Сборник Чудеса в решете Рассказ 1 Где то среди зим

"Чудеса в решете".

Цикл волшебных рассказов для взрослых детей верящих сказки.

Рассказ 1

"Где-то среди зимних луж..."

Свинцовые лужи , зеркально отражали в себе , такие же серые и невзрачные, без солнечных лучей огромные глыбы Большого каменного моста, перетянутые серыми стальными канатами тросов, в которых уныло продувал декабрьский ветер.
На дворе было 30 декабря, но ни один из куплетов его заунывной песни не напоминал о грядущем празднике. Норд-Ост сбегал с канатов моста, выл и метался по незамерзшей Москва-реке, и виляя, отражаясь от простуженно-промозглых каменных берегов, убегал в  хмарь которая окутывала предновогоднюю столицу.

Голод и холод, непрерывно гнали пса.
Вперёд, вперёд, в каменных джунглях города, все его обостренные чувства, давали сбой.
Он пытался разглядеть, учуять, людей, но тщетно...., все его попытки натыкались на безликие и серые тени , куда то бегущие, и сливающиеся по окраске с камнем, асфальтом, железом....,бездушные,  пустые, жестокие.
Пёс хромая на отдавленную лапу, поднимался по гранитным сходням, взору открывались золотые купола и зелёные крыши близкого Кремля, они были и близко и далеко, рубины в звёздах изучали мерный инфракрасный спектр, который чуял влажно-замерзший нос пса, они такие....
Стоп! Все внимание пса захватил другой объект , мерное тёплое свечение, манило и расслабляло, влекло к себе и гротескно выделялось среди серой движущейся массы .
"Это Живой, Живой! Надо к нему! "
Глаза пса видели совсем другое , на гранитной периле,  в ужасно засаленой женской дубленке, жёлтых разводов джинсах, с грязно пепельными мокрыми волосами сидел старый бомж.
Его упруго-цепкий взгляд , встретился с глазами пса, и грязный палец беззвучно поманил его.
Странно, но тёртый невзгодами и печально-житейским опытом пёс подошёл и прижался к грязным джинсам.
"Привет!" Сказал густой, прокуренный голос, соженными суррогатами связками.
"Увидел? Ну чтож, жди... , уже не долго.".
Рука легла на голову продрогшего пса, и он почувствовал тепло , и какое то облегчение.
Так он сидел , умиротворенно жавшись к ноге вновь приобретенного хозяина.
"Хм, хее.. , а вот и кандидат...", старик взглядом показал псу на спешившего по пешеходной части моста молодого человека.
"Извините!  , не угоститите сигаретой ?" Старик обратился к парню. Тот выпал из потока серых фигур,  остановившись, повернулся к бомжу.
Молча растегнул пальто и протянул пачку  сигарет, она была не распечатана...
"Что всю? " спросил Дед.
 "Бери по совести Отец", произнес парень.
Бомж старательно вытер руку, и разорвал прозрачную слюду, ловко не касаясь другого содержимого, вытащил пару сигарет из пачки , протянул обратно.
"Я с Вашего позволения пару!"
Парень улыбнулся , достал тоже сигарету, чиркнув зажигалкой , дал прикурить , и сам глубоко затянулся .
Дым потерялся в окружающей хмаре, а взгляд парня , в промозглой дали Москвы реки.
Бомж осторожно тронул парня за локоть, "Извини за беспокойство, не желаешь?", рука протягивала бутылку "Деревеньки" . "Я не пил ещё, заработана честно, не побрезгуй!"
Парень машинально протянул руку, оторвал слюду на горлышке, поробка, щелкнула и он сделал глоток, поморщившись вернул бутылку.
Щеки его порозовели.
"Спасибо! ", сказал парень , слегка поперхнувшись.
Дед улыбнулся и тоже сделал изрядно глоток.
"Деньгами не поможешь? Вот собачку покормить.... ", дед смотрел прямо в глаза парня.
"Извини отец! На мели, но на карте есть, немного на корм хватит! Пойдёмте!", парень уверенно зашагал вперёд, дед двинулся за ним,  а пёс потрусил следом.
Оранжевая вывеска "Дикси" и его витрины, были украшены гирляндами и бумажными снежинками.
Парень и старик зашли в дверь, а пёс уселся попеременно поднимая замерзшие лапы сидеть на улице.
Парень,  идя по магазину взял нарезной батон, каталку вареной колбасы , шоколадку, и пакет собачьего корма.
Очереди , несмотря на предновогоднюю суету на кассе не было.
Продавщица пикала товар, "С Вас 473 рубля...".
 "Картой, пакет не нужен."
Парень приложил карту к терминалу.
"Недостаточно средств",  промурлыкала продавщица, хлопая несоразмерными лицу огромными наклееными ресницами.
Парень отложил в сторону шоколадку, "Давайте попробуем так...".
"Успешно, С наступающим новым годом!", вежливо произнесла продавщица, злобно зыркнув на Деда.
Они вышли из магазина и отошли в сторонку.
Парень раскрыв пачку,  насыпал псу на мокрый асфальт сухой корм, и он начал с удовольствием хрустеть им.
"Ну что,  бывай Отец!",
 "Вот!",  сказал он перекладывая батон , корм и палку колбасы, в руки старика,   "Все чем Мог!".
Парень повернулся и зашагал в направлении тротуара!
"Постой ! ", дед закашлялся, "Погоди! Как тебя зовут! ",
Парень обернулся и улыбнувшись сказал "Мишка!" , а что?
Ты на последние деньги купил! Зачем!?
"А ..., Отец, меня они не спасут, а вам на праздник!", сказал Михаил махнул рукой,  и повернулся , чтобы зашагать дальше...
"Постой Михаил!", полувскрикнул Дед.
И уже тише, подойдя , "У тебя проблемы?".
"Да уж...", развел парень руками, "Кинули перед новым годом, работу выполнили, а нам ничего не заплатили, и сам без денег, и людей подвёл, рабочих.....
Дома скандал, жена уходить собралась, детей обещал на санках катать.., а тут..."
"Подвёл говоришь? ", усмехнулся Дед, "Постой , я помогу!".
"Да как ты сможешь помочь? ", добро рассмеялся парень. "Ты что, старик Хоттабыч? Или джинн?"
Старик проницательно посмотрел в глаза Михаила и серьезно произнес, " Вот в сказки ещё верить можно, а вот Джинны, чрезвычайно хитрые и вредные для людей существа".
Грязный палец Деда упёрся в область груди Михаила, "Смотри!".
В этот момент, из внутреннего  кармана парня послышался громкий звук,  и мелодия ксилофона обозначили громкий звонок.
"Алло! А это опять вы! Чтооо? ....Хорошо, сейчас ? Конечно,  наличные лучше!
Парень опустил руку уставился недоуменно на Деда.
Тот улыбаясь спросил?" Ну, что там , кто? "
"Заказчики звонили, деньги хотят отдать.....Все.... с комиссией .....наличными.... ничего не понимаю......".
"Поймёшь......".
"Смотри....!" взгляд деда упал на неспешно двигающуюся вдоль тротуара красную машину Пежо.
Она встала на аварийку возле них , из машины выбежала девушка и подбежала к парню.
Улыбаясь она обняла его и  вскрикнула , "Вот ты где! Я же так и знала!
Это же твой маршрут! Прости,  я дура!
И так проблемы у тебя, я ещё истерику закатила на ровном месте.....Поехали домой!  Поехали,  санки купим ребятам, у меня есть немного денег.... может будет снег,  и мы покатаемся на санках! Всетаки Новый год! "
Парень недоуменно смотрел через плечо обнявшей его девушки на старика, и обескураженно молчал.
"Ну я пошёл",  сказал дед, "Собачку в дом возьми,  хорошая она!" ,  пошёл прочь...
Но резко остановился, оглянулся, и громко сказал, "Да! Вот ещё!" , и  громко щелкнул грязными пальцами, в тот же миг, с хмарного неба посыпал крупный снег, старик скрылся в подворотне, а парень ничего не успел сказать.
Пес сидел и ловил языком крупные снежинки, сидел во дворе дома,  первого в его жизни дома , а рядом раздавались детские и взрослые,  писк  и смех.....


(с) МаксимПанкин.
29.03.2023г


Рецензии