Архипелаг Кергелен. Глава 29

       Глава 29. Память.

      Антарктические морозы крепчали. Ручей промёрз до дна, необходимое ежедневно количество пресной воды набирали из не промерзающей морены не далёкого ледникового пласта, работы на резервуаре пришлось временно остановить до относительного потепления, а до этого и прекратить перекачку в него питьевой воды, которая немедленно в нём замерзала. Без отопления тепло было только в полости вулкана, здесь не сквозило, трёхсотметровый тоннель отделял его от луча света.
      Иногда, во время контроля работ, Сэнлюи просил сделать короткий перерыв и оставался в стволе вулкана один на один со стихией его породившей. Темнота и тишина подземелий ему были давно знакомы, но в последнее время полной тишины и абсолютной темноты он ощутить не мог - сказывались последствия полученных в юности ранений от чего в голове был постоянный шум, а перед глазами мельтешили яркие точки, это мешало сосредоточиться для общения с Духом горы, но в редкие моменты настроя он получал отчётливый сигнал на доверие его планам, даже согласие на возможное участие в них.   
      Часть ранее выбранного из тоннеля камня была возвращена Горе, уровень одного края вулканического дна был поднят до уровня дна тоннеля, по которому предстояло постелить рельсы узкоколейки. Только к концу августа наружный водоём оттаял и начал наполняться пресной  водой, и когда её запас был признан достаточным, начали окончательную засыпку внутреннего водоёма, через несколько дней этой работы в центре вулканической камеры образовалась почти ровная площадка с утрамбованным каменистым дном, на котором уже можно было разворачивать наполнение метеозонда и укрепление на него взрывчатки.
      Девятого сентября на 33-ю годовщину образования КНДР и, по совпадению, на 50-летие Сэнлюи, метеозонд при помощи подсветки прожектором, был поднят под каменный свод, помещён в нишу между несколькими каменными каплями в готовности к подрыву. Всё оборудование было убрано, на площадке была проведена противопыльная обработка, Сэнлюи поджег почти 50-метровый шнур, но покидать камеру не спешил, а наблюдал, как озорной огонёк с лёгким шипением неторопливо поднимается к подвешенному под метеозонд мощному заряду взрывчатки. По расчёту времени длины шнура должно было хватить для выхода ускоренным шагом из тоннеля, который при его надёжности его контура можно было и не покидать, но Сэнлюи не хотел рисковать, что бы не получить очередную контузию, поэтому ускоренным шагом последовал на выход из горы.
       Толчок от мощного взрыва застал Сэнлюи уже после выхода из тоннеля и, когда он только успел отойти в сторону от портала, рядом вырос огромный воздушный пыльный пузырь. Несколько рабочих стояли поодаль, приложив к горе палочки, к противоположным концам которых, прижав свои уши, слушали Гору. Когда внутренняя дрожь камня затихла все стали озвучивать результаты отсчета, который не обнадёживал тем, что не совпадал с количеством каменных подвесок. Время, отведённое для расчётного оседания пыли, посвятили обеду, на котором Сэнлюи получил полагающиеся юбилею поздравления, практически все участники экспедиции собрались в столовой.
      Забытое радио работало на музыкальной волне, и тут Сэнлюи услышал, как знакомый женский голос заговорил, обращаясь к нему, называя по имени: «Дорогой мой Сэнлюи, Григорий, дорогой мой друг, сегодня в твой юбилей напоминаю о нашей молодости проведенной в шахтёрском городке на Урале. Никогда меня не забывай и, помни, что я продолжаю тебя любить. Я постоянно путешествию по миру, но везде, где я бываю, я вспоминаю о тебе и представляю, как нам было бы хорошо вместе. Сегодня я нахожусь в том кружечке, который ты нарисовал на глобусе, и только что получила от тебя напоминание, и просьбу исполнить нашу любимую песни. Я буду петь для тебя … так, как меня учил ты: «Ариран, Ариран, Ариё… Ариран когэро номоганда. Нарыль пориго касинын нимын симнидо моткасо пальбённанда…».
       - «Абоджи!» - «Отец, просыпайся, пора идти!» Стопка сочжу, добрые слова земляков и напряжение последних месяцев сделали своё дело. В столовой уже ни кого не было, Сэнлюи с облегчением вздохнул - ни кто не мог слышать поздравлений и слов признания, ни кому не надо объяснять, кто так мелодично пел «Ариран» и не правильно выговаривал слов, ни кому не надо давать объяснений о кружочке на глобусе. Пора было идти в тоннель. Занесли и установили освещение. Включили.  На дне, оторванные мощным взрывом, были разбросаны все подвески, которые приземлились на дне камеры одновременно, чем и вызвали общее сомнение - дело было сделано. Упавшие каменные подвески с великим трудом вынесли из тоннеля для изучения на предмет отношения к сырым алмазам, что в итоге подтвердилось, не представлявшие ценности камни закопали здесь же, площадку ещё раз выровняли, на двадцатое ожидалось прибытие первой части груза…   
        В ночь на двадцатое сентября, наблюдатель за акваторией  сообщил, что со стороны открытого моря в направлении бухты точно по фарватеру двигается судно. Судно остановилось точно в том месте, где за шесть месяцев до этого колыхалась на волнах аргентинская подводная лодка, на вид кораблик был китобойным судном, когда же Сэнлюи получил условный сигнал и вышел на связь, оказалось, что капитаном на быстроходной китобойной шхуне его недавний знакомый капитан первого ранга с тем же переводчиком в команде.
      Наутро, встретившись, как старые знакомые, два капитана – руководителя совместно с инженерным составом обсудили, как за два месяца из привезённого конструктора собрать  и установить надвижную эстакаду и собрать узкоколейку, необходимые для выгрузки с морского судна множества элементов многотонной  конструкции, которой в дальнейшем предстояло быть перемещённой в полость кратера, проверили, как расширены стены и своды тоннеля, как убраны уже не нужные пуфики и транспортёр.    
      С китобоя спустили на воду грузовой катер военных инженерных подразделений и разгрузка, которой отводилось десять дней, началась. Детали конструкции после разгрузки относили ближе к порталу, но не далеко от берега и раскладывали в соответствие с планом сборки, которую начали тут же, под руководством инженеров проекта. Ещё при закладке портала Сэнлюи предусмотрел, что тележка наклонного лифта будет подниматься под углом не круче сорока пяти градусов, чтобы не перезагружать изделие после преодоления подъёма и начала движения по горизонтальному полотну узкоколейки. Теперь, по прошествии времени и обмена информацией, и в коллективе строителей, здесь на архипелаге, и в команде моряков уже не было не посвящённого в планы строительства – под строжайшим секретом все знали, что и для чего строится.
      Капитан, не смотря на его должность, человек общительной и широкой души, как и все представители морской профессии, в полном доверии к своему переводчику без которого, единственного связующего звена, не было бы ни какого взаимопонимания, рассказал Сэнлюи, что план секретного ядерного испытания находится под вопросом потому, что новый президент и главнокомандующий генерал Роберто Эдуардо Виола, как и преждний, находится под сильнейшим прессом со стороны руководства американцев, вплоть до решения о закрытии всей ядерной программы с одной стороны и требований учёных – разработчиков, и поддерживающих их военных, не посвящённых в процесс подготовки испытаний на Кергелене, к проведению его на Мальдивах, вопреки их принадлежности Англии, и именно с этим связана отсрочка по сборке заряда, начало которой планировалось ранее на 21 сентября, и, которая, вероятно, начнётся теперь только в ноябре. Однако, пока Виола твёрдо стоит на своей позиции по всем вопросам, сохраняя полную независимость и уходя от давления сторон. Такая полностью независимая позиция Аргентины является демонстрацией её тайного аргентинского чучхэ в области ядерной энергетики. Но, просто демонстрации независимости очень мало, надо торопиться с испытаниями и созданием своего оружия.
      Соединив в сознании информацию только что рассказанную капитаном, Сэнлюи внимательнее посмотрел на подаренный им глобус, вспомнил видение, бывшее ему на день юбилея и подрыва подвесок, висевших под сводчатым куполом  камеры вулкана и собрал воедино два обстоятельства: мощность заряда взрывчатки и вероятное участие Духа Горы в передаче толчка от этого подрыва в направление, назначенное его сознанием, оказавшееся на противоположном конце земного шара, откуда и пришел скорый ответ в его полудрёмотное сознание.
      Этот далёкий вулкан, эта гигантская кальдера, которая находится на противоположной стороне земного шара, да она  просто просится быть разбуженной, чтобы одним ударом покончить со страшным американским зверем, Уже на следующий день после этого события мир мог бы проснуться в другой реальности, надо только всемерно способствовать тому, что бы взрыв здесь был как можно более мощным, взрыв всего того, что можно было бы взорвать в этом месте в одно это мгновение, которое изменит мир и оправдает все затраты, всех стран на его изменение, на защиту от этого монстра, отомстит за голод и страдания, нищету, болезни, унижение и уничтожение целых народов. Сегодня он, Сэнлюи, находится ближе всех на Земле к исполнению этого замысла и в его обязанности сделать для этого всё, и применить все усилия, чтобы испытание прошло успешно. 


Рецензии