У Вечности губа не дура - не жрет что попало

     Картина Леонардо да Винчи "Спаситель Мира" написана несколько веков назад, а до сих пор веет от нее философским воззрением ее автора. Иисус Христос представлен  на ней в образе человека, отвечающим гуманистическим идеалам Высокого Возрождения. А ты воспринимаешь Его как Всевышнего и Вседержителя. Итальянец, живший в 16 веке, воплотил свое представление о мироздание в виде прозрачного макета шарообразной формы с тремя точками,символизирующими Солнце, Землю и Луну. Господь держит его в левой руке, а правой совершает крестное знамение. И то, что эти три символа были объектами особого внимания со стороны Бога, и то, что человек является Его созданием - в этом и заключалась вера христианина. Духовное образование считалось престижным.

     Одним из глубоковерующих был, хорошо нам известный со школьной скамьи, Иван Петрович Павлов. Он учился вначале в рязанском духовном училище, а потом свою квалификацию по "библейской науке" продолжил в Духовной семинарии.

     Далее будет уместным вспомнить пушкинское изречение - "гений есть парадоксов друг".

     Уже на последнем курсе обучения в семинарии Павлов читает книгу профессора И.М. Сеченова "Рефлексы головного мозга". Случайно ли она ему попалась или кто его надоумил, биограф об этом умалчивает. Естественнонаучное материалистическое содержание этого "учебника", противоречащее художественному языку живописца, настолько поразило его сознание, что произошло некое прозрение, и наш христианин в корне меняет свое будущее.

    Покончив с семинарией, Иван Петрович поступает в Петербургский университет на юридический факультет, а через 17 дней переходит на естественное отделение физико-математическое, специализируясь  по физиологии животных у И.Ф. Циона и Ф.В. Овсянникова. Будущий русский ученый и советский физиолог, как последователь Сеченова, в основном занимался нервной регуляцией и в этом преуспел, получив "За работу по физиологии пищеварения" Нобелевскую премию.

     Вот так. Эти двое - Леонардо да Винчи и Иван Петрович Павлов - одни из тех, кому удалось миновать "пропасть забвения. Один из них распаковал невидимый, как прозрачный водород, позыв своей души, и выплеснул его на полотно, превратив в шедевр, а другой - своими условными, безусловными рефлексами, пищеварительными железами и прочими физиологическими функциями наполнил мою жизнь осознанными радостями,что ты живая, что "ты - высший продукт земной природы, сложнейшая и тончайшая система..." - из цитаты медика.

     Какие же мы стали продвинутыми за счет тех, кто положил свои жизни на алтарь науки! День кончился и твои биологические часы - этот маленький, но удаленький эпифиз в виде сосновой шишки, расположившись в глубине мозга на средней линии тела, как и сердце, уже стучит отбой. И тот, кто храпит, засыпает первым.

     А взять искусственный интеллект или робота, который умеет читать и перворачивать страницы, и кому-то по желанию сможет почитать на ночь добрую сказку, а другой киборг - какому-нибудь зоофилу может показать и порно с участием животных. Все это говорит о том, что нейроновая сеть - это совокупность нейронов головного мозга центральной нервной системы человека, уже пошла в дело.

     Теперь немножко приземлюсь.

     Прочла в "Московском комсомольце" от 21.03 текущего года о рождении лучистой черепахи, которого ждали три года. На фото эту кроху, весом 29 грамм и длиной панциря - 5 см., держит на ладони сотрудник Московского зоопарка. Пишут, что это чуть подросшее эксклюзивное дитя редкого вида рептилии уже кушает. Представленное ей меню из нескольких видов салата, слаких фруктов, кабачков, тыквы, ассоциируется у меня с днем рождения моего внука. Очень понравилось слово "кушает". В тот день на столе тоже было всего навалом, и все такое румяное и пахучее, что так и просилось в рот. А сноха еще и приговаривала: "Кушайте, Инна Ивановна, кушайте!". А на дворе - Великий пост! А ты жуешь, пьешь и уже не хватает смелости подавить в себе похоть чрева. Только в сердцах причитала: "Прости меня, Господи, прости!".

     У Бога на эту тварь серого вещества не хватило. "Прости" для нее или для него, пока пол не опеделяется, это как для глухого звук. Зато, как пишут в газете, черепашонок уже интересуется окружающим миром. Представляю, как это пресмыкающее создание таращит свои глазоньки на мир, расписанный солнечным дизайнером соответственно запросам органоидов и качества ткани каждой живой травинки. Хоть обозреваемый объект и невелик, но для "молька" это не дачный домик с соткой земли для человека, небольшая посудина с водой кажется целым морем с песочными берегами. Удивительно, как у Бога все-все-то предусмотрено!

     Весна уже веет святым животворящим духом, и я уже охвачена приятным предчувствием Светлой Пасхи - Чудесного Воскресения Христова.


Рецензии
Дорогая Инна! Прочитал Вашу забавную вещицу (иначе называть просто не могу) и порадовался за Вас. И всё Вы знаете: И Леонардо, который Винчи,и Павлова, который физиолог. Читать интересно и узнаёшь из Ваших сообщений нечто для себя новое.Вот так, дорогая Инна! Хвалю Вас за это. Воистину: права поговорка: "Век живи, век учись - всё равно дураком помрёшь.
С теплом:

Никодим Магов Второй   04.04.2023 17:02     Заявить о нарушении
Никодим! На сей раз тоже - дорогой! Пожалуй, это произведение - последние выжимки из того, чем я была богата. Как всегда, новое сочинение кажется мне последним. Так было и после "Что Бог не делает - все к лучшему". Но, прочтя "Река времен" Кея Тименса, меня и осенило на это, как Вы выразились, "забавную вещицу".
Спасибо Вам за рецензию! Она принесла мне радость!
Инна Бахместерова. 04.04.2023 г.

Инна Бахместерова   04.04.2023 19:14   Заявить о нарушении
Спасибо за лестный отзыв! Всех благ Вам желаю.
С теплом:

Никодим Магов Второй   04.04.2023 19:58   Заявить о нарушении