Все проходит, а что остается?

Patreon, YouTube, Instagram, Twitch, TikTok – где они и где деньги, Зин? Все проходит, а Golos останется

И вновь мне хотелось бы поговорить о монетизации контента, да и о площадках, на которых сегодня можно участникам/пользователям/авторам что-то писать, делать и размещать в постах видеоролики, фотографии, тексты на различные темы, да и просто общаться, как это уже давно происходит в соцсетях. Прошлый мой пост был блокчейн платформе Boosty – российском аналоге запрещенного творческого вэб-сайта Patreon. Но таких ресурсов, ушедших из России или русскоговорящего сегмента на сегодня много, к тому же многие сайты и, вообще, запретили любые рублевые расчеты с пользователями, говорящим на нашем могучем, но почему-то так испугавшим всем их? Ну, да ладно, речь ныне и сейчас не об этом, а о том, какие имеются возможности сегодня у блогеров для монетизации своего творческого и местами трудного процесса?

У россиян были этак «горячо любимые» YouTube, Instagram, Twitch и TikTok, где народ размещал свои поделки и за это получали неслыханные деньжищи в те самые «жирные и хлебные» годы, когда все вокруг развивалось с бешенной скоростью и многие успели на веселом и развлекательном хайпе поднять (таки неплохой) фиат не только в рубликах, но и в зеленоватых ассигнациях с «чуждыми нам президентами». Порой суммы были головокружительные. Ну и, конечно, больше всего пострадали эти самые каналы с развлекухой и понтами, кто-то из слабонервных дамочек даже плакали в первые дни от такой до дикости неутешительной потери. Тема закончилась быстро, как и приятные всенародные просмотры, которые дарили не только веселое настроение многим авторам контента, но и совершенно неприличные бабосы, падающие, как с куста лист.

Но разговоры разговорами, а надо было что-то думать? И очень быстро стали появляться разного рода площадки, предлагающие ничем не хуже условия по монетизации контента. Кто тему вовремя просек, тот и запустил «в жизнь» новые ресурсы для блогеров. И стали приглашать, показывая «конфетку» авторам, желающим перейти на какую-либо платформу. Много творческого народа было выброшено за борт «виртуального корабля», когда заштормило при запущенных санкциях и особо отличился все тот же Patreon, который заморозил счета на нескольких стоковых сервисах – художникам, дизайнерам, фотографам, видеоблогерам, которые облюбовали эти сайты. Но и для самих площадок это стало тоже плохим вариантом, подписки упали в ноль. Но в тоже время некоторые каналы остались и продолжают работать для россиян.

Сегодня уже можно увидеть, какие альтернативы вместо ушедших платформ (или запрещенных ныне Роскомнадзором) остались, работают и доступны для регистрации сегодня для нас в России, да и какие у них имеются функции? На информационном поле появляются новые игроки, либо старые игроки в сети перестраиваются, запуская новый продукт. ВKонтакте (платформа Boosty) развивает много направлений для того, чтобы участники могли создавать и размещать видеоролики в форматах, как это было на YouTube или TikTok. Также теперь можно писать длинные тексты и монтировать посты, чего ранее не было. Такие же попытки делает и Telegram, но пока на этом ресурсе люди, видимо, по старой привычке – более общаются, но многие участники делают видеоролики и фоторепортажи. Видео почему-то размещают в круге?

Есть еще одна площадка Teletype, на которой можно размещать различный контент (посты с текстами, фотографиями и видео). Они делают все, чтобы начали работать каналы с платными подписками по различным темам авторов. Все также, как и Голосе, но у нас платформа намного удобнее для работы авторов. Встретилась мне и такая платформа Folovers, но она меня особо не заинтересовала, потому что на ней можно размещать только видео. Многим авторам знакомая площадка Яндекс Дзен, но мне лично там как-то неинтересно. А вот и еще одна платформа Sponsr, которая сегодня пытается заменить сразу две платформы – бывший Patreon и Boosty, что в понимании невозможно. Много всякого хлама. Да и слишком трудно притянуть аудиторию, а это значит, через какое-то время площадка просядет, токен уйдет в минус, а народ уйдет.

Ну, и глядя на все то, что происходит сегодня в виртуальной действительности, хотя бы в этом небольшом мем обзоре при создании новых, да и старых платформ для блогеров и авторов из России (ил на российской территории), мне бы хотелось сказать вот что. У нас на Голосе сегодня для авторов есть много очень удобных инструментов, чтобы заниматься творчеством от написания текстов и размещения в постах фотографий и видеороликов до запуска в работу каналов по подписке с прямой оплатой в рублях или токенах. К тому же у нас на платформе, кроме этого, еще есть и токен GBG, который также можно привязать к каким-либо платежам по подписке. В сети уже долгое рассказывают сказки, что российские платформы или сайты не смогут заменить международные платформы, но Голос является ярким примером, как универсальная площадка для постинга и заработка в токенах.

Конечно, у нас здесь все делается за малое финансирование, да и нет крупных инвесторов – не так, как на площадках ВКонтакте или Яндекс, где выделяются на развитие проектов миллионы рублей. Но мы можем реально попробовать запустить проект открытия каналов по подпискам, которые привлекут на Голос новых пользователей, а это развитие внутренней и внешней экономики, как и самой системы. Нам нужно присмотреться к быстрому росту сервиса Boosty и взять их опыт для развития нашего проекта и мотивирования блогеров – прийти сюда за достойным вознаграждением за труды творческие. Схемы работы, как внутри, так и снаружи с проведением транзакций у нас уже сделаны через шлюзы и это очень большой плюс. Останется сделать только систему прямых платежей, чтобы авторы получали вознаграждение быстро – в один клик. Вот это и будет уже тот самый настоящий успех, которого все на Голосе желают.


Изображение размещено из открытых источников Интернета.


Рецензии