Ими гордится Россия и интересуется Счетная Палата

Кто утверждал, что Кремль не реагирует на критику?
Уже давным-давно Кремль критикуют «все, кому не лень», даже «оппозиция» в лице Зюганова и Миронова, и даже  государственная Счётная палата критикует прогнозы Минфина и прогнозы социально-экономического развития России на 2023-2025 от Минэкономразвития. Вот на критику думской оппозиции Кремль никак не реагирует (*плевать на неё хотел, потому что это всего лишь «игра в демократию», профанация). А вот на критику государственной Счётной палаты Кремль  реагирует, да ещё как! Сейчас мы в этом убедимся!

 Аудиторы Счётной палаты, в конце 2022 года. посчитали прогнозные значения Минфина слишком оптимистичными (*читай надуманными), как минимум, в отношении потребительской способности, инфляции и нефтяного экспорта.

Критика. Потребительский спрос и инфляция
Минэкономики: В среднем рост потребительского спроса в РФ составляет 3,1—3,7% в год.
Счётная палата:
Первый фактор: В прогнозе рост <потребительского спроса> обеспечивается за счет роста доходов населения (*АГ: оказывается, что у простого населения (не путайте с Миллером и Сечиным) постоянно растут доходы! Удивились? Вы что — не верите Путину?), а также за счет роста кредитования и оттока средств с депозитов (*АГ: именно так миллионы россиян стараются выжить). Однако в условиях высокой неопределенности население может проявить более сдержанную позицию при использовании кредитов и своих сбережений на потребление, что наблюдалось, например, в 2020 году в период пандемии (*АГ: ну а нынче люди живут в «период войны»)
Второй фактор: На отрицательный рост потребительской способности также влияют снижение доли сбережений населения с 10% в 2015—2020 до 4,9% в 2025г., если спад экономики к этому времени закончится. Если же спад продолжится, а экономика окажется в затяжной рецессии (*АГ: в условиях войны рецессия неизбежна), то доля сбережений населения может упасть до 1%, что никак не поспособствует потребительскому спросу. (*АГ: О каком росте потребительского спроса населения можно вообще говорить?)
Третий фактор: Плановая и внеплановая индексация тарифов  снижает потребительский спрос, как минимум на 10% (*О ля-ля!)
Пятое: Снижение инфляции в 2023 году «до планового уровня 4-5- 5,5% (*В 1-м квартале 2023 инфляция составила 12%) маловероятно из-за темпов роста мировых цен, частичного восстановления импорта, неизбежного ослабления курса рубля  (*АГ: самой сильной валюты в мире, как утверждал Путин в 2022 ), снижения уровня экспорта энергоносителей и падения реальных доходов населения, а также, значительной неопределённости в геополитике (*АГ: Война! Непонятно, как снижать инфляцию в условиях войны и очень большого дефицита бюджета?)

Что не учли в прогнозе:
Счётная палата подчеркивает, что некоторые очень важные показатели, которые влияют на прогнозные значения социально-экономического развития, просто не учтены (*АГ: Ну понятно почему — чтобы не ухудшать прогноз с позитивного до негативного!)
В прогнозе Минэкономики ничего не сказано об уровне бедности населения, который внезапно растёт на общем фоне. (*АГ: И вот вам реакция на эту критику со стороны Кремля! Как все мы знаем, Кремль стремительно снизил в два раза уровень бедности в России! Чудо? Да нет — просто новая методика подсчёта...).
Нет информации о продолжительности жизни населения. В результате пандемии ожидаемая продолжительность жизни в России снизилась примерно до 71 года в 2020г. против около 73 лет в 2019г. Смертность среди мужчин снижалась на 3,5% в год, а среди женщин — на 2,1%  (*АГ: Кремль отреагировал на эту критику и стремительно «увеличил» продолжительность жизни в России до 72 лет и 8 месяцев!)
Нет анализа на основе возрастных групп населения. Средний возраст населения России сейчас составляет 40 лет. В среднем в возрасте до 29 лет мужского населения больше на 1%, чем женского. (*АГ:  Кремль сделал всё, чтобы исправить эту диспропорцию и уменьшить мужское население страны. Война)
Нет прогнозов на основании особенностей структуры безработицы в России, в частности, скрытой безработицы. А также, прогнозов индексации доходов работающего населения. (*АГ: Путин снизил безработицу до самого низкого исторического минимума... возможно, что за счёт «засекречивания» данных о скрытой безработице...)

АГ: Признаюсь, я не могу понять, почему Счётная палата  выступает со столь смелой критикой, фактически направленной в адрес Кремля?....


Рецензии