Утопия - место, которое есть! Глава-2

        Начало - http://proza.ru/2023/04/05/1112

        КЛУБНИКА В МЕЖСЕЗОНЬЕ

        Однако, где туристы? Будто мы – единственные. Что, весь курорт для нас? Дошли по пляжу до соседнего отеля «Pensee Garden» 4*. Там тоже никого, пустые лежаки… Как оказалось, «Пенси» был на реновации, а мы попали в межсезонье, и европейцы только прибывали после новогодних туров. (Об этом нам сказал ВиктОр, мы позже познакомились.)
        Обед порадовал, и более того. Мы с Леной близко к вегетарианцам, но нашли вкусняшек. Представьте только: в ресторане можно набирать клубнику, сколько хочешь. Клубника не «пластмассовая» – спелая и крупная, и сочная, вкуснючая, ей-ей! Январская. В обед нашлось всего, что пожелать не совестно. Туристы мы непритязательные, и потребности не развиты. (Ах, если бы вы видели шедевры поваров на ужин…!)
        Счастливых, сытых нас отправили на заселение. Носильщики забрали чемоданы, будто мы не пёрли их с Сибири. Мы поднимаемся по винтовой гранитной лестнице… уже на верхнем этаже большого корпуса… Вот наш стандартный нумер, 33 квадрата, и почему-то 3 кровати. И вишенка на торте: вид с нашей лоджии ОФФФИГЕВАЮЩИЙ (у Лены был синоним круче). Вся территория – бассейны, горки, бары, пляж, а дальше море, километры акватории... Вид просто райский (супер «sea view»). Такое помню лишь однажды. Рай, он случается нечасто.
        И что вы думаете? Думаете, мы не с притурахом? А мы сюда приехали не объедаться, пузо греть или таращиться на пальмы. Все паспорта и деньги – в сейф, а ласты, маски, гидрики – в рюкзак, и топаем на море. Январская вода в Марса-Аламе градуса 24. На мелководье холодней, за рифами теплее. Читал об этой бухте.
        Уже плывём, с почином! Я знаю, где-то здесь коралловые лабиринты, ищем… Вот! У маленькой скалы, торчащей над водой, встают со дна величественные массивы... Разнообразие цветов и форм, коралловое «разнотравье». Зовущая голубизна глубин. На внешней рифовой стене подводных гадов больше. Однако ветер с волнами в тот день не дали завершить разведку. Барьер кораллов защищает бухту с моря, на мелководье можно плавать при любой волне, но не на внешних рифах.
        Нам повезло с подводными красотами. Как здесь, бывает не всегда.
        Домашний риф «Утопии» и бухта – наотлично.

        ОТПУСК НЕ ПО-ЕВРОПЕЙСКИ

        Наш отдых только полторы недели, не по-европейски. Сюда туристы едут из Германии, Италии и Польши, Чехии… И не на 2 недели. Узнали позже: здесь гостят по 3 недели, по 4, больше месяца(!) Для европейцев Красноморье будто дача. Летят с Европы прямо до Марса-Алама. (Я лишь однажды вылетал с МарсЫ году в 2012-ом.) Предположительно, так европейцы экономят коммунальные расходы. Цена на газ, за отопление у них – ого! Теперь-то газопровод взорван.
        Вблизи отеля был разбит участок саженцев, таблички с именами и числом приездов гостя. Мы посмотрели, удивились. Иные европейцы едут семьями по 10, 20 раз! А на одной табличке цифры жутковатые, аж 52 ходки. Возможно ли поверить?!
        В отеле 3 бассейна, но подогреваемый один, ближайший к морю. Зимой не покатаешься на водных горках, не сезон, а жаль…
        Наш красноморский распорядок был стандартным: заныры до обеда после завтрака, а после вкусного обеда снова в море. Вода теплее к вечеру. Тем временем, количество гостей растёт. Стараемся угадывать язык по иностранной речи. А в ресторане каждый раз приветствует администратор-итальянец: «My friends, you where is, from Russia, Moscow»? Мы отвечаем: «Russia, from Siberia, no Moscow». Однако, где Сибирь (тем более, Кузбасс) в «Утопии» не знают. Ни к чему.
        Всё хорошо, но милой сердцу русской речи не хватает. И вдруг однажды у бассейна на дежурное «Good day» в ответ мы слышим… «здравствуйте»!
        ВиктОр – наш соотечественник из Донбасса, но живёт в Германии. Примерно наших лет, высокий и спортивный. В «Утопии» и «Пенси» он бывал не раз. Поговорили про кораллы. (Какая радость – говорить по-русски!) ВиктОр ежевечерне звал на волейбол, все игроки разноязычные, так весело играть в командах иностранцев, были женщины! И все друг друга понимали (чудом). Наверное, мы подружились бы с ВиктОром, даже несмотря на СВО, не будь наш отпуск столь коротким.

        Продолжение - http://proza.ru/2023/04/05/1162


Рецензии