Часть xviii

Завтра наступило с первыми лучами солнца. Ая открыла один глаз. Неприлично зевнула. Вспомнила, что она в гостях, чуть смутилась. Спустилась вниз, почти в крайне неприличном виде. Крошечные шортики и маечка.

Она зашла на королевскую кухню. Никого. Только чудо пушистый котёнок, который при виде Аи, стал требовать молока. Ая налила в блюдце молока, себе в стакан, присела на краешек подоконника и занялась разглядыванием сада за окном. За этим занятием она не заметила, как на кухню пришла Ода.

Она поставила турку на плиту. И подошла к Ае.

- Доброе утро, красота! Ты готова к раннему путешествию в оранжерейные корпуса? Конечно это совершенно не моё дело, но что было в письме, ты чуть изменилась вчера в лице, новости не очень хорошие?
- Нет, всё в порядке. Просто очень неожиданно. Дашь мне несколько минут, и я буду готова.
- О, нет! Сначала кофе, разговоры, неспешности. Потом всё остальное. Как раз цветы проснутся.
Начну с обычного, почему ты почти в голом виде на кухне? Сейчас поварята придут и всё потом на целый день, стресс! Ты не бережешь моих подданных. Персона нон- грата.
Они так заразительно смеялись, пили кофе, ели пирожные и болтали, что со стороны казалось, они давно знают друг друга и были закадычными подругами.

Оранжерейные корпуса находились от замка на расстоянии шагов. Было очень удобно и местным, замковым садовникам и туристам, которые приезжали посмотреть столь редкие растения, представленные в оранжереях. Чего в них только не было. От заморских пальм до северных ягод.

Из кактусов, например, делали чудесный, настоянный напиток, который пили на праздник "Летнего веселья". В бочках в самом низу, росли малыши от гигантских подземных шустов. Ода, любила все что связано с зеленью в любых формах. Она давно осталась одна и управляла сама всем замком.

Раз в год её приезжала навещать тётя, в остальное время она все время была одна. Это ни коим образом не отражалось на девушке. Жизнерадостность Оды была её замечательной чертой всего.

Отвлеклась и забыла вам рассказать про шустов. Шусты - гигантские растения, живут исключительно под слоем земли. Любят приглушённый свет, очень большую влажность и тепло. Начиная с маленького ростка у них есть ягоды. Они нежно - голубого цвета. Ягода выглядит, как большая ягода ежевики со вкусом груши.

Из ягод получается безупречный конфитюр, который долгими, холодными вечерами Ода ела с крошечными оладьями и блинчиками. Оранжерейных корпусов было пятнадцать. Все разные. С разными растениями и свойствами.
От красоты до полезности.


БлагоДарю за иллюстрацию Нади и коррективы к)


Рецензии