Утопия - место, которое есть! Глава-1

        (Все события реальные, вымысел отсутствует)

        Всё было плохо.
        Работа на износ, отмена чартеров, и не сезон, и даже… СВО.
        Как можно ехать на курорт, когда война, не стыдно ли? А вы смогли бы? Ох, вопрос!
        А я вот полечу, назло, в Марса-Алам – «на Марс» в Египет. Придумал оправдание: живым быть лучше, чем быть мёртвым или спятившим. Конь на работе. Или волк. И войны на Земле не прекращаются. Вдруг этот шанс последний? Коснуться вновь кораллового иномирия, ещё хотя бы разик…
        Все дайверы немного с притурахом. Когда упал «железный занавес», в России появились красноморские фанаты. Копили целый год на путешествие к подводной сказке. Фанатов Красноморья вряд ли меньше, чем фанатов Индии. Бывают дайверы, фридайверы и снорклеры. Все с притурахом.

        ЗДЕСЬ РАДЫ ВАМ

И вот однажды лютым январём летим через Москву (20.01.23). Нас двое: я и Лена, мы с соседних городов. Компанию собрать не удалось. Всё позади: как «выбить» отпуск, рассчитать стыковки, тур, купить валюту… (Пришлось залезть в кредитку.) Путь из Кузбасса длинный: до Новосибирска и полдня во Внуково, рейс на Хургаду и трансфер… Всего 7000 километров с гаком, мытарств больше суток. Но мы «подвинуты» на Красном море, курс на Африку! Наш вылет в 0 часов и 0 минут. Московский самолёт летит по козьим тропам мимо Каспия всю ночь.
        …Уже почти домучились, идём с ранья по новому арабскому аэропорту. За паспортным контролем нас встречает Хатшепсут, скульптура золотого цвета метра три. Ну, здравствуй, древняя страна, пыль Пирамид и фараонов! Здесь самое доступное коралловое море. Мы успеваем прикупить египетскую СИМку «Оранж» (тут ошиблись: в отеле был не «Orange», только «Vodafone»).
        От аэропорта – на юг, 180 км до «Утопии», за Эль Кусейром. (Как сталкер говорил, "чем дальше в Зону – ближе к небу".) Успел метнуться в магазин, купить воды в дорогу. Втроём в микроавтобусе. Довозим москвича Сергея до его отеля «на автопилоте». Уже недалеко – «Utopia Beach Club» 4*, вот он! Водителю – бакшиш $2. Но что там дальше, за стеклянными дверьми «Утопии»? А то – вместительный ресепшн с холлом, баром, яркими витринами. И панорама территории до моря. Удачно мы попали! Отель под европейцев, и по-русски «нихт ферштейн». Ждём на диванах заселения в 14:00 (до «after lunch»). Сюрприз! Нам надевают жёлтые браслеты «All Inclusive». Радость. Объясняют что-то… я понял, что заселят позже, скоро на обед. Идём, конечно, к морю: «Здравствуй, морюшко»! Волшебная прозрачная субстанция. Счастливые, как первооткрыватели в раю. Разведываем территорию: всё аккуратно, зелено, по-европейски. Десятки лет трудов строителей, дизайнеров, садовников…
        Блаженны первые часы: полёт мечты и чистый эстетический восторг. (Кто был, поймёт.)
        Здесь новая и неопасная реальность, праздник круглый год.
        Вас ждут непредсказуемые и приятные открытия.
        Здесь рады вам, заботятся, хотят ваш отдых сделать лучше. Работают с душой, улыбкой, все – от поваров, уборщиков до аниматоров с администрацией. Хотят, чтоб отпуск стал незабываемым, и вы приехали опять. И как вы думаете, хочется вернуться?
        Такое необычно бледнолицым из России. (Ждёшь подвоха.) По правде говоря, как здесь, в «Утопии», бывает не всегда, и даже в пятизвёздных «All Inclusive».
        Садовники нам улыбаются, здороваются, машут. А мы с дороги диковаты, озабочены, скукожены… Случайные пришельцы. Здесь русский нынче штучный гость, а уж сибиряков в Марса-Аламе сыщешь днём с огнём.

        В Марса-Аламе мне комфортней, чем в "раскрученных" курортах. На юге побережье первобытное, отелей мало, плавай и гуляй, тони, где хочешь. Полная свобода.

        Продолжение - http://proza.ru/2023/04/05/1128


Рецензии