Урарту-патриотизм. Генетика урартов

Урарту-патриотизм. Генетика урартов.

Анализ 6-ти образцов ДНК из связанных с Урарту захоронений с территории Турции, обозначения: TUR_E_Van_BIA_pre-Urartian:I14767, TUR_E_Van_Urartian_o:I14764, TUR_E_Van_Urartian_I14765, TUR_E_Van_Urartian:I19612TUR_E_Van_Urartian_I19613 и TUR_E_Van_Urartian_I20577

На графике PCA (открывать в новой вкладке) TUR_E_Van_Urartian_I14765 и
TUR_E_Van_Urartian_I20577 попадают в малоазийский кластер вместе с армянами, малоазийскими греками, лазами, ассирийцами.

TUR_E_Van_BIA_pre-Urartian:I14767 и
TUR_E_Van_Urartian_I19613 несколько более южные: много левантийского, мало анатолийского, у I19613 есть ямная примесь, то есть необычное смешанное происхождение. Попадают к евреям.

TUR_E_Van_Urartian_o:I14764 явный северокавказец.

Интересен и TUR_E_Van_Urartian:I19612, на второй картинке - промежуточный между популяциями Юж.Италии и Балкан, малоазийцами и евреями. Вероятно, человек смешанного происхождения.

Эти 6-ть образцов достаточно разнообразны, чтобы предполагать, что население Урарту было как сейчас принято говорить многонациональным. С другой стороны, кроме похожего на северокавказцев I14764 все турецкие образцы можно, поднатужась, отнести к малоазийскому мега-кластеру. Который помимо армян включает малоазийских греков, евреев, ассирийцев, лазов, может быть, друзов.

Относительная генетическая близость греков, евреев и армян наводит на мысль, что этнические отличия в Византийской империи определялись религиозными. Может, было так, что грек означало православный, еврей - иудей, а монофизит - армянин?


Рецензии