Глава 62 Неожиданный подарок Тень Единорога

 
Аполог 70 о том, как порою полезно получать подарки

Сегодня идут без конца
Те же тучи – гряда за грядой.
Твой след под дождем у крыльца
Расплылся, налился водой.
И мне больно глядеть одному
В предвечернюю серую тьму... (1)


Вернувшись домой через несколько часов, Эним немедленно разжег камин: осенняя сырость, казалось, пробирается отовсюду. Вымокнув и утомившись в лесу, с удовольствием облачился в сухую одежду и, вытянув ноги к огню, неторопливо потягивал горячий глинтвейн, размышляя о случившемся. И вдруг заметил: любимое кресло украшает роскошный малиновый плащ, какого у него не было... Кто и каким образом его оставил? Он быстро прошелся по дому, разыскивая доказательства пребывания незваного гостя, но тщетно. Все (вплоть до пыли) оказалось на своих местах! Словно некто незаметно влетел и вылетел в окно! А ведь он отсутствовал не так уж и долго, часов 15… или больше?.. Если делать поправку на незнакомое пространство, могла быть погрешность в несколько часов. Зачем он только задержался?.. Пропустил все самое интересное! Малиновый цвет гармонировал с темным деревом и как бы оживлял и подсвечивал все вокруг… Выглядело довольно живописно… Решив кое-что проверить, накинул плащ на себя и взглянул в зеркало. Ему показалось, что на него смотрел романтический герой средневековых легенд. Радостный цвет хорошо сочетался с необычными волосами, а также подсвечивал кожу легким румянцем и лежал красивыми фалдами в пол. На фоне собственной черной одежды выглядело впечатляюще, словно кто-то хотел его порадовать и принарядить. Вспомнилось, что Провидица советовала ему не носить темную одежду, так как она связана со скорбью и даже отчасти формирует ее. Эним не особенно обратил внимание на ее слова, но сейчас (по ассоциации) ему невольно вспомнилась история Иосифа Прекрасного. Отец его - Иаков с любовью благословлял послушного сына и покупал ему праздничную разноцветную одежду, чтобы порадоваться его красоте и повеселить свое сердце.  Вспомнился лишь один человек, способный пожелать ему подобного и полюбоваться делом своих рук... Конечно, его подруга-художница! Однако как это произошло?.. Ответ напрашивался сам собой, и следовало его немедленно проверить. Он устроился в кресле, закрыв глаза и расслабился… Если до этого момента у него еще оставались кое-какие сомнения, то теперь исчезли окончательно. Все же надо удостовериться в правильности собственной догадки. Где же еще могла она создать этот плащ, как ни у себя в мастерской?.. В памяти непроизвольно отложился весь антураж этого помещения – он провел там достаточно времени, хотя и неосознанно, не собираясь специально вникать в подробности...  Итак Эн приготовился «к переходу» через "новый" портал. "Новый ли?"- вдруг усомнился он. В таких перемещениях всегда есть риск: может «выбросить» не там, где задумано (особенно поначалу). Бывают некие погрешности восприятия и воображения, поэтому, чем точнее представляешь место перемещения, тем больше вероятность попасть в нужную точку пространства. Хотя в данном случае риск должен быть минимальным: там находится его личный портал в виде картины с изображением этой комнаты. Однако удивительно откуда ей известен его дом? Опять загадки без ответов...  И все же происходящее должно  приблизить к раскрытию тайн Вероники. Причем приблизить в прямом смысле слова: он просто «шагнет» из одной реальности в другую, не выходя из дома, Эн улыбался – «билет в оба конца».

   Вик усердно трудилась с самого утра, не отвлекаясь по пустякам, и была близка к завершению. Но тут что-то странное заставило ее замереть. Казалось, она что-то почувствовала: движение воздуха коснулось ее волос и лица. Девушка обернулась и застыла с открытым ртом. За спиной стоял Эним: «Прости, залюбовался твоей работой», - сказал он с улыбкой, всегда обезоруживающей ее. «Ох, ты меня напугал! Не слышала, как вошел! Как оказался здесь?» - не отвечая на ее вопрос, тихо произнес: «Не рада меня видеть?»  Она явно смутилась: «Я?» - «Ты. Рада?» - «Да. Я – да!» Он приблизился и крепко прижал ее к себе, невзирая на испачканную краской одежду и на кисть в руке, девушка едва могла дышать. «Скажи сначала: как и куда исчезла из моего дома?» - «Ох, отпусти, мне больно!» - «Извини! Итак?» - «Не знаю!» - «Совсем ничего?» - «Именно… Просто проснулась здесь в своей кровати…» - «И все?» - «Да… сама ничего не понимаю… Пыталась тебе звонить, но безуспешно…» - «Ясно. То есть, ты хочешь сказать, что не собиралась от меня сбегать?» - «Конечно, нет! Объясни хоть что-нибудь!» - «Окей!» - «А как ты сюда вошел? Я всегда закрываю дверь на ключ, пока работаю!» - «Это разумно. Наверное, в этот раз забыла?» - он обнимал ее за талию, взгляд был весел, она слегка ударила его кулаком в грудь: «Вовсе нет! Не юли, говори правду! Хочу все знать!» - «Хм! Всего никто не знает», - он усмехался и, взяв кисть из ее рук, положил на столик, потом еще раз обнял, но уже не так сильно. Они не поняли, как поцеловались. Это оказалось восхитительно и неконтролируемо… Вик немедленно покраснела и посмотрела ему в глаза, он сказал: «Разве не знаешь, что люблю тебя? Я с ума сходил, когда ты исчезла, причем на моих глазах». – «Как это?»  Пришлось рассказать, как она, спящая, растворилась в воздухе. В ответ Вик присвистнула и села на табурет – ноги не держали. «Не знал, что ты так классно свистишь!» - «А ты так классно …» - она замолчала. «Что - я? договаривай!» - «Целуешь!» - «Повторим?» - «Подожди! Выходит, я ни-чего-шень-ки о себе не знаю?» - «Не только о себе, но и о пространстве, с которым общалась - неосознанно. Последнее свидетельствует, что такая способность у тебя в крови и действует на уровне рефлексов… Из Мнимости перемещаться проще, ведь она похожа на огромный портал, может отправить, куда пожелаешь … Или наоборот – куда не желаешь! Однако для этого все-таки необходим некий навык перемещения...» - «Ну ничего себе! - Вик всплеснула руками. - Похоже, сначала я посетила одно уникальное место, где оживают игрушки… Значит, это было не во сне?» - «Думаю, наяву». - «Там меня хорошо знают и ждут… Однако мой возраст там соответствует всего пяти годам …» - «Прекрасная цифра! Давай как-нибудь отправимся туда вместе, не возражаешь?» - она машинально кивнула. «Как называется место?» - «Таинственный сад…» - «И зачем его посетила? Что узнала?» - «Белый Рыцарь не приходит…» - сказала она задумчиво. «Тот самый Белый Рыцарь?» - «Что значит – «тот самый?» - «Помнишь, ты беседовала с ним на Балу Цветов, возвращаясь от Провидицы?» - «Помню. Я так и не сообразила, кто он?» - «Не огорчайся! Как говорят, все тайное рано или поздно становится явным! А кстати, зачем ты изменила цвет волос?» - и он поцеловал ее в лоб. Она не стала вырываться, а прижалась к нему щекой. «Понятия не имею! Я вернулась в таком виде, да еще и в кукольном платье!» - пожаловалась она, вид у нее по-прежнему был задумчивый. «Как полагаешь, может, Пространство так общается с нами?» - «Все возможно!» По правде говоря, в этот момент ему было плевать на любое пространство, лишь бы чувствовать ее у своего сердца.

Примечание: (1) И.Бунин "Одиночество"


Продолжение следует...


Рецензии