Мысли на заметку. 16 октября 2014 года

       Действительность. Странно, когда начинаешь ДЕЙСТВИТЕЛЬНО понимать относительность этого понятия. Термин как бы предполагает абсолютную действительность, то есть такую, какая существует независимо от нашего восприятия её. А вне нашего восприятия существует одно — сознание. Весь «материальный» мир, миры, вселенные — это всё дано нам через восприятие. И главное в этом восприятии не цвет, запах, чувство, ощущение и т. д., а время и пространство. Время и пространство тоже не являются действительностью. Они только формы нашего восприятия того, что есть не мы. А что мы? Сознание.

       Есть сознание, и есть то, что не есть сознание, а что-то иное. Это что-то иное мы и представляем как всё, что существует «в действительности».

       Телом и разумом человек действительно действует в этой действительности.

       Всё действительное движется во времени пространстве, а есть то, что стоит и относительно чего всё движется, — сознание. И оно едино в каждом живом существе. И в первых бактериях, и в тираннозавре, и во мне. Всё, что я только что проделал, это жонглирование понятиями. Но при этом ты ощущаешь закономерности этого жонглирования. Это тоже действие. И ты можешь отличать действие ложное и действие истинное (действительное), которое что-то продвигает куда-то. Что? Бог его знает. Наверное, саму жизнь.

       Как сознание я — всё, как мысли я — ничто. Мыслью что-то продвинулось. Куда? Что? Зачем? Не ясно.

       Всё действительное никак не воздействует, не изменяет реально существующее. Сознание неизменно. Изменяется взаимосвязь сознания с несознанием. «Я» — «не Я». Всегда ОТНОШЕНИЕ, никогда что-то само по себе, достаточное само в себе, без действий и воздействий. То есть НИЧТО. Выходит, абсолютная действительность — это ничто. Только относительная действительность — что-то. Но она относительна относительно чего? Между частями самой себя?

       Кажется, что всё это бесплодное и бессмысленное движение, но через какое-то время ты начинаешь понимать, как далеко ты ушёл, и действительность переменилась.

       А мыслительное движение самый захватывающий способ движения. Разум — самый потрясающий двигатель.
       _________________

       Всё это подумал и испытал удовлетворение, какое в телесной жизни испытывает насытившийся человек. Опять морковка: приманка, исполнение, награда, а неисполнение — наказание.
       _________________

       «Идеи» Платона — это сущностной мир. Это совсем не мир идей в голове человека. А Докинз их смешивает, у него нет понятия о трансцендентном. С одной стороны, у него нет сущностного мира, а с другой, у него время и пространство существуют реально.
       _________________

       Абсолютного знания не может быть вообще. Знания может быть достаточно для определённого действия: физического или ментального. Дальше всё вязнет в бессмысленности и противоречиях, и обессиливается. А нам хочется знать всё до конца, что, надо думать, обессмыслит всё знание вообще. Это всё равно как наесться один раз и навсегда.

       А по сути дела, желание знать всё — это желание узнавать, как и желание удовлетворить чувство голода.
       _________________

       После сегодняшних размышлений я как-то всем нутром почувствовал, что ты реально существуешь только в той мере, в которой ты свободен. Реально существовало не так уж много людей.
       _________________

       Ходили в «Свой Книжный» на Быкова. Вернее, я ходил, а жена ездила. Вернулись вместе. Пакостная погода.


Рецензии