Голоса войны...

                Голоса войны...
             (Со слов очевидца)

       Сегодня, 4 апреля 2023, встретил парня из Украины в музыкальном магазине в моей деревне (в Виктории). Он родом из Луганска. В 2017 году переехал в Ирпень и перевёз туда престарелых родителей из Луганска. Он и его жена музыканты. Они работали на круизных лайнерах музыкантами.
       И вот стояли мы возле крутой модели электронного пианино Ямаха последней новинки компании. Я попробовал поиграл, действительно, интересный инструмент и цена всего 2 тысячи долларов. Этот парень приехал в Канаду в конце прошлого года. Продвинутый музыкант и знает английский. Он работает теперь в нашем крупном специализированном музыкальном магазине - продаёт инструменты.
        Я обратил внимание, что он русский. Разговорились. Я такую жуть от него услышал из Украины - про Бучу и городок Ирпень. Ему нет причины мне врать. Тяжёлый разговор. Из беседы мне стало ясно, что люди, которые раньше хоть как-то думали положительно о России и возможном «объединении» с русскими, ничего сегодня, кроме ненависти и полного «нет слов» выдавить из себя не могут. У него убили родителей, которые были «за Россию», также погибли многие друзья и знакомые. Жуть. Не хочу пересказывать то, что я от него услышал. Захотелось просто поделиться тем, что я увидел и почувствовал. Сначала мы говорили спокойно, а потом у него начали трястись руки и дрожать голос. Это так тяжело. Не хочется думать о «большой политике» и так далее после всего этого. Только слышно рефреном - что же «мы натворили». Парню лет так 30. Детей пока нет. Я почувствовал такую тяжёлую исходящую из него эмоциональную боль. Он и многие его друзья были «зароссиянцами»...
       После нашего разговора я вышел из магазина в оцепенении. Слова «что мы сделали» эхом отозвались в моей голове. Я не мог отделаться от чувства сопричастности к его страданиям, хотя к войне никакого отношения не имел. Но как человек я чувствовал ответственность — ответственность за боль и страдания, которые испытал этот парень, ответственность за разрушения и хаос, охватившие его страну. Мы, канадцы, несем ответственность за то, что наше правительство активно участвует в этой войне, оказывая военную и финансовую помощь. Мы не помогаем установить мир между двумя братскими народами - украинцами и русскими.
       Пока я шел домой, я не мог не думать о том, что эта война означает для будущего. Как мы сможем «залатать» нанесенный ущерб? Голоса войны звенели у меня в ушах, и они были громче, чем когда-либо прежде. Я понял тогда, что эта война была не просто далеким конфликтом; это была реальность, которая касалась всех нас, где бы мы ни жили и кем бы мы ни были. Это было напоминание о том, что мы должны стать лучше, как люди, стремиться к миру и взаимопониманию и никогда не забывать голоса тех, кого война заставила замолчать.
                Вот такие дела, мои дорогие...


                Voices of War...
               (From an eyewitness)

       The music store was quiet except for the sound of the latest Yamaha electronic piano model being played on a sunny day. That's when I met him, a guy from Ukraine originally from Luhansk. In 2017, he moved to Irpin, bringing his elderly parents with him. He was a musician like me, and we struck up a conversation. He had moved to Canada only a few months ago and was now working at the music store. We both played the piano and were amazed by the latest Yamaha model.
       However, our conversation took a dark turn when he began talking about the war in Ukraine. He spoke about Bucha and the town of Irpin with a heavy heart, as if he were reliving painful memories. I listened as he recounted the horrors he had witnessed. His parents, who were «pro-Russia», had been killed, along with many of his friends and acquaintances. It was a brutal reality that had left him shattered.
       As he spoke, his hands shook with anger, and his voice trembled with sadness. I could feel the weight of his emotional pain, which was a pain that I couldn't help but share. He was just like me, a musician, a human being, and yet he had been through so much more. It was heartbreaking.
       The guy was only thirty and didn't have children yet. I wondered what kind of world he would bring them into - a world where being «pro-Russia» could mean a death sentence. It was all too much to bear.
       After our conversation, I left the store feeling numb. The words «what have we done» echoed in my mind. I couldn't shake the feeling of complicity in his suffering, even though I had no involvement in the war. But as a human being, I felt responsible - responsible for the pain and suffering this guy had experienced, responsible for the destruction and chaos that had engulfed his country. We Canadians are responsible for the fact that our government actively participates in this war with military and financial assistance. We are not helping to establish peace between two fraternal peoples - Ukrainians and Russians.
       As I walked home, I couldn't help but think about what this war meant for the future. How would we ever «patch up» the damage that had been done? How could we move forward when so much pain and hatred existed between us?
       The voices of war were ringing in my ears, louder than ever before. I realized then that this war wasn't just a distant conflict; it was a reality that touched us all, no matter where we lived or who we were. It was a reminder that we needed to do better as human beings, to strive for peace and understanding, and to never forget the voices of those silenced by war.
       Well, that's the way it is, my dears...

       Today, 4 April 2023


Рецензии