Поругание прекрасного уголка Донбасса

                Так неожиданно
                И без предупреждения…
                Так сердце выжжено
                Столь непонятным
                жжением…               

Прекрасный уголок, о котором пойдет речь, находится в селе Никольском меж Мариуполем и Донецком. Он как вспышка со всеми своими неповторимыми красками и блеском в моей      неяркой жизни. Монастыри (женский и мужской), Свято-Успенский Собор. Великолепная архитектура, душа и сердце грека – представителя крупной строительной компании объединились в высшем порыве создания архитектурного шедевра! В распоряжении имелись поля, хоздвор, животные. Об этом святом месте было известно в каждом уголке страны и за ее пределами. Нельзя не отметить тот факт, что предстоятелем и основателем всего был о. Зосима, почивший в 2002 году.   

В 2012 году я принимал активное участие в строительстве дома в непосредственной близости к территории Свято-Успенской Николо-Васильевской обители. Дом был предназначен сестре Анне, пребывавшей в то время в Греции,
и строился он под управлением Игуменьи – дочери сестры. В
2013 году сестра прибыла из Греции и вселилась в этот дом. Не было предела радости и неописуемого восторга! Все складывалось здорово и счастливо. Сестра обзавелась садом,
цветами, разной растительностью. Рано поднималась и ухаживала за этой красотой. Вскоре мать (схимонахиня м. Серафима) была переведена из дома милосердия в дом сестры.
Сестра ухаживала за мамой и во всем ей пыталась угодить. Но их отношения не всегда были гладкими. 

Гости были самые разные, из разных мест и городов. И конечно же они посещали Храм и службы. Всем было уделено должное внимание и уважение. Какая-то особенная энергичность и обаяние сестры никого не оставляли равнодушным.  До начала военных  действий 2014 года потоки паломников не прекращались. На их лицах блистали неподдельная радость и восхищение!  Аллеи, голубые ели, редкие породы деревьев и кустарников, цветы редкой красоты обрамляли клумбы и дорожки, выложенные красивой плиткой, справедливо приводили в изумление паломника. Неоднократно приходилось слышать фразу: «Если есть рай на земле, так это здесь!». Царила ухоженность и благодать.  Я был счастлив бывать в этом Божьем месте каждый год.  Незабываемая гармония моего внутреннего мира и всего окружающего подобно небесному омофору хранила мое физическое и моральное благополучие. Утро начиналось всегда с пробежки вдоль озера, любованием стаей диких уток.
После короткого завтрака – полив растений, рубка дров для камина. Если Праздник – Храм. Служба.

Помнится мне одно Поминальное Воскресенье.
Рассвет. Ночная прохлада не спешит удаляться. Она довольно уверенно держит свои позиции. Когда в это время не торопишься и по-настоящему  проникаешь в безмолвную тишь, как некую паузу активной жизни, глубже понимаешь жизнь, ее беззвучное звучание, реальность, романтичность, скоротечность и ценность. Серый небосвод обещает солнечный день. На проселочной асфальтированной дороге лужа, из нее пьет кот. Монах торопливой походкой направляется в Храм. Рыбак разворачивает свои снасти на берегу озера. Это штрихи раннего утра сельской жизни.   И вот уже солнце. Совершаю пробежку вдоль озера. Останавливаюсь и вслушиваюсь в струящееся песнопение природы. Лягушачий ликующий хор с разнообразными напевами наполняет болотные просторы. Уркающие и еркающие сольные партии выделяются из общего множества звуков. Я попытался привлечь к беседе на их языке горластых лидеров, и они активно откликнулись. Неподалеку кукушка, узрев меня, начинает куковать, находясь в своем неизменном месте – ветвях деревьев, бросающих свои тени на тропинку, ведущую к озеру. Она трудолюбиво ведет свой счет. И я не спрашиваю ее, сколько мне осталось… И конечно же пение птиц. Особенно привлекают камышовые птицы своей голосистостью. Этот утренний парад естества звуков и красок подчеркивает полет цапли над озером, привлекающим своей синевой глади и магией глубинных вод. Приближаюсь к главному входу Свято-Успенского Николо-Васильевского монастыря, желая влиться в Крестный ход, посвященный ушедшим в мир иной. В левой руке моей хлеб, правую поднимаю над головой. И… маленькое чудо! В ладонь молниеносно влетает белая бабочка, приютившись на мгновение под троеперстием, словно благословив знамение, вылетает… Я был радостно потрясен! С возвышенным чувством присоединяюсь к Крестному Ходу. Звучат песнопения, молитвы, традиционно обращенные к почившим.
И этот завершающий момент действа склоняет меня к мысли о Родине, родной земле.

Это место прекрасно и когда осень набрасывает свою накидку.
В золоте дни, солнце дарит тепло и ласку. Берег озера тих и приветлив, хранит безоблачные встречи… Сталь водной глади поблескивает синевой, морщинится рябью. Легкий ветерок пошевеливает чубы-метлы камыша. За пожелтевшей травой берега покрывало из черного бархата вспаханной земли, над которым вороны совершают свои маневры. Невдалеке золото куполов Храма сливается с небесной лазурью. Вихрь раскола встряхнет Православие, купола всколыхнутся, но обретут свой покой и будут, как прежде, сиять в неоспоримом величье своем! И в струях лучей – свете нашем насущном умилять будут взор отрешенный роза, береза и ель голубая, к цветку припадавшая вечно пчела!

И вот… первая беда коснулась дома сестры…
В декабре, в канун 2020 года старший брат Виктор тяжело больным по пути в Днепр посетил сестру и мать. Я на редкость в это время оказался там. Он был, как всегда, логичен, шутлив и придирчив к событиям в стране, но выглядел весьма болезненным. Посидели перед дорогой. Я не сводил с него глаз, словно изучая его. Мать окликнула его: «Витичка! Мы же последний раз видимся!..». Обнявшись с ней, он молчал. Его молчание легло на меня тяжелейшим камнем. Далее пара дней до остановки сердца. В 14-00 шестнадцатого декабря 2019 Виктор скончался. И слышал я плач матери, сравнимый со стихийным бедствием. Такой я слышал на Рождество 1979 года, когда умер отец. В последний путь проводить брата отправились мы на машине с Никольского до Войскового (селение под Днепром): Олег – сын сестры, Игуменья, м. Анна (дочь сестры), сестра Анна, 95-летняя мать и я. В маленькой сельской церквушке отпевали Виктора. Я всматривался в его неживое лицо и видел знакомые и близкие черты, навеки застывшие. Оно было безмятежным и умиротворенным. После отпевания я с иконой Божьей Матери (Покровы) следовал за человеком, несущим большой крест. День – 18 декабря своей серостью и унылостью омрачал и без того мрачную душу, наполненную обидой и смирением. Казалось, все это видением, не реальным. Тиски жалости по уходу брата не отпускали. Кадры воспоминаний с участием Виктора хаотично мелькали в памяти, усиливая боль. Погост – за селом, под свинцовым небом раскрывал свои холодные объятья. Хотелось многое сказать на прощанье, но речь моя была затруднена, скупа и сбивчива. Все сокровенное осталось не тронутым, не высказанным, словно в глубокой тайне. Осталось смириться с этим явлением, законом бытия, Божьей волей.   
 
И… более масштабная беда… затронувшая не только дом сестры и Свято-Успенскую Николо-Васильевскую обитель, но и всю Украину! Ударил Гром! Суровая действительность не прошла мимо с чашей горечи кровопролития, разрухи и страданий! Так ли суждено быть в ХХI веке?! Таким ли должен быть 2022 год?! Что это? Закономерность цивилизации? Логика гомо сапиенс?

Никольское  находится между Мариуполем и Донецком, на подступах к которым идут военные действия с 2014 года. И так случилось, что стояли блок посты, слышна была канонада, но ни один снаряд не нарушил покой этого живописного места. Широкомасштабное вторжение России в Украину круто изменило положение вещей! Шли жаркие бои: Авдеевка, Горловка, Волноваха, Мариуполь, беженцы пытались укрыться в святом месте – монастырской обители. Но, увы, архитектура монастырей, Храм подверглись длительному и регулярному обстрелу! Священнослужители продолжали вести службы и укрывать беженцев. Первой жертвой стал Николо-Васильевский Храм. Снаряд попал в купола, все горело внутри. Горел хоздвор. Одна ракета вонзилась в ступеньки Трапезного корпуса и осталась там торчать не взорвавшись. Речь шла об эвакуации, что было и сделано. Творилось невообразимое!  Мать переправили из дома в полуподвальное помещение, где за ней ухаживала сестра. Здесь ей было суждено умереть. Под свист и гул, разрывы мин
она тихо ушла из этого противоречивого мира 29 апреля 2022 года. Разумеется, я никак не мог попасть на похороны и даже дозвониться. Сестра одна пыталась поддерживать хозяйство, находясь в пострадавшем доме, даже умудрилась посадить картошку. В ее душе теплилась надежда на скорое прекращение  кошмара, что жизнь продолжится и все восстановится. Увы, не дождалась… Через две недели после смерти мамы очередной разрыв мины будто подкараулил несчастную и унес ее жизнь 13 мая этого же года. Так уж случилось, две женщины, два родных человека теперь покоятся рядом на территории Храма. За пределами обители хоронить было опасно. И когда я смогу склонить голову к их могилам, прикоснуться к их погребальной земле? Когда смогу побывать там и прочувствовать своей кожей безумие пережитого, смертоносную человеческую поступь? Сколько еще предстоит быть окаянным дням, уносящим человеческие жизни? Так бесчеловечно, безбожно этот прекрасный уголок был растерзан…

P. S.  Написание этого рассказа и пылающий дом сестры практически совпали во времени – 12. 11. 2022 г. Прямое попадание! Была трепетная надежда на сохранение этого дома – оплота памяти родных – мамочки и сестрички… памяти недавней солнечной жизни, незабываемых сердечных встреч и проводов! Все так безжалостно уничтожено, поругано каким-то дьявольским промыслом… Нет более жестокого и ужасно крутого события в моей жизни!..  Прости нас Господи!
      
Не верится в происшедшее… до мозга костей трагическое… Не было даже в мыслях, что это Божье место может попасть под сатанинский промысел… может быть так истерзано. При попытке анализировать, определить какую-то логику в этом чудовищном преступлении, возникают мысли, в которых видится роль и кончина моей мамы и сестры. Факт погребения их на территории монастырской обители, рядом со Свято-Успенским собором – как Божья воля. Сестра видится как героиня, без оружия в руках, отдавшая жизнь от разорвавшейся мины за святую обитель, за веру и Православие, можно сказать. Ее главным и несравненным оружием, как и у мамы, была ВЕРА! И дом, стоявший в преддверии монастырской обители и Храма, сгоревший в огне от прямого попадания, также принял жертвенную участь, как важное звено, причастное к святой обители…
«…и все общество человеческое, в соединении с их греховной жизнью, в соединении с их плотскими наслаждениями, с их вещественным преуспеянием, с их столпотворением, называется  «миром». Этот мир враждебен Богу и служителям Его. Аще мир вас ненавидит, – говорил Богочеловек ученикам Своим, – ведите, яко Мене прежде вас возненавиде. Аще от мира бысте были, мир убо свое любил бы: якоже от мира несте, но Аз избрах вы от мира, сего ради ненавидит вас мир (Ин. 15, 18 –19). Этот мир пребыл и пребывает чуждым и Богу-Создателю и Богу-Искупителю; гонение и убийство служителей Божиих он признает служением правде».

                Святитель Игнатий (Брянчанинов)


Будто по воле Божьей попалось мне стихотворение, написанное мной на стройке этого дома 10 лет назад.

                Чаша жаркая весов
    (Строительство дома сестры у стен монастыря, 2012г.)
                Чаша жаркая весов
                Стройкой залита кипящей –
                Равновесна с красотой –
                Божьей поступью стоящей!

                В этой чаше звон цепей,
                Негативные флюиды
                Исчезают, ведь милей
                Звоны Истин, чем обиды…

                Здесь и щебень, и песок
                Заглушают крики судеб,
                Здесь тот нежный голосок
                Все поймет и не осудит…

                Здесь все то, что испокон
                Недра трогает людские,
                Камертон и жизни стон –
                Ни железо, ни вития…

                Отраженье куполов
                Землю святостью венчают,
                Пенье певчих Ангелов
                Эту чашу величают.

                И остынет чаша-дом,
                Не остынут руки, души
                Тех людей, что впрок трудом
                Орошали влагой суши…

                Им должна ответить весть,
                Что они добры сердцами,
                Что их ждет не жизни жесть –
                Веры бронь и с булавами…   
               
               
                С. Демченко




               


Рецензии