И тебя касается

Жили рядом два человека, Иван да Пётр. У каждого свой дом и семья. Соседи. Пётр с усмешкой наблюдал, как Иван работает целыми днями, строит, копает. Закончив одну работу, придумывает себе другую. Помощи не просит, всё сам.
-Делать ему нечего, - посмеивался Пётр.  При удобном случае замечал ошибки работящего Ивана. Только и знал - критиковал да посмеивался, делал замечания.
Однажды, Иван-сосед решил соорудить колодец, чтоб люди пользовались чистой водой. Трудился долго, построил. Сруб колодца ладный, красивый. Люди подходили, хвалили.
 А Пётр, наблюдая, говорил:
- Не нужен тут колодец! Зачем было тратиться? Да ещё кривой, гвозди торчат!
А сосед Иван отдыха не знает! Уже беседку для отдыха придумал, пустырь в сквер превратил. А что же Пётр? Пётр помощь не предлагает, ухмыляется да народ подзуживает:
-Отродясь такой некрасивой беседки не видел! Лучше не делать, чем делать плохо!
В ту пору ехал мимо знаменитый человек, увидел красоту, подъехал, спрашивает: кто да что. Соседа Ивана не оказалось рядом, поэтому Пётр бросился рассказывать да показывать:
- Тут у нас прекрасная беседка, колодец, люди могут отдохнуть, водицы чистой испить. Человек похвалил Петра, назвал мастером, одарил дарами, за то, что о людях думает, заботится. Конечно, Пётр ни слова не сказал, что не его работа. А Ивану работящему, соседу Петра, люди передали историю, да разбираться он не стал. Посмеялся в усы, махнул рукой:
-А, пущай! От меня не убудет, ему не добавится!
Знаменитый человек тот так и не узнав правды, однажды пригласил Петра построить беседку, выплатил большие деньги.
Пётр подумал: да, что там делать, справлюсь. Проще простого!
И принялся за работу. Да вот беда, как не пытался, не получается ровная и красивая беседка. Надоело Петру работать. Деньги за работу получены, можно не стараться. Беседку соорудил как попало. Надо ли рассказывать, как заказчик разгневался, увидев неотесанные, кривые стены беседки. Выгнал он непутёвого работника.
Вернулся домой Пётр, видит, сосед Иван пекарню построил, свежий хлеб людям раздаёт.
— Вот делать нечего! Труба у пекарни неправильная, крыша - хлипкая! Да кому его хлеб нужен! А если люди отравятся?
Критиковал да ругал, что от злобы и зависти, заболел, да почернел что пень горелый.
Такое бывает. Не думай, что тебя не касается. А где слышишь критику и злобу в свой адрес, обходи задалёко…
      2023               
      


Рецензии