утверждение об отсутствии в природе безмассовых частиц - оно основано на простой логике. Любой пространственный объект характеризуется протяженностью (расстояние, площадь, объём), а любой материальный объект характеризуется тяжестью (масса). Частица это объект материальный, то есть должен обладать массой, пусть даже самой минимальной, но массой. Но, к сожалению, в современной физике принято, что могут существовать частицы виртуальные, то есть "несуществующие реально". Именно поэтому пресловутая Стандартная модель и оперирует "безмассовыми" частицами, то есть современная физика смешалась с метафизикой. Это уже наполовину псевдонаука.

Борис Владимирович Пустозеров   29.10.2023 14:57   Заявить о нарушении
Борис Владимирович, конечно же фотоны обладают релятивистской массой, раз уж они обладают энергией, ибо Е=мс2.
Именно масса фотонов проявляется, к примеру, в том, что траектории лучей света заметно отклоняются в сильных гравитационных полях.
А вот массой покоя фотоны не обладают.

Вирутальные частицы физического ваккума на сверхкраткий наномиг своей "жизни" обладают виртуальной массой.
Реальной массы в обычном классическом понимании у них нет.

С уважением,

Аня Гриневская   30.10.2023 09:22   Заявить о нарушении
То есть по Вашему мнению, Анна, можно различать у разных частиц массу покоя, массу движения и виртуальную массу?

Борис Владимирович Пустозеров   30.10.2023 12:32   Заявить о нарушении
Борис Владимирович, виртуальная масса есть только у виртуальных частиц, у настоящих частиц - обычная масса.

Некоторые частицы (те же фотоны или глюоны) НЕ обладают массой покоя и всегда движутся со скоростью света.
У них есть лишь релятивистская масса, а массы покоя нет.
Другие же частицы (к примеру электроны, позитроны, кварки и т.д., то бишь подавляющее большинство типов элементарных частиц) обладают массой покоя.
Возьмём тот же электрон - чем быстрее электрон движется, тем больше его масса по сравнению с массой покоя.
То есть чем больше кинетическая энергия движущегося электрона - тем больше соотвественно и его полная энергия, а далее всё по формуле: Е=мс2.
То есть и масса такого электрона соотвественно (в соотвествии с формулой) больше, и эту массу легко расчитать, зная скорость движения электрона.
А масса покоя электрона - константа, то бишь у всех электронов (и соотвественно у всех позитронов) она всегда одинаковая.

Такие вот дела.

С уважением,

Аня Гриневская   30.10.2023 17:31   Заявить о нарушении
Короче, у обычных частиц обычная масса обычного покоя, а у волшебных частиц волшебные массы. Нет, Анна, нам с такой физикой не по пути. У нас масса - это, как сказал Ньютон, количество материи.

Борис Владимирович Пустозеров   31.10.2023 18:08   Заявить о нарушении
Борис Владимирович, масса и есть - колечество материи, пропорциональное количеству энергии по Е=мс2.

А не мера материи в замшелом редукционистско-механистическом понимании.

Масса (способность материи обладать массой) определяется полем Хиггса, квантами которого являются [не просто предсказанные, но и реальньно] обнаруженные бозоны Хиггса!

С уважением,

Аня Гриневская   31.10.2023 18:35   Заявить о нарушении
Анна, я Вам по секрету скажу, что "способности обладать массой" не бывает, что масса не определяется никакими полями, и, главное, что масса это величина тяжести материального объекта, а энергия это величина способности материального объекта к действию, поэтому, если нет массы у объекта, то он не материальный, и, значит, у него нет энергии. А Ваше "количество материи, пропорциональное количеству энергии по Е=мс2" это не определение массы, а описание формулы - Вы, Аня, уже взрослая, пора бы чувствовать разницу.

Борис Владимирович Пустозеров   01.11.2023 10:07   Заявить о нарушении
Борис Владимирович, я Вам по секрету скажу, что дело в том, что формула Е=мс2 описывает прямую пропорцию между массой и энергией материального объекта.

То есть, сколько у материального объекта массы - ровно столько у него и полной энергии.

Которая может высвобождаться при термоядерных и ядерных взрывах - и тогда возникает знаменитый дефект массы, то есть массы покоя вещества ДО взрыва и ПОСЛЕ него.

То есть масса покоя не является постоянной навечно величиной, но может меняться (высвобождая прорву энергии!) при ядерных и термоядерных реакциях!

А вот при аннигиляции (любого) вещества и таким же количеством соответствующего антивещества ВСЯ масса покоя на все 100% превращается в энергию взрыва - и поэтому это потенциально самый мощный источник энергии!

Аня Гриневская   01.11.2023 22:16   Заявить о нарушении