А остальное- мелочи...

-Знаешь, подруга, мир делится на психов, психологов и психиатров. И деление это весьма условное. Нет, психов, конечно, намного больше, потому что они везде. Но каждый второй теперь психолог. А кому не помогает-тому к психиатру советуют. Вон, по телеку видела сама.
-С чего это тебя понесло?
-Да так. Надоело всё. К кому ни подойдёшь-либо учат, либо психуют. А чтобы помочь реально..Я, знаешь, сколько обошла, а никто ничего сделать не хочет!
-Давай я помогу. Что надо?-Ира понимала, что Ольге очень трудно, и что тут только она сама должна разобраться.
-Да ты-то что сделаешь? Я тебя как облупленную знаю! Ты нервничать будешь,  а потом лечиться  сто лет. Нет уж, я как-нибудь сама!
-Да что случилось-то?
-Ничего..-Ольга развернулась и быстро вышла.
-Это сразу видно. Хорошо, что ничего. Обращайся...
Подруга  посмотрела вслед Ольге. Чем тут поможешь? Сама справится, наверно. Жалко её только..
_________________
Противный ветер забирался во все щёлочки, которые мог отыскать в одежде. Поправляй платок, не поправляй-всё равно дует ужасно. Нервы Ольги были на пределе от той жуткой кучи проблем, которая свалилась на неё в одночасье. Она бегала по инстанциям, но  получала отказ.
Ладно, развод-это проблема наименьшая в этом случае. Хотя Илья , конечно, нервы ещё потреплет. Но вот Клавдия Федоровна..
... Так сложилось, что у Ольги давно умурла мама. Ольга тогда ещё ребенком была. Воспитывал её отец, но и он ушёл, когда ей было всего семнадцать. Когда Оля познакомилась с Ильёй, то увидев раз его маму, прикипела к ней душой. Невероятная просто женщина оказалась Клавдия Федоровна! Добрейшей души человек, она приняла Олю как дочь, подарила ей материнскую любовь и ощущение той семьи, которой у Оли с детства не было.
Со временем Оля поняла, что не любила Илью. Это было как наваждение, как желание обрести семейное счастье. Но Илья оказался не таким, каким она его себе вообразила. Илья вырос копией отца: мягкотелый, ленивый, эгоистичный. И это проявлялось с каждым годом всё больше.
Когда Клавдия Федоровна заболела, Илья просто отказался ухаживать за матерью. Он считал это не мужским делом, поэтому игнорировал всё, что касалось матери. Не помогал даже с закупкой лекарств и продуктов. Всё это легло на плечи Ольги.
Когда стало понятно, что болезнь неизлечима, Илья стал искать для матери дом престарелых. Ольга была категорически против этого, но что она могла сделать? Это была ЕГО мать! И это был аргумент. Он так и говорил: "Это МОЯ мать, и я сделаю то, что считаю нужным". А нужным он считал сбагрить её подальше, чтобы не мешала ему жить.
Вот тогда-то терпение Ольги и кончилось. Она сказала Илье, что подаёт на развод.
Он был в шоке от такого её решения. Ему же было так удобно, что Ольга обеспечивает его спокойную жизнь, начиная от гораздо большей зарплаты и заканчивая бытовым комфортом!
-Какой развод? Вот мать надо сдать, тогда и жить будет легче!-говорил он, считая, что это стопроцентный аргумент в его пользу . -Тебе же будет проще! Ты подумай!
-Ты человек вообще? Или скотина? Тебя мать растила, вырастила такого борова, а ты её в богадельню? Совесть потерял? Как только у такой матери такой сын получился!
-Это моё дело! И МОЯ мать! И я решаю, что делать! Если ты подашь на развод, то я сдам её тут же! Решай!
Ольга плакала даже. Что она могла сделать? По закону она никто. Пока жив сын, отвечать за мать будет он.
Клавдия Федоровна давно говорила Оле, что так, скорее всего, и будет. Она даже успокаивала невестку, говоря, что это нормально, так многие делают. Но Оля даже представить себе не могла, как она будет жить, если это произойдет. Клавдия Федоровна была ей как родная!
А Илья, посоветовавшись с толковыми людьми, понял, что квартира и всё имущество стоит на кону, и решил действовать. Сначала он потребовал от матери составить дарственную на квартиру на его имя. Клавдия Федоровна и не сопротивлялась. Затем потребовал  от матери подписать генеральную доверенность на него и стал получать сам её пенсию, переоформил её вклад в банке на себя.
Вроде всё правильно, но это было так мерзко Оле, что она перестала с ним разговаривать.
Когда Илья полностью завладел имуществом, он стал договариваться с пансионатом о перевозке туда матери.
Ольга была просто в ужасе, ведь остановить процесс она не могла, не имела права. И тогда она подала на развод. Развод уже ничего не решал.
Она сняла маленькую квартирку на окраине города, перевезла туда свои вещи. Но до последнего дня она ухаживала за  свекровью.
Добавьте описание

Потом, когда Клавдию Федоровну перевезли в пансионат, Ольга приезжала к ней по несколько раз в неделю после работы, и они подолгу разговаривали. Клавдия Федоровна не обижалась на сына. Она говорила, что что-то упустила в его воспитании, раз он таким вырос. Но он стал копией отца. Тут уж ничего не поделать...
В один из последних  приездов Ольга засиделась у свекрови. Они долго гуляли в парке перед корпусом. Клавдия Федоровна, видимо предчувствуя свой скорый уход, решила подарить Ольге своё старинное кольцо. Его Илья не смог снять с пальца матери, когда отправлял в пансионат. Но он договорился, что после её смeрти ему отдадут это кольцо. Даже заявление написал. Кольцо было немалой цены, не мог же он просто так дать ему пропасть!
Ольга потом каждое слово свекрови вспоминала...
-Оленька! Погоди немного! Я кое-что тебе сказать хочу. -Клавдия Федоровна сняла кольцо и взяла Олю за руку, повернула её кисть и вложила туда кольцо.-Вот, возьми.
-Я не могу, Клавдия Федоровна! Это же ваше кольцо! Зачем вы отдаёте?
-Это кольцо передавалось от матери к дочери в нашем роду. А у меня дочерей не было.. До тебя. Ты мне как дочь. А сыну и так хватит. А тебе память обо мне.
-Вы будто прощаетесь! Не надо так! Всё  будет нормально!-Ольга еле сдерживалась, чтобы не заплакать.
-Конечно, всё будет. Возьми. Это мой подарок. И вот ещё...-она достала из кармана сложенный листок. -Я тут написала, что сама подарила тебе это кольцо. Я знаю Илью, он не смирится, если бумаги не будет. Тут и печать есть. Заведующую я попросила заверить. Она хорошая, мою историю знает. И тебя знает. Поняла всё...
Оля плакала. Она присела рядом с инвалидной коляской, на которой возила Клавдию Федоровну, и , поцеловав ей руку, прислонилась к ней  лбом...
Хоронила Клавдию Федоровну тоже Ольга. Илья только оформил документы на участок, а оплачивала всё сама Ольга. Илья сказал, что у него денег нет.
И всё равно Ольга ни о чём не жалеет, ведь жизнь подарила ей несколько лет общения с таким замечательным человеком, как Клавдия Федоровна! А остальное.. Остальное-досадные мелочи, на которые не нужно обращать внимание. Так психологи советуют..


Рецензии