Рассказ-31-Психбольница май 1985 год

Рассказ-31-"Психбольница". N4-1985 год.

... Весной Митяй приехал из Якутии в Новосибирск и сразу столкнулся с очередной проблемой.
 В паспортном столе его отказались прописать в своей родной квартире. Объяснив это тем, что в его паспорте был штамп регистрации брака:
  -- Вам, надо через суд оформить законное расторжение брака! И когда в паспорте будет стоять штамп, и будет предъявлено свидетельство о расторжении брака, мы Вас обязательно пропишем!
-- Но ведь мы уже пять лет с ней живём раздельно и у неё давно другая семья?!
-- Ни чем не можем Вам помочь, пока нет подтверждающих документов, -- ответила ему инспектор, -- Не теряйте времени и обращайтесь в суд.
  Заработанных на Севере денег ему бы хватило на несколько лет беззаботной  жизни, но местный участковый милиционер уже сделал Митяю письменное предупреждение за нарушение паспортного режима и пригрозил отправить его на месяц в спец-приёмник. В те времена, это нарушение режима каралось по закону даже лишением свободы.
  В этот же день Митяй обратился в народный суд, и там научили, и помогли написать это заявление, и даже отправили его заказным письмом в районный суд по месту жительства бывшей супруги.
  Вечером, сидя во дворе на лавочке Митяй рассказал друзьям о своих проблемах с пропиской, и услышал от них много полезных советов:
-- А ты временно устраивайся к нам в психушку санитаром?! -- предложил Славка из соседнего дома, -- Я уже давно там работаю. Платят хорошо и без прописки возьмут. Сейчас санитаров не хватает, и приходится даже "наркологических" больных ставить "дублёрами" вместо них.
-- Да я же этих психов боюсь!
-- Когда ты оденешь белый халат, эти психи сами тебя будут бояться! Завтра я с восьми утра заступаю на дежурство, пойдём вместе и я помогу тебе устроиться на работу?! И участковый уже не сможет тебя закрыть в спец-приёмнике! А, это он запросто может, как бродягу, без прописки!

... Утром Митяй со Славкой приехали на автобусе в загородную психиатрическую больницу номер четыре. Вся территория её была огорожена высоким забором, а на воротах в проходной стояли охранники в белых халатах, -- Этот со мной, -- указал на Митяя Слава, и их пропустили.
  Заведующая восемнадцатым отделением Валентина Михайловна быстро оформила его в отделе кадров временно на два месяца и провела инструктаж.
  На следующее утро Митяй уже дежурил на первом этаже отделения.
 Сначала, ему казалось всё происходящее здесь кошмарным сном, когда вокруг все сто пятьдесят психически больных вытворяли всё, на что они были только способны.
Один только "певец" Юра донимал своим пением. Он мог часами, стоять на стуле и громко горланить один и тот же куплет из песни его собственного сочинения. Кто-то смеялся, а кто-то и горько плакал. Но надо было, как-то продержаться эту смену в двенадцать часов до восьми вечера.
  Митяй увидел сидящего на диване мужчину с развёрнутой газетой в руках. Парень выглядел вполне адекватным и он решил с ним поговорить.
-- Что там пишут?
-- Ааа! Одну "ерунду"!
И тут Митяй заметил, что газета у больного "вверх тормашками".
-- Товарищ санитар, Вы в технике разбираетесь?
-- Ну, немного разбираюсь.
-- А Вы поможете мне построить дом на дне нашего озера?
-- Ну конечно помогу. Но почему ты хочешь строить дом под водой?
-- Хочу спрятаться от своего брата! Меня только выписали от-сюда, а он взял и опять сюда сдал!
-- Ну, а как же ты будешь там дышать под водой?
Больной оглянулся по сторонам и достал из кармана клочёк бумаги с цифрами, -- Это семь выигрошных номеров в Спортлото!
-- От-куда у тебя эти номера? -- таинственно спросил Митяй.
-- От-туда! -- и указал рукой на верх, -- Как вы думаете, десять тысяч рублей хватит, что бы купить четыре резиновые лодки?
-- Должно хватить!
-- Вот я надую их воздухом и буду им там дышать!
-- Гениально! Я обязательно тебе помогу построить такой дом! Будешь, как Капитан Немо жить на дне океана!
 Но тут прозвучала команда "на ужин", и их интересный разговор прервали...

... Дежурить приходилось по графику, -- по двенадцать часов  дневная смена, а через сутки отдыха опять заступал на двенадцать в ночную.
 Ночами дежурить было спокойнее. Все больные крепко спали под действием снотворных препаратов. И можно было почитать книги, что бы не терять времени даром.
  Так незаметно прошёл месяц и Митяй привык уже к такой бурной жизни в психбольнице.
 Он никогда не обижал больных, как другие санитары, и даже не повышал на них голос. Митяй жалел и сочувствовал обделённым разумом, и был больше похож на воспитателя в детском саду, чем на строгого жандарма--санитара. И многие больные, увидев к себе доброе отношение тоже привязались к нему, как дети. И всегда сопровождали его дружной гурьбой.
  Митяй распределил их всех по уровню интеллекта и соответственно присвоил каждому из них свой возраст от трёх до двенадцати лет, хотя им всем было уже от двадцати и до более сорока лет от роду.
  Что бы больные совсем не деградировали от безделья, с ними проводилась "трудотерапия". Три коротких рабочих дня в неделю  они по возможности трудились в небольших цехах. Женщины шили рабочие рукавицы, а мужчины делали стерильные марлевые комплекты для родильных домов города, или разливали "Вазелин" по баночкам. Труд считался лёгким, но и тут санитарам нужно было следить, что бы больные не травмировались при работе...

... Наконец-то, Митяю пришла повестка в суд, который был назначен, как-раз в его выходной день. На Новокузнецком поезде он доехал до станции Промышленная, что в Кемеровской области. И с трудом разыскав Районный Народный Суд, успел на заседание ровно в назначенное время.....

...-- Истец, объясните причину Вашего заявления для расторжения брака?
-- Причина банальная. У моей бывшей жены уже пять лет другая семья и муж.
-- Ответчица, обьясните и свою причину Вашего развода?
-- Мой бывший муж никогда нигде не работал! Пил! И бил! И я ушла к другому!
У Митяя от этих слов зашевелились волосы на голове, но он сдержался и промолчал.
-- Истец, Вы подтверждаете эти её слова?
-- Ну если, это по-может, как-то ускорить процесс развода, -- то подтверждаю.
-- Всё ясно! Суд даёт Вам месяц на размышление. Ровно через тридцать дней Вы оба почтой получите эти решения суда в ЗАГСе по месту Вашего жительства. Суд закончен!...

 ... Митяй один пришёл на вокзал, купил в кассе билет, и в ожидании поезда решил перекусить в кафе.
За столиком он увидел свою бывшую с тёщей:
-- Присаживайся с нами, -- предложили они, -- Выпей с нами за Свободу!?
Он сел с ними и выпил налитые ему пол стакана водки.
-- Дмитриев, ты уж прости, что я сделала тебе приворот?!
-- Да, я знаю об этом.
-- Хочешь, я сниму с тебя это?
-- Мне теперь уже всё-равно. Делай теперь всё, как сама считаешь нужным...

... Второй месяц тянулся в ожидании решения суда долго, но в психбольнице скучать не давали. Ночные дежурства проходили за книгами, а в дневные было забот по-больше. Надо было всех накормить и водить группы на работу.
  В этот раз, после завтрака, его и пятнадцать парней направили на стройку. Им нужно было разгрузить машину с кирпичём.
 Митяй привёл свою бригаду к гружённому ЗИЛ-130 и сам открыл борт.
-- Тут всего три поддона по триста кирпичей. Значит, всего девятьсот штук. Нас шестнадцать человек. Значит, на каждого всего по пятьдесят шесть кирпичей! Ну, как? Справимся с такой работой до обеда?!
-- Справимся, -- неуверенно ответили больные.
 Митяй разделил бригаду на три звена, по пять человек на каждый поддон.
Из них, выбрал шестерых, кто соображал по-лучше, Что бы они подавали кирпичи с машины и укладывали их на поддоны внизу.
 И вот они приступили к разгрузке: Первый подавал кирпич второму, он брал его и, как робот разворачивался к третьему. Третий брался за кирпич и тянул к себе, но второй не отдавал его и крепко держал руками.
-- Отдай кирпич!?
-- Не отдам!
 По команде, они оба отпустили руки и уронили кирпич себе на ноги.
-- Нет! Так дело не пойдёт! -- и Митяю пришлось найти доски, по которым с машины скатывали кирпичи. И Митяй, почти в одиночку передавал и складывал их на поддоны...

-- Лёша! Ты у нас офицер! Построй "взвод" в три шеренги! -- Алексей до травмы головы был лейтенантом в Советской Армии и не забыл команды.
-- Взвод! Становись! -- и он с Митяем расставили всех в три шеренги.
-- Юра!? Ты "Катюшу" сможешь спеть?
-- Катюшу?! Знаю!
-- Тогда, на обед, в отделение, шагом марш! Взвод! За-пе-вай!
-- Расцветали яблони и груши,
ПоплылИ туманы над рекой.  -- и тут бодро подхватили и остальные,
-- Выходила на берег Катюша,
На высокий берег, на крутой...
  И это ничего, что они знали только один первый куплет этой замечательной песни, и повторили его много раз, пока дошли до своего отделения.
 Их с улыбкой встретила сама заведующая. И Алексей, приложив руку под козырёк панамки, торжественно доложил:
-- Товарищ заведующая! Взвод прибыл на обед! -- и все засмеялись.
-- Алексей! Я заметила, что ты уже выздоравливаешь!
-- Так, точно! Валентина Михайловна! Выздоравливаю!...

... Вечером Митяя сменил Слава и он уехал домой отдыхать.
  А на следующее утро его обрадовали в ЗАГСе, что заказным письмом пришло долгожданное решение суда о расторжении брака, и ему поставили штамп в паспорте и выдали необходимое свидетельство.
 Не теряя времени, он сдал свой паспорт на прописку и написал дома заявление на увольнение. Отправился в псих-больницу.
  Заведующая прочитала заявление и нахмурилась.
-- Нет, Митяй! Я не могу тебя отпустить! Ты отлично справляешся со своей работой! И посмотри, как привязались к тебе наши больные!?
-- Валентина Михайловна, но у меня есть совсем другие профессии, и я не могу больше задерживаться здесь в больнице, -- настаивал он. И вдруг увидел, как изменилось лицо заведующей. Щека её задёргалась, а глаза покраснели и стали свирепыми.
-- Не хочешь похорошему?! Тогда я поставлю тебе диагноз буйного психа и закрою в шестой палате!!! И ты будешь работать у меня только за харчи и пачку сигарет!
 Митяй понял, что это проявилось её профессиональное заболевание. Ведь не даром всему мед-персоналу психбольницы учитывался стаж "по горячей сетке". И отработав тут пятнадцать лет, медики выходили на пенсию на пять лет раньше. Тогда Митяй сделал вид, что испугался и согласился остаться.
-- Давай иди отдохни перед дежурством, а вечером на вахту!
 Но у него были совсем другие планы. День - пятница и троих больных их отделения готовили к выписке из больницы. Митяй взял один такой выписной лист подписанный заведующей и подошёл к окну. Приложил этот документ к стеклу, а на него прислонил своё заявление. Лучи солнца хорошо просветили роспись заведующей и Митяй аккуратно перевёл её на своё заявление. А потом, чуть выше дописал: -- Уволить по собственному желанию, как временно принятого. И поставил дату.
-- Кто не рискует, -- тот не пьёт шампанского, -- вспомнил он девиз гусаров и отправился в отдел кадров.
  Там инспектор прочитав заявление, выдала ему трудовую книжку и обходной лист:
-- Как подпишите "обходную", так и в бухгалтерии получите расчёт, -- сказала она.
 Но Митяю расчёт уже не нужен. Он, как беглый каторжник ехал на автобусе домой и закрывшись на замок, никому не открывал и не отвечал на звонки телефона.
 Он понимал, что заведующая вполне может исполнить свою угрозу и прислать за ним санитаров и принудительно заставить работать.
И успокоился только, когда устроился на другую работу по своей профессии.
Но, эта история уже для другого рассказа...

***Так-что и Митяю пришлось немного побыть мошенником.
Но другого выхода у него тогда не было***


Рецензии